В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

НОВЫЕ ЦЕНТРЫ ВАКЦИНАЦИИ

Университеты Хьюстона стали центрами, помогающими охватить молодое население вакцинацией. Мэр Хьюстона Сильвестр Тернер объявил о проведении конкурса “Take Your Best Shot”, в котором колледжи будут соревноваться друг с другом, стараясь провести регистрацию для вакцинации наибольшего количества студентов и выпускников.

St. Luke’s Health, местный поставщик вакцины, обновляет регистрацию, чтобы включить в нее новый поток людей, ищущих возможность сделать прививки, и удаляет опцию «Список ожидания». Взрослые пациенты и законные опекуны несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет могут назначать визиты через сайт www.stlukeshealth. org /CovidVaccine.

Ранее St. Luke’s распространял вакцину в здании Центра биологических исследований Университета Rice, 6500 Мэйн-стрит. Место изменилось после открытия площадки на университетском стадионе. St. Luke’s также делает прививки в Texas Southern University. Управление здравоохранения Хьюстона занимается распространением вакины Moderna в St. Thomas University и University of Houston.

Помимо университетов, больницы Большого Хьюстона также предлагают регистрацию на вакцинацию. Онлайн-регистрация открыта в Houston Methodist и Memorial Hermann, но сотрудники UTHealth и Baylor College of Medicine будут продолжать сами связываться со своим пациентами, чтобы назначать время прививки. Общественный вариант регистрации предлагает через списки ожидания Служба здравоохранения города Хьюстон и округа Харрис.

По данным DSHS, 31% жителей округа Харрис получили хотя бы одну дозу вакины, более 15% полностью вакцинированы. До 30 марта полностью вакцинировано около 4 млн. техасцев.

ХЬЮСТОН ПРИНИМАЕТ ДЕТЕЙ-МИГРАНТОВ

Хьюстон примет 500 детей-мигрантов, перешедших границу без сопровождения взрослых. 2 апреля первый автобус с детьми прибыл в специально открытое для них заведение. Значала прессу попросили не разглашать месторасположение приюта для большей безопасности, но позднее ситуация изменилась.

Сенатор от Техаса Джон Корнин посетил приют для несовершеннолетних в Хьюстоне, перешедших границу без сопровождения.  Он заявил, что «хотел быть уверенным, что дети попали в правильные руки». Корнин познакомился с приютом для молодых девушек, которым управляет католическая благотворительная организация архиепархии Галвестона-Хьюстона. Он встретился с президентом CCGH и другими лидерами, чтобы ближе познакомиться с усилиями по оказанию помощи огромному потоку мигрантов.

Сенатор заявил, что, похоже, «все в округе работают вместе, чтобы потушить пожар, но пожар совершенно подавляет». Главная задача – доставить детей-мигрантов биологическим родственникам или спонсорам с помощью некоммерческих организаций, среди которых Catholic Charities. Корнин также рассказал о своих усилиях по разработке бипартийного законодательства в ответ на гуманитарный кризис.

Он сообщил, что «работает с коллегами, чтобы попытаться разработать политику, которая даст людям возможность выступить перед иммиграционным судьей, пока они еще находятся в начальном процессе обработки индивидуального случая, вместо того, чтобы освобождать людей с уведомлением появиться среди 1,2 млн незавершенных дел в иммиграционных судах».

МИЗЕРНОЕ ЖАЛОВАНЬЕ ПРИСЯЖНЫХ

С 1954 г. жалованье присяжных заседателей округа Харрис в первый день заседания еле покрывает стоимость парковки в центре города. Первоначальная ставка $6 и $40  в последующие дни – основная причина, по которой более 70% жителей игнорируют вызов стать присяжными.

Окружной чиновник Мэрилин Берджесс просит Комиссию уполномоченных повысить ставки присяжным до $50 в первый день и $80 в каждый последующий, и предоставить бесплатную парковку. Поскольку во время пандемии судов присяжных было меньше, по оценкам Берджесс, повышение обойдется округу в $1,8 млн в текущем финансовом году.

Показатели участия жюри округа Харрис исторически очень низкие, до 20%. Бёрджесс надеется достичь уровня 70%. По повестке приходят 55% белых и 29% латиноамериканцев. Опрос окружного секретариата показал, что при увеличении жалованья 82% респондентов-латиноамериканцев и 74% афроамериканцев явились бы на заседание.

