IV ФОРУМ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ США

Эдуард Амчиславский

f0В городе Майами, Флорида 31 августа и 1 сентября прошел IV Форум российских соотечественников США.

В течение первого дня форума участники заслушали выступление руководителей ведущих организаций соотечественников, обсудили текущие проблемы, наметили пути дальнейшего сотрудничества в целях сохранения и развития русскоязычного культурного пространства в США.
В ходе работы Форума были сформулированы основные цели, задачи, рекомендации, а также внесены предложения, связанные с актуальными вопросами жизни русскоязычной общины США.

Перед участниками форума выступили посол Российской Федерации в США С.И.Кисляк, директор американских программ фонда «Русский мир» Н.Н.Михайлов, председатель экспертного совета Фонда правовой поддержки соотечественников А.Э.Бинецкий, основатель Центра и Фонда духовной дипломатии М.Моргулис, а также представители религиозных конфессий, которые представляют русскоязычную общину США.

Во время работы форума состоялось заседание тематических секций, в работе которых приняли участие российские генеральные консулы из Нью-Йорка, Сиэтла, Сан-Франциско и Хьюстона.
Приветствие участникам форума от соотечественников передали руководители координационных советов из Аргентины и Новой Зеландии, специально прибывшие на форум для обмена опытом.
Особое внимание на Форуме было уделено поддержке обращения в Конгресс США с петицией об утверждении в США общегосударственного празднования «Недели русского наследия» с 6 по 12 июня ежегодно.

Преподавание русского языка в США сегодня испытывает трудности, в связи с чем была принята резолюция о необходимости просить руководство ЮНЕСКО инициировать на межправительственном уровне вопрос о признании в США дипломов учителей по специальности «русский язык и литература», выданных российскими высшими учебными заведениями.

Рf1азвитие подрастающего поколения, сохранение русского языка и культуры путем привлечения детей к участию в детских театрах – задача, которая выполняется координационным советом: в марте 2013 года состоится уже третий Фестиваль детских театров в США, участие в котором, в этот раз, примут коллективы из Латинской Америки и Канады.

Остро стоит вопрос об открытии «Русского культурного центра» в Нью-Йорке. Обращения в различные инстанции, вплоть до Президента Российской Федерации Д.А.Медведева (в период исполнения обязанностей в ноябре 2011г.), к сожалению, так и не привели к желаемому результату. Россия на сегодня остается практически единственной страной, которая не представлена в центре пересечения мировых культурных путей – в Нью-Йорке.

Во второй день Форума участники выехали на открытие первой в Майами русской чартерной школы с изучение русского языка. Основатель сети русских чартерных школ Сергей Сорока и работники школы тепло встретили делегатов Форума. Под звуки так хорошо знакомой всем школьной песни состоялось торжественное открытие школы, где 500 детей будут изучать русский язык. В церемонии приняли участие советник посольства РФ в США А.Г.Тимофеев и директор американских программ фонда «Русский Мир» Н.Н.Михайлов. От имени российского посольства школе были переданы детские книги и учебники русского языка.

На пресс-конференции делегатов форума познакомили с учителями, с программой изучения русского языка, с условиями открытия и работы русских чартерных школ в США. Гости совершили экскурсию по классам и общественным залам школы. В завершении визита в небо взметнулись воздушные шары, выпущенные будущими учениками школы.

В тот же день состоялось первое заседание нового координационного совета соотечественников США. Председатель КСС Игорь Бабошкин предложил новому составу совета программу работы на ближайший год, особо обратил внимание на необходимость информационного сотрудничества.
Более подробную информацию о прошедшем форуме читайте на сайте: www.compatriotsru.com.