В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ВТОРАЯ ЭКСТРЕННАЯ СЕССИЯ ТЕХАССКИХ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ

В субботу, 7 августа, всего через день после окончания первой, началась вторая сессия 87-го Законодательного собрания. Противники спорного законопроекта о выборах смогли приостановить рассмотрение всех вопросов перед Законодательным собранием в июле, нарушив кворум и покинув штат, направившись в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы умолять федеральных законодателей провести общенациональные реформы голосования.

Губернатор Грег Эбботт, который может созывать столько заседаний, сколько хочет, выполнил свое обещание созывать заседание за заседанием, пока этот законопроект и другие не дойдут до его стола, чтобы подписать закон.

По состоянию на 17:00 понедельника кворума в Палате представителей все еще нет.

УКАЗ GA-37

30 июля губернатор Эбботт выступил с заявлением после того, как генеральный прокурор США Меррик Гарланд подал иск в связи с указом Эббота GA-37. Указ ограничивает перевозку мигрантов в Техас из-за пандемии COVID-19, предписывая Департаменту общественной безопасности останавливать любое транспортное средство, подозреваемое в перевозке незаконных мигрантов, и возвращать его в пункт въезда.

Губернатор Техаса заявил, что несет ответственность за защиту жителей штата, «которая с каждым днем становится все более актуальной проблемой, особенно когда администрация президента Байдена стоит в стороне». В соответствии с конституциями США и Техаса, у губернатора имеются и право, и обязанность защищать жителей штата, и он «обязан исполнять свой долг». Он заверил, что пока президент Байден и его администрация «не выполняют свою работу по обеспечению соблюдения законов страны и защите американцев, Техас будет продолжать принимать меры для защиты сообществ и поддержания законности».

ПРИОСТАНОВКА УКАЗА GA-37

3 августа федеральный судья временно заблокировал указ GA-37.

Окружная судья США Кэтлин Кардон, назначенная на должность президентом Джорджем Бушем, заявила, что приказ губернатора наносит «непоправимый вред» США, и ставит под угрозу безопасность и федеральных служащих, и тех, кто находится под стражей. Она может продлить временный срок действия запрета до полного разрешения дела.

GA-37 не позволял нанятым федеральным правительством подрядчикам, некоммерческим организациям и волонтерам помогать перевозить попросивших убежище мигрантов в приюты, где они могли бы оставаться в ожидании судебного разбирательства. Фелиция Рангель-Сампонаро, директор некоммерческой транспортной организации Sidewalk School, подтвердила, что приказ создает нагрузку также на все неправительственные организации и на ресурсы городов Макаллен, Браунсвилл и др.

Губернатор Эбботт заявил, что будет защищать свой приказ, поскольку это необходимо для предотвращения распространения COVID-19 в его штате.

Министерство юстиции США подало в суд на Техас, утверждая, что губернатор штата препятствует их «договоренностям и вмешивается в исполнение федерального иммиграционного законодательства – что опасно и незаконно».

ПРОИСШЕСТВИЕ В АКВАПАРКЕ

Химическое воздействие, в результате которого пострадали десятки людей, было вызвано «неправильной установкой» системы фильтрации воды в аквапарке Техаса.

Представители Six Flags заявили, что сторонняя сервисная компания неправильно установила систему в Hurricane Harbour Splashtown, в результате чего в зону открытого детского бассейна попали химические вещества-дезинфекторы.

В результате около 30 человек были госпитализированы, а 200 человек присоединились к иску против компании Six Flags, владеющей аквапарком. Заболевшие жаловались на головные боли, проблемы со зрением, тошноту, рвоту, головокружение и боль в горле. Six Flags не назвала компанию, установившую систему.

Парк устранил неполадки и вновь открылся для публики.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ROVER!

Техасцы снова стали путешествовать, а владельцы собак искать для своих питомцев «собачью няню». Пользователи приложения Rover предупреждают – будьте осторожны! Rover – это не служба присмотра за домашними животными, а онлайн-платформа.

