В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

НА ГАЗОНЕ КРУЗА

Полиция Хьюстона арестовала 8 человек за вторжение на частную территорию сенатора-республиканца Теда Круза. Помощник шефа полиции Пан Тьен рассказал в видеоролике, что арестованные – часть группы из 60-70 человек, выступавшей против существующего отношения к вопросу изменения климата.

Подавляющее большинство было «чрезвычайно миролюбиво», следуя праву Первой поправки на протест. Однако небольшая группа совершила вторжение в частную собственность перед резиденцией сенатора. Власти неоднократно предупреждали группу, а также предоставляли возможности оставаться на тротуаре, но получили отказ. Полицейские  потратили более часа на переговоры, чтобы прийти к «мирному урегулированию», прежде чем произвести аресты (которые тоже прошли мирно).

По словам Тьена, часть людей вернулась на тротуар, но 8 человек по-прежнему отказывались уходить. Им было сделано последнее предупреждение и объяснен факт нарушения закона о вторжении на частную территорию. Протестанты признали, что «всё понимают, но решили быть арестованными».

Репортер «Texas Tribune» Эрин Дуглас сообщила, что протестующие являются частью Sunrise Movement – молодежного движения за прекращение негативных климатических изменений. Группа завершила 400-мильный марш из Нового Орлеана в Хьюстон, и собрались у дома Круза, чтобы потребовать свернуть затянувшиеся переговоры администрации Байдена и Республиканской партии, и поручить план «Civilian climate corps» крайне левому политику Александрии Окасио-Кортес.

ПОлицейский Тьен, пользуясь моментом, напомним всем, что «Управление полиции Хьюстона, конечно, поддерживает Первую поправку к Конституции США, но все публичные собрания должны происходить безопасным образом и в рамках закона».

РАЗВИТИЕ ПРИГОРОДА ХЬЮСТОНА

H-E-B начинает строительства своего нового магазина, который станет сердцем большого торгового района под открытым небом Manvel Town Center в растущем на юго-западе пригороде Хьюстона. Согласно сообщению Weitzman, управляющей брокерской компании по недвижимости, в ближайшие два десятилетия население Манвела будет продолжать расти.

В настоящее время в этом районе в радиусе семи миль от торгового центра проживает 182 тыс. человек. Первую очередь Manvel Town Center, включая новый H-E-B, планируется открыть в следующем году. Супермаркет будет иметь более 100 тыс. кв. футов торговых площадей, заправочную станцию и автомойку. Помимо H-E-B, откроются предприятия розничной торговли, рестораны и фитнес-центр.

СКАНДАЛЬНЫЙ СЮРПРИЗ

32-летняя Айвори Хекер, репортер и ведущая телеканала Fox 26 из Хьюстона, приготовила сюрприз для зрителей и своих боссов во время выпуска вечерних новостей.

Во время прямого эфира Хекер отошла от сценария и обратилась к зрителям с заявлением о том, что Fox Corp. «затыкает ей рот, чтобы скрыть определенную информацию», и она «не единственный репортер, с которым так поступают». Она объявила, что с помощью некоммерческой журналистской группы Project Veritas выпускает записи о том, что происходит за кулисами Fox. После этого Хекер приступила к своему рассказу о сильной жаре в Хьюстоне.

Крайне правая группа Project Veritas разместила клип на канале YouTube и опубликовала аудиозапись телефонного разговора между Хекер и замдиректора отдела новостей Fox 26 Ли Мейером, в котором Хекер сообщают об отстранении от работы. Позже Хекер, назвавшая себя «бесстрашной», была уволена. Она рассказала «Daily Beast», что «очень хотела расстаться с корпорацией с августа прошлого года, когда поняла, что собой представляет Fox 26». Project Veritas сообщил Insider.com, что Хекер даст интервью и обсудит такие вопросы, как «коррупция» и «цензура» на Fox 26.

После окончания Сиракузского университета Хекер работала репортером в Кентукки и Южной Каролине, а потом в филиале NBC в Миннеаполисе. Она переехала в Хьюстон в 2017 г.

