СУЕТА ВОКРУГ ИЗРАИЛЯ

Вальдемар Краус

iТекущая неделя на Ближнем Востоке ознаменовалась не только боевыми действиями в сирийском Алеппо и новыми осложнениями с Ираном, но и тем, что в фокусе международного внимания вдруг оказался Израиль. Здешнее руководство, с одной стороны, заявило о своей готовности нанести удар по Ирану даже без поддержки США, с другой же – объявило о некоем загадочном письме, полученном от нового египетского президента Мохаммеда Мурси.

Прибыв в Иерусалим с официальным визитом в рамках своего ближневосточного турне, министр обороны США Леон Панетта не поскупился на заверения в дружбе и поддержке: по его словам, Америка по-прежнему нерушимо остается другом и союзником Израиля и сделает все, чтобы отвести от своих друзей любую угрозу. В данный момент внимание мировой общественности, конечно же, в большей степени приковано к событиям в Сирии, однако не остается забытым и постоянно обостряющийся конфликт вокруг иранской ядерной программы, а в нем Израиль играет ключевую роль. Руководство Израиля весьма скептически относится к принятым до сих пор экономическим и политическим санкциям, призванным заставить Тегеран, что называется, выложить карты на стол и отказаться от попыток создания собственной атомной бомбы.

Лучшая защита – это…?

Леон Панетта заверил израильтян в том, что администрация Белого дома в случае необходимости готова остановить военную атомную программу Ирана военными же методами. «Есть несколько возможностей, включая военную, если дипломатические усилия не принесут своих плодов, – цитирует его выступление израильская газета «Ха-Арец». – Иран должен, руководствуясь подписанным им международным соглашением о нераспространении ядерного оружия, либо определить четкие и приемлемые международным сообществом границы своей атомной программы, либо приготовиться к тому, что США силой заставят его отказаться от мысли заполучить атомную бомбу».

В рамках своего визита Панетта, в частности, посетил одну из противоракетных баз в Ашкелоне. Здесь он с видимым удовольствием осмотрел элементы нового израильского противоракетного оборудования, разработанного в рамках программы «Железный купол». Ознакомившись с последними новинками израильских ПРО, Панетта, тем не менее, поспешил подчеркнуть, что в данный момент военные действия против Ирана не просто не планируются, а даже не обсуждаются. «Сначала мы должны исчерпать арсенал других возможностей, – настаивает шеф Пентагона. – Но Ирану лучше также ими воспользоваться и не доводить ситуацию до крайности».

Прозвучало это заявление весьма грозно и решительно, однако эффект от него оказался смазан, так как израильский коллега Панетты, министр обороны Эхуд Барак, по-прежнему не упускает случая скептически отозваться о международных усилиях по предотвращению иранской атомной бомбы. Вот и на этот раз он не скрыл своих мыслей: по его мнению, вероятность того, что в результате санкций и переговоров Тегеран сойдет со своего опасного курса, исчезающе мала. Уж скорее, полагает Барак, все эти дипломатические проволочки и новые санкции дадут иранскому руководству необходимое время, чтобы добиться решающего успеха в создании собственного ядерного оружия. «Пока дипломатические усилия съедают наше время, мы рискуем всем», – подчеркнул министр обороны Израиля.

Руководитель израильского правительства Биньямин Нетанияху также не проявляет в этом отношении особого оптимизма. После двусторонней встречи с Панеттой, которая состоялась в минувший вторник в Иерусалиме, премьер-министр Израиля констатировал, что до сих пор, за все минувшие годы, никакого прогресса в переговорах с Ираном не было достигнуто. Администрация США и сама была вынуждена признать, что в этом случае требуются некие иные действия. С другой же стороны, иранское руководство, похоже, пребывает в убеждении, что международная общественность на самом деле вовсе не стремится остановить ядерную программу Ирана. «Это должно быть изменено, причем как можно быстрее, так как время для мирного решения истекает», – предупредил Нетанияху.

По его словам, все может кончиться тем, что Израилю придется принимать решение в одиночку. Конечно, считает израильский премьер, самостоятельный удар по иранским ядерным объектам – вещь весьма серьезная и, скорее всего, вызовет крайне негативную реакцию в мире, однако израильтяне слишком многим рискуют, позволив получить атомную бомбу стране, чей президент официально требовал стереть Израиль с карты мира. «Если Иран не остановят, Израиль сам примет решение, когда атаковать Иран и атаковать ли его вообще», – подчеркнул премьер-министр.

