В ТЕХАСЕ

Н.Т.

УКРЕПЛЕНИЕ ГРАНИЦ

За саммитом губернатора Техаса по вопросам безопасности границ, на который в Дель-Рио собрались представители правоохранительных органов, городские и окружные власти, а также приграничные землевладельцы, последовала пресс-конференция. 16 июня губернатор Грег Эбботт объявил о ключевых моментах плана строительства погрaничной стены.

Он заявил, что в результате отказа администрации Байдена от своих обязанностей по обеспечению безопасности границ, проблемы Техаса усугубляются. Страдает приграничная недвижимость, ввозятся контрабандой наркотики и оружие, правоохранительные органы вынуждены перенаправлять свои ресурсы, местные власти сталкиваются со стремительно растущими расходами. Для защиты границ страны Техас делает больше, чем когда-либо делал любой другой штат, но этого недостаточно.

Губернатор, вице-губернатор, представители Сената и Палаты утвердили санкционирование 250 млн долларов в качестве первоначального взноса для начала строительства пограничной стены. Эбботт отметил, что выделение из бюджета штата 1,1 млрд на обеспечение безопасности границ – рекордная сумма для Техаса. Он поручил Комиссии по сооружениям Техаса (TFC) нанять менеджера проекта, который возглавит процесс планирования и выполнения работ, наймет подрядчиков и субподрядчиков, и определит  государственные и частные земли, которые землевладельцы и местные органы власти могут добровольно предоставить под строительство.

В письме президенту Байдену губернатор Эбботт потребовал немедленно вернуть все земли, взятые федеральным правительством под строительство пограничной стены, после чего власти Техаса собираются провести переговоры с владельцами собственности о возможности использования этих земель.

Губернатор Эбботт объявил о создании страницы www.borderwall.texas.gov, через которую каждый может сделать пожертвование на строительство пограничной стены. Фонд будет управляться Техасским Департаментом по чрезвычайным ситуациям.

ИЗМЕНЕНИЕ ПРОГНОЗОВ ЗАНЯТОСТИ И ГОСПИТАЛИЗАЦИЙ

Согласно выпущенному в июне отчету Федерального резервного банка Далласа о майской занятости, Техас добавил 26100 рабочих мест и немного снизил уровень безработицы – с 6,7% в апреле до 6,5% в мае.

Однако Федеральный резервный банк Далласа также заявил, что пересмотрел свои предыдущие прогнозы занятости техасцев. После выхода данных за апрель, предполагалось, что рост рабочих мест в 2021г. покажет цифру 6,6%, но после мая эта цифра была снижена до 4,1%.  Кейт Филлипс, помощник вице-президента ФРС Далласа, заявляет, что причина снижения – пересмотр в сторону увеличения ожидаемой траектории госпитализаций COVID-19. Среди факторов снижения – замедление темпов вакцинации и распространение более заразного варианта коронавируса -дельта, который предполжительно, до сентября будет укладывать на больничную койку больше техасцев. Обновленный прогноз предсказывает, что в этом году в Техасе будет добавлено 510500 рабочих мест, и к декабрю 2021 г. общая цифра достигнет 12,8 млн.

БОРЬБА ЗА МЕСТО ГЕНПРОКУРОРА

Ева Гусман, экс-судья Верховного суда Техаса баллотирется на пост генерального прокурора штата. Казначеем кампании стал Орландо Салазар, заместитель председателя Национальной республиканской латиноамериканской ассамблеи (RNHA). Её политический консультант Джастин Дадли заявил «Texas Tribune», что Гусман «с честью прослужила Техасу более 22 лет, и с нетерпением ждет возможности применить свой опыт и ноу-хау для работы в новой должности».

Гусман объявила о своей отставке неожиданно. Она работала в Верховном суде с 2009 г., с тех пор как действующий тогда губернатор Рик Перри назначил её первой в штате латиноамериканской женщиной-верховным судьей. Губернатору Грегу Эбботту предстоит назвать имя преемника Гусман в полностью республиканском суде.