Методы Project Veritas считаются «весьма спорным». Группа пыталась дискредитировать журналиста «Washington Post», заставив женщину сочинить историю о сексуальном насилии, которую газета взялась расследовать. Группа также тайно записывала и редактировала разговоры с сотрудниками Planned Parenthood.

ОЖИДАЕТСЯ РОСТ СЧЕТОВ ЗА ВОДУ

Самый большой рост счетов за воду в Хьюстоне за десятилетия может начаться уже в июле, после того как горсовет, как ожидается, проголосует за план по пересмотру сумм, взимаемых городом с потребителей коммунальных услуг.

Согласно плану, в течение 6 лет стоимость счетов за воду вырастет на 47%, а плата за канализацию – на 63%. Счета различаются в зависимости от типа клиента, размера счетчика и расхода воды, но в большинстве случаев расходы семьи увеличатся с $27,39 до $31,46 за 3000 галлонов воды в месяц.

К 2026 г. счет составит $48,68, что на 78% больше. Клиент, который использует 4000 галлонов в месяц, увидит, как счет вырастет с $57,15 до $60,96 в 2021г. и $88,78 – в 2026 г. Чиновники Houston Public Works ожидают, что почти 60% семей увидят в этом году увеличение счета на $5, а более четверти клиентов на $5 – $20.

Администрация мэра Тернера заявила, что это необходимо для выполнения соглашения на 2 млрд долларов с Агентством по охране окружающей среды. Город подписал его как результат решения давней юридической проблемы, возникшей из-за утечек сточных вод в бедных кварталах и цветных сообществах. Мэр назвал утечки «ужасающими».

Соглашение требует, чтобы в течение 15 лет город потратил $2 млрд на модернизацию инфраструктуры сточных вод. Повышения оплаты помогут окупить первые 5 лет улучшений, которые включают более активную очистку и ремонт насосных станций, очистных сооружений и канализационных труб. При невыполнении соглашения городу грозят штрафы в размере до $100 тыс. в день.

Повышение также необходимо для улучшения стареющей общей водной инфраструктуры, которая стала частичной причиной двух катастроф за последние 2 года – массивного прорыва труб, затопления East Loop 610 и проблем во время февральских морозов 2021г.

«ПОИСК СТРАТЕГИИ» ЗАТЯНУЛСЯ

Похоже, что объездам на южном направлении SH-288, вызванным разрушением дорожного покрытия два месяца назад, нет конца. Полосы от 610 до West Belfort были закрыты 20 апреля после того, как обрушилась часть строящегося переезда возле Holmes Road.

Департамент транспорта Техаса не ответил на вопросы о статусе ремонта, о датах открытия дороги и возможных штрафах, с которыми столкнется отвечающая за строительство Blueridge Transportation Group (BTG). Сама компания BTG также не отвечает ни на какие вопросы, отправленные по электронной почте, но выпустила заявление, где сообщила, что «построена временная стена, которая позволит удалить разрушенную насыпь и делать ремонт постоянной стены. Продолжается изучение первопричины проблемы и идет поиск стратегии ремонта».

Для водителей по-прежнему отменен сбор за проезд в южном направлении по платным полосам дороги от Southmore Blvd до выезда с главной дороги Beltway 8.

УВОЛЬНЕНИЕ СОТРУДНИКОВ БОЛЬНИЦЫ

153 сотрудника Methodist Hospital в Хьюстоне подали в отставку или были уволены из-за объявленной в апреле 2021г. политики системы Methodist, требующей вакцинации работников от COVID-19.

По словам Патти Мук, представителя системы, в больнице около 25 тыс. сотрудников, и почти все соблюдают выдвинутые требования. 27 из 178 человек, которые в июне были отстранены от работы на две недели без оплаты, также решили провакцинироваться и получили первую дозу. Им больше не грозит увольнение, если в положенное время они сделают вторую прививку.

Увольнения последовали за несколькими неделями споров, в течение которых недовольные сотрудники устраивали протесты; на некоторых демонстрациях присутствовал Алекс Джонс – теоретик конспирологии (теории заговора). В июне федеральный судья отклонил иск, поданный более чем 100 сотрудниками, большинство из которых не были врачами или медсестрами. В нем истцы утверждали, что политика нарушает их права и Нюрнбергский кодекс – соглашение времен Второй мировой войны, запрещающее недобровольное участие в медицинских исследованиях.

