В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

НОВОСТИ УРАВЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ ОСТИНА

Начался многомесячный процесс подготовки 144-го кадетского класса Управления полиции Остина. Академия уходит от традиционной военной программы и прослушивания лекций. Новая учебная программа стала более интерактивной, с большим количеством вопросов, заставляющих курсантов думать и выбирать решение, с практическим обучением и анализом событий по всему миру.

Ряд занятий будет направлен на то, чтобы научить будущих полицейских лучше общаться и снижать эскалацию ситуаций. 100 курсантов уже встретились и поприветствовали публику, чтобы сразу начать выстраивать отношения с общественностью – что является одной из главных целей нового класса. В качестве временного шефа полиции Джозеф Чакон лично наблюдает за кадетским классом, но кроме него в процесс контроля вовлечены два комитета и независимая третья сторона- наблюдатель.

Одновременно с началом подготовки 144-го кадетского класса идет процесс поиска кандидатуры на должность начальника городской полиции. На рассмотрении находятся 45 резюме, включая Джозефа Чакона. По словам городского управляющего Спенсера Кронка, это не окончательный список, вакансия открыта, а имена финалистов объявят сообществу – «для внесения предложений и на рассмотрение».

Еще одна новость Управления полиции: Программа предотвращения насилия, которую организовал шеф Чакон в апреле, похоже, добивается определенных успехов. Официальные лица сообщили, что её работа привела к 44 арестам и изъятию 78 единиц огнестрельного оружия.

БЕРЕГИТЕСЬ ЖАРЫ!

Жара добавляет работу медикам Центрального Техаса. По данным службы неотложной помощи округа Трэвис – Остина, в июне 2021 года медики выезжали на 80 с лишним звонков, связанных с последствиями перегрева, причем некоторых звонки касались нескольких пациентов. В основном это были люди, долгое время находившиеся на улице под солнцем.

Последние выходные принесли 17 звонков. Некоторых пострадавших пришлось доставлять в больницы для оказания дальнейшей медицинской помощи.

Неда ЛаФуэнте, глава окружной службы EMS, предупреждает, что у многих людей тепловая болезнь может возникнуть внезапно и быстро обостриться. Учащение пульса и липкий пот – своего рода предвестники того, что процесс движется в худшую сторону. Если кто-то потерял ориентацию, или очень горячий на ощупь, следует немедленно звонить в службу 911, доставить пострадавшего в прохладную среду и активно охлаждать, например, холодной водой.  ЛаФуэнте предостерегает от того, чтобы пострадавшим сразу давали много пить, из-за тепловой болезни могут возникать проблемы с глотанием. Она рекомендует носить светлую и легкую одежду и всегда брать с собой воду. Снижение потребления алкоголя и кофеина также поможет избежать обезвоживания.

Признаки теплового истощения, клинического синдрома, не угрожающего жизни: слабость, головокружение, тошнота, тахикардия, чувство усталости, чрезмерное потоотделение, отсутствие мочеиспускания 3-4 часа.

Признаки теплового удара (гипертермии): спутанность сознания, нарушение психического состояния, красная горячая кожа, высокая температура; потоотделение может отсутствовать. Гипертермия ведет к системной воспалительной реакции, нарушениям со стороны головного мозга и возможной смерти, поэтому требует срочного звонка медикам.

ДИСТАНЦИОННО ИЛИ ЛИЧНО?

Остин ISD и Раунд-Рок ISD объявили, что в следующем учебном году обучение будет на 100% очным. Школьный округ Леандера (LISD) предложил своим ученикам и возможность дистанционного обучения. Его попечительский совет единогласно проголосовал за оба варианта обучения.

В опросе родителей 350 семей указали, что из-за проблем со здоровьем, вызванных пандемией, более 500 учеников должны начать следующий учебный год с онлайн обучения. Мэтт Бенц, главный директор Leander ISD, сообщил, что анкета показала «обеспокоенность многих семей, которые с нетерпением ждут утверждения разрешения на педиатрическую вакцину для младших школьников».  LISD считает, что одна из причин, по которой многие округа переходят на очное обучение, – не только уменьшение случаев заражения коронавирусом, но и отсутствие денег.

Штат не предложил округам помощь, необходимую для выполнения двойной программы в новом учебном году. По словам члена правления Джима Маккея, «на пути много препятствий, и многие районы сдались, но нам важен каждый ученик, и мы найдем способ».

LISD собирается оплатить программу из федеральных «стимулирующих» средств ESSER в размере $2,8 млн.  Программа будет выглядеть иначе, чем в прошлом году. Вместо закрепления за «домашним кампусом», школьники станут частью виртуальной учебной академии. Они должны подписаться хотя бы на один семестр. Округ назначит учителей, которые  будут вести только онлайн занятия. По-прежнему будут работать консультанты, служба специального образования и службы 504.

LISD обещает следить, чтобы обучение школьников, выбравших этот вариант, было «справедливым, качественным и сбалансированным». Родители высказали благодарность за то, что им предоставили возможность решать, как  будет учиться их ребенок – дистанционно или лично.

