ВИКТОР ЯНУКОВИЧ «ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК»

Виктор Лернер

u1В Украине продолжаются баталии вокруг пресловутого «закона о языке», принятого в парламенте стараниями правящей партии и в обход украинской Конституции, а теперь поданного на подпись украинскому президенту. Виктор Янукович вдруг объявил, что он лично этим законом крайне недоволен и хочет вернуть его на доработку. Что же кроется за украинскими «языковыми проблемами»?

Для тех, кто не живет в пределах Украины и поэтому не обязательно следит за перипетиями политической борьбы в этой стране – краткая предыстория. На просторах украинской державы гремит и бушует предвыборная кампания. Официально старт ей был дан 31 августа, однако на самом деле этот марафон длится уже больше полугода. Правящая в стране Партия регионов в данный момент попала в жесткий цугцванг: украинская экономика находится в буквальном смысле на точке замерзания, уровень жизни украинцев ухудшается не по дням, а по часам, сдерживать инфляцию пока что удается, но лишь ценой полного опустошения запасов, худо-бедно накопленных во времена «оранжевого» правления. Единственное предвыборное обещание, которое ухитрился выполнить нынешний президент за минувших два с половиной года – это посадить за решетку экс-премьера Юлию Тимошенко, что вышло Украине боком, после того как Европа, по сути, объявила украинской власти тотальный бойкот, а Россия воспользовалась «делом Тимошенко», для того чтобы отыграть несколько очков в вечной украинско-российской тяжбе за газотранспортную систему и скидки на газ.

Язык до Киева доведет

В этой ситуации правящая партия вряд ли может рассчитывать на приличную победу на предстоящих в конце октября парламентских выборах. Социологические опросы показывают, что даже в «коренных» областях «регионалов» – в Донецке и Харькове, в Одессе и Днепропетровске – уровень поддержки избирателей колеблется в районе 17%. Рассчитывать на тотальную фальсификацию и «административный ресурс» особо не приходится: Украина – пока еще все-таки не Казахстан, здесь Европа близко и нелегитимная власть может в любую секунду оказаться перед лицом второй «оранжевой революции». Что можно сделать в подобном положении, чтобы хоть как-нибудь развернуть избирателя лицом к себе? Подкупить? Сложно и невыгодно, ибо невозможно проконтролировать: возьмет какая-нибудь бабулька пресловутый килограмм гречки, пообещает проголосовать «как надо», а проголосует, как захочет. Тогда что? Запугать.

И вот, удивительно вовремя, прямо к началу официальной предвыборной кампании, два депутата Верховной Рады от Партии регионов, господа Кивалов и Колесниченко, вносят на рассмотрение парламента законопроект, который, по сути, дает возможность использовать русский язык как государственный. На самом деле в этом законопроекте речь идет о том, чтобы в регионах, где распространены иные языки, их можно было бы применять в официальных случаях, но о других языках украинцы никогда особенно не беспокоились: ни татарский в Крыму, ни венгерский в некоторых западных областях не причиняли украинцам столько головной боли, сколько «великий и могучий». По одной простой причине: на русском языке в Украине, после десятилетий СССР и столетий Российской империи, говорят почти все. Ну, если уж не по-русски, то на смешанном русско-украинском наречии, называемом «суржиком»: одно слово с грехом пополам украинское, другое – где-то русское. Таким образом, если закон Кивалова-Колесниченко будет принят, то по всей Украине, кроме пары-тройки западных областей, можно будет спокойно использовать русский язык в качестве государственного, а об украинском забыть. Тем более, что ни президент Янукович, ни премьер-министр Азаров, ни абсолютное большинство нынешней правящей верхушки украинского языка не знают и, если честно, знать не желают. С русским у них тоже серьезные проблемы, но это уже вопрос иной: между собой они вполне в состоянии пообщаться на матерном суржике, а для публичных выступлений есть такая замечательная штука – телесуфлер называется.

Что касается народного депутата Вадима Колесниченко, затеявшего всю эту бузу, то он вообще, в бытность свою депутатом Верховного Совета Крыма, демонстративно щеголял в рубашке-вышиванке и подчеркнуто общался со всеми на чистейшем украинском языке (что для него, уроженца западноукраинской Умани, никогда не составляло труда). Однако повеяли новые ветры, Колесниченко почуял, что на русском языке вполне можно не только сделать карьеру, но и неплохо заработать, и вот результат: теперь он воюет по другую сторону языковых баррикад. Что ж, в его случае знаменитое пушкинское выражение «язык до Киева доведет» оказалось совершенно правильным: русский язык привел Вадима Колесниченко в стены Верховной Рады.

Следует признать, что вброс пресловутого языкового вопроса в очередной раз сработал как нельзя лучше: оппозиция, словно всем известные собаки Павлова, среагировала весьма бурно и на сто процентов предсказуемо. Зашумели митинги, загрохотали демонстрации, а под стенами Верховной Рады началась драка с милицией, в которой даже Виталию Кличко едва было не разбили голову бутылкой – спасла чемпионская реакция. В восточных областях эмиссары Партии регионов радостно затрещали клювами и стали направо и налево пугать народ «этими националистами», единственное спасение от которых – всем дружно проголосовать за «регионалов». Уж они, мол, тогда не дадут русскоязычное население в обиду всяким там западенцам, которые спят и видят, как бы ограбить трудовой народ на чистейшей украинской мове. То, что донецких шахтеров, харьковских машиностроителей, крымских крестьян уже который год откровенно грабят те самые «регионалы» на привычном русском, опять потеряло значение для восточных избирателей. Общий рейтинг Партии регионов подпрыгнул сразу на 3,5%, а это дает ей надежду на «грязную» победу на выборах: 20,5% честно заработанных да плюс столько же «нарисованных», да еще, глядишь, пять-десять процентов за счет «тушек» (так в Украине называют депутатов, продающих свои мандаты за большие деньги и перебегающих в другие фракции – в основном, во фракцию Партии регионов) – вместе худо-бедно получится необходимое парламентское большинство.

