В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

ОРАНЖЕВЫЙ ЭТАП

Впервые после зимнего всплеска кривая  новых случаев COVID-19 и госпитализаций в регионе резко пошла вверх. Прошло меньше недели с тех пор, как Остин и округ Трэвис перешли со 2-го уровня на 3-й,  когда официальные лица назвали переход на 4-й этап «неизбежным».

24 июня цвет тревоги стал оранжевым. Органы здравоохранения опять призвали избегать поездок и мероприятий, не являющими ультра-необходимыми, носить маски вакцинированным и невакцинированным, принимать максимально возможные меры предосторожности. Многие предприятия вводят обязательность масок.

Часть вины возложена на легкораспространяемый дельта-вариант вируса. Другая часть проблемы – мы сами. На пресс-конференции мэр Остина Стив Адлер заявил, что «мы не должны делать вид, что попрощались с вирусом, который еще не попрощался с нами». Среди тревожных тенденций Остина – увеличение среднего количества ежедневных новых случаев втрое, рост случаев COVID-19 у детей, рост цифр госпитализаций с COVID-19. Пациентов  на аппаратах искусственной вентиляции легких и в отделениях интенсивной терапии стало на 20% больше.

Новые показатели заболеваемости и госпитализации в округе Уильямсон удвоились за неделю, что побудило окружной департамент здравоохранения официально повысить статус риска COVID в округе до «высокого распространения среди населения».

Вакцинация – лучший способ приостановить распространение вируса. Медики заявляют, что для коллективного иммунитета требуется вакцинировать от 70% до 90% всех имеющих на это право жителей (в настоящее время от 12 лет и старше). Согласно данным Департамента здравоохранения штата Техас, полностью вакцинировано около 60% .

УБОРКА В ПАЛАТОЧНЫХ ГОРОДКАХ ПОД МОСТАМИ

Городские власти Остина предоставили обновленную информацию о процессе уборки проездов под скоростными шоссе. Austin Resource Recovery убирает громоздкие предметы из лагерей бездомных, включая мебель, бытовую технику и матрасы. Команды из Public Works будут перемещаться между I-35 и автотрассами 183 и 71 в течение трех недель, а потом повторят цикл.

Департамент не будет перемещать сами лагеря. Все городские и контрактные сотрудники, участвующие в процессе уборки переходов, прошли обучение, чтобы лучше подготовиться к взаимодействию с уязвимыми членами нашего сообщества и гарантировать уважение неприкосновенности этих групп населения.

Город сообщил о шагах, которые были предприняты для выполнения рекомендаций горсовета: «Рассмотрены возможности и стоимость перехода от контрактных услуг к внутренним. Расширена программа Violet Bag и были внесены предложения по улучшению ежемесячного процесса вывоза мусора. Проведены переговоры с поставщиками социальных услуг HOST и EMS Medics. Персонал выпустил уведомление на английском и испанском языках, чтобы лучше информировать всех членов сообщества о происходящем процессе, а также добавил дополнительную публикацию с описанием других доступных городских услуг. Город обязуется помогать предоставлять возможности трудоустройства для уязвимых слоев населения».

Неясно, было ли предложено иное местожительства для бездомных, проживающих в палатках, где проводится уборка, и если да, то сколько из них были переселены.

ОПАСНАЯ НАХОДКА

По данным Департамента полиции города Темпл, позвонивший им горожанин нашел в West Temple Community Park осколочно-фугасную гранату и принес её домой. Полицейские  выехали по звонку на место, находящееся по адресу 7700 Honeysuckle Dr., чтобы забрать и безопасно утилизировать гранату.

Если бы устройство было взорвано нашедшим, ему предъявили бы обвинение. Управление по использованию и утилизации взрывчатых веществ военной базы Форт-Худ сделало находку безопасной. Заместитель начальника полиции Макнил Фейри заявил, что происшествие «необычное», однако если вы живете рядом с военной базой, «такое возможно». Главное помнить, что с подобными находками нужно обращаться профессионально.

Жителей предупреждают о необходимости сразу звонить в службу экстренной помощи и никогда не трогать и не перемещать какие-либо взрывные устройства, с которыми они сталкиваются. Любое взрывное устройство может стать нестабильным, даже если его просто взять в руки. В настоящее время пока неизвестно, как граната оказалась в общественном парке.

КАТЕР НА ДОРОГЕ

Помните кадр из приключенческого фильма «Роман с камнем» – яхта героя Майкла Дугласа красуется среди урбанистического пейзажа Нью-Йорка. Похожую картинку можно было больше недели наблюдать в Центральном Техасе. Правда, название 41-футовой лодки, которая застряла на обочине шоссе, было не «Angelina», а «Spare Room».

