В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ РИСК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

За последние несколько лет резко увеличилась добыча нефти и газа на территории нашего штата и особенно в северной его части, что повлекло за собой дополнительное загрязнение воздуха. Это может пугать людей, живущих в непосредственной близости от нефтяных и газовых скважин. Пока информация о возможной опасности очень противоречивая. Правда ли, что риск заболевания раком в таких районах выше, чем в других?

Никакая статистика не подтверждает рост заболевания рака груди среди жителей прилегающих к добыче районов, как сообщают об этом журналисты Колорадо, где ведется подобная добыча газа. Отдел здравоохранения Техаса обещает заняться изучением этого вопроса.


ДОРОГИ ДЛЯ КОНТРАБАНДЫ НАРКОТИКОВ

Энергетические компании, добывающие нефть и газ в Южном Техасе, вкладывают деньги в инфраструктуру: строят тысячи миль новых подъездных дорог. Официальные лица сообщают, что эти самые дороги активно используются преступниками для перевозки наркотиков из Мексики.

Нефтегазовый бум очень важен для экономики штата, он создал много новых рабочих мест. Но в то же время, наркоторговцы делают все, чтобы использовать его в своих целях. Они стараются подкупить работающих на месторождении, чтобы переправить свой товар.

Самое главное для них – избежать контрольного пункта на дороге. Если им не удается подкупить водителя грузовика, они создают грузовик-двойник с такой же маркировкой.
Техасская ассоциация нефти и газа работает с администрацией губернатора, чтобы обеспечить безопасность сотрудников, работающих на месторождении.


КОМПАНИИ ДОЛЖНЫ ПОДЕЛИТЬСЯ С РАБОТНИКАМИ

Вошедшее в силу новое положение Закона о доступном медицинском обслуживании требует от многих работодателей разделить возврат денег, полученный от страховых компаний, с теми сотрудниками, которые выплачивали свою долю страховки.

Положение требует от страховых компаний предоставить возврат, если сумма запроса на покрытие страховки меньше определенного процента от страховых взносов, полученных страховой компанией за год. Каков именно этот процент возврата – разобраться очень сложно. Этим занимаются государственные службы, проверяющие страховые компании.

Те работодатели, которые полностью покрывают медицинское страхование своих сотрудников, забирают возврат себе. Но если сотрудники частично или же полностью сами выплачивают ежемесячные страховые взносы, закон гласит, что они претендуют на определенную сумму, возвращаемую в конце года страховыми компаниями.

Закон также гласит, что страховые компании должны были выписать чек на возврат денег за 2011 год до 1 августа 2012 года. У работодателей есть 90 дней, чтобы решить, как именно поделить его со своими работниками.


t01В ТЕХАСЕ ПИВО НАЗЫВАЕТСЯ ПО-ДРУГОМУ

Годами пиво, продающееся в Техасе, имело специальные наклейки, где отмечался процент алкоголя в напитке. В прошлом месяце Техасская комиссия по алкогольным напиткам приняла решение об изменении правил. Теперь пивоварня, выпустившая напиток, не может называть пиво просто пивом.

Если вы присмотритесь к наклейке на бутылке или банке с пивом, то увидите следующее: например, на Brooklyn Brewery’s Brooklyn Lager будет приписка «In Texas, malt liquor», означающая «В Техасе солодовый алкогольный напиток». Слово «пиво» на наших этикетках больше не упоминается.

Такого рода ухищрения – результат нового закона, требующего все солодовые напитки (читайте: пиво), содержащие более 4% алкоголя, продавать в Техасе под названиями «эль» или же «солодовый алкогольный напиток». Тот же закон запрещает в нашем штате рекламировать любой напиток, содержащий более 4% алкоголя, под названием «пиво». Закон вошел в силу 24 июля этого года.

В 1935 году, после отмены «сухого закона» был установлен новый закон на алкогольные напитки, который в 1977 году был полностью переписан.

Как заявила представитель комиссии Техаса: «Код на алкогольные напитки не соответствует сегодняшнему рынку и технологиям. Подобные изменения были приняты в 1990 году в винной индустрии, и это пошло ей только на пользу».

«Техасские правила не только вступают в противоречие с национальными по некоторым маркам пива, но противоречат здравому смыслу», – считают многие хозяева техасских пивоварен.


ВНИМАНИЕ, ШКОЛА!

Хотя градусники в Техасе по-прежнему уверенно показыают летнюю температуру, школьные каникулы закончились. Ученики возвращаются в школу, и родителям необходимо помнить, что надо соблюдать определенные правила поведения.

Не отпускайте детей в школу одних. Если они идут пешком, убедитесь, что они отправляются туда и возвращаются домой вместе с другими детьми. Проверяйте, с кем они общаются в интернете, рассказывайте детям, как надо вести себя с незнакомыми людьми.

