МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАНОРАМА ХЬЮСТОНА

Ольга Вайнер

Сразу несколько музыкальных организаций Хьюстона объявляют о начале концертного сезона. Программа каждой настолько интересна, что хочется попасть сразу всюду. Интересно, получится ли это у читателей «Нашего Техаса»?

hm0Настоящим событием в музыкальной жизни города обещает стать концерт Камерного хора Хьюстона, составленный из шедевров мировой духовной музыки, в котором наряду с «Литургией» Петра Ильича Чайковского прозвучат сочинения польского композитора Хенрика Гурецкого и англичанина Джона Тавенера.

Легенда современной академической музыки, композитор Хенрик Гурецкий родился на Юге Польши. Зрелая музыка Гурецкого – образец сакрального минимализма, направления, которое представляют также Арво Пярт, Гия Канчели, Владимир Мартынов, София Губайдулина, Джон Тавенер и другие композиторы. Его ключевое и наиболее известное сочинение – Третья симфония «Симфония скорбных песнопений» (1976) для сопрано и оркестра.

Запись «Симфонии» с участием сопрано Дон Апшоу и оркестра «London Sinfonietta» стала настоящим хитом на радио Classic FM в 1992 году. Разошедшаяся миллионным тиражом в хит-парадах Великобритании и США, запись обогнала не только все остальные классические диски, но и альбомы поп-исполнителей. Для авангардной музыки это, без сомнений, абсолютный рекорд!

В «Симфонии скорбных песен» используются тексты ренессансных «плачей Богоматери» (“Stabat Mater”), народных плачей и свидетельств жертв нацизма. Слова, которые Гурецкий положил на музыку во второй части симфонии, были написаны на стене камеры гестапо рукой одной девушки во время Второй мировой войны.

Камерным хором Хьюстона будет исполнено еще одно из ключевых произведений Гурецкого «Totus Тuus». Фраза «Totus Тuus» в переводе означает «Всецело Твой» – девиз Римского Папы Иоанна Павла II – свидетельство его истинной преданности Пресвятой Деве Марии. В этом красивейшем сочинении Гурецкий отдаёт дань единственному Папе-поляку в истории церкви.
Джон Тавенер – прямой потомок своего тёзки композитора и органиста Джона Тавенера (ок. 1490-1545). Его творчество стоит особняком в современной британской музыке. Практически все оно посвящено религиозной тематике. Тавенер – единственный в Британии композитор, принявший православие. Он обрел художественную опору в древнерусском знаменном распеве, при этом в его музыке прослеживаются не только христианские, но и мусульманские, и индийские мотивы.

«С детства я ощущал метафизический, духовный смысл реальности. Но так и не присоединился ни к одной из западных разновидностей христианства. Однажды я зашел в одну из русских православных церквей в Лондоне и почувствовал себя там, как дома, и я остался в нем. Существуют люди, возможно, избранные Богом (я не хочу себя к ним причислять), но в мире нет ничего случайного», – объяснил композитор в одном из интервью.

«Если бы меня спросили, почему я пишу музыку, я бы ответил, что я хотел бы передать и сделать доступными для других внутреннее видение. Я бы сравнил свой метод сочинения с методом иконописца, пишущего икону. Насколько я вижу музыку – это окно в Божественный мир, который вечен », – говорит Джон Тавенер.

Как ни странно, одним из своих первых успехов Тавенер обязан барабанщику «Битлз» Ринго Старру. Брат Тавенера делал ремонт в доме Ринго и дал ему копию «Кельтского реквиема» Джона. Это произведение настолько понравилось Старру, что он выпустил его под торговой маркой Apple самих «Битлз».

Но истиное признание широкой аудитории музыка Тавенера получила в 1997 году, когда его «Песня для Афины» (“Song for Athene”) была исполнена на похоронах принцессы Дианы в Вестминстерском аббатстве. Эта композиция для смешанного хора a cappella была написана на смерть британской актрисы Афины Ариадес в 1993г. Именно его и исполнит Хьюстонский камерный хор в концерте 18 сентября, который состоится в Co-Cathedral of the Sacred Heart.

***

hm1Номинанты премии «Грэмми», ансамбль старинной музыки Ars Lyrica начинают свой новый сезон программой «Вдвоём» (“It Takes Two”), в которой прозвучат концерты для двух солирующих инструментов. 4-й «Бранденбургский» концерт И.С.Баха «на двоих» исполнят Kathryn Montoya (барочный гобой и блокфлейта) и Paul Leenhouts (блокфлейта), а концерт Й.Гайдна Фа мажор сыграют Marc Destrubé (скрипка) и руководитель Ars Lyrica клавесинист Matthew Dirst.
Общество старинной музыки Ars Lyrica – группа страстных любителей и исполнителей старинной музыки во главе с клавесинистом и дирижёром Мэтью Дёрстом. Ars Lyrica представляет серии концертов музыки барокко и ранней классики – от Монтеверди до Моцарта. Эти концерты – нечто среднее между камерной программой и драматическим действом. Музыканты Ars Lyrica бережно чтут традиции аутентичного пения и исполнения на музыкальных инструментах.

Директор Ars Lyrica – кандидат музыковедения, клавесинист и органист Мэтью Дёрст также служит в качестве профессора в консерватории Moores School of Music (Университет Хьюстона).Он известен своим безукоризненным стилем исполнения музыки барокко. Его недавнее исполнение «Гольдберг-вариаций» Баха было высоко оценено прессой. В частности, «Houston Chronicle» отметила «ослепительную технику и глубокое понимание замысла композитора».

