В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

СТУЛЬЯ ДЛЯ НОВОГО ГОРСОВЕТА

Новый городской совет Далласа был приведен к присяге, вселяя в жителей, как написали СМИ,  «оптимизм в отношении светлого будущего». Джесси Морено, Джейни Шульц, Гей Доннелл Уиллис и Пол Ридли присоединились к членам горсовета Чаду Уэсту, Кейси Томас, Кэролин Кинг-Арнольд, Джейми Резендесу, Омару Нарваезу, Адаму Базалдуа, Теннеллу Аткинсу и Каре Мендельсон. После приведения к присяге новых сил, было проведено общее собрание, которое определило, где будут находиться офисы членов совета в мэрии и на каких местах кто будет сидеть во время заседаний. Как обычно, право выбора в первую очередь принадлежало самым старшим членам совета.

Это традиция может показаться смешной, особенно когда дело касается распределения стульев на заседаниях –  немного похоже на ситуацию в школьном кафетерии. Но только из некоторых офисов в мэрии открывается красивый вид из окна, и они расхватываются первыми.

ВСПОМИНАЯ ЭНН РИЧАРДС

Выставка с 60 плакатами в честь 45-го губернатора Техаса Энн Ричардс была установлена ​​в центре Далласа в ознаменование 30-летия её инаугурации. Казначей Техаса, Ричардс стала второй женщиной-губернатором (после Мириам А. Фергюсон) и остается последним демократом, занимавшим пост губернатора Штата Одинокой Звезды. Её преемником был Джордж Буш. Энн Ричардс вела активную общественную жизнь до самой смерти в 2006 г. СМИ часто отмечали ее откровенный феминизм, поддержку индустрии музыки и кино Техаса, и любовь к юмористическим цитатам.

Плакаты размером 3X7 футов можно увидеть на Main Street, от Harwood до Griffin, на Young Street, от Griffin до Akard, и на  Akard St, от Young до Canton. В них представлены 12 фотографий Ричардс, сделанных на протяжении ее жизни известными техасскими фотографами, среди которых Аве Бонар, Алан Пуг и Кирк Так, а также знаменитые цитаты, которые использовала губернатор – бывшая учительница. Возможно, самая известная из них: «Джинджер Роджерс сделала все, что сделал Фред Астер, просто задом наперед и на высоких каблуках». Ричардс внесла её в свой доклад на Национальном съезде Демократической партии в 1988г.

Частные взносы для финансирования проекта собирает Ann Richards Legacy Project, некоммерческая организация, базирующаяся в Остине, где плакаты уже выставлялись ранее. Планируется разместить выставку во многих других городах Техаса.

ЗАМЕНА В СОСТАВЕ ДИРЕКТОРОВ EXXON

Согласно опубликованным итоговым результатам голосования, Engine No. 1, инвестор-активист (инвестор, желающий активно влиять на деятельность публичной компании), получил три места в совете директоров Exxon Mobil, причём с большим отрывом от остальных претендентов. «Инакомыслящий» кандидат Кайса Хиетала, руководившая инициативой финского нефтеперерабатывающего предприятия Heste в области возобновляемых источников энергии, получила почти 91% голосов.

Грегори Гоффу, бывшему генеральному директору нефтеперерабатывающей компании Andeavor из Сан-Антонио, досталось 86%. Александр Карснер, бывший помощник министра возобновляемой энергетики при Джордже Буше, набрал 73%.

Хиетала, Гофф и Карснер заменят Дугласа Оберхелмана, Сэма Палмизано и Вана Зулкифли в совете директоров Exxon. Четвертый кандидат, Андерс Руневад, не был избран в совет, так как получил только 18% голосов. Окончательные результаты выборов были подтверждены независимым инспектором-наблюдателем.

Exxon Mobil Corporation – одна из крупнейших нефтяных компаний в мире, со штаб-квартирой в пригороде Далласа Ирвинге.

ПРИЗ-ГРАНТ ПОМОЖЕТ НУЖДАЮЩИМСЯ

Институт политики в области психического здоровья (Meadows Mental Health Policy Institute) стал лауреатом конкурса Lone Star Prize, запущенного в Техасе в 2020 г., и получит главную премию в размере $10 млн.  Программа института “Lone Star Depression Challenge” улучшит качество жизни и доступность психиатрической помощи для нуждающихся сообществ по всему штату.

Премия, спонсируемая Lyda Hill Philanthropies из Далласа и управляемая Lever for Change, предназначена для поиска и финансирования смелых решений, направленных на создание более здоровых и сильных сообществ.

Lyda Hill Philanthropies планирует выделить $2 млн для дополнительных грантов четырем проектам, предложенным другими финалистами – JUST, Merit America, Baker Institute for Public Policy университета Rice и Texas Water Trade. Всего было подано более 170 предложений- заявок.

СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ ДОЛЖЕН СПАСАТЬ

Джейми Хасуэлл из Форт-Уэрта забила тревогу из-за проблем с персоналом в центре экстренной помощи 911 после того, как не смогла дозвониться до службы экстренной помощи, когда ее двухлетняя дочь перестала дышать.

У Милы посинели губы, и мать решила, что ребенок умирает у неё на руках. Хасуэлл несколько раз набрала 911, но постоянно включался автоответчик. В панике женщина выбежала на улицу с криками о помощи. Соседи также безрезультатно попытались дозвониться 911. После этого сосед усадил женщину с ребенком в машину и на огромной скорости повез в больницу.

Один диспетчер 911 перезвонил через 12 минут, другой через 14.

По словам члена горсовета Кэри Мун, «подобное не должно иметь место; ни в коем случае житель Форт-Уэрта не должен проходить через такую ситуацию, когда не получает ответа на экстренный звонок в службу спасения. Но это встречается чаще, чем нам говорят, и нуждается в исправлении прямо сейчас».

Шеф городской полиции Нил Ноукс извинился перед Хасуэлл и рассказал, что нехватка персонала – большая проблема в центре обработки вызовов  911. Ноукс рассказал, что принимающие звонки в обязательном порядке работают сверхурочно, а новый заместитель начальника Управления полиции назначен для наблюдения за системой службы экстренной помощи и поиска «творческих» способов решения кадровой проблемы, включая возвращение пенсионеров.

У Милы диагностировали фебрильный припадок – относительно безобидные судороги, вызванные у малышей высокой температурой, и сейчас с ней все в порядке. Но её мать беспокоится о том, «что может случится, если возникнет другая чрезвычайная ситуация. Служба 911 должна быть спасательным кругом, но в настоящий момент вера в это потеряна».

ТРОТУАРЫ ДАЛЛАСА

В горсовет Далласа представлен новый генеральный план Sidewalk Master Plan, который принес плохие новости: тротуары в Далласе находятся в более плачевном состоянии, чем предполагалось, и в течение следующих 40 лет ремонт и установка недостающих сегментов обойдется в $1,984 млрд.

Наличие качественных тротуаров стало вопросом, объединившим сторонников езды на велосипеде и энтузиастов пеших городских прогулок. Среди них новый член горсовета Пол Ридли, который заявил, что если Даллас «хочет стать городом, удобным для прогулок, ему предстоить сделать огромные шаги в улучшении условий для пешеходов».

КОАЛИЦИЯ ПОМОЩИ БЕЗДОМНЫМ

Региональные лидеры сформировали Коалицию для решения проблемы бездомности. Финансирование будет поступать из различных источников. Город Даллас и округ Даллас внесут по $25 млн каждый, используя финансирование и жилищные ваучеры, предусмотренные Законом о плане восстановления Америки (ARPA).

DHA Housing Solutions Северного Техаса (DHA), округ Даллас и город Мескит внесут ваучеры, полученные в рамках ARPA, на сумму примерно $10 млн. Metro Dallas Homeless Alliance (MDHA) возглавит сбор средств, уже принесший $10 млн в виде благотворительных пожертвований. Агентства Homeless Collaborative будут предоставлять прямые услуги в рамках программы помощи бездомным в округах Даллас и Коллин.

Пережившие насилие в семье, семьи и отдельные лица с серьезными проблемами со здоровьем будут размещены на постоянное место жительства с получением 655 ваучеров; им также будут предлагаться постоянные вспомогательные услуги. Еще 2 тыс. бездомных получат жилье с уплаченной арендной платой на 12 месяцев. В течение этого года кураторы будут помогать им с услугами, необходимыми для стабилизации жизни, решения проблем со здоровьем и поиском работы.

Данные аналогичных программ в Далласе и других городах Техаса показывают, что подавляющее большинство людей не возвращается к бездомности после предоставления им возможности снова встать на ноги.

ОСПАРИВАНИЯ ВЫБОРОВ НЕ БУДЕТ

Верховный суд Техаса отклонил ходатайство кандидата в горсовет Далласа, который пытался участвовать в июньских выборах. Дональд Пэриш-мл. баллотировался в 7-м округе, но победа легко досталась Адаму Базалдуа. Пэриш даже не прошел во второй тур. На майских выборах он занял третье место после Базалдуа и Кевина Фелдера. Его желание оспорить результаты выборов не нашло поддержку у судей.

