ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

ВИЗИТ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА НА ГРАНИЦУ – «НА ДЕНЬ ПОЗЖЕ И НА ДОЛЛАР МЕНЬШЕ»

25 июня вице-президент Камала Харрис посетила приграничный город Эль-Пасо в попытке найти решение проблемы, связанной со всплеском нелегальной иммиграции жителей из стран Центральной и Южной Америки в США. В поездке её сопровождали глава Министерства внутренней безопасности Алехандро Майоркас, сенатор-демократ от Иллинойса Дик Дурбин и член Палаты представителей от Демократической партии Вероника Эскобар, которая представляет округ Эль-Пасо.

Это первый визит Харрис на границу США и Мексики. В связи с обострением приграничной ситуации, Камала Харрис столкнулась с растущей критикой, в том числе со стороны членов своей партии, за то, что до настоящего момента откладывала эту поездку, а также за свои туманные объяснения причин этого.

На вопрос, заданный «NBC News» в ходе её визита в Центральную Америку, о том, почему вице-президент до сих пор не посетила техасскую границу, Харрис, видимо, недовольная очередным подобным вопросом, ответила, что с момента вступления в должность «также еще не была в Европе».

Демократов беспокоит то, что несмотря на неоднократное посещение границы другими официальными лицами администрации, отсутствие Байдена и Харрис в месте, переживающем кризис, уже нанесло ущерб партии и её сторонникам. Республиканцы ухватились за это, чтобы изобразить «безразличность администрации к безопасности страны» для возрождения мощного политического оружия против демократов на промежуточных выборах 2022 года. Бывший президент Дональд Трамп посетил этот район менее чем через неделю после Харрис.

В интервью консервативному изданию «Newsmax» Трамп заявил, что Харрис «следует ехать на настоящую часть границы, а не ту, которая редко нарушается». Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что Эль-Пасо выбран ради контраста – именно здесь бывший президент Трамп объявил о некоторых из своих спорных иммиграционных политик, от которых Байден стремится отказаться.

Еще одним пунктом критики визита Харрис со стороны представителей обеих партий стал отказ посещения изолятора для мигрантов на военном посту Форт-Блисс. Правозащитники продолжают привлекать внимание к опасным условиям содержания тысяч размещенных там детей, и к обвинениям в жестоком обращении, поступившим от некоторых из них. 28 июня вместо Харрис туда отправился  министр здравоохранения и социальных служб Ксавьер Бесерра.

Прибыв в Эль-Пасо, Харрис объявила, что «всегда планировала приехать сюда», «рада здесь оказаться» и думает, что «этот день будет хорошим и продуктивным». Камала Харрис посетила саму границу и порт въезда Пасо-дель-Норте, где в приграничном центре задержания встретилась с 5-ю девочками в возрасте от 9 до 16 лет. По её словам, встреча с детьми-мигрантами лишний раз напомнила, что «всё это нельзя сводить к политической проблеме…, и наш подход должен быть продуманным и эффективным».

Харрис назвала ситуацию на южной границе «сложной» и «требующей дополнительной работы, основанной на глубоком понимании того, почему мигранты покидают свои дома». Она считает, что «работа, которая должна быть сделана, – это устранение первопричин». В начале июня Харрис посетила Гватемалу и Мексику, где просила людей «не приезжать». Её призыв вызвал бурю негодования у некоторых сторонников «прогресса и свободы», в первую очередь депутата из Нью-Йорка Александрии Окасио-Кортес, которая назвала слова вице-президента «разочаровывающими».

В Эль-Пасо Харрис общалась с организациями и религиозными лидерами, помогающими заниматься размещением иммигрантов и предоставлением им юридических услуг. Во время встречи она заявила, что администрация Байдена «унаследовала тяжелую ситуацию», но «за 5 месяцев был достигнут некоторый прогресс … предстоит еще очень много работы, но мы добились прогресса».

Заявление о «прогрессе в борьбе с всплеском нелегальной миграции» вызвало резкую критику со стороны республиканцев и заставило коллег-демократов почувствовать себя неловко.

Пограничники столкнулись сейчас с самым большим количеством нелегальных иммигрантов, в том числе детей,  за последние 20 лет. Недовольны не только республиканцы, но и демократы. В интервью агентству Associated Press член Палаты представителей Демократической партии Техаса Генри Куэльяр заявил, что «администрация выставляет демократов слабыми», и он слышил слова: «Что, черт возьми, творится с этой администрацией?» как от республиканцев своего района, так и от демократов. Район Куэльяра простирается от юга Сан-Антонио до границы между США и Мексикой.

СМИ назвали визит вице-президента «событием, которое подчеркнуло безвыходную политическую ситуацию для Камалы Харрис, взявшей на себя пока неразрешимую задачу».

