В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t0Выборы в Конгресс США

В среду, 1 августа, техасский кандидат в Конгресс США, которого поддерживала Tea Party, Тэд Круз (Ted Cruz) одержал убедительную победу над соратником по республиканской партии Дэвидом Дьюхарстом (David Dewhurst): 56 процентов голосов против 44. Оба кандидата боролись за кресло конгрессмена, освобожденное республиканкой Кэй Бэйли Хатчинсон, ушедшей на пенсию.

Крузу 41 год, он американец кубинского происхождения – выпускник Гарварда, опытный юрист, неоднократно выступавший в слушаниях в Верховном суде, но новичок в политике: он ни разу до этого не выдвигался ни на одну выборную должность.

Дэвид Дьюхарст, напротив, очень хорошо известен в Техасе: он заместитель губернатора Рика Перри. Ему 66 лет, он богатый землевладелец и довольная заметная фигура среди республиканцев. После поражения на выборах в Конгресс он продолжит свою работу в правительстве штата Техас.

Победа Круза стала еще одним заметным достижением Tea Party в этом году, в одном ряду с победой казначея штата Индиана Ричарда Моурдока над сенатором-республиканцем Ричардом Лугаром в мае. Она также перекликается с победой американца кубинского происхождения Марко Рубио над губернатором штата Флорида республиканцем Чарлзом Кристом на выборах в Сенат в 2010 году.


Галвестон: создана модель предупреждения о выбросе водорослей

Очень неприятно выбраться на пляж в Галвестон и застать всю прибрежную полосу заваленной бурыми морскими водорослями. К сожалению, такие неприятные сюрпризы случаются нередко.

Аспирант университета A&M в Галвестоне Роберт Вебстер (Robert Webster) создал систему раннего предупреждения о выбросе на пляжи водорослей. Система использует визуальные спутниковые данные, а также информацию о направлении ветра и морских течений и позволяет примерно за неделю предсказывать выброс на пляжи большого количества водорослей. Вебстер надеется в дальнейшем усовершенствовать модель, чтобы предупреждение поступало за сезон до нашествия водорослей.


Величина дохода разделяет население в Техасе

По отчету независимого исследовательского центра Pew (Pew Research Center), за последние 30 лет Сан-Антонио, Хьюстон и Даллас стали самыми сегрегированными по экономическому признаку городами в стране.

Люди с высоким уровнем дохода в Сан-Антонио и его окрестностях с большей вероятностью, чем в любом другом крупном мегаполисе, живут в отдельных районах. 38 процентов жителей с низким доходом проживают в окружении таких же бедных соседей; по этому показателю Сан-Антонио занимает третье место среди американских городов. Хьюстон и Даллас следуют за Сан-Антонио.

Долгое время сегрегация ассоциировалась с такими стареющими промышленными городами, как Детройт, Балтимор, Филадельфия. Эти и другие города индустриального севера США были вытеснены городами юга и юго-запада, что связано, по мнению исследователей, со значительным ростом населения. За последнее десятилетие Техас рос быстрее, чем любой другой штат, здесь прибавилось более 4 миллионов человек. Около половины этого количества прибывало из других штатов и стран, преимущественно заполняя неквалифицированные рабочие позиции с низкой оплатой. Если сравнить с регионами, где не наблюдался такой рост населения, то в них и сегрегация менее заметна.

Последствия растущей экономической сегрегации обширны: они влияют на экономическое развитие, образование и другие сферы.

t1По словам профессора политологии университета Southern Methodist Кола Джилсона (Cal Jillson), недостаток изолированного проживания богатых людей в том, что они меньше и меньше понимают реальные жизненные проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются люди с низким доходом. С другой стороны, тем, кто оказался запертыми в бедных кварталах, труднее получить доступ к хорошим школам, транспорту, работе, и эти неблагоприятные условия могут стать уделом нескольких поколений.

Исседователи не преувеличивают происходящие изменения. Даже в самых сегрегированных городах большинство населения живет в районах, характеризующихся смешанным доходом. Но растущее расслоение связано и с сокращением среднего класса.

В течение трех десятилетий Конгресс США пытается решить проблему сегрегации городов различными мерами. В частности, была введена программа налоговых льгот для застройщиков, возводящих доступное жилье вблизи более зажиточных кварталов – Low-Income Housing Tax Credit program. Она рассматривалась как путь, способный разорвать круг бедности. Однако, как мы уже писали, проведенное газетой San Antonio Express-News исследование показало, что подавляющее большинство доступного жилья, построенного в Техасе по этой программе, находится именно в бедных районах. Таким образом, проблема не решается, а усугубляется. Особенно заметен провал программы налоговых льгот в округе Бексар, где ни одного комплекса доступного жилья не появилось в зажиточных районах.

