К СТОЛЕТИЮ ДЖУЛИИ ЧАЙЛД

Павел Овчинников

j15 августа исполнилось 100 лет со дня рождения Джулии Чайлд, вошедшей в историю ХХ века как самый известный кулинар Америки. Несколько поколений американцев жадно ловили ее телевизионные советы о том, как приготовить изысканные французские блюда на собственной кухне. Но Чайлд не просто представила французские рецепты соотечественникам. Она научила их получать истинное наслаждение от готовки и трапезы.

Интересно, что кулинарная карьера Джулии Чайлд началась только в 49 лет с выходом в свет ее первой книги. А ее телевизионная карьера стартовала и того позже, в возрасте 52 лет, когда большинство телеведущих уже прощаются с экраном. Как шутя говорила сама Джулия, «Готовить я начала в 32 года, а до этого – только ела». Славе в гастрономии предшествовала достаточно пестрая жизнь в разных странах и на разных континентах.

Родилась Джулия Чайлд в 1912 году в Калифорнии в очень обеспеченной семье. С детства отличалась авантюрным характером, активно занималась спортом. После окончания элитной школы для девочек Джулия поступила в колледж в штате Массачусетс с твердым намерением стать писательницей, причем знаменитой. Но в этой сфере успеха она не достигла: ничего из написанного ею в ту пору не было опубликовано. Во время войны Чайлд работала в Управлении стратегических служб – так называлось вновь созданное в 1941 году разведывательное агентство. По долгу службы ей довелось побывать во многих странах, в том числе экзотических. Там она узнала, что кроме рождественской индейки и тыквенной каши, которую все американцы едят на День благодарения, в мире существует невероятное обилие вкусов и ароматов других блюд, совершенно не знакомых ее соотечественникам.

В 1945 году в Шри-Ланка Джулия встретилась со своим будущим мужем – Полом Чайлдом, также служившим в разведке. В 1948 году Пола, уже в качестве дипломата, переводят на работу в американское посольство в Париже. Это назначение мужа окончательно повлияло на судьбу Джулии Чайлд. Не желая быть просто посольской женой и проводить все свое время на скучных дипломатических раутах, Джулия всерьез взялась изучать французскую кухню. После шести месяцев усердных занятий в знаменитой на весь мир кулинарной школе Cordon Bleu она вместе с двумя другими студентками организовала собственные кулинарные курсы – «Школу трех гурманов». Занятия в школе длились с раннего утра до обеда, после чего ученицы и учителя съедали все, приготовленное на уроках, запивая эту стряпню вином. Троица поставила себе задачу адаптировать уточненные французские блюда под вкусы неискушенных американцев. Результатом стала книга «Искусство французской кухни». Издать ее удалось не сразу: первого издателя напугал объем сочинения – 734 страницы. Но появившись в сентябре 1961 года, книга оставалась в списке бестселлеров на протяжении следующих пяти лет. И до сих пор она служит руководством для новых поколений поваров.

Книга и повлекла за собой создание телевизионного кулинарного шоу. Началось все с рекламы книги на одном из бостонских телевизионных каналов. Джулия прямо в кадре, с присущим ей здоровым юмором, продемонстрировала приготовление омлета. Публика откликнулась с большим энтузиазмом: на телевидение пришло целых 27 писем и множество звонков. После такого приема Джулия Чайлд получила приглашение создать серию передач по кулинарии. Передачи назывались «Французский повар»; первая из них вышла в эфир в 1962 году. Вскоре они уже показывались по всей Америке. Позже у Чайлд появились и другие программы: «Julia Child and Company», «Julia Child and More Company» и «Dinner at Julia’s». Одновременно с деятельностью телеведущей Чайлд продолжала создавать и новые поваренные книги, охватывающие все аспекты кулинарного искусства. Сама Джулия говорила, что тот, кто владеет хорошей профессией, никогда не скучает: всегда находится что-то, что еще предстоит сделать.

Джулия Чайлд обладала хорошим чувством юмора и часто иронизировала по поводу самой себя. Говоря о своей известности, она однажды заметила, что статус знаменитости имеет свои плюсы: он дает возможность всегда попасть в любой ресторан. А про свой высокий рост Джулия высказалась так: «Быть высокой полезно для бизнеса. Во-первых, люди тебя запоминают. А во-вторых, даже если ты находишься в толпе, ты всегда можешь подышать чистым воздухом».

В 1993 году Джулия Чайлд стала первой женщиной, попавшей в Зал славы Кулинарного института. В 2000-ом Чайлд получила высшую награду Франции: Орден Почетного Легиона. А в августе 2002 года в Национальном музее истории Америки открылась выставка, где была представлена кухня, в которой Чайлд снимала свои кулинарные шоу.

Джулия Чайлд умерла в августе 2004, за два дня до своего 92-летия. «Я не думаю о том, будут ли помнить меня люди или нет. Я много узнала за свою жизнь. Я кое-чему смогла научить других. Вот что действительно важно. Рано или поздно публика тебя забудет, память о тебе померкнет. Важнее не это, а отдельные люди, на которых ты оказываешь влияние». Память о Джулии Чайлд продолжает жить в ее книгах и шоу. В честь столетия со дня ее рождения рестораны по всей стране приняли участие в Неделе Джулии Чайлд: блюда, приготовленные по ее рецептам, были представлены в меню.