ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ЗАНЯТА ДРУГИМ

Вице-президент Камала Харрис продолжает избегать визита на границу между США и Мексикой – или пресс-конференции о своих пограничных обязанностях – несмотря на то, что посетила Южную Калифорнию в пасхальные выходные.

В конце прошлого месяца президент Байден поручил Харрис возглавить усилия по решению проблемы миграции на южной границе, где резкое увеличение числа мигрантов привело к гуманитарному кризису.

В течение двух недель вице-резидент не провела ни одной пресс-конференции, посвященной ее новым пограничным обязанностям.

Харрис сообщила представителю газеты «Los Angeles Times», что она не смогла остановиться на границе во время визита в прошлые выходные в свой дом в районе Лос-Анджелеса, где она приготовила «красивое» жаркое из свинины, а также рис и горох.

По сообщению той же газеты, в понедельник, 5 апреля, она была в Окланде и занималась продвижением плана Байдена по развитию инфраструктуры, посещала местные предприятия; во время визита она оказывала поддержку губернатору Калифорнии Гэвину Ньюсому, который борется с возможным отзывом.

Между тем пограничный кризис привлек внимание страны и вызвал ряд опасений по поводу национальной безопасности и стабильности иммиграционной системы США в целом.

США НАПРАВЯТ ПАЛЕСТИНЕ $150 МЛН

Администрация президента Байдена планирует предоставить Палестине пакет помощи в размере около $150 млн. Об этом сообщило агентство Reuters.

Ранее предыдуший президент Дональд Трамп приостановил оказание Палестине такого рода поддержки. Нынешнее американское правительство намеренно отменить это решение.

Ожидается, что Госдепартамент объявит о предоставлении помощи в размере $150 млн по каналам Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР).

Ранее постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд сообщила, что Соединенные Штаты окажут Палестине гуманитарную помощь в размере $15 млн. Дипломат уточнила, что эти средства пойдут на поддержку больниц, где проходят лечение пациенты с коронавирусом, помощь наиболее бедным семьям, а также на продовольственные программы.

В 2018 году США – крупнейший донор БАПОР ($360 млн или около 30% годового бюджета; в совокупности было выделено $6,15 млрд) – полностью отказались от уплаты взносов, что поставило под угрозу существование организации. В связи с этим агентство пересмотрело свой бюджет, сократив недостаточно эффективные расходы.

«ТУТ ПОМНЮ, А ТУТ…»

Новые мемуары Хантера Байдена «Beautiful Things» и последовавший за ним рекламный тур отмечены откровенностью и самоуничижением, когда дело доходит до его прошлой борьбы с нарко- и алкогольной зависимостью. В то же время, употребление наркотиков  было привлечено для поддержки утверждений о забывчивости, как только речь идет о других скандальных историях в жизни сына президента.

В книге Хантер пишет, что не мог вспомнить, занимался ли он сексом со стриптизершей, которая позднее родила от него ребенка, а в недавнем интервью «CBS News» он сказал, что не может вспомнить, ходил ли он в ремонтную мастерскую  в Делавэре и отдавал ли там в ремонт свой ноутбук, который в итоге стал центром репортажа «New York Post» в разгар президентской кампании его отца.

В январе 2020 года судья Арканзаса постановил, что Хантер Байден был отцом ребенка женщины. В постановлении суда говорится, что тесты ДНК ясно показали этот факт.

И если ребенок – проблема личная, то ноутбук стал серьезной проблемой в предвыборной кампании его отца, поскольку в нем нашли электронные письма между ним и его коллегами, в которых подробно описывались деловые отношения с Украиной и Китаем, и возникали вопросы о возможной причастности к этому его отца.

Кампания Байдена никогда не отрицала подлинность ноутбука, который был оставлен в компьютерном магазине в Делавэре до того, как владелец магазина передал его ФБР. Тогдашний кандидат Байден заявил, что сообщения о ноутбуке были частью «клеветнической кампании» и связал это с усилиями России по дезинформации.

Когда во время интервью CBS Хантера Байдена спросили, действительно ли это его компьютер, тот заявил, что невежественен из-за наркозависимости. «На самом деле, я не знаю, – сказал он. – Я действительно не знаю, каков ответ… я понятия не имею».

Он признал, что вполне возможно, что ноутбук действительно был его.

Хантер объяснил свою забывчивость, сказав, что если кто-то прочитает его книгу, то «поймет, что я не очень хорошо следил за вещами в течение примерно четырех лет», очевидная ссылка на то, когда он пристрастился к кокаину.

«НАХОДКА» ДЛЯ СБОРЩИКА ДОЛГОВ

Указы федерального правительства во время пандемии COVID-19 позволили миллионам американцев, отложить выплаты по ипотеке, арендной плате, студенческим ссудам и счетам за коммунальные услуги. По мере того, как на горизонте забрезжило возвращение к нормальной жизни, по всей стране все больше людей проходит вакцинацию, выплаты по триллионам долларов этих долгов могут вскоре возобновиться, даже если должники останутся без работы или окажутся в бедственном положении из-за экономического кризиса, вызванного вспышкой коронавируса.

Эксперты по потребительскому финансированию и регулированию предупреждают, что надвигающийся долговой кризис станет для многих «катастрофическим», и должники могут стать огромной неожиданной удачей для финансовых институтов-хищников – уполномоченных по взысканию задолженности и специализированных организациий по кредитованию до получки. Эти институты должны регулироваться Бюро по финансовой защите потребителей (CFPB), которое еще предстоит восстанавливать. Оно было создано в ответ на финансовый кризис 2007 – 2009 гг. и распущено  предыдущей администрацией.

НАШЕСТВИЕ ЦИКАД

Через считаные недели на поверхность выйдут миллиарды цикад Великого восточного выводка, которые 17 лет росли под землей. В последний раз такое случалось в 2004 году.

«Мы находимся в эпицентре события, которому нет аналогов больше нигде на планете», — утверждает американский энтомолог Майк Раупп. В Северной Америке водятся так называемые периодические цикады. У них есть уникальная особенность: они годами прячутся под землей, не показываясь на поверхности по 17, реже — по 13 лет.

Энтомологам известны 15 огромных выводков периодических цикад, которые населяют восток США. По традиции, их нумеруют римскими цифрами. К примеру, выводок I обитает в Вирджинии, выводок III — в Айове, а выводок VII — на севере штата Нью-Йорк. Великий восточный выводок, который выползет из-под земли в 2021 году, считается одним из самых больших и обозначается римской цифрой X (десять).

В этот раз нашествие насекомых ожидается в 18 американских штатах. Скорее всего, первыми их увидят в Джорджии, после чего они заполонят большую часть восточной части США. Ученые предсказывают, что кое-где плотность цикад будет достигать 370 миллионов особей на квадратный километр.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*