В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

ОТЧЕТ ТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ

Последний обзор данных Торговой палаты Остина показал, что, добавляя рабочие места в течение 12 месяцев, Остин сумел восстановить до 97% мест, потерянных прошлой весной из-за пандемии.

Индустрия отдыха и гостеприимства вернула 74% из потерянных весной 2020 г. 61500 рабочих мест. Уровень безработицы с учетом сезонных колебаний снизился с 4,8% в апреле до 4,6% в мае. Июньская цифра пока не опубликована.

Дефицит рабочих мест в Остине (1,1%), по сравнению с периодом до пандемии, является более умеренным, чем наблюдаемый почти во всех крупных мегаполисах. Добавление 98900 рабочих мест и рост их на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ставит Остин на 15-е место среди 50 крупнейших городских агломераций. Сан-Антонио при цифре роста на 8,5% занимает 20-е место; Даллас (7,7%) – 30-е; Форт-Уэрт (6,9%) 43-е, а Хьюстон (4,8%) – 50-е.

Апрель 2020 г. стал наивысшим уровнем воздействия пандемии на рабочие места почти во всех мегаполисах, за исключением нескольких, которые достигли своего пика в мае. За год, заканчивающийся в мае, рост рабочих мест в частном секторе Большого Остина составил 11,2%, или 94900 мест с увеличением их во всех основных секторах частной промышленности.

Государственный сектор, покрывающий 17% рабочих мест, вырос всего на 2,2% (4000 рабочих мест), и общий уровень потери рабочих мест в годовом исчислении составил 9,6%.

ОБСУЖДЕНИЕ НОВОГО БЮДЖЕТА

Городской управляющий Спенсер Кронк обнародовал предварительный годовой бюджет Остина, и члены горсовета начали обсуждение предложения, прежде чем утвердить его.

Это первый бюджетный процесс для недавно избранного члена горсовета Ванессы Фуэнтес. Она считает, что главная задача нового бюджета – помогать людям, пострадавшим от пандемии COVID-19 и зимней бури, и «хочет видеть инвестиции в местные медицинские службы, расширение доступа к Интернету, предотвращение выселений из домов, наводнений и обеспечение способности к адаптации».

Важнейший вопрос – бюджет полиции. Прошлым летом совет проголосовал за его немедленное сокращение на $21 млн и перераспределение еще почти $130 млн. Курсы кадетов приостановили на год. Кен Касадей, президент Ассоциации полиции Остина, рассказал о кадровом кризисе и трудностях полицейских в борьбе с растущей преступностью. В июне 100 новобранцев 144-го кадетского курса начали обучение по переработанной учебной программе. Член горсовета Маккензи Келли считает, то Остину нужно не менее 2-3 кадетских классов.

Еще один приоритет – проблема бездомности. $65,2 млн налогоплательщиков предлагается направить на программы, помогающие положить конец тому, что Кронк назвал «городским кризисом». Используя эти ресурсы, город сосредоточится на 4-х основных стратегиях: сокращение притока, реагирование на кризис, жилищная стабилизация и управление общественными пространствами. Рост расходов горсовета на бездомных начался в 2019 финансовом году. Бюджетное предложение в 2018 г. выделило $28,7 млн на решение этой проблемы; в 2019 г. планка поднялась до $62,7 млн, в 2020г. – $60,9 млн.

В этом году совет не только выделил более $65 млн на искоренение бездомности, но и утвердил многолетнее финансирование – более 100 млн федеральных долларов, которые будут направлены как на краткосрочные, так и на долгосрочные цели в области жилищного строительства. К концу этого финансового года 1300 бездомных людей станут частью городских программ, и эту тенденцию город надеется сохранять в течение 3-х лет.

ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ

Сержанту Дэниелу Перри, который застрелил вооруженного демонстранта во время беспорядков в Остине, предъявлено обвинение в убийстве. 28-летний Гаррет Фостер был убит в ночь протестов против полицейского насилия 25 июля.

Адвокаты Перри сообщили Associated Press, что их клиент свернул на улицу, заполненную протестующими, которые начали атаковать его автомобиль. Фостер подошел к машине и жестом показал Перри опустить окно. По их словам, Перри подумал, что Фостер работает в правоохранительных органах, и опустил окно. Но когда Фостер поднял оружие, сержант понял, что Фостер не был полицейским, и выстрелил в него из машины в целях самообороны. Адвокат Клинт Броден выразил разочарование обвинительным заключением и уверенность в том, что Перри будет оправдан.

Военнослужащий, который приписан к военной базе Форт-Худ, освобожден под залог в $300 тыс., сообщила Кристен Дарк, пресс-секретарь шерифа округа Трэвис. Офис окружногопрокурора, который ранее объявлял о планах представить дело большому жюри для рассмотрения обвинений, не дал немедленных комментариев и назначил пресс-конференцию позднее.

СООБЩЕСТВО БУДУЩЕГО ВДОХНОВИТ СТРАНУ И МИР

Tesla Energy, Brookfield Asset Management и Dacra объявили об инициативе по созданию крупномасштабного района SunHouse в Easton Park в Остине. Он станет первым районом Tesla Solar и самым экологически и энергетически безопасным жилым районом США.