НОВАЯ ПРОБЛЕМА – НАЙМ

Все больше заведений продолжает открываться, и рестораны сталкиваются с новой проблемой найма. Скитер Миллер, владелец легендарной сети барбекю «County Line», считает, что у многих нет необходимости возвращаться на работу.

Если до пандемии в одном его ресторане в Hill Country в среднем работало от 8 до 10 официантов, то теперь 3 – «если повезет». По словам Миллера, в ресторанах компании работало 500 сотрудников, три четверти потеряны, и заполнить пробелы становится все труднее. Кто-то получает пособие и не спешит, многие перешли на другие работы, которые могли оставаться открытыми во время пандемии. В июне получилось нанять только 5 новых сотрудников. Один момент кажется Миллеру странным – «часто встречаются люди, которые подают заявки, проходят интервью и весь процесс, получают работу, но когда приходит время их первой смены, о них больше ничего не слышно».

«County Line» не единственная компания, нуждающаяся в работниках. Это проблема всего штата. Пытаясь помочь, Техасская ассоциация ресторанов проводит вместе с Комиссией по трудовым ресурсам Техаса виртуальные ярмарки вакансий. Миллер надеется, что проблема, беспокоящая ресторанную индустрию, носит временный характер, потому что «теперь клиенты готовы вернуться и есть».

ПОДГОТОВКА К ВОЗМОЖНЫМ ОТКЛЮЧЕНИЯМ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Представители ERCOT заявили, что после февральской бури «могут иметь место случаи отключения электричества, если Техас увидит сильную летнюю жару или засуху, которые резко увеличивают потребность в электроэнергии». Однако экстремальные летние сценарии отключения все еще «маловероятны». Пришла жара – и Совет по надежности электроснабжения Техаса уже разослал просьбу экономить энергию.

Austin Energy призывает пользователей подписаться на получение текстовых предупреждений о сбоях и продумать, как можно скоротать время без электричества, например, слушая радио на батарейках, играя в неэлектронные настольные игры и пр.

Эксперт по управлению инцидентами Гэри Олдхэм сообщил, что «болезни, вызванные жарой, убивают гораздо больше людей, чем связанные с холодом», и порекомендовал подготовиться к возможным летним отключениям. Иногда мерцающий свет может сигнализировать о надвигающемся отключении электричества, но, по словам Олдхэма, более вероятны внезапные перебои.

Если электричество отключится, держите дверь холодильника закрытой – в зависимости от продуктов, он сохранит их свежесть до 24-48 часов. Важно иметь на полках консервы, непортящиеся и сухие продукты, по 1 ежедневному галлону воды на человека. Чтобы в доме было прохладнее, держите закрытыми жалюзи, а также двери в той части дома, которую вы не используете.  Развесьте в доме мокрые простыни – это не эстетично, но испарение обеспечит некоторое охлаждение.

Красный Крест также продолжает информационную работу и рекомендует «иметь запас еды, воды, и план – куда выехать, если в доме станет слишком жарко». Полагающиеся на электричество для медицинских нужд (домашний кислород, дыхательные аппараты, диализ, электрические инвалидные коляски) должны поговорить с врачом и иметь отдельный план на случай отключения электроэнергии.

И СНОВА ЗВУЧИТ ДЖАЗ

Снова открыты двери одного из самых популярных джаз-баров Остина, Elephant Room. Тускло освещенное, стильное «подземное» заведение 30 лет было частью музыкальной жизни Остина, пока не закрылось из-за пандемии 15 месяцев назад.

По словам помогавшего с открытием Криса Кимуры, Elephant Room является «легендарным домом для всех джазовых музыкантов в городе, и никто с этим не поспорит». Основная часть персонала, уволенного с началом пандемии, вернулась на работу. Календарь Elephant Room забронирован выступлениями на все 7 ночей в неделю далеко наперёд.

Кимура, владелец Parker Jazz Club, рассказал, что Elephant Room и Parker Jazz Club получили деньги из городского фонда Save Austin’s Vital Economic Sectors (SAVES). Этот фонд в $15 млн был создан отчасти для того, чтобы помочь ценным самобытным и прибыльным музыкальным заведениям Остина пережить пандемию. Город также приветствует открытие Saxon Pub, Continental Club и Mohawk.

МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОМОЖЕТ ОБЕИМ СТОРОНАМ

Когда полицейский вам не верит или окружной прокурор говорит, что вам не поверят присяжные, это добавляет психологическую травму к пережитому изнасилованию. Об этом заявила Марина Гарретт, пережившая нападение и сексуальное насилие в центре Остина. Гаррет и трое других жертв подали иск против округа Трэвис и города Остин, обвинив их в ненадлежащем ведении дел. На пресс-конференции Гарретт поделилась своей историей: ей не поверил полицейский, дело не расследовалось должным образом, анализы – биологические доказательства изнасилования лежали в очереди в лаборатории ДНК около двух лет, а затем окружной прокурор решил не возбуждать дело по ее иску.

