ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовил Вадим Резников

h01Вознаграждение за проезд на работу

Вебпортал NuRide предлагает купоны и подарочные карты-сертификаты для тех, кто добирается на работу пешком, на велосипеде, автобусом, трамваем, делит автомобиль с кем-либо, кто тоже едет на работу, или же вообще работает из дома.

Любой, кто пользуется таким видом «зеленого» транспорта, может записаться на специальную программу, организованную Houston Downtown Management District и магазином Macy’s, которая начала действовать на прошлой неделе.

Необходимо потратить всего несколько минут, чтобы зарегистрироваться на сайте и открыть там свой счет, и тогда вам сразу же станут начисляться очки. За проезд в одну сторону – 100 очков, за проезд в оба конца – 200. Набрав всего 500 очков, можно начать получать вознаграждение. А, к примеру, бесплатный билет на одно из театральных представлений в Даунтауне можно получить, набрав 3500 очков.

За первые три месяца с начала запуска программы, ее участники, работающие в Даунтауне, смогут также выиграть подарочный сертификат в магазин Macy’s на сумму $250. Downtown Management District старается привлечь к этой программе и другие местные магазины.

Все направлено для того, чтобы как можно больше людей отказались от поездок в собственных автомобилях.


Рост рабочих мест в июле

Как сообщает Техасская комиссия по труду, июль принес Хьюстону 4000 новых рабочих мест.
Несмотря на то что в государственном секторе были сокращения, появились новые рабочие места в области образования, медицинского обслуживания, финансирования, а также в торговле, на транспорте и коммунальном обслуживании.

Уровень безработицы в городе не изменился по сравнению с июнем – те же 7,5%. Не изменился он и в целом по стране – 8,3%, а в штате Техас уровень безработицы в июле составил 7, 2%.


h11Компания TMK IPSCO переезжает в Хьюстон

Международная компания переводит свою штаб-квартиру из Иллинойса в Техас, в Хьюстон. У компании уже имеется два завода в этом регионе: один в Хьюстоне, другой – в Бэйтауне. Переезд штаб-квартиры принесет Хьюстону 500 дополнительных рабочих мест.

TMK IPSCO выпускает трубы, которые покупают энергетические компании, расположенные либо в Хьюстоне, либо неподалеку от него. Компания начинает переезд через несколько месяцев. Он должен завершиться к лету 2013 года.


Еще один футбольный стадион

Правление Университета Хьюстона утвердило финансирование строительства нового стадиона на сумму 85 миллионов долларов, которое начнется уже в январе.

Прежний стадион имени Робертсона был построен в 1942 году. В шестидесятых годах тут играла хьюстонская футбольная команда Ойлерс, здесь также проходили игры команды европейского футбола Динамо.

Этой осенью по окончании футбольного сезона стадион на 32 тысячи мест будет снесен. На его месте будет сооружен новый на 40 тысяч посадочных мест. Строительная компания, выбранная для этого сооружения, построила стадион Reliant в Хьюстоне и Dallas Cowboys Stadium в Далласе.


Голосовать ли за новые городские облигации

Городской совет утвердил вынос предложения об облигациях на $410 миллионов в бюллетень для голосования в ноябре. Жители, пришедшие на голосование, должны будут решить, разрешено ли городским властям потратить такую сумму на городские нужды.

Несколько недель назад Аннис Паркер внесла на рассмотрение городского совета пакет предложений, который будет выдвинут на голосование, в него вошли: развитие общественной безопасности, строительство доступного жилья, парков, библиотек и общее благоустройство города.

Три члена городского совета проголосовали против включения этого предложения в бюллетень для ноябрьского голосования: Helena Brown, Oliver Pennington и Mike Sullivan.

Вот что считает по этому поводу Майк Сулливан: «Администрация в той или иной степени просит подписаться под чистым бланком, разрешающим тратить средства, как ей заблагорассудится, если затраты подпадают под одну из пяти упомянутых категорий. Точно то же самое было проделано с оплатой реконструкции дренажной системы и посмотрите, что из этого получилось: проект неопределенный, с отрицательным сальдо, мы потеряли доверие горожан задолго до его окончания».

Сулливан заявил, что не может поддержать инициативу по выпуску облигаций на 410 миллионов долларов, в то время как у города нет плана выплаты имеющихся долгов.

Мэр Паркер возразила, что исторически именно таким образом город получал средства на благоустройство. Она сравнила ситуацию с предварительным разрешением на дальнейшее получение ссуды в банке. Паркер также заверила, что городская задолженность не требует увеличения налогов, в отличие от предложений выпуска облигаций на нужды Хьюстонского независимого школьного округа или же Хьюстонской системы общественных колледжей.

