ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

РЕАКЦИЯ НА СОБЫТИЯ НА КУБЕ – «ТОРОПИТЬСЯ НЕ НАМЕРЕНЫ»

Администрация Байдена собирается корректировать политику в отношении Кубы в соответствии с происходящими там событиями, пересмотр подхода продолжается. Об этом заявила в среду, 14 июля на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Я могу подтвердить, что мы по-прежнему проводим обзор политики в отношении Кубы <…> о влиянии на политическое и экономическое благосостояние кубинцев <…> Нет никаких сомнений, что протесты и события последних дней являются значительными, – сказала она. – Мы наблюдаем самые масштабные протесты на Кубе за последнее время. Очевидно, что это будет влиять на то, как мы будем действовать. Мы будем отслеживать развитие событий в предстоящие дни и разрабатывать наш политический ответ в соответствии с этим».

«Мы не намерены торопиться. Мы должны посмотреть на происходящее с учетом комплексного подхода», – отметила Псаки.

По ее утверждению, для кубинцев важно понимать, что США их поддерживают. «Пересмотр политики продолжается, есть целый ряд практик, введенных предыдущей администрацией США. Мы намерены делать это комплексно, <…> в русле того, что может напрямую помочь кубинцам, стимулировать изменение поведения [со стороны кубинских властей], если это возможно, – сказала представитель Белого дома. – Конечно, события, протесты, реакция, продолжение репрессий в отношении кубинцев будут [учитываться] в нашем процессе принятия решений».

11 июля государственное телевидение Кубы проинформировало о том, что в нескольких городах республики произошли беспорядки, участники которых разгромили ряд магазинов. До этого в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос, расположенном в 24 км к югу от Гаваны, начались массовые манифестации. Туда направился президент страны Мигель Диас-Канель. Он призвал защитников Кубинской революции выходить на улицы для предотвращения провокаций против властей.

ПОЕЗДКА ДОНАЛЬДА ТРАМПА НА ЮЖНУЮ ГРАНИЦУ

Более двух десятков республиканских членов Палаты представителей пропустили в Вашингтоне голосование по созданию новой комиссии для расследования событий 6 января в Капитолии, чтобы отправиться в Южный Техас и присоединиться к поездке президента Трампа.

Трампа пригласил губернатор Эбботт, который переизбирается в следующем году и считается потенциальным кандидатом в президенты на выборах в 2024 г. Эбботт принял поддержку Трампа и пообещал продолжить строительство пограничной стены, приостановленное Байденом.

Директор Департамента общественной безопасности Стив МакКроу сообщил, что картели объединяются с бандами в США и делают все, чтобы использовать ситуацию на границе в своих целях. Политик Филемон Вела от лица демократов Техаса заявил, что «граница не является зоной боевых действий», но «гуманитарный кризис существует, и проблему нелегальной иммиграции необходимо решать безотлагательно». Однако, по его словам, «оплачиваемая техасцами стена – это трата денег, которая не устраняет коренные причины миграции, и не уменьшает количество нелегальных переходов, а также символ ненависти, которая разделяет и запугивает наше сообщество, посягает на права землевладельцев и наносит вред природе».

Даже когда Байден имел высокие рейтинги в первые месяцы президентства, вопрос иммиграции неизменно оставался слабым местом. Опрос, проведенный в мае Associated Press и NORC Center for Public Affairs Research, показал, что более половины американцев (54%) не одобрили его подход к этой проблеме. Июньский опрос, проведенный Quinnipiac University, показал, что количество недовольных растёт – 64% ​​техасцев не одобряют того, как Байден пытается решать приграничную ситуацию.

РОСКОШЬ ПРОЩАЕТСЯ С МЕХАМИ

Базирующаяся в Далласе компания Neiman Marcus прекращает продажу натурального меха, закрывает все свои 22 меховых салона и обязуется к началу 2023 г. исключить всю продукцию, содержащую мех животных.

