В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ПРИГРАНИЧНЫЕ ДЕЛА

В мае 2021г. служба контроля границ США зафиксировала самое большое количество попыток их пересечения. Увеличению цифр способствовала иммиграционная политика администрации Байдена. Самое большое количество случаев задержания детей без сопровождения взрослых за всю историю границы – 19 тысяч – показал март 2021 г.

Сегодня количество семей и детей, путешествующих без родителей, сократилось, но число попыток перехода границы взрослыми одиночками остается высоким. Администрация Байдена заявила, что работает над созданием «гуманной» системы предоставления убежища, однако детали остаются расплывчатыми.

На фоне давления со стороны как республиканцев, так и членов собственной партии, вице-президент Камала Харрис, которой поручено возглавить иммиграционную политику, побывала в Техасе. Но губернатор Эбботт выступил с собственными планами. Он пообещал продолжить строительство стены, начатое Трампом и приостановленное Байденом, и объявил о выделении на проект $250 млн.

Строительство потребует времени, а техасцам нужны действия сейчас. Кроме проблемы торговли людьми и наркотиками, растет число приграничных имущественных преступлений. Автопогони на высокой скорости опасны для их участников, а также детей, играющих во дворе и на улице. Школьный округ Котулла направил родителям письма с предупреждением об  «учащении преследований и спасательных операций».

Если администрация Байдена не «вступит в бой», Техасу придется ради сдерживающего эффекта начать задерживать и возвращать нелегалов обратно в пункты въезда. Это могли бы делать сотрудники DPS и местные правоохранительные органы с помощью техасских военных. Губернатор Эбботт считает, что обвинение нелегально въезжающих в США в «незаконном проникновении при отягчающих обстоятельствах» также защитит техасцев.

Эбботт и губернатор Аризоны Дуг Дьюси уже попросили коллег-губернаторов направить на границу дополнительные ресурсы и персонал правоохранительных органов. Губернатор Флориды Рон ДеСантис и губернатор Южной Дакоты Кристи Ноэм, потенциальные кандидаты от республиканцев на выборы в Белый дом в 2024 г., вошли в число откликнувшихся.

Характеристика Эбботтом ситуации как «чрезвычайной» оспаривается властями густонаселенных округов вдоль границы, включая Идальго.  Округа отвергли попытки губернатора использовать текущее количество пересечений границы в качестве оправдания выпуска деклараций о стихийных бедствиях, обычно предназначающихся для ураганов и пожаров.

Другие округа Техаса губернатора поддержали. Округ Галвестон, к примеру, готов выделить более $6 млн из федеральных фондов восстановления, чтобы помочь построить пограничный барьер.

КОНСТИТУЦИОННО РАЗРЕШЕННОЕ ВЕТО

Штат защитил вето губернатора на финансирование законодателей, когда демократы и двухпартийная группа бывших руководителей штата выступили против.

Демократическая партия обратилась с просьбой к Верховному суду отменить вето, наложенное Эбботтом после того, как демократы в Палате представителей устроили демонстративный уход из зала заседания, в результате чего в конце сессии в мае не был принят законопроект республиканцев о первичных выборах.

Штат ответил на иск утверждением о том, что «губернатор надлежащим образом применил своё предоставленное Конституцией Техаса право отклонить любой законопроект».

Вето лишило Законодательное собрание и его сотрудников части государственного бюджета, который охватывает финансовый год, начинающийся 1 сентября. Эбботт дал понять, что может дать законодателям возможность восстановить финансирование до специальной сессии, на которую вернет рассмотрение законопроекта. Суд сослался на эту возможность в своем ответе, утверждая, что демократы не могут жаловаться, потому что «вето на них еще не повлияло», а кроме того суды «вообще не играют роли в подобном споре о политической ветви власти».

