В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

ОРАНЖЕВЫЙ УРОВЕНЬ

К началу августа госпитализация в регионе Хьюстона пока оставалась ниже 15%, однако был зарегистрирован рост госпитализаций 14-й день подряд. За две недели количество пациентов, попавших на больничные койки, выросло на 236%. Из-за этого судья округа Харрис Лина Идальго повысила шкалу  уровня угрозы COVID в округе до оранжевого цвета.

Мэр Хьюстона Сильвестр Тернер обновил приказ о масках для городских служащих Хьюстона во время нахождения на территории     муниципальной собственности города. Он вступил в силу 4 августа, и, возможно, будет оспорен генеральным прокурором.

ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ

Муниципальным служащим Хьюстона повысят зарплату на 9% и увеличат высокую минимальную ставку после  подписания в августе 2021г. нового контракта с гражданскими служащими.

Совет единогласно одобрил соглашение, о котором впервые было объявлено 23 июня. Члены профсоюза Хьюстонской организации государственных служащих также ратифицировали контракт. Он даст муниципальным работникам повсеместное повышение заработной платы по 3% в год в течение 3-х лет, повысит минимальную заработную плату с $12 до $14,25 в час, и оставит без изменений выплаты пособий по болезни и бонусов.

Первый этап повышения зарплат вступит в силу в октябре. Последующее увеличение произойдет в июле 2022 года и в июле 2023 года. Это пятый трудовой договор для муниципальных служащих, в которые, в частности, входят около 11 тыс. сотрудников библиотек, отделов по утилизации твердых отходов, общественных работ и здравоохранения. В профсоюзе состоит около 3300 членов. У пожарных и полицейских имеются отдельные союзы.

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ МЕДРАБОТНИКОВ

Доктор Дэвид Л. Каллендер, главный исполнительный директор системы Memorial Hermann, сообщил, что скоро объявит сроки обязательной вакцинации своих сотрудников. Новая мера стала необходима, по его словам, после того, как из-за дельта-варианта началась четвертая волна распространения вируса.

Memorial Hermann следует за Baylor College of Medicine, который стал вторым медицинским учреждением в Хьюстоне, потребовавшим вакцинации сотрудников. Почти за два месяца до этого система Houston Methodist провакцинировала своих работников.

ПРОТЕСТ. МОЛИТВА. АРЕСТ. ШТРАФ.

Два демократа из Хьюстона, конгрессмен Эл Грин и представитель штата Рон Рейнольдс, были арестованы в Вашингтоне, округ Колумбия, во время акции протеста против ограничений на голосования во время выборов.

Неделей раньше была арестована конгрессмен США из Хьюстона Шейла Джексон Ли. В интервью ​​Грин сказал, что он и Рейнольдс протестовали перед зданием Верховного суда. Месторасположение было «символичным», учитывая, что в 2013 г. Верховный суд отменил ключевое положение Закона об избирательных правах, которое требовало от штатов с историей дискриминации, таких как Техас, получить одобрение Министерства юстиции, прежде чем менять свои законы о голосовании.

В рамках демонстрации Грин и другие участники, включая преподобного Фредерика Д. Хейнса из Далласа и епископа Джеймса Диксона из Хьюстона, вышли на улицу, чтобы встать на колени и молиться. Полицейские сообщили протестующим, что те нарушают закон, мешая движению. Грин подтвердил, что они получили 3 предупреждения, прежде чем были арестованы. Позже он разместил видео ареста в Твиттере с хэштегами: #GoodTrouble #NeededTrouble. Законодателям выписали штраф. По словам Грина, процесс занял около часа, после чего он был готов оплатить штраф, и «покинуть ступени Верховного суда, чтобы вместо этого протестовать на ступенях Капитолия США».

ХЬЮСТОН ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ

Bauer College of Business Университета Хьюстона проанализировал восстановление экономики Хьюстона после пандемии. В отчете отмечается, что в США в среднем наблюдается больший рост, чем в Хьюстоне, так как спад в нефтегазовой промышленности нанес ущерб нашему городу больше, чем остальному Техасу. Однако есть и хорошие новости – исследование Bauer сообщает о том, что наибольшее восстановление происходит в крупнейших секторах экономики – в сферах здравоохранения и розничной торговли, а также в индустрии общественного питания.