По словам окружного судьи, профессора Линна Хьюза, «приравнивание инъекций от коронавируса к медицинским экспериментам в концлагерях достойно осуждения. Нацистские врачи проводили над жертвами эксперименты, вызывающие боль, увечья, необратимую инвалидность и часто смерть. Methodist занимается своим делом по спасению жизней и предотвращению передачи вируса COVID-19 во время пандемии. Выбор больницы сделан для обеспечения безопасности персонала, пациентов и их семей».

Methodist – один из первых крупных поставщиков медицинских услуг в стране, объявивший о требовании обязательной вакцинации сотрудников.

КОНЕЦ ЦЕЛОЙ ЭРЫ

Легендарное заведение хонки-тонк Firehouse Saloon сгорело дотла.

Оно стояло закрытым с 2020 г., а до этого на протяжении десятилетий собирало культовых исполнителей кантри и многообещающую молодежь.

Согласно данным реестра недвижимости округа Харрис, салон был построен еще в 1960 г. – и в темноте одной ночи сгорел, оставив пепел воспоминаний о музыке и напитках. Пожарных вызвали в закрытый салон около двух часов ночи. По словам начальника пожарного управления Хьюстона Джейсона Уэллса, как только они покинули пожарную часть, которая находится ровно в миле от здания, то сразу увидели дым, поднимающийся в небо. Пожарные работали в оборонительном режиме, борясь снаружи здания с огнем, вырывающимся со всех сторон. Через некоторое время пламя удалось погасить. Сообщений о травмах не поступало.

Следователи и эксперты по расследованию поджогов работают, чтобы определить причину пожара. Уэллс сообщил, что когда начался пожар, здание было огорожено и охранялось.

УТРЕННЕЕ АВТОМОБИЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Если дни вашей работы на дому подходят к концу и вы возвращаетесь в офисы, вас заинтересуют тенденции движения на хьюстонских автомагистралях. Возможно, вы заметили, что утреннее движение немного замедляется.

Вот последние цифры от Houston Transtar:

В утренний час пик поездка с Highway 6 на North Freeway по I-10 (20миль) занимала: 2021 г. – 24 минуты; 2020 г. – 17 минут; 2019 г. – 30 минут.

А вот краткая разбивка средних скоростей при движении по одному и тому же отрезку шоссе: 2021г. – 46 миль/ч; 2020г. – 62 мили/ч; 2019г. – 38 миль/ч.

ЛЮДИ ХЬЮСТОНА. КАКИЕ МЫ?

Более 40 лет профессор университета Rice Стивен Клайнберг через Kinder Survey расспрашивает жителей Хьюстона о разном. В этом году анкета включала новые вопросы: о том,как пандемия изменила Хьюстон и какие задачи впереди, в постпандемическом будущем.

В период резких межпартийных разногласий, ученые проанализировали анкеты за разные годы, чтобы узнать есть ли области, в которых демократы и республиканцы согласны или хотя бы движутся в одном направлении.

Оказалось, что среди широкой публики у представителей обеих партий произошел радикальный сдвиг в поддержке вопросов многообразия городского населения и «эпические» изменении в отношении к правам гомосексуалистов. На протяжении многих лет анкета задавала вопрос: «Согласны вы или нет с тем, что гей-бракам следует придать такой же правовой статус, как гетеросексуальным?» Когда вопрос был задан впервые, согласилось 23% респондентов, сегодня почти 70%. Количество положительных ответов на вопрос о разрешении гомосексуальным парам усыновлять детей выросло с 17% до 58%.

Что касается этнических отношений и чувства комфорта от нашего многообразия, выяснилось, что молодых горожан-англосаксов не сильно интересуют цвет кожи, профессия, образование или пол, когда речь идет о парах. Они воспринимают разнообразие как должное, «мы – Америка». При этом сегодняшним отношениям между этническими общинами в Хьюстоне оценки «удовлетворительно» или «плохо» дало большее количество респондентов, чем обычно.