ПОВЕСТКА ДНЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ СЕССИИ

Губернатор Эбботт вынес на повестку дня специальной законодательной сессии 11 приоритетных вопросов. Большинство тем не стали неожиданностью. Это законопроекты, связанные с ужесточением правил голосования на выборах, системой залога, абортами, противодействием «цензуре» техасцев в соцсетях и критикой расовой теории.

Эбботт попросил законодателей принять закон, запрещающий трансгендерам участвовать в школьных спортивных командах, соответствующих их гендерной идентичности. Повестка также включала вопрос финансирования законодательной ветви власти, на которое в июне Эбботт наложил вето.

Некоторых удивило, что Эббот не включил проблему электросети штата. Он отправил письмо регулирующим органам штата, где изложил своё видение шагов для «повышения надежности электроснабжения». Но решил не возобновлять законодательные дебаты по этому вопросу. Во время очередной сессии законодатели добились некоторого прогресса в предотвращении еще одной катастрофы, но эксперты и вице-губернатор Дэн Патрик считают, что еще очень многое предстоит обсудить и сделать.

Специальная июльская сессия законодателей – одна из как минимум двух, ожидаемых в этом году. Будущая сессия коснется изменения границ избирательных округов и перераспределения средств федеральных фондов помощи COVID-19.

ДЕВЯТАЯ «ЗОЛОТАЯ ЛОПАТА»

Техас получает уже 9-ю премию «Gold Shovel Award», продолжая в 2021г. свой рекорд успеха в привлечении проектов экономического развития в Штат Одинокой Звезды, о чем объявила компания Area Development.

Ежегодные награды «Золотая лопата» и «Серебряная лопата» присуждаются американским штатам за достижения в привлечении ценных инвестиционных проектов. Ряд рассматриваемых факторов включает количество новых рабочих мест по отношению к населению штата, совокупную стоимость инвестиций, количество новых объектов и разнообразие представленных отраслей.

Награды 2021 г. присуждены штатам с 10 ведущими инвестиционными проектами, начатыми в 2020 г. Техас занял первое место в категории «штат с населением от 12 млн человек». Другими победителями в своих категориях стали Северная Каролина, Мичиган, Аризона, Индиана и Юта.

В 2021 г. компания Tesla, начавшая в 2020 г. строительство в Дель-Валле, Техас, была признана производственным проектом года. Tesla обещает создать более 5000 рабочих мест с инвестициями в $1,1 млрд для строительства завода-гиганта на участке в 2100 акров к юго-востоку от Остина.

В 2020 г. гигант электронной коммерции и технологий Amazon внес свой вклад тремя различными проектами в Техасе – по 1000 рабочих мест в Уэйко и пригороде Остина Пфлугервилле и 1500 мест в Оук-Клиффе, в районе Далласа.

ТЕД КРУЗ СОБРАЛСЯ В ПРЕЗИДЕНТЫ

Сенатор-республиканец от Техаса Тед Круз заявил, что он «определенно смотрит позитивно» на то, чтобы баллотироваться в Белый дом в 2024 г.

В интевью Newsmax он назвал 2016 г. «доставляющим радость и самым нескучным за всю его жизнь».

Сенатор сказал, что его кампания 2016 г. «имела огромное количество волонтеров – 326 тыс. добровольцев по всей стране», и он «подошел невероятно близко».  А пока текущим полем битвы, по его словам, является Сенат США, где он «сопротивляется Джо Байдену, Камале Харрис и угрозе, которую они представляют для нашей свободы».

РОСТ ЗАНЯТОСТИ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ

В конце июня Торговая палата Остина выпустила отчет, касающийся роста  занятости в частном секторе за год.

В Техасе чистый рост рабочих мест в частном секторе к лету составил 7,8%, при этом все сферы, кроме одной (строительство и природные ресурсы) добавили рабочие места за последние месяцы. Общий рост рабочих мест составил 6,9%, так как в государственном секторе, на который приходится 15% общей занятости в штате, наблюдался относительно небольшой рост – 2,4%.