Если в ноябре жители проголосуют за пакет облигаций, городской совет будет иметь право одалживать и тратить деньги на различные проекты по капитальному строительству и городскому благоустройству.


Сотни горожан стоят в очереди

Администрация Президента Обамы объявила в начале лета о вводе в действие программы, дающей разрешение на работу и временную отсрочку на депортацию из страны соответствующим иммигрантам без документов.

Программа распространяется на иммигрантов, приехавших в страну детьми. Когда она вступила в действие, они должны быть не старше 31 года. В Техасе около 200 тысяч иммигрантов подпадает под эти требования.

В среду 15 августа огромная очередь выстроилась подле Благотворительного католического центра в Даунтауне за час до начала разъяснительного семинара по новой программе. Юрист Митчелл, работающая здесь, рассказала, что с июня, когда начала действовать новая программа, к ней обратилось более 700 человек.

«Это не закон, – поясняет Митчелл, – это лишь директива от администрации. Она может прекратить свое действие в любое время. Пока говорится, что данная программа будет возобновляться каждые два года, но на самом деле никто этого не знает».

И хотя программа предоставляет возможность получить временное разрешение на работу и не дает постоянного легального статуса, многим нелегальным иммигрантам она открывает возможность получить лучшую работу, пойти учиться в колледж, получить стипендию на обучение.


«Озоновая карта» в интернете

На прошлой неделе в интернете появился новый вебсайт, который поможет жителям Хьюстона отслеживать места с точностью до отдельных микрорайонов с наиболее загрязненной воздушной средой и повышенной озоновой активностью.

Название вебсайта Houstoncleanairnetwork.org. Карта озоновой активности похожа на карту погоды. Она отражает ситуацию в конкретное время и отслеживает озоновое облако, проходящее по всем 8 графствам региона.

Озоновое облако выглядит на карте, как фиолетовый синяк. Вы можете щелкнуть мышкой в определенной точке карты на экране вашего монитора и получить полную информацию об уровне озона в этой точке.

Озон – основной ингредиент смога, он формируется, когда солнечные лучи взаимодействуют с индустриальными выбросами или автомобильными выхлопными газами. Озон раздражает легкие, он может быть опасен для детей, людей преклонного возраста, а также больных, страдающих астмой и другими заболеваниями дыхательных путей.

В Хьюстоне установлено более 40 озоновых мониторов, но Техасская комиссия по качеству окружающей среды не выставляет их данные для общего пользования на интернете. Кроме того, в данных в виде таблиц и графиков довольно трудно ориентироваться.

Новая карта обновляется в интернете с частотой в каждые пять минут. Она отслеживает озоновые облака размером до одного квадратного километра.

Проект осуществляется в содружестве между Университетом Хьюстона и организацией Air Alliance Houston. Грант на него был получен от Houston Endowment.

Подобные вебсайты существуют в Европе и в Лос-Анджелесе, но ни один из них не реагирует на обстановку с такой быстротой.

Хорошо бы, чтобы Хьюстон послужил катализатором для других в этом процессе и чтобы подобные вебсайты появились в каждом городе США.


h21Красный прилив на пляжах Галвестона

Вот уже неделю как воды вокруг острова Галвестон, на полуостровах Боливар и Матагорда окрашиваются в красный цвет из-за цветения морской водоросли – микроорганизма красного цвета.

Высокая концентрация микроорганизмов является токсичной для рыбы и может быть вредной для человека.

В прошлые выходные – 11, 12 августа мертвая рыба тысячами была вынесена на побережье Галвестона, заставив местные власти выяснять причину. В то же время местные рыбаки, промышлявшие в четырех милях от берега, сообщили, что видели мертвую рыбу в заливе и что у них были трудности с дыханием.

Обычно цветение воды или так называемый «красный прилив» начинается в Мексиканском заливе далеко от побережья. Затем течение приносит его к берегу и убивает на своем пути рыбу. Именно тогда красный прилив становится видимым.

Это природное явление, случающееся без человеческого вмешательства. К сожалению, оно не может быть и предотвращено человеком. Воду нельзя обработать никакими химикатами, чтобы убить бактерию и не нанести урон окружающей среде. Обычно цветение может продолжаться несколько месяцев, пока не пойдут дожди и холодная вода не убЬет микроорганизмы.

Пока что в Галвестоне страдают рыболовство и туризм, так как многие стараются избегать воды и пляжей с токсичными микроорганизмами.