Илон Маск, генеральный директор Tesla сообщил, что стремление Brookfield и Dacra оставаться в авангарде эволюции сделало их подходящими партнерами для Tesla Energy в вопросе разработки и запуска новой продукции. По его словам, инновационные солнечные установки во всех типах жилья полностью изменят образ жизни людей. Ультрасовременные элементы, в том числе солнечная кровельная черепица Tesla V3 и аккумуляторная батарея Powerwall 2, поэтапно установят в домах жилого комплекса, спроектированного и построенного на земельном участке Brookfield Residential.

Первый этап работ уже начался. Финалом станет «спроектированное по генеральному плану сообщество, которое станет моделью для создания устойчивых крупномасштабных жилищных проектов по всему миру». Брайан Кингстон, генеральный директор Brookfield’s Real Estate, заявил, что объединение солнечных технологий Tesla с возможностями Brookfield в области недвижимости и развития возобновляемых источников энергии поможет удовлетворить спрос на экологически ответственные сообщества будущего.

По словам Крейга Робинса, генерального директора Dacra, его компания вместе с Tesla и Brookfield пытается изменить мир, создавая технологически ориентированные, энергонезависимые сообщества, которые делают жизнь безопаснее, а мир лучше. Главная цель – сделать полностью экологичные районы не только жизнеспособными, но и наилучшим практическим и экономичным выбором».

ПОМОГАЯ СПАСАТЬ ЖИЗНИ

Служба экстренной медицинской помощи Остин-округ Трэвис (ATCEMS) будет обеспечивать полицейских Остина боевой медицинской подготовкой.

По словам фельдшера Эндрю Хайтта, ATCEMS уже давно поддерживает неформальные учебные отношения с отделением полиции, но теперь они стали официальными. 250 полицейских Остина прошли боевую медицинскую подготовку. Их учили, как лучше реагировать на выстрелы, ножевые ранения и другие травмы.

Кен Касадей, президент Ассоциации полицейских Остина, сообщил, что часть полицейских, отреагировавших на июньскую массовую стрельбу на 6-й улице, к счастью, прошла подготовку за несколько недель до инцидента. В результате  стрельбы подростков погиб 1 человек и пострадало 14. Медикам было трудно получить доступ ночью к оживленному району центра города, и полицейские вынуждены были оказывать помощь. Они принимали неотложные меры, накладывая жгуты и делая искусственное дыхание, выявляли людей, которых нужно было немедленно эвакуировать, и доставляли их в больницу на собственных патрульных машинах. Этот пример показал, насколько эффективно обучение ATCEMS.

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ПОДАРОК ГОРОДУ

Парк Pease Park’s Kingsbury Commons  в июле открылся для публики спустя год после закрытия на реконструкцию стоимостью $15 млн.

Служба парка и Управление парков и отдыха Остина провели серьезную модернизацию семи акров на самом юге парка в качестве первого этапа плана реконструкции . Ээто стало возможным благодаря подарку в размере $9,7 млн  от Moody Foundation и крупных пожертвований от частных лиц и предприятий. Проектированием занималась местная компания Ten ​​Eyck Landscape Architects; услуги по управлению проектами предоставили Project Management Advisors, Inc. и Росс Андерс.

Теперь любители парков могут насладиться отремонтированным Тюдоровским коттеджем, амфитеатром, встроенным в склон холма, уникальной игровой площадкой на природе, ультрасовременными водными объектами, новой баскетбольной площадкой, отличными лужайками. В Kingsbury Commons теперь находится единственный в своем роде Дом-на –дереве. Дизайн конструкции имитирует стручок с семенами, покоящийся на лесной подстилке. Остинцы могут собираться под ним или подняться наверх и оказаться висящими среди крон деревьев парка.

Добро пожаловать!

ВЗЯТЬ ЛУЧШЕЕ И ПОСТРОИТЬ

Концепия «деревеснкий рынок», которая заимствует лучшие элементы Pike Place в Сиэтле и Magnolia Market в Уэйко, приходит в популярное место Хилл-Кантри – город Фредериксбург.

Рынок Grand Central создается на территории пустующего более 10 лет рынка Super S площадью 1,6 акра, расположнного на Milam St. После завершения строительства Grand Central будет иметь около 16 тыс. кв. футов торговых площадей. Реконструкцией объекта занимается компания St. Croix Capital Corp. из Остина.

В пресс-релизе St. Croix Capital говорится, что «идея состоит в том, чтобы предложить посетителям и членам сообщества единое пространство для ресторанов и магазинов, а также уникальные места, где можно посидеть, расслабиться, отдохнуть и впитать необыкновенную местную энергию». Объект расположен в 3-х минутах от Main St. в сторону самой густонаселенной части Фредериксбурга, поэтому его не пропустят ни жители, ни гости города.

Кен Саттерли, основатель St. Croix Capital, сообщил, что компанией были тщательно изучены другие успешные концепции подобных помещений, и их элементы воплотятся так, чтобы подходить самобытному Фредериксбургу.

