В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

В рамках нового раунда федерального финансирования Сан-Антонио и округ Беар получают 716 млн долларов. По словам члена Палаты представителей США Ллойда Доггетта из Сан-Антонио, почти 327 млн долларов, направляемых в Сан-Антонио, и 389 млн долларов для округа Беар улучшат качество ключевых услуг для региона и укрепят местные усилия по восстановлению экономики.

Впервые финансирование также будет направлено непосредственно в небольшие города, которые ранее должны были полагаться на штат, скудно выделявший средства из предыдущих пакетов мер по стимулированию экономики.

В БАССЕЙН ПО ЗАПИСИ

В Сан-Антонио открылось 6 общественных бассейнов, которые смогут  помочь горожанам справиться с суровой техасской жарой. Веб-сайт San Antonio Parks and Recreation сообщает, что для посещения бассейнов требуется предварительная регистрация, поскольку вместимость ограничена из-за продолжающейся пандемии коронавируса.

Желающих поплавать просят запланировать время и место через Explore SA. Пока бассейны открыты не каждый день, а некоторые только по выходным. Гостей просят приходить в бассейн уже готовыми к плаванию, потому что раздевалки и душевые пока остаются закрытыми. Согласно веб-сайту, маски потребуются,  но не во время плавания; при входе на объект проводится скрининг-проверка на COVID-19.

НЕЗАКОННЫЙ ВВОЗ МИГРАНТОВ

По сообщению прокуратуры, 49-летний житель Далласа Арон Гриффин арестован по обвинению в незаконном ввозе мигрантов. Арест произошел на заправочной станции Сан-Антонио после того, как местная полиция получила сообщение от бдительного жителя, который заметил людей в задней части прицепа.

Первоначально было обнаружено 29 человек, но, в конечном итоге, федеральные агенты задержали 41 мигранта – все находились в США без законного разрешения.

Гриффин содержится под стражей перед первой явкой в ​​суд Сан-Антонио. Он сообщил, что заключил соглашение с другим лицом о перевозе людей из Ларедо в Сан-Антонио за вознаграждение. Представитель городской пожарной охраны Джо Аррингтон сообщил, что один из мигрантов доставлен в больницу в связи с обезвоживанием.

Незаконный ввоз мигрантов на грузовиках – обычная практика, которая в летнюю техасскую жару может иметь смертельный исход. Примерно в этом же месте в Сан-Антонио в июле 2017 г., после звонка сотрудника Walmart, припарковавшего на ночь свой грузовик рядом, власти обнаружили в трейлере более трех десятков человек, в том числе девять погибших.

ПОЧТИ «ХЕМИНГУЭЕВСКАЯ» РЫБА

Трой Ланкастер, рыбак из Южного Техаса, поймал гигантского тунца весом 876 фунтов в 150 милях от побережья Порт-Аранзаса, побив рекорды, зафиксированные в штате за 36 лет.

Рыбак поймал 121-дюймового синеперого (голубого) тунца, когда вышел на ловлю марлина на частном судне «Quantified» с капитаном Джастином Драммондом. Ланкастер рассказал, что первые 3-4 часа «зверь» полностью контролировал ситуацию и «делал всё, что хотел». В ходе битвы рыба 8 миль тащила лодку, и все закончилось, только когда она застряла в леске и погибла. В целом, на то, чтобы достать из воды «хемингуэевского» борца за свободу, потребовалось 9 часов.

На Fisherman’s Wharf 19-летнюю рыбу взвесили и измерили, поскольку там имеется специальное приспособление, предназначенное для такой крупной рыбы, и сертифицированные весы.  Ученые, прибывшие из центра Sportfish Science and Conservation при университете Texas A&M в Корпус-Кристи, подтвердили, что тунец побил рекорд Управления парков и дикой природы Техаса, установленный 36 лет назад, на 70 фунтов. На чистку рыбы ушло 3 часа.

Ежегодно в этой части Мексиканского залива разрешается вылавливать в сезон только 4 – 6 голубых тунцов. Директор центра доктор Грег Штунц назвал их «настоящим сокровищем», а работу центра с рыболовами – «удачей, позволяющей ученым получать образцы, которые иначе были бы недоступны».

ИМПЕРИЯ BARBQ ПРОТИВ ПАМЯТИ ОБ ИМПЕРИИ МАМАШИ ПОРТЕР

Наследник империи Bar-B-Q Билла Миллера строит планы создания новой 8-этажной жилой башни в центре Сан-Антонио.

San Antonio Business Journal сообщил, что Дуглас Миллер и местный архитектор Джонатан Кард представили в Историческую комиссию Сан-Антонио (HDRC), проект здания на 200 квартир по адресу 503 Urban Loop – собственности, которую Миллер приобрел в 2020 г. недалеко от университета UTSA.  У нового плана Миллера есть одно препятствие – он требует сноса исторического 137-летнего здания.

Согласно документам HDRC, здание в испанском эклектичном стиле, которое в настоящее время находится на территории Urban Loop, было построено в 1883 г., а пристройки сделаны в начале ХХ века. Записи показывают, что к 1897 г. он работал как «пансионат» (читай: бордель), которым управлял не кто иной, как знаменитая Фанни Портер. Веселое предпрятие располагалось в самом центре Sporting District, который в то время был крупнейшим кварталом красных фонарей в Техасе и третьим по величине в США. Пока легендарная мадам содержала «пансионат», это было излюбленным местом отдыха банды Wild Bunch, возглавляемой Бутчем Кэссиди и Сандэнс Кидом. В 1901 г. мадам Портер даже устроила прощальную вечеринку перед распадом банды.