Эта политика применяется ко всем брендам NMG, включая Neiman Marcus и Bergdorf Goodman. Neiman Marcus присоединился к длинному списку розничных продавцов и дизайнеров, которые в последние годы отказались от меха, включая Bloomingdale’s, The Gap, H&M, J Crew и Macy’s. Из-за жестокости методов добычи шкурок продажу меха запретили целые города, например, Лос-Анджелес и Сан-Франциско.

Магазин Neiman в центре Далласа был объектом бесчисленных протестов, начиная с сидячих забастовок в 80-х годах основательницей PETA Ингрид Ньюкирк, за которыми в последующие годы следовали довольно красочные события. Например, демонстранты, «одетые» в разгар зимы только в собственную кожу, призывали покупателей избегать покупки меха. Neiman Marcus Group планирует «работать с люксовыми брендами, создавая новые инновационные концепции ультра-роскоши, которые удовлетворят самые взыскательные вкусы покупателей».

Хотя протесты PETA против меха по-прежнему имеют место, в 2020 г. организация завершила свою 30-летнюю кампанию”Fur Is Dead”. Теперь её деятельность сосредоточена на другой продукции животного происхождения – шерсти и коже, а также на использовании животных для тестирования.

ЦЕНЫ НА БЕНЗИН НЕ ОСТАНОВЯТ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

Цены на бензин в США достигли максимума за 7 лет, что не помешало миллионам людей отправиться в путь 4 июля. В Хьюстоне средняя стоимость бензина составила $2,69 за галлон, что на 88 центов выше, чем год назад.

По данным веб-сайта по отслеживанию цен на топливо GasBuddy, цены на бензин на национальном уровне в праздничные выходные были в среднем $3,11 за галлон, что является самым высоким показателем с 2014 г., и на 43% больше, чем в это время год назад, когда средняя цена составляла $2,18 доллара.

Цены подскочили из-за ослабления пандемии, восстановления экономики и увеличения числа путешествующих. Растущий спрос в последние недели был удовлетворен при сокращении предложения сырой нефти. Патрик ДеХаан, руководитель отдела нефтяного анализа GasBuddy, заявил, что на фоне снижения добычи нефти, цены на топливо этим летом были выше, чем в последние несколько лет. Кроме того, в середине года цена на бензин обычно всегда выше, поскольку нефтепереработчики переходят на более дорогие топливные смеси, сокращающие выбросы в теплые летние месяцы.

Растущие цены не останавливают тех, кто после полутора лет изоляции хочет уехать из города. По оценкам автоклуба AAA, около 47,7 млн. американцев, в том числе 3,7 млн. техасцев, путешествовали в выходные 4 июля, что на 41% больше, чем в прошлом году. По мнению представителя AAA Texas Даниэля Армбрустера, даже при более высоких ценах на бензин люди будут путешествовать, но во время поездок искать больше бесплатных развлечений и меньше есть в ресторанах.

В то время как автопоездки в США, а также внутренние рейсы авикомпаний растут, поездки за границу не ожидают такого быстрого восстановления из-за разницы в уровнях вакцинации и ограничений  разных странах мира.

ИНФЛЯЦИЯ НА БЛИЖАЙШИЕ МЕСЯЦЫ

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС выполняет функции центрального банка) США Джером Пауэлл прогнозирует, что высокие темпы инфляции в стране сохранятся в ближайшие месяцы.

По словам Пауэлла, во избежание длительных периодов необычно низкой или высокой инфляции монетарная политика Федерального комитета по открытым рынкам ФРС ориентирована на долгосрочные инфляционные ожидания на уровне 2%.

Как сообщили во вторник, 13 илюя в Министерстве труда, индекс потребительских цен в США за последние 12 месяцев достиг 5,4%, что стало наивысшим показателем с августа 2008 года. Темпы роста инфляции резко увеличились после нескольких лет пребывания на необычно низком уровне, в основном благодаря восстановлению американской экономики. Экономисты ФРС ожидают, что инфляция в этом году составит 3,4%, в следующем году ее темпы упадут до 2,1%, а в 2023 – до 2,2%.