Решение Гусман баллотироваться на пост усложнит определение кандидата партии на выборах. Конкуренция уже проходит между действующим генпрокурором Кеном Пакстоном и Джорджем П. Бушем из Земельного Департамента штата. В начале июня Буш объявил о начале кампании, резко критикуя «главного законника за наличие проблем с законом». Генпрокурор столкнулся с обвинениями в мошенничестве с ценными бумагами, а также попал под расследование ФБР по обвинению в злоупотреблении служебным положением ради помощи богатому дарителю. Пакстон отрицает оба правонарушения.

Пока неизвестно, изменит ли кандидатура Гусман планы Дональда Трампа по участию в праймериз. Перед тем, как Буш бросил вызов Пакстону, бывший президент выступил с заявлением, что ему «очень нравятся они оба» и обещал дать своё заключение «в не столь отдаленном будущем».

Помимо ярких республиканцев, кампанию начал демократ Джо Яворски, юрист из Галвестона и бывший мэр города. Ли Меррит, известный адвокат по гражданским правам из Северного Техаса, также будет баллотироваться на эту должность, но он пока не поделился своей партийной принадлежностью.

ТЕХАС ОТКРЫЛСЯ ДЛЯ КРИПТОБИЗНЕСА

С начала пандемии криптовалюта переживает огромный бум. К ней проявляют большой интерес как знаменитости, так и обычные граждане. CNBC сообщает, что в апреле стоимость криптовалютного рынка впервые в истории превысила 2 триллиона долларов.

Штат Техас уже вскочил в этот быстро движущийся вагон. Банки Техаса открылись для криптовалютного бизнеса. Департамент банковского дела официально объявил, что банки, уполномоченные администрацией штата, имеют право предоставлять криптовалютные услуги, в том числе по хранению виртуальных валют.

Техасцы, имеющие акции биткойнов или других виртуальных валют, таких как Ethereum или Litecoin, могут возложить ответственность на лицензированные банки Техаса, переведя им свою криптовалюту. Банки также могут хранить копию ключа от сейфа, как в случае с важными документами.

Объявление банковского Департамента было сделано перед церемонией подписания губернатором Эбботтом законопроекта «О виртуальной валюте». Техас стал вторым штатом после Вайоминга, признающим как законность хождения криптовалюты, так и банковскую технологию blockchain – базу данных, реализованную в криптовалюте биткойн.

Грег Эбботт поделился несколькими твитами в поддержку виртуальной валюты. Он назвал blockchain «быстро развивающейся отраслью, в которую Техас обязательно должен быть вовлечен», и сообщил, что подписанный им закон поможет «создать генеральный план по расширению в штате индустрии blockchain».

Хотя банкам доступна новая прогрессивная роль, не все смогут взять ее на себя после оценки управления рисками.

СДЕЛКИ ПО ЛИКВИДАЦИИ СЕТИ LUBYS

Ликвидация известной сети ресторанов Luby’s набирает обороты. Компания, созданная Кэлвином Джином, членом семьи, основавшей чикагский ресторанный бизнес Flying Food Group, согласилась купить 32 заведения Luby’s в Техасе и бренд Luby’s Cafeteria за $28,7 млн. Flying Food Group предоставляет услуги по приготовлению еды для сети Starbucks, а также является одной из крупнейших компаний Северной Америки по снабжению едой авиалиний.

В рамках отдельной сделки Luby’s продаст свой бренд Fuddruckers стоимостью 18,5 млн долларов держателю франшизы Nicholas Perkins из Северной Каролины, уже управляющему несколькими «бургерными ресторанами».

Эти шаги являются последними в усилиях, которые были предприняты после того, как в ноябре 2020г. акционеры подавляющим большинством проголосовали за план по роспуску бизнеса, что позволило компании распродать активы и распределить выручку между инвесторами. Большинство из тысячи сотрудников 32 продаваемых точек Luby’s сохранит должности, говорится в сообщении компании, объявляющей о сделке.

ПРИЧИНЫ НЕИЗВЕСТНЫ И НЕПОНЯТНЫ…

Несмотря на то что жителей несколько дней подряд просили сократить потребление электроэнергии, губернатор Эбботт заявил, что основная электросеть Техаса «сегодня лучше, чем когда-либо».