Предложение поддержали судья округа Лина Идальго, административный судья Роберт Шаффер, Совет окружных судей и председатель Super Neighborhood Alliance Хуан Сорто. Уполномоченный избирательного округа 3 Том Рэмси заявил, что «нет конца придумыванию, на что можно потратить деньги», и он «поддержал бы идею, если бы это помогло снизить уровень преступности». Остальные члены Комиссии не озвучили свою позицию.

6 долларов в первый день в Техасе выплачивается в округах Галвестон, Беар, Даллас, Трэвис, Таррант и Эль-Пасо. В федеральных судах суточные членов малого жюри составляют  $50 до 10 дней, затем $60; большого жюри – $50 до 45 дней, затем также $60.

ЗАХВАТ НЕОБЫЧНОГО ТРАНСПОРТА

Транспорт захватывают разный. Угоняют автомобили, похищают лодки, занимаются воздушным пиратством.

Житель Хьюстона захватил подъемный кран в центре города. По словам официальных лиц, полиция и пожарные Хьюстона отреагировали на звонок, поступивший около 3 часов ночи. На Crawford Street мужчина перепрыгнул через забор и забрался в кабину подъемного крана. Однако кран находился в состоянии, непригодном для эксплуатации.

На место была вызвана группа спецназа. Неудачливый угонщик спустился вниз вскоре после 6 часов утра. Предстоит расследование.

НЕРАЗРЕШИМЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОКРУГА HISD

В 2019 г. Комитет, состоящий из сотрудников Houston ISD, родителей и юристов, рекомендовал ряд действий для решения проблем округа. Два года спустя администрация HISD реализовала минимум предложений, не говоря уже об их публичном обсуждении.

Бездействие, по словам лидеров реформирования, свидетельствует о тенденции избегать сложных, но важных реформ, в результате чего крупнейшая школьная система штата застряла в статус-кво, тормозит обучение детей с ограниченными возможностями, учащихся из цветных и малообеспеченных семей, несправедливо распределяет ресурсы.

Среди злободневных проблем сокращение набора учащихся, низкая оплата труда сотрудников. Причин много: раздробленность Попечительского совета, медлительность администрации, угроза попасть под государственный контроль из-за хронически низкой успеваемости в нескольких школах, стихийные бедствия и пандемия –  и каждая показывает, как бюрократическая машина в 2 млр долларов может бездействовать вместо движения вперед.

Положение HISD в системе академической отчетности штата, основанной на результатах стандартизированных тестов, неплохое. Сократилось количество «неуспевающих» школ – с 58 в 2015 г. до 21 в 2019 г. Однако никакого прогресса во всех других областях округ не показал.

Руководители надеются, что ближайшие месяцы принесут некоторую стабильность, что позволит решить сохраняющиеся проблемы. К концу весны планируется нанять нового суперинтенданта, так как и.о. суперинтенданта Гренита Латан объявила об уходе. Консорциум исследований при университете Rice планирует обнародовать Equity Project, что позволит понять, как в HISD распределяются ресурсы, программы и возможности.

ЖАРКОЕ И ЯРКОЕ ШОУ КУЛИНАРОВ

15 лучших шеф-поваров страны будут соревноваться в новом сезоне «Top Chef», который обещает стать «жарким и ярким кулинарным шоу».  Два местных шеф-повара, и при этом две настоящие красавицы, будут представлять Хьюстон – Дон Баррелл и Саша Грумман. 1 апреля реалити-конкурс, выигравший Emmy и James Beard Award, вернулся на телеканал Bravo с ведущей Падмой Лакшми. Главными судьями выступают Том Количчио и Гейл Симмонс. Сезон был снят в прошлом году, во время пандемии COVID-19, и включает участие таких шефов-суперзвезд, как Хосе Андрес, Массимо Боттура и Элис Уотерс.

РЕМОНТ ГОРОДСКОЙ КАНАЛИЗАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

Мэр Тернер объявил, что Окружной суд США Южного округа Техаса утвердил мировое соглашение между городом Хьюстон, Агентством по охране окружающей среды США (EPA) и штатом Техас об улучшении системы сточных вод Хьюстона. Целью соглашения является защита окружающей среды и здоровья людей, а также улучшение системы сточных вод для будущих поколений.

Предусмариваются работы стоимостью около $2 млрд, направленные на усовершенствование стареющей городской системы сточных вод, с учетом быстрого роста населения Хьюстона. Эта сумма даст возможность сосредоточиться на конкретных реальных проблемах в течение 15 лет.

