СКАНДАЛ МЕЖДУ СВОИМИ В СОЛНЕЧНОЙ КАЛИФОРНИИ

Лионте́р В.В.

Россия во всём мире известна интеллектуальным потенциалом своего народа. Однако из-за отсутствия порой возможности реализовать этот потенциал многие перспективные молодые специалисты уезжают заграницу в поисках лучшей доли. Это касается и специалистов IT-сферы, для которых в большинстве случаев наиболее привлекательной с точки зрения перспектив страной являются США. В последнее время освещать успехи программистов-эмигрантов именно из этой страны стало трендом. Так, в 2020 году журналист Юрий Дудь на своём YouTube-канале сделал выпуск «Как устроена IT-столица мира» (https://www.youtube.com/watch?v=9lO06Zxhu88&t=10255s ), который мгновенно набрал миллионы просмотров. Годом ранее в журнале «Forbes» (Russia) вышла статья об успехе стартапа двух россиян и их украинского коллеги – «Как два россиянина и украинец переехали в долину и устраивают соотечественников в Google и Apple» (https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/406235-kak-dva-rossiyanina-i-ukrainec-pereehali-v-dolinu-i-ustraivayut ).

После перечислений жизненных перипетий россиянина Ивана Цыбаева и серии его успехов стартап-проектов, прекратившихся в 2018-м году, в статье рассказывается о том, как предприниматель искал себя, присматривая новое бизнес-направление. В этом ему помогал друг детства Максим Гусаков, который потерял свой бизнес ещё раньше – в 2014 году. Новое направление подсказал знакомый – Максим Глубочанский, после переезда в США заинтересовавшийся сферой IT, а именно – профессией тестировщика, на которую он обучился на неназванных в статье курсах.  «Он быстро находил работу по профессии: через три месяца зарабатывал $70 000, в конце года $80 000. Еще через пару лет получал $100 000, работая на Apple и Intel» – писал «Forbes» (Russian) об успехах Глубочанского. Сообразив на троих, Цыбаев, Гусаков и Глубочанский весной 2019 года основали стартап, который назвали JobEasy. Суть стартапа – в онлайн-обучении специальности тестировщика сайтов. «По условиям договора сначала студенты платят только регистрационный сбор в размере $699, дальше либо 12% от зарплаты в течение 18 месяцев после трудоустройства — в среднем получается по $10000-20 000 с одного студента. Либо сразу $7500 (или по скидке $2999) за все обучение», – описывались в той же статье условия обучения в JobEasy.

Расценки в Careerist на момент написания статьи

Спустя некоторое время JobEasy преобразовалось в Careerist. Если зайти на сайт данной организации, то можно увидеть, что за прошедший год расценки выросли: на момент написания данной статьи минимальная цена курса составляет $799 с выплатой в дальнейшем 15% от зарплаты, либо за $3299 за один курс без последующих выплат, либо $5999 за несколько курсов. При том, что эти цены позиционируются как некоторая акция, по которой предоставлена существенная скидка (якобы изначальные цены на курсы $1280, $7999 и $9999 соответственно.

Хотя на самом деле эта «акция» является постоянной и в отличие от сезонных акций добросовестных предпринимателей, вводит клиентов в заблуждение.  Всего за день средний (на один курс тариф) повысили на $300 т.к. днём ранее он стоил $2999.

Тарифы за день до написания материала

Компания Careerist зарегистрирована в штате Калифония. При этом у компании нет своего офиса – регистрация сделана на квартиру одного из учредителей.

Адрес регистрации Careerist

Согласно законодательству штата Калифорния, если стоимость услуги организации составляет $2500 и более, у неё должна быть регистрация, офис и наличие лицензии на осуществляемую деятельность. Однако у компании Careerist лицензии на осуществление деятельности в штате Калифорния не имеется.

Как же такое уважаемое издание, как «Forbes», допустило оплошность, восхищаясь успехами людей, нарушающих американские законы? По-видимому, авторы статьи были введены в заблуждение материалом с сайта rubic.us, в котором рассказывалось о фантастических успехах Глубочанского. «Он выбрал Калифорнию, потому что знал, что тут «самые высокие зарплаты». Вокруг было много технологических компаний, однако Макс был гуманитарием и опыта в программировании, равно как и желания этому научиться, у него не было», – пишет про Макса автор статьи. Таким образом, Макс хотел получить «всё и сразу» практически ничего не делая.

На вышеуказанный материал с сайта rubic.us обратил внимание Михаил Портнов – основатель калифорнийской школы тестировщиков Portnov Computer School, в которой и учился Глубочанский, постоянно об этом умалчивающий. На своём YouTube-канале Михаил Портнов подробно разобрал (https://www.youtube.com/watch?v=bBZpNq1KSr4) ложь Голубчанского. Например, в материале было указано, что Макс заплатит $5000 за курс, хотя в реальности на 2000$ меньше.

Наше издание также обратило внимание на то, что через день после видеоразбора Михаилом Портновым материал на сайте rubic.us был отредактирован. Так, «$5000» заменили на «$3000» . Также удалили оценочное суждение автора материала о том, что «…школа, через которую Макс прошёл, не дала хорошей подготовки…»

Исходя из всего вышесказанного, все заключённые контракты с Careerist не имеют юридической силы. И не за горами тот день, когда основатели Careerist будут привлечены к ответственности за осуществление нелицензированной деятельности. Либо покинут солнечную Калифорнию.