ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a0Остинский бюджет на следующий год

Городской совет Остина начал общественные слушания по вопросу бюджета на следующий год. Предложенный бюджет – 3,1 миллиарда долларов. В бюджете запланировано повышение налогов, а также новые сборы. Кроме того, вырастет штат городских служащих:появятся 19 новых инспекторов, а также 22 новых полицейских.

Округ Тревис и город Остин получат 56 новых парамедиков и одну дополнительную машину скорой помощи.

Налоги домовладельцев вырастут на 3%. Для среднего дома налог увеличится примерно на 217 долларов в год. Совет должен проголосовать за бюджет в сентябре. Новый городской бюджет вступит в действие с 1 октября.

В то же время представители горожан уже выступили с резкой критикой планов очередного увеличения налогов. Остинцы требуют от властей ограничить траты крупных подразделений городского хозяйства, таких как электрокомпания или Управление водного хозяйства. На общественных слушаниях представитель жителей Остина Dr. Laura Pressley напомнила, что все хотят больше денег: в том числе налоги повышают Отдел городского здравоохранения, а также округ Тревис, чтобы построить новое 200-миллионное здание суда, да и сами власти Остина требуют дополнительных средств на референдуме.

Город рассчитывает поднять налоги, в среднем, на 20 долларов, чтобы сократить 18-миллионный дефицит бюджета следующего года. Кроме этого, город и так поднял плату за коммунальные услуги.


Школьный округ Хутто повысит налоги

Жители Независимого школьного округа Хутто проголосовали за 13-центное повышение налога на недвижимость в пользу округа. Планируемое повышение налогов принесет в казну округа около 3,2 миллионов долларов, что поможет возместить более чем на 5,5 миллионов сокращение финансирования округа штатом. Кроме того, для сокращения расходов округ Хутто закроет одну из школ.

За повышение налогов проголосовало 66% избирателей, принявших участие в референдуме 1 сентября.

Еще один школьный округ пригорода Остина Джорджтаун также вынес на референдум вопрос о повышении школьного налога. Пока что власти этого округа сократили количество служащих и заморозили зарплату. Референдум тут состоится 9 октября.

Другие школьные округа, в том числе Раунд-Рок, Флюгервиль, Лиандер и Лэйк-Тревис, увеличили количество бюджетных средств, предназначенных на выплату долгов. Для этого одобрение жителей округов не требуется.


a1Новый бюджет Остинского школьного округа

Совет остинского Независимого школьного округа принял проект бюджета на 2012-2013 года в 742,2 миллиона долларов. В проекте заложена одноразовая выплата учителям и служащим округа, эквивалентная 3% повышению зарплаты. Налоговая ставка останется прежней, 1 доллар 42 цента с каждых 100 долларов недвижимости, из них 1,079 направлены на операционные расходы, а 16,3 цента – в счет выплаты долгов. Владелец среднего дома стоимостью в 244534 доллара заплатит 3037 долларов в год.


a2Город Сидар-Парк предлагает жителям бочки для сбора дождевой воды

В Остине и окрестностях снова засуха. Уровень воды в озере Тревис снизился до того, что в Остине в действия введены ограничения на использование воды 2-й степени, разрешающие полив только раз в неделю с 7 вечера до 5 утра, за исключением тех домов, где нет автоматических оросительных систем. А администрация остинского пригорода Сидар-Парк решила проявить творческий подход к сбережению воды и ввела для горожан программу установки бочек для сбора дождевой воды.

Город предлагает бочки емкостью 50 галлонов всего за 58 долларов. Бочки можно приобрести до 15 октября на вебсайте города.

Управление водных ресурсов бассейна Колорадо заявило, что Сидар-Парк – первый город, который вводит в действие новую программу, однако, возможно, окрестные городки последуют его примеру.

Многие горожане, услышав о программе, ехидно спрашивают: зачем нужны бочки для сбора дождевой воды, если дождей все равно нет?

Впрочем, администрация города полна оптимизма и напоминает: дождевую воду нельзя пить, но ее можно использовать для полива, мытья машин или, например, собак.


Пластиковые одноразовые пакеты уйдут в прошлое

Городские власти Остина напоминают – уже через 6 месяцев одноразовые пластиковые пакеты в городе будут запрещены. Новый закон вступает в действие с марта 2013 года. Магазины смогут предлагать покупателям многоразовые сумки, и от владельцев бизнеса зависит, будет ли за эти сумки взиматься плата. Покупатели смогут брать с собой в магазины любые сумки, для того чтобы упаковать свои покупки.

В конце августа – начале сентября представители города развезли по магазинам Остина тряпичные сумки, чтобы подготовить покупателей к запрету пластиковых пакетов заранее.


Новый детский сад на юге Остина

Новый детский сад Независимого школьного округа Остин стоимостью в 14 миллионов долларов открылся на юге города. Здесь смогут учиться 300 детей из микрорайонов Teri и Fredrich Lanes. В новом саду будут группы для англоговорящих и неанглоговорящих детей. В будущем округ планирует открыть подобный детский сад и на севере Остина.


Транспортные вопросы Остина решатся на референдуме

На ноябрьском референдуме горожане решат вопрос о выделении дополнительных средств на развитие Остина. Основные расходы по этому 385-миллионному плану пойдут на ремонт шоссе и улиц. В том числе, 143 миллиона долларов предназначены на улучшение шоссе I-35 и Mopac, а также крупных улиц, таких как North Lamar и Burnet Road.

Представитель администрации Остина Mike Trimble отметил, что программа для этих улиц включает в себя не только ремонт дорожного покрытия, но и улучшение перекрестков, создание пешеходных и велосипедных дорожек. Впрочем, на ремонт шоссе I-35 власти Остина рассчитывают получить средства не только из городского, но и из федерального бюджета и бюджета штата.


Медицинская школа в Остине создаст рабочие места

Создание медицинской школы в Остине приведет к появлению тысяч новых рабочих мест, утверждает новое исследование.

По данным исследования местной аналитической компании TXP, создание медицинской школы в городе вызовет появление новых рабочих мест в самых разных отраслях. Речь не идет только о преподавателях, врачах и медсестрах: потребуются учителя, бухгалтеры, электрики… список можно продолжить,

Большая часть новых рабочих мест потребует наличия школьного диплома и 2-летнего специального образования. Кроме того, появятся места и для неквалифицированных рабочих.


Техасский университет в Остине – гордость штата

По данным всемирного рейтинга университетов, техасцы вполне могут гордиться Техасским университетом в Остине. Он занял 5 место в области инженерии, технологий и компьютеров. Его сумели обогнать только Массачусетский технологический университет, Стэнфордский университет, Университет Калифорнии в Беркли и Университет Иллинойса в Урбан-Шампейн.

При этом наш университет получает гораздо меньшее финансирование от штата, нежели обогнавшие его ВУЗы и большинство американских университетов. Плата за обучение в нем тоже значительно меньше.

В том числе, университет занял 9-е место по компьютерным специальностям, 15-е по математике, 20-е по экономике и бизнесу, 24-е по химии и 35-е по физике. В целом, университет занял 27-е место по стране.

Анализ проводился по 6 факторам: количеству выпускников и преподавателей, получивших Нобелевскую премию и медали, количеству исследований, выбранных Thomson Scientific, числу статей, опубликованных в журналах «Nature» и «Science», по количеству статей, на которые ссылаются в научных исследованиях, а также по общим показателям относительно размера университета.

По данным исследования Times Higher Education, Техасский университет в Остине занимает 29-е место в мире.