Универсальное решение, которое работало для Хьюстона раньше, по оценкам, могло бы занять 22 года при стоимости $5-$7 млрд. Система сточных вод Хьюстона является одной из крупнейших и наиболее сложных в стране: около 6 тыс. миль канализационных труб, 382 насосные станции для перемещения отходов и 39 очистных сооружений.

Мэр Хьюстона сообщил о получении бипартийной поддержки со стороны делегации Конгресса, поблагодарил всех за помощь в решении критического вопроса.

КОВАРНЫЙ ФЕНТАНИЛ

Представители Центра судебно-медицинской экспертизы, Управления по борьбе с наркотиками США, Департаментов полиции и здравоохранения Хьюстона собрались, чтобы обсудить проблемы, связанные с фентанилом. В 2020 г. использование этого опиоидного анальгетика увеличилось на 87%. Представители органов здравоохранения и правоохранительных органов также делятся результатами первого случая выявления фентанила в составе XTC, или экстази, согласно пресс-релизу.

Ранию Манкариус, генерального директора Crime Stoppers в Хьюстоне, особенно беспокоит вопрос увеличения использования соцсетей для помощи в покупке наркотиков молодыми людьми, которые не подозревают, что эти наркотики содержат фентанил. Коварное вещество невозможно распознать по виду, вкусу или запаху. Принимая таблетку, люди думают, что она снимет тревогу или боль, поможет уснуть или сосредоточиться,  но не имеют понятия, что она может их убить. Смертельная доза для человека – 2 миллиграмма и получить передозировку очень легко.

Вон Гилмор, директор службы лечения наркозависимости в клинике Menninger Clinic в Хьюстоне, предупредил, что этот синтетический опиоид «обладает невероятной силой действия и дает высокий уровень риска передозировки и непереносимости опиоидов». Биологическое воздействие фентанила неотличимо от того, которое вызывает героин, но фентанил в десятки раз сильнее. Многие наркоторговцы стали отказываться от его распространения из-за высокого риска летального исхода, привлекающего внимание полиции.

По словам Гилмора, пандемия COVID-19 усугубляет проблемы с зависимостью. Ситуация ухудшалась, люди не выходили на работу каждый день, переживали серьезные проблемы, волновались за близких – и употребление психоактивных веществ увеличилось.

ТЕХАСЦЫ ПОМОГАЮТ ТЕХАСЦАМ

Помогать другим в Техасе – традиция. Теперь она имеет особое значение для Тайлы-Симон Крейтон из Миссури-Сити. 17-летняя девушка является генеральным директором «Sienna Sauce», компании по производству соусов, основанной в 2017 г. в Сиенне, штат Техас. Острый соус настолько полюбился людям, что семейной компании пришлось создать лист ожидания для его поклонников.

Теперь, благодаря помощи ювелирного магната из Остина Кендры Скотт, любителям соуса долго ждать не придется. Деловая леди вкладывает в бизнес 100 тыс. и получает взамен 20% от прибыли. Скотт была приглашенным судьей 12-го сезона шоу «Shark Tank» на канале ABC, где её покорил энтузиазм Тайлы-Симон. Скотт заявила, что «рада видеть, как растут ряды женщин-предпринимателей Техаса».

Крейтон начала экспериментировать с собственными рецептами соусов в 8 лет, когда жила в Нью-Йорке. Когда ресторанчик, где к крылышками подавали её любимый соус, закрылся, девочка решила попробовать сама создать что-то подобное. Её соус понравился местным жителям. По воскресеньям Тайла-Симон готовила соус, разливала его в бутылки и продавала соседям. Как только подключившаяся к процессу семья собрала достаточно денег, соус по рецепту Крейтон поручили делать профессиональному производителю.

Сегодня найти соус Sienna’s можно на Amazon и в 70 независимых магазинах и сетях по всему Техасу и за его пределами, в том числе в 5 магазинах H-E-B Хьюстона.

ПОСЕТИТЕ ИНДИЮ, НЕ ВЫЕЗЖАЯ ИЗ ТЕХАСА

BAPS Shri Swaminarayan Мандир является не просто традиционным индуистским храмом. Крупнейший в Техасе мандир был построен в Стаффорде, в округе Форт-Бенд, в соответствии с правилами, изложенными в древних индуистских текстах, предписывающих стандарты священной архитектуры.