Чар Миллер (Char Miller), бывший профессор университета Trinity, а ныне – директор программы экологического анализа колледжа Pomona в Калифорнии, был несколько удивлен результатами исследования центра Pew. Сан-Антонио в 1930-х и 1940-х был местом большого расслоения между богатыми кварталами северной стороны города и бедными районами запада, востока и юга. Тот факт, что имущественная сегрегация до сих пор существует и даже растет, свидетельствует, по мнению мистера Миллера, об устойчивой власти расы, класса и денег в американской жизни.


Реформа здравоохранения усложнит проблему нехватки врачей в Техасе

Техас находится на одном из последних мест в стране по соотношению числа врачей и пациентов. Ожидается, что спрос будет расти, после того как Верховный Суд признал конституционность реформы здравоохранения. В течение следующего десятилетия миллионы техасцев должны получить медицинскую страховку.

Тем, кто уже имеет медицинское страховое покрытие, придется, видимо, проводить несколько больше времени в комнатах ожидания, а также записываться на прием к врачу заблаговременно. Но когда беднейшие жители штата, годами не имевшие страховки, получат доступ к ней через программы Medicare и Medicaid, они могут совсем не заметить разницы. Для них по-прежнему визит к врачу останется проблематичным, поскольку все меньше докторов склонны принимать эти государственные программы.

Причина в том, что Medicare оплачивает врачам только около двух третей той суммы, которую они бы получили, принимая пациентов с коммерческой страховкой; a Medicaid платит и eще меньше. Соответственно, врачам трудно сводить концы с концами при таких ограниченных фондах. Поэтому многие медики уже сейчас стараются ограничить или вовсе отказаться от пациентов, пользующихся Medicare.

Штаты должны до 16 ноября сообщить в Министерство здравоохранения и социального обеспечения, будут ли они организовывать свои собственные программы выбора страховок. Конечного срока для принятия решения о расширении программы Medicaid не установлено.

Если в Техасе программа будет расширена, то в том случае, если беднейшие пациенты не смогут найти докторов, сценарий для них будет тот же, что и сейчас: пользоваться беспорядочной сетью бесплатных или субсидированных клиник или обращаться в отделения неотложной помощи.

По прогнозам Комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению штата, более 1,7 миллиона жителей получат доступ к медичинской страховке в 2014 году. Это существенно увеличит нагрузку на врачей и медсестер. По статистике на май 2011 года, спрос на медсестер в Техасе превышал предложение на 22 тыс. человек. С врачами дело обстоит не лучше. На каждые 100000 жителей приходится 165 докторов. По этому показателю Техас стоит на 42-ом месте среди 50 штатов; среднее соотношение в стране – 220 докторов на 100000 населения.


t2Внимание: мошенничество с подарочными картами

Комиссия по трудовым ресурсам Техаса – TWC предупреждает, что рассылка электронных сообщений с предложениями бесплатных подарочных карт «от имени комиссии» является подлогом. Данные предложения не исходят от TWC, и всякий, получивший такое сообщение, должен немедленно удалить его. Ответ на него, так же как и попытка открыть сайт, на который указывает ссылка в письме, могут привести к заражению вашего компьютера опасным вирусом.

Будьте внимательны при получении следующей информации: письмо посылается якобы от TWC; в нем сообщается, что вы выиграли подарочную карту на 1000 долларов, и для получения карты нужно посетить сайт «rewards2012». Если вы будете следовать инструкции, начнется загрузка вируса на ваш компьютер.

Это известная мошенническая схема, и TWC напоминает жителям штата, что никогда не следует открывать ссылки, указанные в письмах от неизвестного отправителя. Мошенники и жулики часто направляют на сайты, внешне похожие на легитимные, с целью выудить данные, идентифицирующие личность: номера социального страхования, даты рождения и т.д. Результатом неосмотрительности может стать кража персональной информации или денежных средств.

Нужно также помнить, что сотрудники комиссии никогда не звонят по телефону и не посылают электронных писем для сбора личных данных, не посещают никого на дому и не используют текстовые сообщения. Получатели пособий по безработице должны сообщать свою персональную информацию только при заполнении заявлений на сайте www.texasworkforce.org, или разговаривая с представителем TWC по телефону 800-939-6631.

Если вы подозреваете, что стали жертвой кражи личных данных, проверьте свои банковские или другие счета, зарегистрированные в интернете, для обнаружения необычных операций. Для получения дополнительной информации о том, как защититься от интернет-мошенничества, посетите сайт Верховного прокурора www.oag.state.tx.us/consumer/scams.shtml или сайт Федеральной торговой комиссии www.onguardonline.gov . Сообщения о подозрительных электронных рассылках принимаются по телефону горячей линии TWC: 800-252-3642.