ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В СТРАНЕ СЕГОДНЯ

Григорий Гуревич

Министерство труда США опубликовало отчёт о текущей экономической ситуации в стране. В мае индекс потребительских цен (CPI) вырос на 5%. На продукты питания цены выросли на 0.6% . Ожидалось, что рост CPI и цен на продукты питания не превысит 4,7% и 0,4%, соответственно. Рост цен на товары широкого потребления был самым высоким с 1992 г. Увеличилась стоимость древесины, природного газа, меди, полупроводников, бытовой техники, стали, домов и предметов домашнего обихода. Сегодня цены на кукурузу, зерно и сою самые высокие с 2012 г. На рекордно высоком уровне находится стоимость пиломатериалов для строительства домов, полиэтилена и древесной массы. Это привело к росту цен на туалетную бумагу и товары, продаваемые в пластиковых упаковках.

По мнению главного экономиста Moody’s Analytics Марка Занди «скачок цен может быть значительным и продолжительным, поскольку пандемия нанесла серьёзный ущерб цепочкам поставок».

 Практически все экономисты объясняют рост цен активизацией американской экономики в результате ослабления пандемии, что способствует возвращению большинства американцев к обычной для них докоронавирусной жизни.

Массовое увеличение цен ведёт к росту инфляции. В мае она составила 11%. Это самый высокий уровень с лета 2008 г. Ожидается, что к концу года инфляция достигнет 20%. Сенатор от штата Огайо Майкл Рулл сказал, что «инфляция – это налог на американские семьи».

Многие компании планируют поднять или уже подняли цены на свою продукцию, чтобы компенсировать экономически неоправданный рост зарплаты своих работников. Этого требуют от них лидеры демократов и администрация Байдена. Принудительный рост зарплаты тоже способствует росту инфляции, которая давит не только на потребителей, но и тормозит восстановление экономики после пандемической рецессии.

Многие опасаются, что Федеральная резервная система отреагирует на рост инфляции повышением процентных ставок. А это подорвёт восстановление экономики. Администрация Байдена предлагает для сдерживания роста цен увеличение федеральных расходов. Это неминуемо приведёт к увеличению инфляции.

Парадоксальная ситуация сложилась на рынке труда. В мае уровень безработицы был 5,8%, хотя в стране имеются десятки тысяч вакантных рабочих мест. Для привлечения новых работников практически все предприятия повышают их зарплату. Некоторые компании предлагают бонусы тем, кто нанимается на работу. Размер бонусов доходит до $2500. Нередко владельцы компаний платят премии своим работникам, привлекающим людей на вакантные места.

Работодатели заговорили о нехватке рабочей силы на рынке труда. Но это не так. Безработные не хотят возвращаться на работу. Они предпочитают оставаться дома и получать щедрую денежную поддержку от администрации Байдена. В марте Конгресс принял законопроект, и Байден подписал его, согласно которому безработным будет выплачиваться $300 в неделю в доплнении к пособию по безработице, а само получение пособий прдлено до середины сентября.

The Committee to Unleash Prosperity выпустило отчёт, в котором говорится, что щедрые пособия по безработице, включённые в план Байдена по стимулированию экономики, являются причиной рекордной нехватки рабочей силы в стране. Согласно плану Байдена общая сумма пособий по безработице составит $72 тыс. в год на семью из четырёх человек. Сегодня средний доход такой семьи равен $68 тыс. в год.

Один из авторов отчёта The Committee to Unleash Prosperity Кейси Мэллиган, профессор экономики Чикагского университета, сказал: «Наверно это не случайно, что в синих штатах (руководимых демократами Г.Г.), имеющих более щедрые пакеты для безработных, уровень безработицы выше (чем в среднем по стране – Г.Г.)».

Администрация Байдена платит безработным за то, чтобы они сидели дома и зависели от правительства. Зачастую они получают больше, чем если бы работали полный рабочий день.