По стране рост рабочих мест в частном секторе составил 10,4% за 12 месяцев, при этом рабочие места добавили все частные отрасли. Общий рост рабочих мест был ниже – 9,0%, поскольку государственный сектор добавил только 1,6%.

ПРОДАЖА ИЗВЕСТНОЙ СЕТИ РЕСТОРАНОВ

Владелец Taco Cabana продает известную сеть техасских ресторанов за $85 млн компании, которая является крупнейшим франшизополучателем Jack in the Box и TGI Friday’s.

Fiesta Restaurant Group Inc., базирующаяся в Техасе, объявила о заключении соглашения о покупке акций с компанией Yadav Enterprises Inc., которая управляет почти 400 ресторанами в Техасе и 17 других штатах. Ожидается, что сделка будет закрыта в третьем квартале. За год сеть Taco Cabana принесла $239,4 млн дохода. В Техасе имеется 142 заведения, принадлежащих компании, к которым добавлены 6 франчайзинговых ресторанов в Нью-Мексико.

Наряду с франшизами Jack in the Box и TGI Friday’s, Yadav Enterprises также является одним из крупнейших франчайзи Denny’s, крупным инвестором в группу, владеющую TGI Friday и франчайзи El Pollo Loco и Corner Bakery Cafe.

НОВЫЙ КОНКУРЕНТ ГУБЕРНАТОРА

Председатель Республиканской партии Техаса Аллен Уэст баллотируется на пост губернатора, бросая вызов своему товарищу-республиканцу Грегу Эбботту.

Объявление было сделано во время выступления Уэста в церкви в Кэрроллтоне, где 4 июля он читал прихожанам вслух Декларацию независимости. Уэст заявил, что «не занимал выборную политическую должность около десятилетия, но больше не может оставаться в стороне и смотреть, что происходит в его доме – США». Программа Уэста нацелена на защиту энергетических ресурсов от «зеленого курса» и предложений по изменению климата, обеспечение безопасности границы – «чтобы Техас был для техасцев» – и борьбу с сексуальной эксплуатацией людей.

Отставка Уэста с поста председателя партии вступила в силу 11 июля. С момента избрания в прошлом июле, он вступал в конфликт с лидерами штата, критиковал реакцию Эббота на пандемию и пытался сдвинуть законодательные повестки вправо. Эбботт игнорировал нападки Уэста. Но в последние месяцы, сообщает  «Texas Tribune», губернатор уделяет больше внимания своему правому флангу, пытаясь уменьшить потенциальную уязвимость перед своей кампанией по переизбранию.

Первого серьезного конкурента Эббот получил в мае в лице бывшего сенатора Дона Хаффинса из Далласа. Руководитель сельского хозяйства Сид Миллер тоже собирался претендовать на кресло губернатора, но решил, что будет добиваться переизбрания на свой нынешний пост. В июне Эбботт заручился поддержкой экс-президента Дональда Трампа, объявив о строительстве Техасом пограничной стены. Уэст также является сторонником Трампа, но отмахнулся от влияния поддержки Трампа на его будущие политические планы. Он заявил, что служит «Богу, стране и Техасу, а не Трампу».

Конгрессмен из Флориды, Уэст переехал в Техас в 2014 г, чтобы стать директором Национального центра анализа политики в Далласе, который закрылся три года спустя.

ФЕЙЕРВЕРКИ, ИЗМЕНИВШИЕ СУДЬБЫ

В то время как страна праздновала День независимости 2021 г., радуясь, что жизнь постепенно нормализуется, судьбы некоторых людей резко изменились, после того, как запускаемые ими фейерверки вышли из-под контроля.

В Хьюстоне 29-летнюю женщину пришлось доставить в больницу после того, как она получила серьезные травмы лица из-за фейерверка на автостоянке Kroger на Highway 6.  В Остине фейерверки сожгли дотла несколько домов. Один из самых сильных пожаров начался недалеко в доме на 6900 Bethune Avenue, и распространился на два других дома и автомобили.