Доминго Гарсия, глава крупнейшей латиноамериканской группы по защите гражданских прав, выразил обеспокоенность тем, что визит Харрис был «на день позже и на доллар меньше». 

ВПЕРЁД, В БУДУЩЕЕ!

Знаменитая сеть супермаркетов H-E-B размещает киоски с криптовалютой в некоторых своих продуктовых магазинах.

Поставщик цифровой валюты Coin Cloud объявил о размещении криптовалютных машин для начала в трех десятках магазинов H-E-B в рамках масштабного расширения. Киоски предоставят клиентам доступ к более чем 30 цифровым криптовалютам, включая Биткойн, Ethereum, Dogecoin, Litecoin, стейблкоины с привязкой к доллару США и токены DeFi.

Машины позволяют пользователям покупать или продавать криптовалюту с помощью наличных, дебетовой или кредитной карты. Вы сможете войти, чтобы взять, к примеру, пакет H-E-B Butter Tortillas, и попутно совершить транзакцию.

Coin Cloud сообщает, что по мере роста популярности криптовалюты, компания быстро расширяется и только за последние полгода добавила 750 новых машин. По словам Криса Макэлари, основателя Coin Cloud, 30 криптовалютных машин, расставленные в H-E-B, доведут их общее число до 2 тыс. – «что является осязаемым отражением интереса к цифровым валютам и определяет миссию Coin Cloud по предоставлению сообществам удобных вариантов покупки и продажи».

ДОБАВИЛИСЬ РЕЙСЫ – ДОБАВИЛИСЬ ПРОБЛЕМЫ

«Dallas Morning News» сообщает, что по ряду причин у авиакомпании American Airlines возникли проблемы при переходе к летнему расписанию, и поэтому отменяются сотни рейсов.

Авиакомпания, базирующаяся в Форт-Уэрте заявила, что сильное влияние на ситуацию оказал невероятный всплекс потребительского спроса. Её график полетов стал на 20% шире, чем у United, Delta и других конкурентов, которые также «агрессивно выходят из пандемии».

В 2020 г. и даже пару месяцев назад, все они имели минимальное количество рейсов, пытаясь просто пережить пандемию. Добавились рейсы – добавились проблемы. Многие из сотрудников и профсоюзы сомневаются, не было ли решение слишком поспешным. Сегодня AА сталкивается с нехваткой рабочей силы, поставщиков и подрядчиков. Отсутствует персонал, который загружает еду в самолеты и возит инвалидные коляски.

Авиакомпании борются за контрактных рабочих, как и рестораны и розничные торговцы в аэропортах. Трудно заставить уволенных вернуться. Отмены полетов происходят из-за проблем с техническим обслуживанием и отпусками пилотов. Некоторые летчики еще тренируются, чтобы вернуться в строй после долгого отсутствия.

Еще один фактор – непогода. Сильные ураганы, обрушившиеся  в июне на крупные центры АА – Даллас, Шарлотту и Чикаго, создали «эффект домино» в расписании экипажей и возможностях переноса полетов.

Цель АА – «снизить нагрузку на операции, свести к минимуму отмены в последнюю минуту, другие «сюрпризы», а также конфликты в аэропортах». Поэтому до середины июля отменяется от 50 до 80 рейсов в день. Путешественникам предлагается проявлять гибкость и терпение. Используйте приложения, а не звоните в службу поддержки, потому что сегодня, независимо от авиакомпании, ждать ответа придется долго.

НОВЫЕ КРИСТАЛЛЫ ДЛЯ СОЛНЕЧНЫХ ПАНЕЛЕЙ

Исследователи из университета Rice создали микроскопические семена для выращивания кристаллов, которые очень эффективно преобразуют солнечный свет в электричество.

Кристаллы – галогенидные перовскиты класса полупроводниковых материалов – активно используются в фотоэлектрических солнечных батареях, но разработка замедляется из-за трудностей, связанных с тем, чтобы сделать их достаточно однородными и стабильными, фактически – их произвести.

В июне, в исследовании, опубликованном в Advanced Materials, инженеры-химики из Rice заявили, что созданные семена «выращивают кристаллы и кристалические пленки, которые можно использовать для создания однородно толстых слоев, и процесс этот уже можно воспроизвести во многих лабораториях». Новый тип кристаллов способен активнее поглощать свет и передавать энергию, что делает его идеальными для использования в энергетике, особенно в солнечных батареях. Он также относительно пластичен, и поэтому более устойчив к растрескиванию. Исследование уже показало, что кристаллы, выращенные с использованием нового метода, намного более эффективны, чем кристаллы, рожденные из растворов. Выращенные исследователями из Rice сохранили более 97% максимальной эффективности после 800 часов нахождения под солнечным светом. Другие фотоэлектрические панели, в которых использовались кристаллы из растворов, были склонны к быстрому износу.