Храм, сделанный из турецкого известняка и итальянского мрамора, является настоящей жемчужиной. Каждая из 33 тыс. его декоративных частей была вручную вырезана в Индии и отправлена в Хьюстон в 2004 г. Потребовалось 18 месяцев, чтобы собрать и построить храм и мандир – место, где практикуют индуистские культурные традиции, уходящие корнями в глубь истории Индии. Люди приходят сюда, чтобы вознести молитвы, побыть с семьей и пообщаться с друзьями или просто полюбоваться прекрасным сооружением.

Весь последний год из-за пандемии територия храма была закрыта, но появилась надежда, что личное посещение скоро станет безопасным.

АВТОБУСЫ В ПОМОЩЬ

Наличие Интернета для поиска возможности сделать прививку, так и транспорта, чтобы добраться до места вакцинации, стало проблемой в некоторых из наиболее пострадавших районов округа Харрис.

Офис окружного уполномоченного Адриана Гарсии выделил автобусы, чтобы любой желающий смог получить назначеннную вакцину. Они уже предлагались в общественных центрах East Harris Activity и Northeast Community, и церкви North Shore Community Fellowship.

СОКРОВИЩА ВМЕСТО ХЛАМА

Сара Ахмед влюбилась в старый дом в Sugar Land, который нуждался в реконструкции. Купившая дом женщина не подозревала, что невероятная находка приостановит её ремонт.

300 ящиков оказали полны не хлама, как она предполагала, а уникальных ценностей. Сначала обнаружились старинные любовные письма семьи, хронология которых датируется примерно с 1865 г. и до 60-х гг. прошого века. Вскоре Сара нашла ящики с 200 куклами, в основном чернокожих Барби. Это были явно не Барби из Toys R’ Us, а коллекционные произведения искусства, в платьях ручной работы и с украшениями. Ахмед провела исследование и обнаружила, что в доме когда-то был Музей кукол «Black Like Me», выставлявший 6 тыс. кукол. Саре досталась одна из самых редких Барби в мире – кукла, выпущенная в честь столетнего юбилея первого чернокожего студенческого женского сообщества Alpha Kappa Alpha, одетая в зеленый и розовый цвета. Ахмет опубликовала фотографии в Instagram.

Представители известного ювелирного дизайнера Кендры Скотт предложили объединиться для поддержки некоммерческой организации Birthday Bash Box, которая раздает подарки детям из малообеспеченных семей Хьюстона. Сара подарила им около 50 кукол. Кендра Скотт организовала 48-часовой магазин, в котором 20% продаж приходилось на организацию. Найденные Барби позировали с ювелирными украшениями.

Для оставшихся редких кукол ищут новый дом. Им должен стать музей, в котором можно будет сохранить Барби, отреставрировать и делиться радостью с миром детей и взрослых.

ВОЗВРАЩЕНИЕ «ПЛЕМЯННИКА ТОММИ»

2 апреля состоялось долгожданное возвращение в Хьюстон реалити-шоу «Ready to Love». В нем ярко сияют звезды – прославленный голливудский продюсер Уилл Пэкер и не менее блестящий ведущий Томми Майлз.

Абсолютно новый хьюстонский творческий состав начнет исследовать реальные отношения успешных и сексуально привлекательных чернокожих мужчин и женщин, которые находятся в поиске настоящей любви и прочных отношений. Последний цикл «Ready to Love» помог OWN, телеканалу Опры Уинфри, занять строчку №1 по вечерам пятницы среди афроамериканских зрителей.

Томас Майлз построил карьеру на радио, телевидении и в сфере кино. Роль соведущего общенационального «Утреннего шоу Стива Харви» ставит его перед живой радиоаудиторией, ежедневно насчитывающей более 8 млн. слушателей. Его «Племянник Томми» занимает ключевое место в известном своими розыгрышами шоу, оживляя его еще больше красочными персонажами.

У Томаса также есть преданные поклонники как у комика, и он заработал репутацию актера, приводящего в восторг толпы зрителей. 3 года он был эксклюзивным «разогревающим» исполнителем турне лауреата 8 премий «Грэмми» соул-певца Лютера Вандросса. 7 лет Майлз выступал ведущим фестиваля Essence, собирающего в Новом Орлеане сотни тысяч зрителей. Он представлял таких исполнителей, как Бейонсе, Джанет Джексон, Алисия Киз, Мэри Дж. Блайдж, Ашер и Канье Уэст.

«Племянник Томми» продолжает заставлять толпу смеяться, путешествуя по стране. Добро пожаловать в Хьюстон!

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*