ЦЕНЫ НА БЕНЗИН

После некоторого снижения в конце июля, цены на бензин возобновили свой рост в августе, поскольку ралли на нефтяных рынках снова набрало силу. По данным GasBuddy, веб-сайта отслеживания цен на топливо, цены на бензин в Хьюстоне выросли до $2,76 за галлон, что на 2 цента больше, чем месяц назад, и на 96 центов выше, чем прошлогодняя цена начала августа.

На национальном уровне цена на бензин составляла в среднем $3,16 за галлон, поднявшись на 2 цента. По данным GasBuddy, в стране цены на бензин выросли на 4 цента за галлон, по сравнению с началом июля, и на 98 центов – с годом ранее.

САМАЯ ОПАСНАЯ ДОРОГА В США

Любители пляжей Галвестона, будьте осторожны: новое исследование вновь показало, что самая смертоносная дорога в стране – участок шоссе I-45, идущий из Далласа через Хьюстон в Галвестон.

В новом отчете Budget Direct, который обрабатывал цифры вместе с NeoMam, он назван самым опасным маршрутом в США. Дополнительные данные за 2019 г. также показывают, что участок I-45 в районе Хьюстона был самым смертоносным, унесшим жизни 73 человек. В качестве основной причины аварий названы загруженность городских участков и излишняя самонадеянность водителей.

Это не первое предупреждение об опасностях автострады I-45. Ранее компания Teletrac Navman назвала тот же участок трассы «вторым опасным маршрутом в США», а Popular Mechanics – «самой опасной дорогой Америки в 2020 г.»

НОВЫЙ РОСКОШНЫЙ ОТЕЛЬ

Крупнейший в стране медицинский центр (вернее, медицинский город) добавляет новую роскошную гостиницу к нынешнему высококлассному InterContinental Houston, первому в районе отелю, удостоенному бриллиантового рейтинга 4 AAA.

Компания Blossom Holding Group сообщила, что уже этим летом в Med Center на 7118 Bertner Ave. разместится Blossom Hotel Houston. Гостей ожидает «лунный дизайн» –  как дань уважения Космическому городу, с интерьерами в модном минималистическом стиле,  современной цветовой палитрой и названиями «на лунную тему», связанными с историей авиакосмической промышленности Хьюстона.

Согласно пресс-релизу, 16-этажный отель с «удобствами мирового класса» предлагает 267 просторных номеров и люксов, бассейн на крыше, лаундж с потрясающим видом на окрестности и даунтаун, а также помещения площадью более 9 тыс. кв. футов для встреч и мероприятий. Круглосуточный фитнес-центр оснащен оборудованием Peloton, а консьержи, владеющими многими языками, позаботятся об индивидуальном обслуживании гостей.

К концу года будут запущены три уникальные концепции питания: один ресторан с непринужденной обстановкой и два изысканных, каждый из которых возглавляют шеф-повара, отмеченные звездами Мишлен.

Компания Blossom уже начала заботиться о сообществе Хьюстона. Во время зимнего шторма «Ури» команда отеля во главе с его владельцем Чарли Вангом помогала сотрудникам и членам сообщества справляться с трудностями. Строительная компания Ванга занималась ремонтом лопнувших от мороза труб. Помощь была оказана 120 семьям, при этом Чарли Ванг покрыл все расходы лично.

ПЕТИЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ШКОЛЬНИКОВ

Сотни родителей в округе Форт-Бенд обращаются с просьбой вернуть вариант виртуального обучения. Родители обеспокоены тем, что дельта-вариант вируса быстро распространяется среди непривитых, а дети до 12 лет пока не имеют возможности пройти вакцинацию. Цифры тревожат уже сейчас, до того, как в школе начались классы и мероприятия. Петиция родителей учеников школьного округа Форт-Бенд, распространяемая в социальных сетях, за день собрала 700 подписей. Родители учеников ISD Хьюстона последовали их примеру со своей петицией. Однако в это же время на улицы города вышли родители-демонстранты с требованием: «Снимите маски с детей! Дайте им дышать!»

Самым большим препятствием для введения обучения онлайн, которое сегодня предпочитают многие родители, станет отсутствие финансирования. И.о. суперинтенданта ISD Форт-Бенда Дайана Саяведра назвала ситуацию «разочаровывающей», и сообщила, что у неё пока нет возможности предлагать виртуальное обучение. В конце законодательной сессии политики собирались принять закон, предусматривающий финансирование дистанционного образования в школах Техаса. Однако закон «умер, не родившись», после того, как был нарушен кворум и демократы Палаты представителей выехали в Вашингтон, чтобы повлиять на спорный законопроект о голосовании на выборах.

