ПОБЕДА БИЛЛА УАЙТА

Н.Т.

В субботу 6 декабря, когда граждане России голосовали за кандидатов в Думу, а жители Хьюстона выбирали мэра города. В предыдущем голосовании, прошедшем 4 ноября, ни один из кандидатов не набрал необходимого минимума голосов. Во втором раунде участвовало только два кандитата: демократ Билл Уайт и республиканец Орландо Санчес.

Бизнесмен Билл Уайт, предвыборная кампания которoгo побила все рекорды (он потратил 8.6 миллиона долларов) и была сфокусирована на тех избирателях, которые по его словам “желают лучшего управления муниципалитетом города”, легко победил бывшего члена муниципального совета Орландо Санчеса и занял кресло мэра Ли Брауна, срок управления которого подошел к концу.

Уайт набрал 62% голосов и победил Санчеса, который проигрывает уже вторые выборы. Два года назад он уступил пост мэра города Ли Брауну. В случае победы Санчес стал бы первым мэром Хьюстона, вышедшим из латиноамериканской среды, но он набрал только 38% голосов.

2 января Билл Вайт займет кабинет мэра Ли Брауна, чья популярность снизилась на 30% в связи с автодорожными и бюджетными проблемами.

Одна из его первоочередных задач – изыскать 27 миллионов долларов на дренажные нужды города, на которые неделю назад не нашлось средств в городском бюджете.

После выборов, выступая перед толпой в гостинице Хилтон в даунтауне, Уайт заявил, что у него есть две просьбы к жителям Хьюстона, в то время, как он будет долго и мучительно думать о том, как улучшить работу городского муниципалитета.

Он попросил продолжать работу волонтиров в школах, церквах и жилых микрорайонах. А также выйти навстречу жителям других микрорайонов, чтобы объединить свои усилия в укреплении открытого и дружелюбного духа в городе.”Главная отличительная черта нашего города – дружелюбие”, – сказал Уайт.

Санчес сказал, что хоть его кампания и потерпела неудачу, люди, поддерживающие его, не могут позволить себе расслабиться в своих усилиях сдерживать рост налогов в городе. “Мы должны сражаться за тот город, каким мы знаем он может стать”, – заявил Санчес.

В предвыборной кампании Уайт индентифицировал себя с деловым руководителем, в то время как Санчес – с борцом за снижение налогов.

Биллу Уайту 49 лет, он управляющий консорциумом “Wedge Group”. Уайт обещает уменьшить пробки на автодорогах, построить трамвайные линии, за которых проголосовали жители в ноябре, и улучшить качество жизни в городе, в том числе открытием новых библиотек и парков.

Санчес же рисует образ Уайта, как либерал-демократа, при котором будут расти городские налоги.

В конце этого месяца Уайт уйдет с поста управляющего консорциумом “Wedge Group”, хьюстонской инвестиционной компании, владельцем которой является Исаам Фэрис, заместитель премьер-министра Ливии.