Уполномоченные округа Трэвис проголосовали за урегулирование иска, «чтобы все стороны могли двигаться вперед с уважением друг к другу». Окружной прокурор Хосе Гарса объявил о «завершении процесса между пережившими сексуальное насилие и окружной прокуратурой». Девушки надеются, что урегулирование поможет изменить подходы к рассмотрению дел о сексуальных домогательствах. Сумма урегулирования – $580 тыс. долларов. Около половины будет передано истцам, остальное пойдет на обучение прокуроров и оказание поддержки жертвам сексуального насилия. Мировое соглашение завершило тяжбу между жертвами сексуального нападения и округом Трэвис, но не городом Остин (COA). Иск против COA передается в суд 21 июля.

ТОКСИЧНОСТЬ ОЗЕРНОЙ ВОДЫ

Токсичные сине-зеленые водоросли, ставшие причиной гибели 5 собак в 2019 г, снова обнаружены в районе Red Bud Isle.

Доктор  Брент Беллинджер, ученый-эколог городского Департамента защиты водоразделов, предупреждает о небходимости держать животных подальше от воды, «лучше вообще не подпуская к ней». Беллинджер, который регулярно следит за водой рекреационных ресурсов Austin Lake и Lady Bird Lake, объявил о новой пилотной программе по предотвращению роста сине-зеленых водорослей.

Первое «лечение» состоит в нанесение с лодки соединения, известного как фослок, на более чем 20 акров воды. Это не значит, что результат будет мгновенным, но ученые надеются снизить количество присутствующего фосфора, уменьшить рост и токсичность бактерий. В течение следующих 9 недель будут взяты 4 пробы воды.

По словам Джона Хофманна, вице-президент по водным ресурсам LCRA, «ученые не совсем понимают, почему эти водоросли становятся токсичными.  Исторически самые жаркие и засушливые месяцы совпадают со временем развития токсичности. Это новая область науки, и ученые продолжат работу, чтобы лучше понять, что происходит в естественном мире, в частности, с сине-зелеными водорослями и цианобактериями».

В настоящее время LCRA проводит исследования в 16 различных районах региона Highland Lakes. Долгожданная новость – снижение уровня токсинов в Travis Lake.

Хотя уровени токсинов различаются в зависимости от озера, LCRA призывает к осторожности всех, а особенно владельцев собак, на всех озерах.

Узнать больше можно на  www.austintexas.gov/page/algae.

СПОРТ, МУЗЫКА И НЕ ТОЛЬКО

В Остине прошло историческое для спорта и культуры событие – первая в городе команда высшей лиги FC вышла на поле перед более чем 20 тыс. болельщиков на новом стадионе Q2.

За несколько часов до начала матча стали прибывать толпы людей в зеленом и черном. Цвет Verde  (зеленый), украшавший каждый уголок, олицетворял «живость и творческую энергию» Остина. Футбольный клуб, бывший «в дороге» в течение двух месяцев своего первого сезона, встретили преданные болельщики, которые долго практиковались в песнопениях и барабанной дроби.

По словам болельщика Уайли, привязавшего к груди барабан, ему хочется «научить Остин, как важно быть частью группы поддержки наших!». Уайли – член Los Verdes, официального клуба болельщиков Austin FC. В его рядах  «La Murga De Austin», уличная группа, которая распевает песни с южной стороны стадиона, и Мэтью МакКонахи – министр культуры и совладелец команды. Обладатель «Оскара», надевший ярко-зеленый костюм с черной отделкой на лацкане, разогрел толпу перед игрой, просто приветственно подняв руку вверх.

Джеки Венсон из Остина стала первым музыкантом, выступившим перед игрой на стадионе Q2. Домашняя игра Austin FC выпала на июнь, и певица выбрала песню ‘Lift Every Voice and Sing’, посвященную Juneteenth – Дню, когда последние порабощенные афроамериканцы Техаса узнали в Галвестоне о своей свободе. Она назвала спорт и музыку универсальным языком, не зависящим от того, какого мы пола, ориентации, цвета, финансового или социально-экономического статуса. «Это то, что всех нас объединяет – и это очень многое значит», – заявила певица и гитаристка. После выступления на стадионе Венсон играла с отцом сет в блюзовом клубе Antone’s.  Следующая домашняя игра Austin FC состоялась против Columbus Crew – и вновь собрала стадион.

ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

В субботу, 26 июня, с 18:30 до 21:30 в Typhoon Texas прошло мероприятие для взрослых. Аквапарк открыл высокоскоростные водные горки, бассейн с волнами размером с Техас, горки для свободного падения, извилистую ленивую реку и многое другое исключительно для гостей старше 21 года. По отзывам, посетителям понравились все аттракционы (за исключением детского Gully Washer), фирменные блюда и напитки, музыка и специальные мероприятия. Цена входного билета на «Adult Night» составляла $19,99 на человека. Билеты можно было приобрести только в кассах аквапарка 26 июня после 16 часов, однако посетители старше 21 года, которые уже находились в аквапарке, могли остаться по своему входному билету.

Typhoon Texas открыт ежедневно до Дня труда, с 10:30 до 18:00 в понедельник – четверг и до 19:00 с пятницы по воскресенье. Бесплатно предоставляются водные круги, спасательные жилеты и парковка.

Добро пожаловать!