Родители призывают рассматривать ситуацию не как борьбу между республиканцами и демократами, вакцинированными и невакцинированными, носящими маску или нет. Речь идет о родителях, обеспокоенных вопросом безопасности своих детей, которые просят «предоставить им выбор».

РАБОТА НАД СОХРАНЕНИЕМ ХЬЮСТОНА

Управление сохранения исторических районов Хьюстона разрабатывает Руководство для районов Norhill и Woodland Heights. Эти рекомендации, по словам властей, должны помочь: сохранить традиционные фасады зданий и исторический облик района в целом, поддержать состояние участков, подкорректировать существующее постановление о сохранении исторического наследия и сделать его удобным для использования.

Жителей этих районов, а также всех заинтересованных горожан приглашают посетить платформы взаимодействия Lets Talk Houston. Страница для Norhill www.letstalkhouston.org/historic-district-norhill; а для Woodland Heights www.letstalkhouston.org/historic-district-woodland-heights.

Здесь вы можете просмотреть опубликованный черновик руководства и принять участие в онлайн-семинарах и опросах, которые проходят  до 15 августа.

Для каждого исторического района города будет проведена своя интерактивная онлайн-сессия вопросов и ответов.

МИНИ-ГОЛЬФ И МАКСИ-КАЧЕСТВО

Puttshack приносит «технологичный опыт» игры в мини-гольф и открывает элитный ресторан и клуб в Shops, в центре Хьюстона. Компания, в апреле дебютировавшая в США в Атланте, в следующем году займет более 26 тыс. кв. футов на 1200, McKinney.

Расположенный рядом с отремонтированными офисными зданиями Brookfield Properties,  расположился около парка Discovery Green.  Puttshack обещает хьюстонцам «4 инновационных поля для мини-гольфа, атмосферу высококлассного ночного клуба с отличным коктейль-баром и большим выбором блюд кухонь народов мира».

Чикагская компания, которая управляет тремя форпостами в Лондоне, планирует открыть свои предприятия в Майами, Бостоне и Нэшвилле.

ГОРОДСКОЙ ОПРОС

Сотрудники комитета Livable Places Action ушли в летний отпуск, однако опрос, связанный с жилыми домами на одну семью (www.letstalkhouston.org/livableplaces/survey_tools) набирает обороты и привлекает внимание всё большего количества жителей Хьюстона. Крайний срок проведения опроса продлен до понедельника, 16 августа.

Опрос направлен на получение информации и мнения горожан о количестве объектов недвижимости, которые должны быть разрешены на земельном участке определенного размера, о требованиях к парковке и связанных с этим проблемах, о преимуществах отсутствующего «среднего жилья», такого как многоярусные дуплексы, триплексы, квадраплексы и второстепенные жилые строения (например, жилой гараж, гостевой домик и пр.)

БЕЗОПАСНОСТЬ ВЕЛОДОРОЖЕК

Будущее Хьюстона как мультимодального города начинается с проектов, которые делают улицы более безопасными и удобными для всех видов транспорта. Одной из важных составляющих является разработка единого Велосипедного плана города, в котором в общих чертах представлено 1800 миль комфортабельных велодорожек. В июле город сосредоточился на трех проектах по организации велодорожек.

Участники дорожного движения по Cavalcade-Homestead Healthy Connection Corridor сталкиваются с авариями в 5 раз чаще, чем в среднем по Техасу, а 25% аварий со смертельным исходом на этих улицах связаны с пешеходами и велосипедами. В рамках нового проекта будут улучшены тротуары, пешеходные переходы, светофоры и автобусные остановки в Kashmere Gardens и Trinity Gardens,  а также создана новая велосипедная дорожка.

Разрабатываются концепции дизайна велосипедных дорожек на улицах Blodgett и Cleburne. На Calhoun-Griggs-MLK Healthy Connections Corridor начнется  уличная реконструкция протяженностью около 7 миль, которая охватит 3 сегмента: Calhoun Rd. от Wheeler Ave. до Griggs Rd.; Griggs Rd. от Tierwester St. до Beekman Rd.; Martin Luther King Blvd. от Griggs Rd. до Sims Bayou.

МАКСИМУМ 75 ЭТАЖЕЙ. ПОЧЕМУ?

В Хьюстоне находится самый высокий небоскреб Техаса. Но знаете ли вы, что башня JPMorgan Chase должна была быть на 5 этажей выше?