Совет по надежности электроснабжения Техаса, который управляет основной энергосистемой, призвал к энергосбережению, поскольку ряд электростанций, по необъяснимым ERCOT причинам, был неожиданно отключены в то самое время, когда в штате наблюдался рекордный июньский спрос на электроэнергию.  К примеру, за один день было отключено 12000 мегаватт электроэнергии ​​- этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством 2,4 млн домов в жаркий летний день. Такое снижение подачи энергии в несколько раз больше, чем обычно ожидается ERCOT в июне. Представители ERCOT работают над тем, чтобы определить, почему из строя вышло так много установок. Некоторые эксперты предположили, что это отголоски февральской непогоды. Официальные лица ERCOT не сообщили подробности. Эбботт заявил, что электростанции остановлены на «ремонт до наступления настоящей летней жары». Электростанции обычно проводят профилактический ремонт осенью и весной.

Ранее представители ERCOT и курирующей Комиссии по коммунальным предприятиям по телефону проинформировали членов фракций демократов и республиканцев об изменении в работе энергосистемы. Питер Лейк, председатель PUC, сообщил, что официальные лица «до сих пор не могут объяснить, почему так много генераторов отключено», но агентство работает над тем, чтобы выяснить, «связано ли это с остаточным ущербом от зимнего события, с техническим обслуживанием, или зависит от рыночной механики и экономики текущего рынка».

МИЛЛЕР НЕ ПРЕТЕНДУЕТ НА ГУБЕРНАТОРСТВО

Глава Департамента сельского хозяйства Сид Миллер объявил, что будет добиваться переизбрания, положив конец спекуляциям о том, что он может бросить вызов губернатору Грегу Эбботу и претендовать на высшую выборную должность в штате. Миллер заявил, что его работа – «самая лучшая и самая отрадная в мире». Поэтому, «выслушав советы сторонников, друзей и своей команды», он решил, что «лучше всего сможет служить Техасу, продолжая эту важную работу», и объявил кампанию по очередному избранию себя на свой собственный пост.

Миллер руководит сельским хозяйством штата второй срок. Его рассматривали как потенциального соперника Эбботта после резкой критики в адрес губернатора в отношении мер реагирования на пандемию COVID-19. Миллер также является близким союзником бывшего президента Дональда Трампа, поддержка которого будет иметь значительный вес среди республиканских избирателей на предварительных выборах.

Ответная реакция правого крыла Республиканской партии подтолкнула бывшего сенатора штата Дона Хаффинса из Далласа бросить вызов Эбботту. Ожидается, что Аллен Уэст, председатель Республиканской партии Техаса, также будет баллотироваться на пост в штате после того, как его отставка с поста председателя партии станет официальной в следующем месяце.

НЕ ДАТЬ ОШИБИТЬСЯ

В соответствии с новым законом, вступающим в силу 1 сентября, работники Службы защиты детей (CPS) и семейные суды должны будут рассмотреть дополнительные медицинские заключения, прежде чем забирать детей у родителей в случаях предполагаемого жестокого обращения. Закон, подписанный губернатором Эбботтом, также предписывает государственной комиссии изучить работу финансируемых государством врачей, которым поручено диагностировать и подтверждать жестокое обращение с детьми.

Комиссия предложит усовершенствовать процесс, которым будет следовать Служба защиты детей, полагаясь на медицинские заключения этих врачей.

Законопроект был принят при широкой поддержке обеих партий в обеих палатах после расследования нескольких дел по обвинению родителей на основании ошибочных отчетов врачей.

Член Палаты представителей Джеймс Франк, республиканец из Уичито-Фолс и один из спонсоров законопроекта, заявил, что цель закона – «не допустить, чтобы детей забирали у родителей на основании неточных или неполных медицинских заключений – это травмирует и детей, и родителей. Когда эксперт в белом халате что-то говорит, у CPS есть тенденция утвждать: «Они на 100% правы». Но это, как показывают факты, не всегда так».

В соответствии с новым законом, лицам, обеспечивающим уход за ребенком, обвиняемым в жестоком обращении на основании медицинского заключения, будет разрешено запросить у CPS еще одно заключение врача о травмах ребенка. Судьи рассмотрят все дополнительные доказательства, прежде чем отдать распоряжения о передаче детей под опеку государства. Джин Ву, демократ из Хьюстона и юрист, который занимается делами CPS, поддерживает закон, поскольку он «гарантирует, что агентство и судьи будут располагать большей информацией для принятия более эффективных и справедливых решений в интересах детей и семей».