Саттерли обещает, что места на свежем воздухе будут не менее привлекательны, чем магазины розничной торговли. Планируется создать огороженный двор со столами для пикника и костровой чашей для барбекю, игровые пощадки, небольшую сцену для представлений, поставить киоски с едой.

Сегодня Grand Central проводит художественный конкурс с призами стоимостью $8500. Главный победитель получит $5 тыс. и возможность нарисовать свою фреску на внешней стене.

ПОМОГУТ ЛИ АРЕСТЫ БЕЗДОМНЫХ?

Третий этап введения запрета на размещение «кемпингов» на улицах Остина начался 11 июля и продлится до 8 августа. Меры включают предупреждения, штрафы и аресты тех, кто установил палатки или другие временные убежища в определенных зонах, и отказывается покинуть место, которое считается опасным, например людную улицу или места, подверженные лесным пожарам и наводнениям.

Джалон Триббл, разбивший палатку на оживленной Cesar Chavez St., считает, что город потратит больше денег на обращение в суды, так как бездомные без средств к существованию не смогут позволить себе оплатить штрафы или судебные издержки, – «это будет потраченное впустую время». Полицейские также говорят, что в связи с ужесточением наказания должно быть больше возможностей, помимо ареста. За неделю было сделано 380 предупреждений бездомным, 115 человек связали с социальными службами.

По оценкам Downtown Austin Alliance (DAA), в центре города в настоящее время проживает 808 бездомных.  Представитель DAA Билл Брайс говорит, что выход из ситуации один – «если мы не хотим, чтобы люди жили под мостами, в наших парках, лесах, зеленых насаждениях, в зонах повышенной пожарной опасности и наводнений, тогда мы должны сказать «да» наличию для них соответствующих удобств».

ОПЯТЬ МИДИИ-ЗЕБРЫ

Планируете в ближайшее время посетить Lake Lyndon B. Johnson? Департамент парков и дикой природы Техаса призывает принять меры предосторожности, после того как здесь обнаружена большая колония мидий-зебр.

Эти существа, происходящие из морей Юго-Восточной Европы, мигрируют на дне лодок и могут нанести серьезный ущерб экосистеме. Мидии-зебры быстро размножаются, закупоривают водные пути и насосные системы, причиняя вред инфраструктуре, а острыми краями могут порезать руки и ноги людей. Сегодня они входят в десятку самых вредных инвазивных видов на планете.

Департамент парков и дикой природы Техаса сообщает о предыдущем обнаружении мидий-зебр на озере LBJ в августе 2019 г. По его данным, 27 озер штата классифицируются как «зараженные мидиями-зебрами».

ОСТИН ПРИВЕТСТВУЕТ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ

Калифорнийский ювелирный бренд Gorjana в июле открыл свой первый магазин в Техасе. Просторное и светлое помещение на 1221 S. Congress Ave украшают элементы дизайна прибрежного стиля, которые «приносят в Остин частичку пляжа Лагуна-Бич». Бренд известен повседневными летними аксессуарами, такими как серьги-гвоздики, позолоченные цепочки и украшения из натуральных цветных камней.

Горяна и Джейсон Рейделы запустили свою линию в 2004 г., выполняя первоначальные заказы из своей квартиры и экспонирую работы на выставках.  Теперь, 17 лет спустя, бренд можно найти более чем в 1000 розничных магазинах по всей стране. Первая собственная витрина магазина открылась в 2016 г., сейчас их 20, в основном в Калифорнии и Нью-Йорке.

Этот бренд активно занимается благотворительностью – является соорганизатором мероприятий по сбору средств, жертвует часть выручки магазинов, бесплатно предоставляет украшения для аукционов на благотворительных мероприятиях. Более 10 лет им проводится кампания по стимулированию продажи местных продуктов питания, а также делаются регулярные пожертвования Детской больнице округа Орандж и Фонду «With My Own Two Hands».

ГОТОВЫ ПОДНЯТЬ ПИВНЫЕ КРУЖКИ?

На пивной сцене Остина возникает приятное волнение. Штат вновь открывается, и любители крафтового пива выходят из своих домов. И пивовары, и потребители искренне признательны своему верному сообществу, лучших представителей которого отмечает награда от CultureMap Tastemaker.

Очень скоро поднимутся пивные бокалы в честь победителя на звание пивоварни года. Познакомьтесь с номинантами 2021 г. и присоединяйтесь к ним 5 августа на Fair Market, когда Tastemaker Awards вернется с фирменным дегустационным мероприятиям и желанной программой наград.

Билеты уже в продаже, но пока что загляните на эти ведущие пивоварни Остина, чтобы купить пинту или упаковку из шести бутылок. Вас приглашают: Austin Beerworks, Blue Owl Brewing, Fairweather Cider Co., Hi Sign Brewing, Holdout Brewing, Meanwhile Brewing Company, Roughhouse Brewing, St. Elmo Brewing Co. и Vacancy Brewing.

Подробнее о каждой пивоварне и её уникальной продукции можно узнать на сайте austin.culturemap.com.