Опрос показал, что свыше 65% людей до 30 лет не смущает вопрос о романтических отношениях с человеком, не принадлежащим той же национальной или этнической группе. У англо-американцев старше 70 лет эта цифра – менее 18%.  Одно поколение сменяет другое и принимает как должное то, что предыдущее поколение сегодня только пытается принять.

И еще одно прослеживает очень явно – хьюстонцы оптимистичны, но процентное соотношение республиканцев и демократов в этом вопросе не равнозначно. Прочитать об этом, как и о том, что еще обнаружил в ходе опроса 2021г. профессор Клайнберг, можно здесь: www.houstonchronicle.com/news/houston-texas/health/article/Houston-s-post-pandemic-future-Q-A-with-16269981.php

ФЕЙЕРВЕРКИ 4 ИЮЛЯ

4 июля без фейерверков – звучит сюрреалистично, но в этом году может стать реальностью из-за проблем, с которыми сталкиваются продавцы и поставщики фейерверков. Весь июнь они предупреждали клиентов в Хьюстоне – покупайте, если видите!

Судоходные контейнеры из Китая сталкиваются с задержками в море и на западном побережье, что может привести к повсеместному дефициту. По словам продавца Селе Расмуссена, время поставки увеличились вдвое по сравнению с прошлым годом, и «снаряды радости» этим летом являются одним из самых дефицитных товаров в местых запасах.

Однако 24 июня некоторое количество праздничных товаров поступило в продажу в придорожных киосках. Потенциальным покупателям следует иметь в виду, что запуск фейерверков в пределах города Хьюстон является незаконным, хотя в неинкорпорированных частях округа Харрис ограничений нет.

Хьюстон намерен продолжать проводить свой ежегодный фейерверк и праздник “Freedom Over Texas”, однако мэр Сильвестр Тернер подтвердил, что шоу 2021г. вновь будет виртуальным. При всем стремлении организаторов сохранить традицию, они выступили против массовых личных собраний, «которые могут повлиять на распространение коронавируса: пандемия COVID-19 не закончена». Во время пресс-конференции Тернер заявил, что он «очень хотел бы собрать весь город на грандиозное празднование в даунтауне, но делать это еще  рано».

В КРУИЗ ОТПРАВЯТСЯ ТОЛЬКО ВАКЦИНИРОВАННЫЕ

Carnival Cruise Line реализует свои летние планы, несмотря на новый закон, подписанный губернатором Грегом Эбботтом. Ранее круизная линия объявила, что в круизы, отправляющиеся из Галвестона 3 и 15 июля, приглашаются только гости, полностью вакцинированные от COVID-19. В ответ Эбботт подписал закон, запрещающий компаниям запрашивать информацию о вакцинации: «Штат открыт на 100%. Техасцы должны иметь право идти куда хотят, без каких-либо ограничений и требований. Любому бизнесу или государственному учреждению в Техасе запрещается требовать паспорта вакцинации или любую информацию о прививках».

Круизная линия тщательно изучила закон и сообщила, что он предусматривает исключения для случаев, «когда бизнес внедряет протоколы COVID в соответствии с федеральным законом при соблюдении рекомендаций Центров США по контролю и профилактике заболеваний». Поэтому от большинства желающих ступить на корабль по-прежнему потребуется наличие прививки.  Дети от 12 лет и младше, которые еще не могут пройти вакцинацию, и лица, у которых есть «право исключения из правила в соответствии с федеральным законом», будут допущены на борт без вакцинации. Однако эти непривитые гости должны будут пройти тестирование на COVID-19, носить маску и безоговорочно соблюдать другие правила, установленные круизной линией.

ДОБРОТА ПРОТИВ ЖЕСТОКОСТИ

Из всей представителей дикой природы, которую мы видели на автострадах Хьюстона в этом году, этот – самый симпатичный и, увы, с самой душераздирающей историей.  Ранее мы писали о том, как  с разницей в 24 часа на автошоссе были замечены корова и аллигатор.