Родителям малышей надо всегда помнить о ребенке, который сидит пристегнутым в детском кресле на заднем сидении автомобиля.

Как получается, что родители забывают о ребенке, сидящем в машине? Многие задаются этим вопросом, когда слышат очередное сообщение о детской гибели.

Чаще всего это происходит из-за смены расписания: кто-то возил ребенка в детский сад ежедневно, а сегодня повез другой человек и просто забыл о малыше. Родителям важно помнить, что ребенок перегревается в три раза быстрее, чем взрослый.

К сожалению, такие трагедии случаются не только с малышами, необходимо помнить и о больших детях, которые могут заиграться на заднем сидении закрытого автомобиля.
Специалисты советуют: кладите небольшую плюшевую игрушку на переднее сидение в качестве напоминания, что в вашем автомобиле находится ребенок.

Будьте внимательны к детям, играющим у машины на улице, они могут случайно запереться внутри автомобиля.

Только за один месяц в США погибло 23 ребенка от перегрева в автомобиле. 13% этих смертей произошло в Техасе.


t11ПОСЛЕДНИЙ СРОК НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Федеральные власти и администрация штата постановили, что до 1 сентября города юго-востока Техаса должны предоставить план восстановления общественных сооружений, разрушенных ураганом Айк.

Из Управления землепользования Техаса было отправлено письмо мэру Галвестона Люису Розену с напоминанием о том, что город может потерять миллионы долларов из фонда восстановления, если такой план не будет предоставлен.

Ураган обрушился на Галвестон 13 сентября 2008 года. В результате 569 общественных зданий было затоплено, и их пришлось снести.

Мэр Розен предлагает выдавать арендные ваучеры, вместо восстановления зданий.

Министерство жилищного строительства и городского развития США считает, что Галвестон должен был разработать строительный план восстановления еще два года назад и придерживаться его. Глава строительства и городского развития Галвестона Ирвин Херц (Irwin “Buddy” Herz) считает, что разногласия должны быть разрешены федеральным судьей.


t21ОСТРОВНОЙ ДОМИК В МЕКСИКАНСКОМ ЗАЛИВЕ

Уже почти 40 лет действует программа Генерального земельного управления Техаса, согласно которой несколько людей получили разрешения на владение небольшими домиками, стоящими на принадлежащих штату островах поблизости от судоходного морского пути. Владельцы таких разрешений наслаждаются одиночеством и рыбной ловлей.

В районе Корпус-Кристи в 10 минутах от ближайшей бухты расположен остров, на который можно попасть только на катере. Здесь стоит дом площадью 720 кв. футов, принадлежащий супругам Mullinax. С площадки около дома супруги могут видеть только еще три небольших домика. Мелкий залив называется здесь Лагуна Мадре. Это прекрасное место для рыбалки.

Можно словить красную рыбу и сразу же приготовить ее себе на ужин. Супруги Mullinax живут в Корпус-Кристи, но предпочитают находиться на острове в своем дачном доме. Где еще ты можешь глядеть на все 360 градусов вокруг и видеть только воду?

Домик и небольшой причал были построены почти 40 лет тому наазад, когда в Техасе вступила в действие так называемая «cabin program». Всего в Техасе было построено 407 таких прибрежных домиков (cabins), расположенных на островах, принадлежащих штату.

Большинство из них находится в графстве Бразория, между городами Корпус-Кристи и Браунсвилл. Согласно программе, размер арендной платы в 60 центов за квадратный фут мало изменился за эти годы, но теперь некоторые законодатели считают, что штат может взимать и больше денег.

«Если каждая комиссия ищет, как получить немного больше денег, почему бы не пересмотреть и эти цены», – считают в Комитете по жилищному землепользованию Браунсвилла.

Большинство островных домов были построены, после того как в 1940 году Корпус инженеров армии США провел работы по углублению морского пути вдоль побережья Мексиканского залива до 12 футов, чтобы тут проходили большие суда. Излишек грунта сваливали рядом с судоходным путем, протянувшимся до Флориды, а рыбаки видели в этой новой земле идеальное место для сооружения небольших домиков.

До 1973 года сооружения не подвергались проверке на соответствие никаким нормам и правилам, пока не была введена в действие соответствующая программа. С тех пор разрешение на их владение возобновляется каждые пять лет. Домики эти не могут использоваться под постоянное жилище, в них можно только отдыхать.

Во многих из них нет водопровода и электричества. Но владельцы предпочитают отдых в своих островных домиках шикарным многозвездочным отелям. 37 принадлежат одним и тем же хозяевам, первоначально их построившим. Здесь росли их дети, а еще сюда не приходят плохие новости и неоплаченные счета, потому что сюда вообще не доставляют почту. Может быть, поэтому люди так их любят.