ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовила Анастасия Наварро

Семь минут славы: вездеход «Curiosity» приземлился на Марсе

Инженеры, планировавшие посадку вездехода «Curiosity» на Марс, назвали операцию «сумасшедшей, ужасной и беспрецедентной». Следует добавить еще одно определение: она была успешной. Ранним утром в понедельник, 6 августа, крупнейший из когда-либо построенных вездеход весом в 1 тонну благополучно опустился на поверхность Марса. Теперь космическое агентство НАСА располагает мобильной химической лабораторией размером с автомобиль фольксваген, патрулирующей «красную планету».

Задача, стоявшая перед инженерами, была чрезвычайна сложна. Необходимо было снизить скорость ракеты-носителя с 13000 миль в час до 0 за семь минут, все это время двигаясь в атмосферном слое, толщина которого составляет лишь 1 процент от слоя Земли. Половина вездеходов, запускавшихся на Марс ранее, терпели неудачу. Но в этот раз, по словам Джона Грунсфелда, помощника администратора НАСА, «семь минут ужаса превратились в семь минут триумфа».

В процессе посадки аппарата использовался парашют и ни разу не опробованная до этого специальная лебедка; вездеход двигался к поверхности планеты со скоростью 1 метр в секунду. Столь технически сложное и успешно выполненное приземление, по мнению эксперта по космической политике Джона Лонгсдона (John Logsdon) – свидетельство того, что НАСА остается отличной организацией, способной на большие достижения.


А Chick-fil-A все процветает

Несмотря на волну негативной реакции в средствах массовой информации, сторонники движения за права сексуальных меньшинств заявили, что не планируют устраивать больших демонстраций протеста у ресторанов Chick-fil-A в Хьюстоне.

Напротив, популярность сети ресторанов в Хьюстоне возросла, после того как исполнительный директор компании заявил, что они фокусируются на обслуживании семей, поддерживающих христианские ценности и придерживающихся библейских взглядов на институт брака.

Скандал разразился, после того как президент и исполнительный директор Chick-fil-A Дэн Кэси (Dan Cathy) в начале этого месяца заявил в интерью Baptist Press, что верит в то, что брак должен быть разрешен только между одним мужчиной и одной женщиной.
«Наша компания – это семейный бизнес, мы единожды женаты на наших женах. Мы благодарим Бога за это», – заявил Дэн Кэси, объясняя, почему их рестораны закрыты по воскресеньям.

После этого заявления компания Jim Henson Company, поставляювшая игрушки, которые Chick-fil-A вкладывали в пакеты с едой для детей, отказалась с ними сотрудничать.

Политики в Бостоне и Чикаго призывали к бойкоту ресторанов в этих городах. Борцы за права геев также призывали к бойкоту и проведению 3 августа «Дня однополых поцелуев».

Окола 100 человек подписали петицию о закрытии ресторана Chick-fil-A на территории Университета Хьюстона. При этом в пятницу 3 августа в хьюстонские рестораны Chick-fil-A выстраивались очереди.

Хозяин ресторана на пересечении ул Kirby и 59-й скоростной дороги написал на свой страничке ФБ: Дорогие посетители! Каждый ресторан Chick-fil-A имеет собственного владельца. У нас в Хьюстоне мы стараемся как можно лучше обслужить абсолютно каждого нашего посетителя, невзирая на его расу, религию, сексуальную ориентацию. Мы предоставляем отличную еду, обслуживаем быстро и качественно. Мы очень хотим, чтобы вы познакомились лично с каждым хозяином ресторана, перед тем как судить всех по одному заявлению. Спасибо вам за то, что вы уважаете индивидуальный бизнес так же, как мы уважаем каждого нашего посетителя.


h0Кенгуру-автомобиль

С 3 по 5 августа в одном из выставочных павильонов Релайент- парка прошла выставка- презентация нового автомобиля Кенгуру.

Автомобиль для инвалидов был спроектирован в Венгрии, но проект приостановили из-за нехватки денег. Юрист из Остина Стэси Зоерн (Stacy Zoern) после двух лет переговоров и сбора средств основала компанию, которая начала производить автомобили в Флюгервиле в районе Остина.

Электроавтомобиль Кенгуру предназанчен для инвалидов, передвигающихся на инвалидных колясках. Коляска въезжает прямо в автомобиль, водитель сидит в коляске и управляет автомобилем, как мотоциклом.