Следующая находка в конце июня остановила на минуты движение хьюстонской автострады. Один из водителей заметил, как на North Sam Houston Parkway кто-то выбросил из окна машины котенка нескольких недель от роду. Водитель не сумел остановиться, но сразу позвонил в службу 911. Находящиеся поблизости полицейские бросилась на помощь. Несколько минут спустя лейтенант Фрагкиас из офиса 4 участка округа Харрис заметил маленькое испуганное животное посреди пробки на основной полосе автострады. Полицейскому удалось поймать котенка и забрать его в свою патрульную машину (и даже сделать несколько селфи). Котенок находится в надежных руках, и его спасители занялись поиском подходящего для него дома. Пока неизвестно, удалось ли полиции найти того, кто выбросил маленькое беспомощное животное под колеса автомобилей.

ЖЕНСКИЙ КЛУБ МОТОЦИКЛИСТОВ

Каролина Паредес выросла на заднем сидении мотоцикла, но со временем поняла, что хочет сидеть впереди. Сегодня она является главой женского мотоциклетного клуба «Litas Houston» и одним из соучредителей «Litas», основанного в 2015 г. Джессикой Уайз в Солт-Лейк-Сити, Юта.

В последние выходные июня группа байкеров-женщин провела в Сплендоре свое первое мероприятие «Yeehaw! The Litas HTX Campout». Билеты, стоимостью  от $30, могли приобрести только женщины в возрасте 21+. Среди продавцов и обслуживающего персонала были мужчины, но они могли находиться на месте только до 20:00. По словам Паредес, «когда у вас девичник, вы не берете с собой парней, мужей и детей».

Событие объединило 50 женщин – новичков мотосцены и опытных гонщиц, и стало приглашением для всех желающих ездить на мотоцикле в безопасной обстановке. Среди мероприятий были мини-велогонки, комедийное шоу, художественная выставка и творческая сварочная мастерская. Принято решение проводить по выходным регулярные встречи, которые будут вдохновлять, учить и развлекать женщин, объединяя фитнес и мотоспорт.

Некоммерческая организация Каролины Паредес «Full Throttle» расположилась на участке площадью 7 акров, с ровной дорожкой и мастерской, созданной по индивидуальному заказу. Планируется сделать этот участок постоянным местом для отдыха и обучения (для начала на мини-байках). Для Паредес «дело не в навыках, а в готовности учиться, в желании кататься на мотоцикле в отличной компании и быть открытыми для всех женщин». К ней приезжают из разных мест Техаса, и она приветствует всех, кто давно ездит или только хочет купить мотоцикл, и даже тех, кто просто интересуется сообществом «Litas», ломающим стереотипы.

«ОСКАР» САЛОНОВ КРАСОТЫ ПОЛУЧАЕТ ХЬЮСТОН

Может показаться, что Хьюстон хвастается, но таланты в городе действительно не имеют себе равных – это признано и подтверждено официально. По версии Paper City Magazine, студия Therapy Hair названа «Салоном года» Salon Today’s 2021 для Северной Америки и Канады. В индустрии красоты это эквивалент «Оскара»!

В течение многих лет австралиец  Дэвид Бэмфорд и мексиканец Луис Перес собирали изображения понравившихся им дизайнов и создавали карту желаний и доску визуализации в электронном формате. Когда пришо время, они ухватились за возможность купить здание, которое отвечало их требованиям – много естественного света и большое открытое пространство внутри и снаружи.  Помощь дизайнера Кристин Перрин пришлась кстати, и салон мечты Bamford & Perez увидел свет.

Стремясь оставаться одним из лучших профессиональных заведений в районе Большого Хьюстона, владельцы тщательно отбирали команду опытных стилистов, которые, согласно официальному сайту, «постоянно делают все возможное для своих клиентов». Неоновый лозунг позади стойки регистрации гласит: “I Woke Up Like This”. Это дань уважения звезде из Хьюстона Бейонсе, и её знаменитой песне (Flawless). По словам Бэмфорда, клиенты любят делать здесь селфи.

Therapy Hair Studio завоевала и другие похвалы и награды, в том числе была названа одним из 100 лучших салонов L’Oréal в Америке.