НОВОСТИ САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

sa0Из истории города: гостиница Aue Stagecoach

Построенная в 1879 году на улице Old Fredericksburg, гостиница Aue Stagecoach и по сей день находится тут, неподалеку от Rudy’s Country Store and Bar-B-Q на окраине Сан-Антонио, и служит напоминанием о давно забытых временах первых переселенцев. Гостиница была построена на рубеже тысячелетий, в эпоху, когда люди пользовалась ветхими лошадиными повозками, которые доставляли почту и их самих в пункт назначения. Первым владельцем Aue Stagecoach был переселенец из Германии – один из основателей маленького поселка Leon Springs, который сейчас находится на территории города Сан-Антонио. Двухэтажная каменная гостиница очень удачно располагалась на дороге, соединяющей Сан-Антонио и Сан-Диего. В настоящее время она принадлежит Ruby’s.


sa1Пивоварня на подходе в восточной части Сан-Антонио

В четверг, 2 августа городской совет одобрил планы по строительству компанией Alamo Beer новой небольшой пивоварни рядом с мостом Hays Street. После 14-месячных совещаний утверждены финансирование проекта в размере около 800 тысяч долларов и продажа принадлежащего городу участка земли площадью 1,7 акра для строительства пивоварни размером 25 тыс. кв. футов. В ней также будет расположен и ресторан.

Члены совета, поддержавшие проект, убеждены, что новое предприятие будет способствовать развитию восточной части города и привлекать сюда больше публики. Финансирование от города включает около 449 тысяч долларов налоговых льгот, сумму на улучшение инфраструктуры в размере 295 тысяч и безвозвратную ссуду в 50 тысяч долларов, которая будет выделена ресторану, после того как он проработает не менее пяти лет. План позволит пивоварне использовать землю под мостом, использовать часть моста для расстановки столов и стульев, а также построить надземый переход между пивоварней и мостом. Эта территория будет отдана компании Alamo в бесплатную аренду на 10 лет.

Трехэтажное здание, проектировать которое будет архитектурная фирма Lake/Flato, вместит пивоварню на 60 баррелей, упаковочный конвейер, дегустационную комнату, банкетный зал, офисы и жилые помещения для приезжих пивоваров. Под мостом планируется разбить парк и устроить пивную на открытом воздухе. Третий этаж помещения будет сдаваться в аренду закусочной.

Через 7 лет, по прогнозам владельца компании Alamo Beer Юджина Саймора, в пивоварне должно работать около 30 человек. Почасовой заработок должен составить 13 долларов в час, а годовой оклад будет начинаться с 40000. Ожидается, что строительство пивоварни начнется в этом году, после Дня Благодарения.

Уже сейчас планы по созданию нового предприятия привлекают в этот район инвесторов. Так, бар Bone Shakers переехал из южной части города в здание на западной стороне моста Hays Street. Фирма-застройщик собирается возводить возле моста многосемейный жилой комплекс на 100 квартир.

На заседании городского совета высказывались не только сторонники, но и противники создания пивоварни вблизи моста. Они возражают против использования части площади самого моста под ресторан. По мнению членов группы Hays Street Bridge Restoration, это создаст помехи для движения пешеходов и велосипедистов. Городская комиссия охраны исторических памятников и архитектуры проведет экспертизу планов строительства. Городские чиновники также встретятся с представителями Управления транспорта Техаса, которое выделило фонды для реконструкции моста. Цель встречи: убедиться, что план не создаст помех общественному использованию моста.


sa2Кусочек Сан-Антонио отправился на Марс

Среди 10 приборов, которыми оснащен вездеход Curiosity, успешно опустившийся 6 августа на Марсе, есть один, созданный в исследовательском институте Southwest, находящемся в Сан-Антонио. Это детектор радиации – RAD. Размером он примерно с кофейную банку. Для сравнения подобные приборы, работающие на Земле, в 10 раз превыщают его по величине. Прибор создавался совместно инженерами из Сан-Антонио и немецкого города Киля.