Гобоистка Kathryn Montoya, кроме ансамбля Ars Lyrica, выступает с Бостонским фестивальным оркестром старинной музыки, ансамблями Arion, Aradia, Musica Angelica, симфоническим оркестром Кливленда, Портлендским оркестром барокко и Wiener Akadamie (Австрия). Записи с исполнением Кэтрин неоднократно транслировались на радиостанции NPR в программе «Performance Today». Она сотрудничает со звукозаписывающими фирмами Naxos, CPO и NCA.

Канадский скрипач Marc Destrubé – концертмейстер струнного квартета Axelrod, который является частью Смитсоновского института в Вашингтоне. Члены квартета играют на инструментах работы Страдивари и Амати из коллекции музея. Destrubé также является членом ансамбля современной музыки Turning Point и квартета «Микрокосмос» в Ванкувере. Он постоянный гость на канадском фестивале MusicFest.

Флейтист Paul Leenhouts – основатель Amsterdam Loeki Stardust Quartet. Участники квартета активно занимаются усовершенствованием старинной флейты. Они вдохновили многих современных композиторов и доказали, что тихий голос продольной флейты может сказать нечто очень значительное и сегодня. Звучание ансамбля напоминает то свирели пастухов, то охотничьи манки, то флейту Пана, то орган, то шарманку. В 2001 г. Paul Leenhouts оставил ансамбль и сейчас является директором программы изучения старинной музыки в Университете Северного Техаса.

После концерта «It Takes Two», который состоится 21 сентября в Zilkha Hall (Hobby Center), зрители и участники ансамбля Ars Lyrica соберутся на банкет, чтобы отпраздновать открытие сезона и выпуск долгожданного диска с записями сочинений Доменико Скарлатти. Запись включает в себя редко исполняемые камерные произведения мастера – комическую оперу «La Dirindina» и Сонату для клавира.

***

hb1Балет Хьюстона 20-30 сентября представит программу «Женщины в искусстве», в которую войдут творения женщин-хореографов: мировая премьера композиции Aszure Barton, балет «Брамс. Вариации на тему Гайдна» Twyla Tharp, а также балет «Кетуба» Джулии Адам, написанный специально по заказу Хьюстонского балета и показанный впервые в 2004 году.

Вдохновленный традиционным еврейским свадебным обрядом и картинами Марка Шагала, «Кетуба» Джулии Адам объединяет мир классического и современного балета. В основу легла клезмерская музыка Восточной Европы и еврейские народные танцы.

Бывшая прима-балерина, а ныне хореограф балета Сан-Франциско, Джулия Адам выросла в атмосфере еврейских традиций и танца. Её мать была учительницей танца в Израиле. Создавая «Кетубу», Джулия думала о своей дочери, которой она хотела показать поэтическую атмосферу еврейской свадьбы. «Еврейской свадьба – сама по себе – театрализованное представление», – говорит Джулия Адам.

Балет, в котором участвуют 16 танцоров – восемь женщин и восемь мужчин, является смесью нескольких стилей. «Я училась всю жизнь классическому балету», – поделилась госпожа Адам, – я принадлежу этому миру и говорю на языке классического балета, но для «Кетубы» я добавила современные элементы и элементы еврейского народного танца».

«Ketubah» – в переводе с иврита «брачный контракт», который новобрачные подписывают в день свадьбы. Этот поэтический балет проводит нас через все элементы обряда, кульминацией которого является церемония под хупой – свадебным балдахином. В сценографии Адам использует огромный кусок ткани, который то становится завесой в сцене ритуального омовения невесты (миквы), то превращается в свадебный балдахин, то в простыню на брачном ложе.
Влияние Марка Шагала прослеживается не только в костюмах, но и в самой хореографии. Все мы знаем, что на картинах Шагала люди летают. В балете Джулии Адам жених поднимает невесту над головой, и она словно парит в воздухе.

Музыку к спектаклю вживую исполнит хьюстонский ансамбль «The Best Little Klezmer Band in Texas», в репертуаре которого музыка евреев старосветской Европы с примесью ритмов американского джаза. Джулия Адам ставила свою «Кетубу», опираясь на музыку с диска ансамбля «Schleppin’ West». Она выбрала несколько композиций, которые идеально подошли к её замыслам: «Мечта Эстер», «Не сердись/ Цыганочка», «Bubbe’s Dreidel» («Бабушкин дрейдел»), «Kinder Yorn» («Годы детства»), «L’Shmoa» («Услышь наши молитвы»), «Приглашение к танцу» и «Chusn-Kaleh, Mazeltov!» («Поздравления новобрачным»).

Создатели «Лучшего клезмер-бэнда в Техасе» – скрипачка и певица Марша Стерлинг и альтист и дирижёр Дан Стрба, сыгравшие 6 представлений «Кетубы» в 2004-м году, с нетерпением ждут начала репетиций. «Клейзмер и балет – два совершенно разных жанра, никогда ранее не соприкасавшиеся. Для нас идеи Джулии Адам были настолько новыми и настолько тронули наши души, что мы с радостью согласились сыграть «Кетубу» в Хьюстоне ещё раз», – призналась Марша.

«Кетуба» – это идеальное сотрудничество музыкантов и танцоров. Как правило, музыканты обыкновенного балетного оркестра и не подозревают, что творится на сцене. Они лишь подчиняются дирижёру, который, в свою очередь, следит за танцевальными па. Музыка, которую мы играем, по большинству импровизационная, и в этом случае танцоры должны следовать за нами», – сказал Дан.

Мы надеемся, что наши читатели обязательно найдут в калейдоскопе музыкальных событий Хьюстона что-то себе по душе.

1 комментарий

  1. Вчерашний концерт Камерного хора превзошёл все ожидания! И лучше всего прозвучала вещь, которую не заявили в программе заренее – “Не отвержи мене во время старости” М.Березрвского. ЗдОрово пели!

Комментарии закрыты.