Хотя здание было выкуплено епископом Сан-Антонио и в 1914 г. стало приютом, в  районе по-прежнему находилось около 40 борделей, игорные и танцевальные залы, театры водевилей, рестораны и гостиницы. Дуайт Д. Эйзенхауэр, который не любил подобное веселье, закрыл район в 1941 г., будучи на военно-медицинской базе Fort Sam Houston.

HDRC не рекомендует снос здания и предлагает провести полное историко-археологическое исследование. Комитет также запросил дополнительную информацию – доказательство «неоправданных экономических трудностей» владельца собственности по сохранению здания. По словам архитектора Карда, преобразование исторической конструкции в «арендуемое пространство» обойдется в $2,25 млн. Кард опровергает заявления Управления по сохранению исторического наследия, утверждая, что здание «слишком скрытое, строгое и минималистичное, чтобы представлять квартал красных фонарей».

ВЫИГРАТЬ – ТАК МИЛЛИОН!

Житель Сан-Антонио стал богаче ровно на миллион долларов после покупки выигрышного скретч-билета Техасской лотереи. Анонимный счастливчик купил билет Mad Money Multiplier в H-E-B, расположенном по адресу 302 Valley Hi Drive. Это был шестой из 10 главных призов на сумму 1 млн долларов, разыгранных в игре Mad Money Multiplier, где общая сумма призов превышает $100 млн.

НЕ ИНОПЛАНЕТНЫЕ, НО ИНВАЗИВНЫЕ

Люди, посещающие River Walk, могут подумать, что увидели розовое инопланетное существо нечеткой формы. Но пользователь Reddit биолог Х. Льюис предупредил жителей и туристов о появившихся на набережной яйцах улиток. Он увидел одиночные существа между East Commerce и Cesar Chávez Boulevard, и целую колонию возле плотины, ближайшей к Chávez.

Льюис написал, что узнал в них брюхоногого моллюска ампуллярию, или яблочную улитку. Эти существа обитают на дне реки и откладывают яйца над ватерлинией. Улитки могут быть желтых и голубых оттенков, и достигать размера кулака или даже яблока – отсюда и прозвище. В начале прошлого года предпринимались попытки избавиться от яблочной улитки, которая является невероятно агрессивно-инвазивной. Теперь ясно, что усилия не увенчались успехом.

Ампуллярии очень популярны среди аквариумистов. Однако в 2013 г. в Евросоюзе введен запрет на ввоз и распространение ампуллярий, после того как был подсчитан урон, нанесенный посевам риса в дельте реки Эбро в Испании. Родина яблочных улиток – Южная Америка, однако жителям Сан-Антонио не стоит удивляться, если они увидят их возле местных водоемов. Оптимальная температура для моллюска составляет от 64 до 82 градуса по Фаренгейту, при более высоких температурах они активнее едят, быстрее ползают и растут. Трогать их не стоит, поскольку в яйцах может быть паразит под названием крысиная лёгочная нематода (rat lungworm).

АРКИ УЖЕ ПРОВАКЦИНИРОВАН. А ВЫ?

Благодаря тому, что вакцинация от COVID-19 становится в Сан-Антонио всё более доступной, получить защиту от вируса может всё большее количество людей… а также существ, даже если они уже давно вымерли.

Witte Museum объявил, что любимец публики акрокантозавр Арки, наконец, «полностью вакцинирован». О размере иглы не сообщается. На фотографии в соцсетях (@wittemuseum) хорошо видны и пластырь на месте укола на короткой передней лапе динозавра, и наклейка на теле, объявляющая о сделанной прививке от COVID-19.  Арки остается верным приверженцем защиты себя и других. Динозавр побуждал жителей Сан-Антонио носить лицевые покрытия, чтобы обезопасить себя и сообщество. Музей делился в соцсетях фотографией Арки в маске в разные моменты пандемии, начиная с закрытия Техаса в марте прошлого года.

КОНКУРС МОЛОДЫХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ

Конкурс #FilmSA-2021 предложил молодым кинематографистам показать, как Сан-Антонио воздает должное своему историческому наследию и культуре в условиях пандемии. В мае на виртуальной церемонии Кинокомиссия Департамента искусства и культуры Сан-Антонио объявила победителей.

Кайл Уорд из John Marshall High School занял первое место в возрастной группе 14-17 лет с фильмом “San Antonio Strong”, рассказывающим о том, как город безопасно встречает своих гостей. В возрастной группе от 18 до 21 года призерами стали Эван Матерн и Амадео Ривас, выпускники North East School of the Arts, а нынче уже студенты университетов, с фильмом “Maria’s Cafe: A Small Business In A Big World”. Идея фильма пришла в голову Ривасу, который увидел, как страдает из-за пандемии маленькое кафе, «одно из тех, о которых знают только жители Сан-Антонио, – душа и сердце города». Ребята решили помочь – и действительно помогли. Фильм привлек внимание и принес Maria’s Cafe прибыль.

Фильмы-победители получили приз – по тысяче долларов. Их создатели планируют «вложить деньги в будущее». Уорд купит новый компьютер, Матерн инвестирует в кинооборудование, а Ривас – в производство пилотного телепроекта о Сан-Антонио 90-х гг. Оба фильма выставлены на международный конкурс видеопродукции, проводимый организацией World Heritage Cities. Победители этого конкурса получат дополнительные денежные призы и признание на виртуальном собрании организации, которое состоится в сентябре.