Техас – не единственное место подобных «праздничных» происшествий. 19-летний юноша потерял руку в результате взрыва фейерверка в Чикаго. Беременная мама и ее трехлетний сын получили сильные ожоги на праздничной вечеринке в Теннесси. Известный вратарь хоккейной команды «Columbus Blue Jackets» Матисс Кивлениекс скончался от травмы груди в Мичигане. Кивлениекс сидел в джакуззи, когда работающая пиротехническая пушка слегка наклониласи и начала стрелять в людей, находящихся поблизости. Не просто так американцев ежегодно просят оставить проведение салютов профессионалам!

По сообщению FBCSO Texas, во время 149 остановок движения было произведено 8 арестов пьяных водителей. Радостной новостью стало отсутствие в этом году в Техасе смертельных случаев в результате вождения в нетрезвом виде (DWI) в праздничные выходные.

ОПАСНОЕ КУПАНИЕ

Анализ бактерий, обнаруженных в прибрежных водах Техаса Центром безопасности окружающей среды, показал, что в 2020 г. 55 из 61 пляжей штата имели потенциально опасные дни. Купание в загрязненной воде может вызвать серьезные заболевания – желудочно-кишечные, респираторные, инфекции ушей и глаз, а также кожную сыпь.

Отчет Центра показал, что ежегодно в США регистрируется около 57 млн случаев заболеваний, передающихся через воду в результате купания в океанах, озерах, реках и прудах. Главные способы заражения пляжей фекальными бактериями – сточные воды, навоз от промышленных животноводческих хозяйств или сток с мощеных поверхностей, попадающий в воду для купания.

Согласно отчету, Cole Park в округе Нуэсес был опасным для купания чаще, чем любой другой пляж штата – 62 дня в году. Ropes Park Beach имел 40 потенциально небезопасных дней.

Вдоль побережья Мексиканского залива потенциально небезопасными оказались 82% из 220 протестированных пляжей. Много нежелательных для купания дней показали Surfside Beach, Sylvan Beach Park, Follet’s Island Beach, Corpus Christi Marina, Quintana Beach, Sargent Beach, Jetty Park Beach и Nueces Bay Causeway Beach # 3.

ЧТО ЖДЕТ LUBYS И ТЕХАСЦЕВ?

Техасская сеть Luby’s объявила, что предварительный контракт с инвестором из Чикаго подписан, и в августе сделка будет завершена. За $28,7 млн. предприниматель в области пищевых продуктов и технологий Кэлвин Джин получит бренд и 32 оставшихся ресторана, половина из которых сосредоточена в Хьюстоне и Сан-Антонио.

Любимая поколениями техасцев сеть вполне могла полностью исчезнуть. Не имея возможности справиться с долгом в $35 млн, с июня 2020 г. компания искала кого-то, кто «без каких-либо гарантий возьмет на себя управление операциями и активами».

Предложение рассмотреть Luby’s как возможность для инвестиций Джина сначала не заинтересовало. Однако спустя несколько месяцев он был в Техасе и посетил нескольких заведений, где перепробовал все основные блюда меню, особенно отметив жареную рыбу, стейк и цыпленка, и удивившись «тонне овощей и корнеплодов». По словам Джина, впечатление было такое – «отличный бренд, у которого есть отличные люди, готовящие отличную еду по отличной цене. Должен быть какой-то способ заставить это работать».  Вопрос на миллион долларов в том, как предприниматель планирует это сделать. Огорчит ли он поклонников сети модернизацией? Пока у нового владельца нет намерений менять меню или убирать щедрые порции майонеза. Он считает, что «проблема не в еде». Персонал надеется, что новое руководство понимает важность сохранения опытных поваров и сотрудников.

