БОЙКОТ И КОНТРБОЙКОТ В ДЖОРДЖИИ

Вадим ЯРМОЛИНЕЦ

Закон Джорджии о порядке проведения выборов «The Election Integrity Act of 2021» стал поводом для того, чтобы ведущие корпорации Америки, включая Coca-Colа, Deltа и Citibank, выразили свое возмущение им, а руководство Главной бейсбольной лиги (MLB), заявило о переносе матча года – All-Star Game из Атланты в другой город.

Это не все. Один бывший президент – Барак Обама поддержал бойкот, а другой бывший президент – Дональд Трамп призвал бойкотировать тех, кто решил бойкотировать Джорджию. Подлило масла в огонь то, что нынешний президент Джо Байден переврал содержание закона так, что левая «Вашингтон пост» присудила ему четыре Пиноккио – высшую награду за достижения на ниве дезинформации.

Основных пунктов байденовской дезинформации – два. Первый – возмущение тем, что избирательные участки открыты с 9 до 5 и у работающего человека нет возможности проголосовать. Это – неправда. Голосование начинается за три недели до календарного Дня выборов, участки открыты с 7 утра до 7 вечера и они открыты по субботам. Как говорится, голосуй – не хочу!

Второй пункт касается вероятности гибели в очереди на избирательный участок от жажды. Несчастным не дают пить! Да-а-а? Нет! Закон запретил практику, которая называется Line Wаrming – подогрев очереди. Речь идет о последней попытке партийных агитаторов склонить избирателя на свою сторону, «подогревая» стоящих в очереди различными подарками, в том числе едой и водой. В то время как активистам (обеих партий!) запрещено подходить к очереди с целью ее агитации, то воду алчущим ее, могут раздавать работники избирательного участка. Ну, и потом, воду можно принести с собой.

Главной проблемой демократов, болеющих за отчуждение избирателей от выборов, является требование о предъявлении удостоверений личности. Требование – совершенно возмутительное и неприемлемое для Джорджии, хотя оно существует в 35 других штатах. Насколько актуальна эта проблема? В Джорджии 11 млн избирателей. Удостоверений нет у 200 тысяч. С одной стороны этих «беспачпортных» не очень много – порядка двух процентов, с другой – исход президентских выборов был решен 12 тысячами голосов, поэтому демократы готовы лечь костьми, чтобы только уберечь этих людей от получения удостоверения. Между тем, получить его несложно. Достаточно предъявить свидетельство о рождении, карточку социального страхования и счет за бытовые услуги с места жительства.

Может ли требование о получении бесплатного удостоверения быть средством отчуждения избирателей от участия в выборах? Самое поразительное и абсурдное, что и авиакомпания и банк, выразившие возмущение расистским законом, требуют удостоверения у всех своих клиентов без исключения. Ни банк ни авиакомпания не задумываются о том, каким тупым сбродом могут показаться со стороны 200 тысяч избирателей не способных обзавестись простейшим ID. Таким действительно «хочется доверить» будущее страны!

Еще одно почти невыполнимое и расистское требование нового закона – внесение номера своего удостоверения в избирательный бюллетень для тех, кто голосует по почте. Если удостоверения нет, можно внести четыре последние цифры номера социального страхования. Действительно – проблема! Ведь если сверять номера на бюллетенях с номерами в базе данных администрации штата, сколько поводов для отказа от приема этих бюллетеней может возникнуть!

Закон также ограничил число и место установки дроп-боксов для сбора бюллетеней. Во время прошлогодних ноябрьских выборов по штату было расставлено более 300 дроп-боксов. Происхождение десятков (если не сотен) тысяч бюллетеней – неизвестно. Во многих местах сбор бюллетеней происходил абсолютно бесконтрольно. Новый закон позволяет установку дроп-боксов только в помещениях госучреждений, располагающих свободным доступом для граждан. Число дроп-боксов также будет лимитировано до одного на каждые 100 тысяч человек населения. Дополнительные дроп-боксы должны распрделяться по штату в равной мере с учетом численности населения.

В прошлых выборах установкой уличных дроп-боксов в Джорджии, Аризоне, Висконсине, Мичигане и Пенсильвании ведали общественные организации, которые финансировались частными компаниями, заинтересованными в победе демократов – Center for Tech and Civic Life (CTCL) и Center for Election Innovation and Research (CEIR). Владелец Фейсбука Марк Зукерберг и его супруга Присцила Чан перевели на их счета 419 млн долларов.

Один из пунктов направлен непосредственно на секретаря штата Брэда Раффеспергера, значительно ограничив его роль и полномочия в будущих выборах. Накануне выборов 2020 года Раффенспергер единолично принял решения, давшие общественным организациям ту роль, которая способствовала рекордным показателям сборов бюллетеней в поддержку Байдена. Впредь и офису секретаря, и Избирательной комиссии штата запрещено заключать какие бы то ни  было соглашения с общественными организациями без согласия легислатуры.

Закон о порядке проведения выборов в Джорджии был принят, как это теперь принято, по партийной линии. В Нижней палате легислатуры за него проголосовали все 100 республиканцев, против – все 75 демократов. То же произошло и в Верхней палате: 34 республиканца – за, 20 демократов – против. Губернатор-республиканец Брайан Кемп незамедлительно подписал его. Сейчас он заявил, что легислатура не намерена поддаваться давлению больших корпораций.

В числе тех, кто уже начал бить отбой по поводу бойкота – Стейси Эйбрамс, чья организация занималась мобилизацией бедноты Джорджии на ноябрьские выборы, и молодой сенатор-демократ Джон Оссофф. С небольшим опозданием они  сообразили, что решение руководства Главной бейсбольной лиги (MLB) о переносе Игры всех звезд в другой город и бойкот Атланты нанесут такой удар местной экономике, что прости-прощай всякая политическая поддержка.

Что до призыва Трампа бойкотировать тех, кто добивается отмены расистского закона, то прямо не знаю как поддержать благородное начинание. Я, отродясь не интересовался бейсболом и не пью ни кока-колу, ни прочую отраву из банок с веселенькой расцветкой. С компанией Delta мне еще предстоит разобраться, и я непременно займусь этим при первом удобном случае.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*