Причины, по которой даже новые здания в центре Хьюстона никогда не будут пересекать предел в 75 этажей, связаны с воздушным движением. По словам представителя системы аэропортов Хьюстона Аугусто Бернала, при планировании строительства высотных сооружений, застройщики обязаны подавать документы в Федеральное управление гражданской авиации. FAA не сможет изменить конструкцию или остановить строительство, но передаёт данные своего анализа влияния нового здания на взлет и посадку самолетов в службу, выдающую разрешительные документы. Город может попросить застройщиков изменить чертежи, как это произошло в случае с небоскребом Bank of the Southwest, который планировал иметь 82 этажа. В Хьюстоне без анализа FAA разрешений на строительство не выдается.

Когда в 1981 г. строили башню JPMorgan Chase, она должна была быть 80-этажной, но анализ FAA определил, что любое строение свыше 75 этажей «опасно для аэронавигации».

Город Хьюстон, владелец аэропорта, который стал носить имя Уильяма Хобби, приказал строителям остановиться на цифре 75.

Самолеты, приземляющиеся в аэропорту Хобби, обычно летают менее чем в  миле от центра города и пролетают на высоте около 2000 футов, а иногда и ниже. Когда в 1930-х гг. Хьюстон приобрел этот аэропорт, он не учел, как спустя десятилетия близость Хобби к центру повлияет на развитие города. В конце концов, не всегда удается предвидеть будущее и «подстелить соломку».

ПОЛОЖЕНО НАЧАЛО

Медицинский колледж Хьюстонского университета (UHCOM) объявил, что, благодаря подарку в $1 млн от Cullen Trust for Health Care, откроет малозатратное медицинское учреждение.

Клиника прямого оказания первичной медицинской помощи будет расположена в комплксе Memorial Hermann Southwest Hospital, и, согласно сообщению UH, положит начало сети подобных клиник, ориентированных на лечение людей, не имеющих медицинскую страховку.

Президент UH Рену Хатор считает, что подобная практика UHCOM «повысит ценность местной системы здравоохранения, решив одну из самых насущных проблем нашего города: отсутствие всеобъемлющей системы первичной медицинской помощи для незастрахованных».

КИНОКОНЦЕРТ «ГАРРИ ПОТТЕР»

Houston Symphony представляет фанатам Гарри Поттера и других волшебников саундтрек фильма.

С 14 по 16 января музыку из «Гарри Поттер и принц-полукровка», шестого фильма знаменитой серии, будет исполнять вживую Хьюстонский симфонический оркестр под управлением Константина Китсопулоса.

Согласно пресс-релизу, «зрители смогут смотреть фильм в высоком разрешении на 40-футовом экране, наслаждаясь музыкой Николаса Хупера, занявшей 29-е место в чарте Billboard 200».

Джастин Фрир, президент CineConcerts, продюсер и дирижер серии киноконцертов о Гарри Поттере, назвал фильмы о юном волшебнике «уникальным культурным явлением, которое продолжает радовать миллионы поклонников по всему миру». Он обещает сделать событие незабываемым, и заявляет, что ему очень приятно, впервые давать хьюстонским поклонникам Волшебного мира возможность насладиться отмеченными наградами музыкальными произведениями, в то время как любимый фильм будет одновременно проецироваться на большой экран.

Узнать больше о киноконцертах можно на сайте www.harrypotterinconcert.com, а билеты купить на houstonsymphony.org.

ПРИБАВЛЕНИЕ В ЗООПАРКЕ ХЬЮСТОНА

В последнее время в зоопарке Хьюстона наблюдается некоторый всплеск рождаемости. Этим летом он приветствовал пару детенышей оцелотов – котят по имени Шрирача и Васаби, и двух слонят – очаровательных Тедди и Винни.

Теперь к радостным новостям добавилась еще одна, а вернее, четыре.

В зоопарке вылупились четыре черепашонка. Обитающая в реках Юго-Восточной Азии, расписная бугорчатая черепаха является одним из 25 наиболее быстро исчезающих видов рептилий в мире. Как отмечается в пресс-релизе, в 2020 г. наш зоопарк в партнерстве с местными природоохранными организациями помог сберечь более 550 яиц таких черепах в 33 гнездах на острове Суматра.

Четырех малышей-черепашат можно увидеть в зоопарке Хьюстона на территории Wortham World of Primates – в воде и на берегу рва орангутанов.