НОВОСТИ СКОРОСТНОГО ПОЕЗДА

Скоростной поезд между Далласом и Хьюстоном все еще нуждается в окончательной официальной отмашке, но когда она произойдет, строитель готов начать работу – он уже нанят. Подписан контракт на $16 млн между Texas Central и инженерно-строительной компанией из Милана Webuild (ранее Salini Impregilo), одним из крупнейших в мире подрядчиков гражданского строительства. Компания работает в 50 странах на 5 континентах, создавая проекты высокоскоростных поездов, наряду с более сложными транспортными проектами, среди которых расширение Панамского канала, Grand Paris Express, туннели Anacostia River и Northeast Boundary в Вашингтоне.

Итальянцы работают в США с 1980-х гг, и смогли расширить свое присутствие в 2016 г. за счет слияния с Lane Construction Corporation из Коннектикута, также мировым лидером в области проектирования и строительства. Согласно контракту, Webuild выполнит все основные строительные работы, проектируя и создавая 236 миль железной дороги, почти половина из которых пройдет по виадуку. Принято решение поднять пути, чтобы уменьшить воздействие проекта на природу и на жизнь владельцев земель и домов в окрестностях.

Webuild также построит депо, ремонтные и промышленные здания. Между Texas Central, Kiewit Infrastructure South Co. и дочерней компанией Mass Electric Construction Co. подписан контракт стоимостью $1,6 млрд на установку электросистем поезда.

Система, предложенная Texas Central Railroad, копирует японскую систему Токайдо Синкансэн, эксплуатируемую Central Japan Railway (JRC), которая за свою более чем 55-летнюю историю перевезла свыше 10 млрд пассажиров с нулевыми эксплуатационными потерями и без единого несчастного случая.

Поезд промчится со скоростью 200 миль в час от Далласа до Хьюстона с остановкой в Brazos Valley за 90 минут. Проекту воспротивились некоторые политики и владельцы земель, расположенных вдоль маршрута, но администрация Байдена очень поддерживает развитие железнодорожного транспорта, и предложила инфраструктурный пакет на $2 триллиона долларов, который включает выкуп земель, модернизацию общественного транспорта (пригородные поезда, автобусы, станции), а также улучшение и расширение пассажиропотока и грузовой железнодорожной сети.

Восстановлено финансирование проекта поезда, который свяжет Сан-Франциско и Лос-Анджелес.

НЕБОЛЬШОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ БОЛЬШОЙ ДОБРОТЫ

Магали Ролен, медсестера больницы Texas Health Southwest в Форт-Уэрте, рассказала о добросердечности людей, которые регулярно радуют медиков, без устали работающих во время пандемии. Две скромные местные женщины, которые попросили не называть их имен, больше года каждый четверг по вечерам, в дождь или ясную погоду, приносят медсестрам лакомства, а иногда даже приводят своих собачек, чтобы медперсонал смог погладить ласковых животных, поиграть с  ними на свежем воздухе и немного отвлечься.

Ролен говорит, что поначалу множество людей ценили усилия медиков во время пандемии, но потом они исчезли, а «эти дамы продолжают приходить и поддерживать – улыбками, вкусностями и собачьими поцелуями». Каждое «небольшое проявление большой доброты» способствует лучшей работе персонала. Медикам приятно знать, что люди замечают и ценят их работу.

ГОЛЬФ-ТУРНИР ДНЯ СВОБОДЫ

Juneteenth Golf Classic 2021, представленный Dallas Mavericks, прошел в гольф-клубе Далласа в Оук-Клифф на единственном в Техасе гольф-поле, которое принадлежит чернокожим владельцам.

Golf Club of Dallas был приобретен в 2019 г. доктором Тони Эвансом и Oak Cliff Bible Fellowship.

В этом году спонсором турнира выступает Black Chamber of Commerce (DBCC). Цель мероприятия – повышение осведомленности и получение средств для поддержки предприятий, принадлежащих афроамериканцам. Торговая палата DBCC взяла на себя обязательство поддерживать в Далласе бизнес чернокожих владельцев, и в прошлом году собрала для этого более $5 млн.

ФЕЙЕРВЕРКИ ДАЛЛАСА

Ежегодный фейерверк 4 июля, который проходит в Fair Park в Далласе, опять отменен.

Организаторы заявили, что из-за пандемии и её экономических последствий принято решение сосредоточиться на проведении мероприятия в 2022 г. Не будет и праздника с аттракционами и живой музыкой в Midway.

Не только Даллас, но и Балтимор, Миннеаполис, Палм-Спрингс, Атлантик-Сити, Новый Орлеан и многие другие города приняли подобное решение.

Проведение фейерверков в Далласе всегда было особенно проблематично из-за ситуации с животными. В отличие от северных городов с более гуманным подходом, множество жителей Далласа оставляют животных на открытом воздухе и без присмотра; те пугаются фейерверков, убегают, попадают под машины. Ситуацию ухудшает то, что большинство непривязанных собак живет в домах, расположенных к югу от I-30 – там же, где и Fair Park. Судя по фактам, Даллас гораздо более проблематичен, чем все соседние города, проводящие пиротехнические шоу, включая даже Аддисон с его знаменитым Kaboom.

