РОССИЯ СДЕЛАЛА СВОЙ ВЫБОР

Ася Кавторина

Результаты выборов в Госдуму в декабре 2003 года

Обработано 100% бюллетеней, данные ЦИК на 15.00, 09 декабря

“Единая Россия” – 37,09

КПРФ – 12,67

ЛДПР – 11,61

Блок “Родина” – 9,07

“Яблоко” – 4,34

СПС – 3,96

Аграрная партия – 3,7

Против всех – 4,75

В России завершились выборы. Победила, как и следовало ожидать, партия власти. Хорошо это или плохо для страны – не нам судить. Народ имел возможность высказать свое мнение о том, кого он хочет видеть в своем парламенте, под кем он хочет жить. Нам могут нравиться или не нравиться результаты голосования, мы можем сколько угодно возмущаться тем, что больше 11% российских граждан отдали свои сердца и голоса такому сомнительному политику как Жириновский, а СПС и Яблоко прокатили, но одной из самых обидных издержек демократии является тот факт, что волю всегда диктует большинство, к которому вы лично, скорее всего, не относитесь. Факт сей весьма досадный, но непреложный.

Российское большинство – субстанция загадочная и одновременно простая, как три копейки. Свобода ему, по большому счету, не нужна, братство – тем более, а равенство – почему-то традиционно воспринимается как радостная возможность отобрать и поделить.

Российские регионы голосуют очень по-разному. Чем беднее, тем “краснее”, а то и “коричневее”. У московского бизнесмена и у уральского рабочего взгляды на жизнь, скорее всего, диаметрально противоположные.

Граждане России, проживающие в США (а иными словами все, у кого сохранился российский паспорт), в последние годы тоже имеют возможность голосовать, хотя, к огромному сожалению, как выяснилось, воспользовалась этим своим неотъемлемым правом на выборах в Думу-2004 только малая часть наших соотечественников. Их политические, если можно так выразиться, вкусы настолько расходятся с российскими, что на ум приходит только классическое: “Вся рота шагает не в ногу, один поручик – в ногу”. Тем же, кто в России отдал свои голоса дружно, “в ногу”, хочется напомнить покойного Галича: “Если все шагают в ногу, мост разваливается”.

6 декабря, на день раньше срока, техасские россияне участвовали в выборах в Российскую Думу. Как оказалось, все российские граждане, временно или постоянно проживающие в Техасе, относятся к избирательному участку # 5230, образованному Посольством России в США. Этот участок объединяет избирателей в Вашингтоне, Хьюстоне, Чикаго, Кливленде и Майами.

Выборный участок в Хьюстоне начал работу в восемь утра, а в восемь ноль шесть уже появился первый желающий совершить, так сказать, политическое волеизъявление. Последний посетитель объявился на избирательном участке в семь тридцать вечера. Всего же в Хьюстоне пришли проголосовать 91 человек. Итак, наш город проявил достаточную политическую активность, что при относительной немногочисленности русской комьюнити Техаса, можно расценивать как большую победу. Голосовали не только хьюстонцы, приезжали на выборы и из других городов, например, из Далласа.

Когда мы задавали выходящим с избирательного участка людям вопрос, что побудило их, в основном, давно уже живущих вне России, прийти голосовать, совершенно разные люди твердили одно и то же: “Нам не все равно, что будет со страной, и где бы мы ни жили, мы считаем ее своей Родиной”.

Патрунов Владимир Георгиевич, 1930 года рождения, в Америке – полгода, до этого – восемь лет в Германии: “В России – наши корни, нас не может не интересовать ее будущее. Это неизбежно, так уж мы устроены”.

Аэлита Сапожникова, в США – десять лет, голосует на территории США третий раз: “У меня в Москве остался внук и близкие друзья, которым живется очень и очень нелегко, поэтому я сочла своим долгом прийти и проголосовать”.

Константин Векшин, в США – три года: “Я остаюсь гражданином Российской Федерации, и мне не безразличны все процессы, которые там происходят. Возможно, мои дети будут там жить”.

Сергей Малясов, в США – около десяти лет: “Это мое первое голосование в США. Правда, в 2000 году, приехав в Россию в командировку, я решил: что это мой голос должен пропадать даром? И проголосовал на выборах Президента России. Во-первых, я до сих пор считаю, что живу в Америке непостоянно. Меня вынудили сюда уехать временные трудности, которые испытывает наша страна. Я не имел возможности работать по своей специальности. Во-вторых, меня до сих пор волнует, что происходит в России, поскольку я от всей души желаю ей самого лучшего. Ну, а в-третьих, у меня подрастают дети, которые являются гражданами России, и я хочу, чтобы они видели, насколько значима позиция каждого человека в обществе. Кроме того, я хотел, чтобы мои дети увидели, как происходит процесс голосования, на мой взгляд, это важно”.

По возрасту и роду занятий публика на хьюстонский избирательный участок пришла самая разнообразная. С одной стороны, было много людей пенсионного возраста, давно покинувших Россию, но, благодаря российскому телевидению, сохраняющих с ней неразрывную информационную и, самое главное, эмоциональную связь. С другой стороны, было много молодежи, людей среднего возраста, прибывших когда-то в США по рабочим и студенческим визам. Скорее всего, эти люди осели в Америке навсегда, но в России у них остались родные, друзья и деловые контакты.

Временный представитель Российского консульства в Техасе Софья Табаровская передала окончательные результаты голосования, полученные из Посольства Российской Федерации в Вашингтоне.

Расклад политических приоритетов у проживающего в США русскоговорящего меньшинства был вполне предсказуем. Жаль только, что меньшинству этому никогда не стать большинством и, увы!, не решать ни политических, ни экономических судеб России.

Основные итоговые данные по голосованию в США на выборах в Государственную Думу (7 декабря 2003 года)

1. Проголосовало избирателей:

– Вашингтон (включая данные по Кливленду, Майами, Хьюстону и Чикаго) – 1338

– Нью-Йорк (включая данные по Брайтон-Бич, Бостону и Филадельфии) – 2270

– Сан-Франциско (включая данные по Лос-Анджелесу и Сакраменто) – 799

– Сиэтл (включая данные по Бельвю) – 265

Итого по США – 4672

2. 209-й одномандатный округ (г.Санкт-Петербург)

И.М.Хакамада (первое место на всех избирательных участках)

– Вашингтон – 53%

– в целом по США – 60%

Г.Н.Селезнев (второе место на всех избирательных участках)

– Вашингтон – 15%

– в целом по США – 13%

3. Федеральный округ

СПС (первое место на всех избирательных участках)

– Вашингтон – 32%

– в целом по США – 36,5%

“Яблоко” (второе место на всех избирательных участках)

– Вашингтон – 18,5%

– в целом по США – 22%

“Единая Россия” (третье место на всех избирательных участках)

– Вашингтон – 17,5%

– в целом по США – 16%

“Родина” (четвертое место на всех избирательных участках)

– Вашингтон – 11%

– в целом по США – 8%