КУБА ДОЛЖНА РАССЧИТАТЬСЯ С ДОЛГАМИ

Вадим ЯРМОЛИНЕЦ

Александрия Окасио Кортес, или попросту АОК, заявила о своей солидарности с кубинским народом, осудила гонения на прессу и свободу слова, а также призвала администрацию Байдена отменить антикубинские санкции Трампа, из-за которых страдают простые кубинцы.

Трамп, напомним, вернул Кубу в список стран-спонсоров терроризма, из которого она была удалена президентом Обамой в 2015 году. За решением Трампа стоял отказ Гаваны вернуть беглую американскую террористку Ассату Шакур и передать Колумбии группу террористов, которые в 2019 году организовали нападение на полицейскую академию в Боготе, убив 22 человека.

Вдобавок к длинному списку санкций, который начал составлять президент Джон Ф. Кеннеди еще в 1962 году, Трамп запретил американцам останавливаться в гостиницах, принадлежащих правительству Кубы (их – 430), и привозить к нам с острова сигары и ром. Вероятно, самым чувствительным ударом по “простым кубинцам” стал запрет на денежные переводы из США, которые осуществляла компания Western Union и аналогичные.

В ходе своей избирательной кампании Байден пообещал отменить трамповские санкции, которые не способствуют преобразованию тоталитарного островного государства в демократическое.

Это не совсем так. Массовые демонстрации протеста, которые прокатились по крупным городам Кубы в начале июля, говорят об обратном. Историческая логика подсказывает, что пост-кастровский режим рухнет точно так же, как рухнули СССР и коммунистические режимы Восточной Европы. Социализм не в состоянии поддерживать себя своими силами, и народ, который получает 20-долларовый рацион питания на месяц, рано или поздно должен взбунтоваться. Прекращение прямой финансовой помощи из США должно только ускорить крах режима, а вот снятие санкций продлит и агонию населения и сохранение тоталитарной власти.

Вернет ли Байден обамовскую “кубинскую оттепель” под давлением левого крыла своей партии? Сотрудничество с коммунистами на протяжении американской истории, надо сказать, не пугало ни демократов ни республиканцев. США имели экономические отношения с СССР и их сателлитами, а сейчас продолжают иметь их с Китаем. Почему бы не восстановить их с Кубой? Причин несколько. Первая была названа Трампом – Куба укрывает террористов. Пусть она их вернет. Но если принципы для кубинского руководства важнее денег, то ему не на кого жаловаться.

Кубинские власти также должны вернуть американцам все то, что было национализировано правительством Кастро. Его правление – музейного класса пример того, как национализированные средства производства в руках свободного пролетариата и трудового крестьянства превращаются в ничто. За осуществлением принципа «отобрать и поделить» следует голод.

Американцы, уйдя с Кубы, оставили там бизнесы, общей стоимостью около двух миллиардов долларов. Кубинскому правительству было подано около шести тысяч исковых заявлений с требованиями компенсации потерь. За 60 лет при скромных шести процентах годовых, оставленное на Кубе добро должно стоить по нынешнему курсу 7,5 млрд долларов. Пусть Куба вернет американским бизнесменам отобранное. А если от этих бизнесов остались лишь руины, то пусть Куба создаст налоговые условия, которые позволят хозяевам в течение 10 или 20 лет восстановить и эти бизнесы и свои потери. Но если для кубинского руководства важно соблюсти принципы, то оно, конечно, вольно наблюдать превращение руин в полный прах.

АОС со своей компанией социалистов-утопистов уверена, что большие корпорации могут легко списать кубинские потери 60-летней давности и построить на острове новую инфраструктуру. Скорее всего, большие корпорации свои потери списали уже давно, но помимо больших корпораций, коммунисты ограбили массу средних и мелких владельцев. Возвращение им или их наследникам их имущества или возможности заработка не пойдет во вред кубинскому народу, хотя и будет угрожать кубинским коммунистам-монополистам. Именно их, а не простой кубинский народ, спасает АОС и ее товарищи по партии.