На деревню дедушке

Интересно, что на фоне очередного ближневосточного «похолодания» из Израиля вдруг пришли совершенно неожиданные и удивительные новости. Как официально сообщила администрация израильского президента Шимона Переса, в его адрес в начале недели поступило письмо от его «свежеизбранного» египетского коллеги Мохаммеда Мурси. Речь в письме, предположительно, шла ни много ни мало о широкомасштабных египетских инициативах по урегулированию израильско-палестинского конфликта. Письмо, по утверждению израильской стороны, было передано египетским послом.

Если бы комментаторы, обсуждавшие эту новость, делали это по-русски, наверное, они бы в один голос воскликнули: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!». Мохаммед Мурси, экс-лидер египетских «Братьев-мусульман» и убежденный исламист, на протяжении всей своей политической деятельности был известен, мягко говоря, резким недружелюбием по отношению к Израилю, так что его избрание на пост президента Египта было расценено в Иерусалиме как дурной знак. И вдруг – письмо Шимону Пересу, которого кое-кто за глаза называет «дедушкой мирного процесса».

Впрочем, из Каира тут же поступило официальное опровержение. Согласно заявлению пресс-секретаря египетского президента Яссера Али, которое было распространено в СМИ, никакого письма попросту не было. «Все, что было опубликовано в этой связи израильскими газетами и некоторыми египетскими интернет-сайтами, является выдумкой и не имеет под собой ни малейших фактических оснований», – подчеркнул Али.

Складывается весьма странная ситуация. С одной стороны, совершенно невозможно представить себе, чтобы президент Израиля, лауреат Нобелевской премии мира, старейший израильский политик, чья карьера продолжается вот уже 65 лет, вдруг да просто так, с бухты-барахты, взял да и соврал. С другой, Мурси опровергает существование подобного письма.

Причем само содержание этого послания, которое процитировала администрация израильского президента, вызывает еще большее изумление, чем сам факт его написания. «Мы должны предпринять совместные усилия, – пишет якобы Мурси, – выступить с совместной инициативой, чтобы вывести процесс ближневосточного мирного урегулирования из состояния комы. Речь идет о безопасности и стабильности всех народов региона, включая израильский народ». Удивительные слова для «брата-мусульманина», не правда ли? Более того, подобные формулировки бросаются в глаза уже потому, что таким образом исламист Мохаммед Мурси признает право Израиля на существование, чего ни он, ни его соратники никогда не делали. Вступая в должность, Мурси объявил, что намерен строго придерживаться всех международных договоров, подписанных Египтом. По умолчанию это значит и мирного договора с Израилем 1979 года, однако прямо и во всеуслышание он об этом не сказал.

На самом деле, как считают некоторые комментаторы, правда должна находиться где-то посередине. Скорее всего, подобное письмо в самом деле было написано, на нем есть подпись Мохаммеда Мурси, вот только к публикации оно ни в коем случае не было предназначено. Восток, как известно, – дело тонкое, и подобные закулисные маневры и переговоры здесь не в новинку. Шимону Пересу, одному из ключевых игроков Кэмп-Дэвида и творцу соглашений в Осло, это, пожалуй, известно лучше других. Однако на этот раз что-то не сработало. Эту догадку подтверждает и некий анонимный источник в администрации израильского президента, который посетовал журналистам газеты «Едиот Ахронот» на то, что посол Египта сначала дал разрешение на публикацию, а потом, когда письмо попало в прессу, вдруг заявил, что его неправильно поняли.

Что же, если, основываясь на подобных догадках, все-таки попытаться предположить, что письмо существует, то, несмотря на текущий скандал, это следует расценивать, как хороший признак. На Ближнем Востоке сейчас, итак, ситуация – хуже не придумаешь, так что если очаг нового конфликта, который мог разразиться на египетско-израильской границе после прихода к власти исламистов, таким образом будет погашен, это достойно всяческих похвал. Как говорится, худой мир лучше доброй ссоры.