«ЗИМНИЙ» НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК СТАЛ «ЛЕТНИМ»

«Wall Street Journal» сообщает, что некоторые национальные парки, например, Arches National Park в Юте, ежедневно стали закрывать свои ворота уже в 9 утра – слишком много людей стекается, чтобы полюбоваться природой и подышать свежим воздухом. Резкий рост числа посетителей вызван уменьшением распространения COVID-19 и увеличением числа людей, прошедших вакцинцию.

Однако Big Bend National Park остается открытым для всех, даже несмотря на высокий, просто рекордный спрос, и летнюю жару. В июне парк стал самым жарким местом в стране с температурой 115 градусов. По словам сотрудника службы информации Тома Ванденберга, Big Bend – это «зимний парк», который обычно активно посещается с октября по апрель, когда температуры не такие экстремальные. Ванденберг пошутил, что сотрудников «поражает удивление» гостей парка, которые, приехав, обнаруживают, насколько жарко в этом красивом месте Техаса.

Прежде чем отправиться в путь, обязательно загляните на страницу погоды Big Bend National Park, и планируйте походы только на раннее утро.

ТЕХАС СОХРАНЯЕТ РЕДКИХ ЗВЕРЕЙ

По данным Управления парков и дикой природы Техаса, на всей территории США осталось только 2 популяции оцелотов, и обе проживают в нашем штате. Оцелоты – красивые ночные кошки, получившие свое название от ацтекского слова «тлалоцелот» – «полевой ягуар». Согласно National Geographic, в Северной Америке их считают находящимися под угрозой исчезновения. Вид обитает в тропических лесах Центральной Америки и в бассейне Амазонки, где  Международным союзом охраны природы мира ему присвоен статус «находящийся под меньшей угрозой». Самый северный регион обитания оцелотов –Техас.  И хотя здесь их осталось примерно 50-80, штат хочет дать этим редким животным будущее.

По данным TPWD, одна из угроз их исчезновения – столкновение с транспортом. В 2017 г. под дорогами возле заповедника дикой природы Laguna Atascosa, где 40% редких кошек погибло из-за автомобильного движения, было построено 8 подземных туннелей. По данным Службы охраны дикой природы США, в январе 2020 г. камера слежения впервые зафиксировала оцелота, использовавшего один из туннелей. Дело сдвинулось. До этого момента было документально подтверждено, что осторожные звери подходили к подземным переходам только для осмотра.

Маленький котенок оцелота был замечен весной 2021г. на видеозаписи камеры, стоящей на пешеходном маршруте, и это стало большим событием для защитников природы. Представители TPWD сообщили, что в последние месяцы камеры следили за 5 молодыми оцелотами, «вселяя надежду».

НАШ ВЕСЕЛЫЙ ТЕХАС

Эта новость вряд ли кого удивит: Техас вошел в список самых веселых штатов Америки, заняв 8-е место в общей категории. Калифорния, Флорида, Невада, Нью-Йорк, Иллинойс, Колорадо и Вашингтон заняли 7 предыдущих мест списка, обогнав Штат Одинокой Звезды.

Финансовый сайт WalletHub сравнил 50 штатов страны по двум категориям: «Развлечения и отдых» (где Техас занял 8-е место) и «Ночная жизнь» (где мы встали на 12-ю строчку). В 26 ключевых показателей «веселого, но финансово доступного времяпровождения» сайт включил цены на билеты в кино и на выставки, доступность национальных парков, количество казино и увеселительных заведений и пр. Когда дело дошло до кинотеатров и ресторанов на душу населения, Техас занял первое место, наравне с Калифорнией, Флоридой и Нью-Йорком. У нас также больше всего тематических парков развлечений (с учетом плотности населения).

Что касается самых веселых городов Америки, Техас также показал себя с лучшей стороны: Остин занял 11-е место, Хьюстон 19-е, Сан-Антонио 23-е, а Даллас 26-е.