В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t1Университет A&M – в списке лучших университетов

Журнал «Washington Monthly» назвал университет A&M в Колледж-Стейшн вторым лучшим среди высших учебных заведений в стране. Первое место в рейтинге занял университет Калифорнии в Сан-Диего.

«Washington Monthly» – публикация левого толка. Методы журнала отличны от тех, которые используются другими группами, определяющими ранг университетов, например, «U.S. News и World Report». «Washington Monthly» оценивает университеты, базируясь на трех основных критериях: привлечение и зачисление малоимущих студентов; уровень исследовательской работы и предлагаемые стипендии; поощрение участия студентов в ROTC (школа военного резерва) или Peace Corps ( «Корпус мира»).

Следующий техасский университет, получивший высокую оценку – Университет Техаса в Эль-Пасо, находящийся на 12-ом месте. Другие университеты штата, попавшие в число 100 лучших учебных заведений по версии «Washington Monthly» – университет Техаса в Остине (23-е место), университет Райса – на 38-е месте и университет A&M в Кингвилле – 56-ое место.


Внешнеторговый дефицит с Китаем влияет на число рабочих мест в штате и стране

В соответствии с отчетом Института экономической политики, из-за торгового дефицита с Китаем с 2001 года Америка потеряла 2,7 миллиона рабочих мест, из них 239,600 в Техасе. Аналитический центр проследил тенденцию сокращения рабочих вакансий со времени вступления Китая в ВТО десять лет назад. Из общего числа потерянных рабочих мест 2,1 миллион – в сфере промышленного производства.


Космические технологии – в борьбе с лесными пожарами

В течение года, с тех пор как лесные пожары уничтожили тысячи домов в районах центрального Техаса, велись поиски путей снижения угрозы возгораний. Один способ был найден – в области космических технологий.

Администрация Остина рассматривает возможность использования камер с высокой разрешающей способностью для наблюдения за районами повышенного риска. С их помощью можно быстро отследить появление дыма и информировать службы оперативного реагирования. Представитель фирмы-поставщика Firewatch America говорит, что камеры могут различать 16 тысяч оттенков серого цвета. Они достаточно чувствительны, чтобы улавливать водяной пар в облаке пыли.

Камеры были разработаны немецким космическим агентством для изучения химического состава хвостов комет и пылевых штормов на других планетах. Но они уже используются в Австралии, Мексике и странах Центральной Европы для борьбы с пожарами.

Член городского совета Майк Мартинез, сам бывший пожарный, поддерживает проект. Он по опыту знает, что раннее обнаружение пожара играет ключевую роль в контроле ситуации. Стоимость системы, охватывающей округ Тревис и включающей камеры и станцию мониторинга – около 1,5 млн. долларов. Однако не все пожарные поддерживают этот план.

Президент Ассоциации пожарников Остина Боб Никс отметил, что использование камер нужно рассматривать на фоне остальных мер по уменьшению риска. По его мнению, прежде чем внедрять новую технологию, следует увеличить число работников пожарной службы. Никс призывает администрацию города вначале подумать о финансировании дополнительной пожарной станции и создании специального отдела по контролю пожаров в районах , где неосвоенные природные участки примыкают к жилым микрорайонам.

Камеры должны также устанавливаться в удобной наблюдательной позиции высоко над землей. Строительство специальных вышек потребует дополнительных затрат. Хотя городские чиновники считают, что для этой цели можно будет использовать некоторые существующие башни мобильной связи и водонапорные башни. Мартинез полагает, что долговременная аренда оборудования облегчит финансирование: расходы распределяются по времени.

В настоящее время офис управляющего городом анализирует необходимость системы камерного слежения для Остина. Если городской совет одобрит покупку, центральный Техас станет первым регионом в стране, использующим новейшую технологию.


Восстановление исторического павильона на Sylvan Beach

Sylvan Beach – пляж на побережье в Ла-Порте когда-то славился своим танцевальным павильоном – самым большим на юге страны. Парк на Sylvan Beach основан в конце 19 века. Танцевальные павильоны всегда были его достопримечательностью. Существующий сегодня павильон был открыт в 1956 году. Он интересен своим уникальным дизайном в форме восьмиугольника и стеклянной стеной, за которой открывался прекрасный вид на побережье. За годы здесь прошло немало памятных мероприятий.