В доме Синтии ДеКейзер в Коринфе тишина. Подстилка риджбека Скай пуста. Семья взяла Скай из приюта в пандемию. Собака оказалась замечательной, а 10-летний сын Синтии даже организовал бизнес по выпечке собачьего печенья.

Скай погибла, когда осталась на попечении человека с высокими рейтингами от rover.com. ДеКейзер оставила письменные и устные инструкции и велела всегда держать собаку на поводке. На последней фотографии, которую прислала «собачья няня», Скай стоит на улице – на поводке… который никто не держит. Вскоре семья получила звонок о том, что собака погибла под колесами машины.

До этого няня проигнорировала медицинские инструкции, и повела Скай на процедуру не к лечащему ветеринару, а к постороннему. Отплакав, ДеКейзер попыталась оставить отзыв на Rover, но не смогла. Контракт расторгли. Это значит, что люди не могут оставлять негативные комментарии.

Семья поделилась своей историей через соцсети, где нашла группу Facebook под названием “My Dog Killed by Rover Sitter”. Сотни собак погибли, утонули, подверглись жестокому обращению или были потеряны, находясь на попечении людей из Rover. Платформа, которая оценивается в $1,3 млрд, не требует никаких лицензий, только отзыв. По словам представителя компании, 97% отзывов имеют 5 звезд. То, что ДеКейзер не смогла оставить отзыв, Rover назвал «ошибкой», и сообщил, что няня, по вине которой погибла Скай, с платформой уже не сотрудничает. Компания также заявила, что «стремится помочь» ДеКейзерам вернуть принадлежности Скай. Спустя месяц их все еще не было.

«БЕЗМОЛВНАЯ УГРОЗА»

Ржавые трубы разбросаны по полям животноводческого ранчо Эшли Ватт в Западном Техасе. Металлические скелеты – это все, что осталось от сотен заброшенных нефтяных скважин, не способных добывать достаточное количество нефти или газа.

Они были залиты цементом десятилетия назад и забыты. Но под землей один за другим колодцы отсоединяются от общей сети, выпуская в грунтовые воды под ранчо опасные химические вещества. 35-летняя Ватт считает, что проблемы на её семейном ранчо, раскинувшемся на богатых нефтью месторождениях Пермского бассейна, усугубляются.

По данным Агентства по охране окружающей среды, в США существует 3,2 млн заброшенных нефтяных и газовых скважин. Около трети залиты цементом, что считается правильным способом предотвращения утечки вредных веществ. Некоторые скважины выбрасывают метан, парниковый газ, который за два десятилетия способствует потеплению климата в 86 раз больше, чем углекислый газ. Другие выпускают в поля и грунтовые воды химические вещества, например, бензол, известный канцероген.

Регулирующие органы не знают местонахождения сотен тысяч заброшенных скважин, пробуренных до введения современных правил учета. Без этого невозможно оценить масштабы загрязнения или проблем со здоровьем, которые они могут вызвать. Это безмолвная угроза. На ранчо Ватт следы бензола обнаружились в колодце с питьевой водой для скота.

Chevron, бывший владелец скважин, прислал бригаду для устранения утечки. Но Ватт беспокоится, что животные могли потреблять зараженную воду, и теперь она не может с чистой совестью продавать скот на рынке. Она не хочет судиться, но хочет, чтобы земля была восстановлена, хотя не уверена, что это возможно. У Эшли появилось мучительное подозрение, что редкий вид рака, убивший ее мать, мог быть связан с утечкой токсичных химикатов, попавших в колодцы. Скорее всего, она никогда не узнает это наверняка.

В июле 2021г. Техас сообщил о 7268 заброшенных скважинах, что на 17% больше, чем в 2019 г. Еще 146859 скважин считаются «бездействующими»: здесь больше не добывают нефть, но от владельцев еще не потребовали залить их цементом.

V&E ТУРБУЛЕНТНОСЬ НЕ СТРАШНА

«Vinson & Elkins», одна из старейших и наиболее прибыльных юридических фирм Техаса, впервые за десятилетие меняет руководство. 104-летняя юридическая фирма известная своими глубокими корнями, уходящими в нефтяной бизнес, последнее десятилетие работала под руководством председателя Марка Келли из Хьюстона, и достигла рекордных доходов и прибылей. Фирму, состоящую из 660 человек, возглавил недавно избранный партнер Кейт Фулленвейдер, 10 лет руководивший практикой корпоративных транзакций и прямых инвестиций V&E. Фирма также избрала трех заместителей председателя, по одному на каждый офис – в Остине, Далласе и Нью-Йорке.