Разрешенная скорость такого автомобиля 25 миль в час, он может проехать без подзарядки до 60 миль. Полная зарядка длится 8 часов. Из-за малых габаритов, на ней удобно парковаться в любом месте.

Настоящая модель довольно низкая по габаритам, что делает ее очень удобной для тех, кто постоянно находится в инвалидной коляске. К сожалению, Кенгуру слишком мал для электрической коляски. В настоящее время управление организации еще работает над сбором нужных средств для начала массового производства столь нужных машин для инвалидов.


Самое большой воздушный лайнер приземлился в Хьюстоне

1 августа впервые в истории международного аэропорта имени Буша там успешно приземлился самый большой в мире пассажирский лайнер Lufthansa A380.

По этому случаю в помещении аэропорта недалеко от взлетно-посадочной полосы, которое обычно закрыто для публики, устроили празднование. В ожидании посадки для гостей мероприятия была организована специальная увеселительная программа с конкурсами, где им была предоставлена возможность выиграть несколько призов, в том числе и билеты в Германию на аэробусе А380.


h1Подарки от именинницы

В свой день рождения Лэйла Мосли придумала, как помочь другим детям из нуждающихся семей. Все было как на обычном дне рождении восьмилетней девочки – надувные шары, мороженое, маленькие подарки гостям, друзья и родственники. Но это был особенный день рождения.

Все друзья принесли обувь, но не для именинницы, а для других детей, которую Лэйла и ее родители передали в организацию Star of Hope, помогающую бездомным. Так случилось, что одной из них была тетя Лэйлы. В Star of Hope было передано 30 пар детской обуви.


Новое «зеленое» такси в Вудлендс

На улицах города появились новые зеленые пяти- и десятиместные автобусы. Такие экологически чистые такси представляют собой удобную альтернативу передвижения по Вудлендс между торговым центром, речкой и Market Street. Работают они полностью на электричестве. Плата за проезд зависит от расстояния и составляет от 3 до 10 долларов с человека.


Туристы вдруг полюбили Лиг-Сити

Город Лиг-Сити не всегда стоит первым в списке посещения туристами, но по росту поступающих в казну средств от налогов на проживание в гостиницах, число постояльцев в местных четырех отелях постоянно растет.

Если в прошлом году за 6 месяцев было собрано $98350, то за этот же срок в этом году – уже $127500. А это означает, что больше туристов приезжает в Лиг-Сити, что поможет городу потратить больше средств на рекламу туристского бизнеса и привлечение еще большего количества посетителей.


Праздник для героев

30 августа в Вудлендс прошло празднование «Рождества в июле» в рамках ежегодного проекта «Праздники для героев», организованного отделением Женского совета агентов по недвижимости графства Монтгомери.

Уже седьмой год подряд люди собираются вместе, чтобы отправить техасского размера подарки для служащих в Афганистане солдат из этого округа. Добровольцы сами сшили и отделали традиционные рождественские носки, местные продавцы торговых лавок пожертвовали закуску в упаковках, телефонные карты, фильмы на DVD, дети сами нарисовали поздравительные открытки – все это пойдет в каждый подарок.

Спонсорами проекта выступили организация ROTC, скауты, организации ветеранов, главный спонсор в этом году – Барбара Шрейдер, бывший президент отделения в Монтгомери, ряд владельцев местных бизнесов оплачивает все почтовые расходы.


h2А Хьюстон-то все таки круче!

Календарь нашего города переполнен культурными событиями и развлекательными мероприятиями, каждую неделю здесь появляется новый бар или ресторан и запускается новый бизнес-проект. Для большинства жителей Хьюстона абсолютно очевидно, что этот город – прекрасное место для жизни.

При этом со стороны кажется, что Хьюстон – это раскаленные бетонные джунгли, окруженные растянутыми по площади малоэтажными жилыми микрорайонами.

Журнал «Форбс» в последнем своем выпуске опубликовал список «Самых крутых городов Америки». Города оценивались по разнообразию сферы развлечений, по количеству зеленых насаждений и мест для активного отдыха на свежем воздухе, количеству профессиональных и студенческих спортивных команд, числу индивидуальных несетевых ресторанов и баров, многонациональности населения и его среднему возрасту, количеству переехавших из других мест и по уровню безработицы.

По рейтингу «крутости» Хьюстон оказался на самом первом месте, обойдя даже Вашингтон, Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Даллас занял четвертое место, Сан-Антонио – одиннадцатое, Форт-Уэрт – тринадцатое, Остин – девятнадцатое.