Пока не просохли чернила

Следует признаться, что оппозиционерам, в принципе, на вопрос «язык или мова?» наплевать. Они точно так же пользуются им, как предлогом для предвыборной кампании. Лидеры так называемой «объединенной оппозиции» – Александр Турчинов, Арсений Яценюк, даже сама «украинская Жанна д‘Арк» Юлия Тимошенко – преспокойно общаются в обычной, неполитической жизни на русском языке, причем, в отличие от Януковича и компании, русский у них, в основном, гораздо более чист и грамотен, чем в среднем по стране. Тем не менее, в данном случае у них просто не было выхода, кроме как поднимать волну протестов: с одной стороны, именно этого от них ожидали их избиратели из западных областей страны, в самом деле болеющие за родной украинский язык, с другой же – законопроект Кивалова-Колесниченко был «протянут» через пленарное заседание совершенно детективным способом, да еще и с явными нарушениями Конституции: депутаты от Партии регионов настолько зарвались в своей безнаказанности, что ухитрились проголосовать не только за отсутствующих в зале своих однопартийцев, но и за многих оппозиционных парламентариев, включая даже заместителя спикера парламента Николая Томенко, одного из лидеров партии «Батькивщина».

Сам спикер Владимир Литвин изобразил по этому поводу бурное негодование и наотрез отказался подписывать закон, а значит, и представлять его на подпись президенту. Его можно понять: на выборы он идет у себя на родине, в мажоритарном округе в Житомирской области, где большинство избирателей крепко стоят за украинский язык. Подпиши он «просто так» этот закон, и об избрании в новый парламент Литвин может забыть, а для него это вопрос жизни и смерти, так как лишь депутатская неприкосновенность спасает его от неприятных посещений следователей Генпрокуратуры, жаждущих задать ему ряд вопросов по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Однако же и не поставить свою подпись Литвин тоже не мог, в этом случае его, давно потерявшего всяческий политический вес, с потрохами сожрали бы «регионалы», поставив вопрос о его увольнении с поста спикера. Поэтому Владимир Литвин устроил совершенно шекспировский спектакль, обвиняя регионалов в нарушении закона, а своего закадычного друга и заместителя, коммуниста Адама Мартынюка, в предательстве (это именно Мартынюк, не то воспользовавшись отсутствием в зале Литвина, не то по предварительному сговору с ним, поставил на голосование пресловутый закон). Постояв «в позе» несколько дней, спикер Рады вздохнул, развел руками и подписал закон, мол, ничего не поделаешь, согласно Конституции, не имею права отказать. Теперь ему есть чем оправдаться перед собственными избирателями, а заодно и не надо освобождать тепленькое председательское местечко. Более того: стоило Литвину «смириться», как вдруг оказалось, что сразу трое его соратников по Народной партии очутились в списке кандидатов на будущие выборы… от Партии регионов, да не просто в списках, а на проходных местах, в третьей десятке.

Итак, Литвин, вздыхая и сокрушаясь, передал законопроект президенту Януковичу… и тут вдруг началось нечто непонятное. Давняя соратница Виктора Федоровича, его бывшая пресс-секретарь Ганна Герман вдруг объявила, что ее босс-де очень этим законом недоволен, намерен отослать его на доработку и специально для этого собрать комитет, в которую должны войти как Кивалов с Колесниченко, так и представители оппозиции, чтобы защитить родной украинский язык, не прищемив при этом русский. Более того, в своей неизреченной заботе об украинскости, президент Янукович-де желает в ближайшее время создать специальную комиссию, которая занялась бы внедрением и развитием украинского языка. Чуть погодя, но в тот же день госпожа Герман несколько откорректировала свое заявление: оказывается, она уверена в том, что президент все же подпишет этот закон, но он с ним все равно не согласен. Накануне Янукович встречался с представителями украинской интеллигенции, которые якобы посоветовали ему внести в законопроект некоторые изменения, они, мол, «снимают то напряжение, которое возникло вокруг этого вопроса».

Непонятно, однако, будут ли эти изменения внесены в окончательный текст, ведь, по закону, этим занимается не президент, а парламент, а туда документ на доработку не возвращался. Впрочем, Украина, как можно было уже убедиться – это страна, в которой в настоящий момент понятие законности отсутствует, как таковое. Вернее, отсутствует для власть имущих согласно принципу, выработанному испанским диктатором-фашистом Франсиско Франко и гласящему: «Друзьям – все, врагам – закон!» Так что вполне возможно, что и Виктор Янукович позволит себе «поиграться» с законом о языке, потянуть, подразнить избирателей «языковой морковкой» пока не придет время выбирать парламент. А уж тогда, в зависимости от результатов, судьба русского языка в Украине либо опять станет камнем преткновения, либо в очередной раз окажется забыта. До следующих выборов.