По утверждению далласского приюта животных, 4 июля – худший день в году для домашних и диких животных Далласа. Кроме того, многим техасцам нравится праздничный грохот, и их не беспокоит влияние шума на природу.

Однако фейерверки затрагивают не только животных, но и детей-аутистов, ветеранов с посттравматическим синромом, людей со стрессовыми  расстройствами или переживших насилие с применением огнестрельного оружия. Тихие фейерверки, которые используются в Европе и Калифорнии, по-прежнему являются второстепенной альтернативой.

Далласу удалось пережить 2020 г. без фейерверков и ущерба для нашего патриотизма, переживем и 2021. Тем более, что в окрестностях Далласа и Форт-Уэрта будут иметь место некоторые события. Смотрите информацию на городских сайтах или dallas.culturemap.com/news/entertainment/06-18-21-official-list-top-4th-of-july-events-fireworks-dfw-kaboom-town-freedom-fest/

ЛУЧШИЙ В МИРЕ ОТЕЛЬ

Престижный Robb Report назвал Rosewood Mansion в Turtle Creek одним из трех лучших новых отелей в мегаполисах мира. Вместе с Rosewood Mansion в топ-тройку 2021 г. вошли Le Bristol в Париже и Mandarin Oriental Ritz в Мадриде.

Технически, конечно, гостиница Rosewood Mansion, открывшаяся в 1980 г., не нова, но недавно она приобрела новый облик. В 2020 г. бренд Rosewood Hotels & Resorts вернулся туда, где все начиналось, отдав дань уважения своему первому отелю и городу, в котором бренд родился 40 лет назад.

Расположенный в бывшем частном поместье, построенном в 1925 г., Rosewood Mansion долгое время был флагманским отелем Далласа. Он известен своим богатым декором, национально признанным рестораном, месторасположением в красивом зеленом районе. 4-летний грандиозный ремонт стоимостью несколько миллионов долларов, коснулся вестибюля, ротонды и 142 номеров и номеров-люкс с французскими дверями, элегантными балконами и фирменными декоративными элементами – символами роскоши.

Элитный отель давно стал любимцем состоятельных путешественников. Согласно отчету Source Strategies, в 2020 г. он занял 6-е место в штате и 1-е в Далласе и Форт-Уэрте по ключевому показателю финансового состояния. Несмотря на замедление туризма, вызванное пандемией, доход отеля на номер (RevPAR) вырос со $144 в 2019 г. до $153 в 2020 г. В прошлом году Rosewood Mansion занял призовое место в списке лучших отелей Техаса, по версии Condé Nast Traveler Readers ’Choice Awards.

СЕКРЕТ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ

Заканчивается поиск лучшего танцора «в возрасте». 4 финалиста соревнуются перед судьями и публикой в Klyde Warren Park.

Pappa Phunk из Плейно, один из 50 участников, приславших видео на конкурс The Senior Source Diamond Dance-Off, выбрал для живого выступления брейк-данс-ритм «More Bounce to the Ounce». Далеко не юный танцор утверждает, что «возраст – это всего лишь число. Мысли становятся реальностью – поэтому оставаясь молодыми в собственной голове, мы можем оставаться молодыми до конца своей жизни».

Среди финалистов – вышедшие на пенсию чирлидеры Dallas Cowboys – Texas Cool Line Dancers. Школьные влюбленные, поженившиеся более 55 лет назад, The Helms, выбрали песню «You’re Still The One». Профессор Сидни Портилья-Диггс порадовала совместным с внучками танцем «Grandma Can’t Dance».

Некоммерческая организация «The Senior Source», которая служит пожилым людям и осуществляет за ними уход, в апреле запустила первый в своем роде виртуальный конкурс для тех, кому за 60, чтобы отпраздновать 60-летие компании. Президент Стейси Малкольмсон считает что «веселиться можно и нужно в любом возрасте. Пожилые должны танцевать, улыбаться и радоваться жизни. Они подобны бриллиантам – стойкие, красивые, многогранные».

Эти слова подтвердили потрясающие выступления.Танцоры могли создавать свои домашние видеоролики в одной из 4-х категорий: сольный танец, танец с партнером, групповой танец и танец поколений. По крайней мере, одному из танцоров, проживающих в округах Даллас или Коллин, должно быть не менее 60 лет. Финалистов, которые в борьбе за титул должны выступить перед публикой и судьями в павильоне Muse Family Performance в Klyde Warren, определило онлайн-голосование.

Судьям сложно выбрать того, кто выиграет The Diamond Dance-Off Crown Title – все участники показали миру, как выглядит победа над старостью.