В течение следующих двух лет вездеход будет передвигаться по поверхности «красной планеты». Большинство установленных на нем приборов будут заняты поиском элементов, необходимых для жизни: углерода и воды. Задача RAD прямо противоположная: анализ широкого спектра радиационного излучения, вредного для живых существ. Информация о радиации на поверхности Марса поможет ученым определить, насколько глубоко должны находиться микроорганизмы, чтобы не погибнуть от воздействия опасных лучей.


Брак на Marriage Island – залог счастья?

Никто не знает, как появилась эта легенда Сан-Антонио, но ее часто можно услышать от гидов на лодках, возящих туристов по реке Сан-Антонио вдоль знаменитого River Walk: пары, совершившие бракосочетание на небольшом, имеющем форму сердечка куске земли, известном как Marriage Island, ждет долгая и счастливая совместная жизнь.

Сопоставление записей городского Управления парков и отдыха и исков о разводе в суде округа Бексар свидетельствует, что только 4 из 32 пар, заключивших брак на этом острове в 2007 году, впоследствии разошлись. Это конечно абсолютно ненаучная, произвольная выборка. Но уровень разводов в 12 процентов лучше, чем средненациональный показатель – 20 процентов. Так, может быть, легенда права?

По свидетельствам очевидцев, гиды на лодках компании Rio San Antonio Cruises ежедневно рассказывают ее тысячам туристов. Хотя представители компании заявляют , что легенда не является частью официально одобренных зазывательных речей. Гиды должны следовать утвержденному местными историками сценарию, который включает обязательное упоминание о скульптуре, установленной на Marriage Island в 1991 году в ознаменование первой католической мессы в Сан-Антонио, отслуженной в 1691 году. Обычно также упоминается о том, что Marriage Island, находящийся вблизи отеля Contessa – популярное место свадеб. Однако, по словам президента Rio San Antonio Cruises, пересказ счастливой легенды не предусматривается.

Количество браков на острове растет, число их составило в прошлом году 240. Популярный сайт About.com назвал Marriage Island 10-ым в списке всемирных романтических мест свадеб. Но легенда и там не упоминается.

Мало кто из представителей Управления парков и отдыха или Отдела охраны исторических памятников знает о существовании этой легенды. И никто не может объяснить, откуда она появилась. Историк Сан-Антонио Мария Ватсон Пфейфер (Maria Watson Pfeiffer) также никогда не слышала о «факторе счастья». По ее мнению, остров стал популярным просто из-за красивого местного ландшафта. Архитектор Майк Бейти ( Mike Beaty), большой знаток истории River Walk, тоже не знает источников возникновения легенды. Marriage Island – остров рукотворный, созданный в конце 30-х – 40-х годов как часть набережной River Walk.


Неприятности с водой продолжаются

В понедельник 6 августа жители района Саморсет (Somerset) остались без воды. На следующий день в городской ратуше можно было получить питьевую воду в бутылках.

Авария произошла в понедельник по вине строительной бригады, прокладывающей газовую линию. Во время строительных работ они случайно повредили линии водопровода и газа. Разрыв был восстановлен, но воду пить не рекомендовалось, до тех пор пока не провели специальный анализ на безопасность ее потребления. Жителей оповестили о результатах анализа только в среду утром.


Лучший друг солдата

Когда сержант Логан Блэк отслужил в армии и вернулся домой в Сан-Антонио, он начал кампанию на Facebook по поиску собаки, с которой вместе был переброшен в Ирак. Ему удалось не только найти своего друга-лабрадора, но и адаптировать его, для чего Блэк ездил в Миссури.

По словам Логана Блэка, лабрадор по кличке Диего значит для него все. «Я дам ему все, что пес пожелает, – объясняет Блэк, – любые игрушки, ботинки, абсолютно все. У него будет прекрасная жизнь. Теперь после пяти лет службы Диего сможет отдохнуть».

Во время своих двух поездок в Ирак Диего обнаружил четыре придорожные бомбы и более 2000000 фунтов оружия, амуниции и взрывчатки.