Чтобы удалить лодку с дороги, сотрудники офиса шерифа округа Трэвис закрыли несколько полос шоссе SH 71, между Southwest Parkway и Bee Caves Rd. Водителей попросили по возможности избегать поездок в этом районе и искать альтернативные маршруты. Ранее полицейское управление Би-Кейв сообщило через Facebook, что вес катера потребует использования двух больших кранов и перекрытия хотя бы одной полосы движения.

В управлении полиции оценили стоимость работ – 10-15 тыс. долларов (но не сообщили, кто именно их будет оплачивать). По данным полицейского управления, лодка перевозилась на трейлере, когда она «выбыла из строя» на участке 10500 шоссе 71. К счастью,  плавсредство приземлилось частично на полосу обочины и не создала непосредственной опасности.

И СНОВА «ГЛУБОКО В СЕРДЦЕ»

В этом году фильмы кинофестиваля «Deep in the Heart» в Уэйко было решено показывать и в кинотеатре, и онлайн. Для показов с 22 по 25 июля было выбрано историческое место – Waco Hippodrome. После этого,  с 25 по 31 июля, фестиваль стал доступен онлайн.

Для киноманов и режиссеров увидеть толпы людей в кинотеатрах было долгожданным изменением. Однако кинофестиваль показал, что огромная аудитория хочет смотреть фильмы, не выходя из дома.

Аарон Конзельман, директор по связям с общестенностью Waco Hippodrome Theater, рассказал, что пандемия стала тяжелым испытанием для всех, включая работающих в индустрии искусства и развлечений. Всё замерло, а кое-что умерло. Термин «голодающий артист» стал реальностью. Поэтому так важно получить возможность вернуться на сцену и на экраны, давать концерты и живые выступления. Конзельман сообщил, что Waco Hippodrome «не просто выжил, но уже начинает процветать. Летом выступления собираются проводить каждую неделю, да в остальное время года заведение разерезвировано почти до декабря».

ВИВА, ТЕКИЛА!

Мексиканский напиток текила любим во многих странах мира, а тем более в Техасе. 24 июля Остин, вместе с другими почитателями этого напитка, с удовольствием отметил День текилы в США. В Мексике традиционный напиток из голубой агавы официально почитают в третью субботу марта.

Основными категориями текилы являются: бланко или плата (белая или серебристая), выдержанная менее 2 месяцев; репосадо (отдохнувшая) – от 2 месяцев до года; аньехо (выдержанная) – от года до 3 лет; экстра аньехо – не менее 3х лет. И если Мексика предпочитае чистую текилу или с бокалом сангриты (апельсиновый сок, гренадин или томатный сок и острый чили), то американцы любят текилу с ломтиком лайма и солью. Текила – один из любимых ингредиентов многих коктейлей. Самые популярные «Маргарита», «Текила Санрайз» и «Палома».

Стивен Халпин, менеджер из Trade and Mixology, предложил отпраздновать этот день классической «Маргаритой» (текила и сок лайма – по 30 миллилитров, ликер апельсиновый «Трипл сек» или «Куантро» 20 миллилитров). Международная ассоциация барменов (IBA) предлагает смешивать ингредиенты в пропорции 7:4:3 (7 частей текилы, 4 апельсинового ликера и 3 части сока лайма).

Не хочется сидеть дома? Можно выпить текилу в тематическом баре Mezcalería Tobalá над Whisler’s, где подают элитные напитки и традиционные закуски. Bar 508 Mezcalerita – спокойное место, где можно заказать напитки с текилой и блюда Tex-Mex в модно отремонтированном доме с просторной террасой. Кантина и бар Casa Chapala Mexican Cuisine & Tequila Bar и бар приглашает на текилу и домашние мексиканские блюда, приготовленные по старинным рецептам. В Techo Mezcaleria & Agave Bar коктейли, мескаль и текила подаются в заведении над рестораном Tex-Mex. Мест в Остине – и не сосчитаешь!

ВЕТЕРАНЫ РОКА РУЛЯТ!

Знаменитая британская рок-группа, образовавшаяся в 1962 г. и многие годы соперничавшая по популярности с «The Beatles», осенью приезжает в Остин в рамках тура No Filter.

Группа «Rolling Stones» выступит на Circuit of the Americas. Super Stage ждет их 20 ноября 2021 г. Согласно пресс-релизу, новая запланированная дата выступления в Остине станет последней в туре No Filter – и первым воссоединением легенд рок-н-ролла после прошлогодней отсрочки. Мик Джаггер заявил, что будет «очень рад снова вернуться на сцену» и поблагодарил всех за терпение.

Билеты уже поступили в продажу через сайт Rollingstones.com. Все ранее приобретенные билеты будут учтены.