Смена руководства в V&E происходит в период невероятной турбулентности на юридическом рынке Техаса, который стал свидетелем вторжения зарубежных конкурентов, нанимающих сотни ведущих партнеров из крупнейших юридических фирм штата, включая V&E. Согласно данным The Texas Lawbook, за 10 лет V&E потеряла более 150 юристов. Фактически, все управляющие или ведущие партнеры мировых элитных корпоративных фирм Houston Latham & Watkins, Sidley Austin, Simpson Thacher и Willkie Farr и др. являются «выпускниками» V&E.

Несмотря на потерю этих юристов (и клиентов, которых они забрали с собой), Келли из года в год уверенно вел V&E вперед. В 2011 г. прибыль компании составила $550 млн, а прибыль на каждого партнера – $1,3 млн. В 2020 г. прибыль была уже $782 млн, даже несмотря на пандемию, а каждый партнер получил по $2,94 млн. Крупнейшая юридическая фирма в Техасе по количеству юристов, до 2020 г. V&E была и самой крупной по прибыли – пока Kirkland & Ellis из Чикаго не стала первой «приезжей» фирмой, которая заработала в Техасе больше денег, чем любая из местных.

МАРИХУАНА «ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ»

Путешествие по Америке для тех, кто употребляет марихуану, сегодня непросто,  она законна в одних штатах, но незаконна в других. Менее двух десятилетий назад марихуана была запрещена на территории всех 50 штатов Сегодня 33 штата в той или иной форме разрешают её употребление. Техас – одно из немногих исключений.

Согласно DEA, на федеральном уровне марихуана по-прежнему классифицируется как препарат Списка 1, что означает, что выращивание, распространение и хранение марихуаны нарушает федеральные законы о наркотиках. Однако DEA теперь разрешает проводить больше исследований марихуаны, и относится к вопросу «серьезнее и терпимее», активно изучая плюсы и минусы использования каннабиса. Научное сообщество все еще мало знает о последствиях использования марихуаны.

Тем временем все больше штатов движутся к ее легализации, причем беспрецедентными темпами. Примерно одна треть американцев живет в местах, где этот наркотик можно использовать либо в медицинских целях, либо в рекреационных, либо для того и другого. Даже Техас стал на шажок ближе.

В прошлом месяце губернатор Эбботт подписал законопроект о «скромном расширении» ограниченной программы штата, связанной с медицинской марихуаной. Теперь врач может прописать каннабис с низким содержанием ТГК пациентам, страдающим посттравматическим стрессовым расстройством или хронической болью. Это сделает проще жизнь многих ветеранов.

ТЕХАССКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ШЕДЕВРОВ

Коллекция шедевров импрессионизма, принадлежавшая техасскому бизнесмену и филантропу Эдвину Л. Коксу, будет выставлена этой осенью на аукцион Christie’s и принесет, предположительно, более $200 млн. Часть выручки от продажи пойдет на образовательные цели.

Кокс, нефтегазовый магнат, в честь которого названа бизнес-школа SMU, умер 5 ноября 2020 г. в возрасте 99 лет. Он собирал свою коллекцию более полувека. Сегодня его «История импрессионизма» названа экспертами «одной из величайших коллекций, когда-либо появлявшихся на рынке». Она  включает работы Сезанна, Кайботта, Ван Гога и др. 25 картин будут выставлены на аукцион в ноябре, а в декабре состоится специальная продажа предметов декоративно-прикладного искусства и мебели.

Мировой тур шедевров коллекции будет включать остановки в Тайбэе, Токио, Гонконге и Лондоне, и предаукционную экспозицию в Christie’s Rockefeller Galleries в Нью-Йорке.

Получить дополнительную информацию и зарегистрироваться для участия в аукционе можно на сайте www.christies.com/coxcollection.