В 2008 году павильон сильно пострадал от урагана Айк. Комиссионер округа Харрис Джек Морман (Jack Morman) и Тэд Пауэлл, глава общественной организации Friends of Sylvan Beach and Pavilion приложили немало усилий для решения вопроса по восстановлению павильона. Главная проблема, как всегда в таких случаях – финансирование проекта. Павильон включен в реестр исторических сооружений, что дало возможность подать заявку на получение средств из фонда восстановления после урагана Айк. Определение павильона как ценного исторического строения имеет и еще одно значение. В будущем никто не сможет снести его или внести какие-либо изменения в дизайн без получения специального разрешения. Стоимость восстановления – около 5 миллионов долларов; работа должна быть завершена осенью следующего года.


te1Лихорадка Западного Нила: неутешительная статистика

Центр контроля за распространением заболеваний (CDC) сообщает, что число заболевших западно-нильской лихорадкой продолжает расти. Общее количество зарегистрированных случаев по стране приближается к 2000, из них 87 человек умерло. Почти 45 процентов всех заболевших приходится на Техас.

По словам представителя Управления здравоохранения Техаса, 2012 год – худший для штата по статистике этой опасной болезни. Предыдущий тяжелый год был 2003-й. 40 человек уже погибло от инфекции с начала этого года. Столько же смертельных исходов было зафиксировано в 2003 году. Но работники здравоохранения говорят, что цифры продолжат расти в течение нескольких следующих недель, потому что проходит время между моментом заболевания и тем, когда о нем становится известно.

Хорошая новость: усилия по контролю популяции комаров, похоже, работают. На прошлой неделе сотрудники CDC инспектировали районы Далласа и Дентона, где продолжается воздушное опрыскивание. Число насекомых-разносчиков инфекции удалось уменьшить на 93 процента. К сожалению, в тех областях северного Техаса, где опрыскивание не проводилось, количество комаров увеличилось. Представитель CDC предупреждает, что распространение заболевания продлится до октября, и следует принимать меры предосторожности. В Хьюстоне отмечено 24 случая лихорадки, 3 из них со смертельным исходом. В других областях округа Харрис зарегистрировано 13 дополнительных случаев заболевания, по счастью без летального исхода. В округе проводилось воздушное опрыскивание, но сейчас оно уже закончилось.


t2Память живет

Генеральное консульство Израиля присудило звание «Праведник народов мира» посмертно русскому врачу-акушеру Елене Мамантовой, которая во время Великой Отечественной войны помогла появлению на свет еврейского ребёнка на территории оккупированной Латвии.
Церемония награждения прошла 4 сентября в техасском городе Накогдочес. Награду получила 95-летняя дочь Елены Мамантовой Елена Дашер из рук заместителя генерального консула Израиля Майи Кадош.

Елена Аркадьевна Мамантова (не путать с почти однофамильцами знаменитой фамилии Мамонтовых) родилась в Петербурге в 1889 году. Училась на медицинском факультете петербургского университета. После революции 1917 года семья переехала в Латвию.

Случай, за который доктор Мамантова была награждена, произошёл в 1941-м году в латвийском городке Карсава. Город был оккупирован фашистами, которые поставили своей целью уничтожить всех местных евреев. В Карсаве тайно остались две молодые женщины – Роза Эдельман и её подруга Соня. Их спрятал в подполье муж Розы, который не был евреем. Роза была беременна и вскоре ей понадобилась помощь акушера. Е.А. Мамантова, единственный врач в округе, втайне от мужа с риском для своей жизни и жизни своих детей и внука приняла роды, в результате которых родился мальчик. Семье Елены Аркадьевны не известно имя мальчика, но они знают, что Роза Эдельман выжила и эмигрировала с ребёнком в Германию. Позже доктор Мамантова помогла второй женщине, Соне, когда она была тяжело больна. Об этой женщине известно только то, что она выжила и после войны перебралась жить в Ригу.

Также есть свидетельство ещё об одном акте милосердия со стороны Е.А. Мамантовой. Будучи православной по вероисповеданию, Елена Аркадьевна была прихожанкой церкви Св. Евфросинии Полоцкой в Карсаве. Вместе с настоятелем храма, отцом Иоанном Трубецким, доктор Мамантова поставляла продукты голодным советским военнослужащим, содержавшимся в лагере военнопленных в Малнаве.

Семья доктора Мамантовой переехала в США в 1949 году. Умерла Е.А. Мамантова в 1972 году в Нью-Джерси. Её дочь, внуки и правнуки живут в Техасе и бережно хранят память о ней.

С 1953 года Израиль присуждает почетное звание «Праведник народов мира» неевреям, которые с риском для жизни бескорыстно спасали евреев в годы нацистской оккупации Европы. Лицам, удостоенным звания «Праведник народов мира» вручается почетный диплом, именная медаль, на которой на двух языках – иврите и французском – выгравирована надпись: «В благодарность от еврейского народа. Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир». Их имена гравируются на Стене почета в здании Яд ва-Шем.

1 комментарий

  1. Красивая история про женщину-врача, принявшую ребёнка в подвале во время оккупации. Вот они – благородные души, не делящие человечество на “своих и чужих”.

Комментарии закрыты.