Luby’s изучает, как наилучшим образом получить прибыль от оставшихся активов, включая недвижимость, на которой расположены 25 из 32 ресторанов (на 7 передаются права аренды). Еще 31 место, похоже, закрылось из-за пандемии навсегда.

ГИПОТЕТИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Губернатор Грег Эбботт, отставший весной от потенциального претендента на свое кресло Мэтью МакКонахи, восстановил свои позиции и теперь имеет небольшое, но не статистически значимое преимущество над кинозвездой в гипотетическом противостоянии в гонке на пост губернатора в следующем году.

Это показал опрос, проведенный «Dallas Morning News» и UT в Тайлере. Республиканца Эбботта поддерживают 39% техасцев всех политических взглядов, в то время как МакКонахи, который не выбирал для себя политическую партию и даже не заявил об участии в выборах, пользуется поддержкой 38%. Почти четверть техасцев заявили, что проголосовали бы за кого-то другого.

Опрос, проведенный в конце июня имеет погрешность плюс-минус 3,4%.

НЕОЖИДАННЫЙ ПОДАРОК

Сокровище бывает разных форм и размеров. В техасском отделении Goodwill в коробке со старыми видеоиграми, полученной в качестве пожертвования, обнаружилась невероятно редкая и ценная видеоигра Atari “Air Raid”.

К счастью, увидев раритетный картридж, сотрудник Алекс Хуарес понял, что перед ним нечто особенное. Отец Хуареса, страстный поклонник видеоигр, помог идентифицировать игру и подтвердил, что она стоит гораздо больше, чем любая игра Atari. Всего было выпущено 13 копий такого уникального T-образного картриджа.

По словам вице-президента Goodwill Шей Джонсон, невозможно узнать, знал ли человек, жертвовавший игру в Goodwill, насколько она ценна. Игра была размещена на сайте и продавалась na аукционe. По словам Джонсона, на $10 тыс., полученных от продажи этого предмета, Goodwill Texas может предоставить услуги дневного проживания в течение года для одного взрослого с ограниченными возможностями; или услуги по трудоустройству и общественные ресурсы для 20 бездомных; или помощь 10 молодым людям из группы риска, желающим получить диплом об общем образовании (GED) одновременно с зарплатой.

Спасибо, безымянный даритель!

В ЭПИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ТЕХАСУ!

Имея дороги протяженностью почти 680 тыс. миль, Техас превосходит любой другой штат по количеству транспортных маршрутов. Неудивительно, что он также входит в число лучших штатов для совершения летних поездок.

В новом списке финансового веб-сайта WalletHub Техас назван местом № 2 из 50. Первое место для совершения летних поездок занял штат Нью-Йорк. WalletHub использовал 33 различных фактора, чтобы составить рейтинг, предназначенный для «поиска самых интересных, живописных и удобных для кошельков направлений для автомобильных путешествий». Факторы ранжирования включали количество достопримечательностей, дорожные условия и транспортные расходы.

Вот какие места занял Техас в одельных категорях: №3 по средней цене на бензин; №4 по самой низкой цене трехзвездочного гостиничного номера;№5 по объектам туристского интереса; № 7 по выбору развлечений ночной жизни; № 12 по живописности проселочных дорог; № 19 по количеству миль, пройденных на машине (на душу населения).

От каньона Пало-Дуро до острова Падре, штат предоставляет практически безграничные возможности для интересных автомобильных поездок. AAA Texas прогнозирует этим летом резкое увеличение количества поездок с ночевками, особенно по сравнению с предыдущими двумя годами.

«Нет лучшего способа исследовать Штат Одинокой Звезды, чем совешить автомобильное путешествие по Техасу. От самых больших городов штата до открытых равнин, от спокойных пляжных городков до винодельческих  районов – здесь нет недостатка в разнообразии того, что вы можете увидеть и испытать», – уверяет путеводитель Lone Star Travel Guide. И это истинная правда!