БАЙДЕН БУДЕТ ДОГОВАРИВАТЬСЯ С ТАЛИБАНОМ

Блог Вадима Ярмолинца

На днях министр обороны США Ллойд Остин заявил, что несмотря на то, что в международном aэропорту Хамида Карзая в Кабуле находится более пяти тысяч американских военнослужащих, у них нет возможности проводить спасательные операции для извлечения американских граждан и вчерашних союзников-афганцев из районов, занятых талибами. Хотя их жизнь в опасности.

Главной задачей американского контингента, по словам главы Пентагона,  является охрана аэропорта, «потому что вы знаете, что может произойти, если мы лишимся возможности обеспечивать безопасность».

Остин признал, что тем, кто хочет в эти дни прорваться в аэропорт, предстоит преодолеть КПП Талибана. Иными словами, если у этих бедолаг нет возможности дать взятку или взятки не принимаются, то прорваться в аэропорт невозможно. Байден, Остин, Блинкен и другие мастера международной политики, вопросов войны и мира обрекли этих несчастных на верную смерть. Это – не преувеличение.

Норвежский центр мировой аналитики, обеспечивающий развединформацией ООН, сообщает, что объектом поисков №1 для Талибана в эти дни являются переводчики, обслуживавшие оккупантов и полицейские. Поймав их казнят.

Еще одна новость: американцев избивают на улицах Кабула и пресс-секретарь Пентагона озабочен этим.

Англичане и французы постоянно направляют группы спецназа в районы занятые талибами для доставки своих граждан или сотрудников-афганцев в аэропорт Карзая. При этом в Кабуле англичан менее тысячи. Французов еще меньше – несколько сотен.

Ни англичан ни французов не останавливает опасность эскалации конфликта, а Байден и его министр обороны уходят из Афганистана поджав хвост и остерегаясь задержаться на лишнюю минуту, чтобы не получить по шеям от террористов. Пресс-секретарь Пентагона Джон Ф. Кирби сообщил, что его ведомство вместо проведения военных операций по спасению своих кадров будет вести переговоры с Талибаном о передаче этих людей США. То есть именно тех людей, которых Талибан заочно приговорил к смертной казни. И казнит по мере обнаружения.

В понедельник представитель Талибана заявил, что если эвакуация не будет завершена к 31 августа, оккупантов ждут последствия. Ответ Вашингтона? Молчание. Пока Пентагон мобилизовал для вывоза беженцев частные авиакомпании, отправляя из страны по девять тысяч человек в день.

Сказать, что это – позор на всю планету – ничего не сказать. Видимо, ошибаются те, кто утверждает, что Байден – марионетка в руках каких-то закулисных сил. Нет, это безумие – вывод войск, а потом внезапное  просветление – ой, мы же там оставили тысячи и тысячи беззащитных людей и дорогостоящую технику! – может быть только плодом деятельности старца, не знающего на каком он свете. Этот хаос и эта кровь – продукт его мозговой деятельности.

Что скажут сейчас все те, кто сильно переживал о международном имидже этой страны, когда Белый дом занимал Трамп?

Как нам вообще следует относиться теперь к Америке? Как к брэнду или как к зеркальному отражению политики ее очередной администрации? Для самих американцев понятно, что эта страна всегда была поделена, здесь вице-президент застрелил министра финансов; здесь убили четырех президентов, эта страна пережила гражданскую войну – самую кровопролитную в своей истории. Но при этом у этой страны были свои идеалы о порядочности и благородстве, воплощенные силами Голливуда в национальные мифы. Помните «Спасение рядового Райана» – фильм, объявленный Американской киноакадемией одним из лучших фильмов мирового кинематографа? Конечно, мирового! Потому что нам всем было очень важно, чтобы весь мир знал какие мы замечательные.

Байден этот миф перечеркнул и похоронил. Мы не благородные. Точнее, мы, конечно, благородные, но не при каждой администрации. Эта проявила  худшие качества Америки: увольнения по доносам политически неблагонадежных, страх собственного права на свободу слова, насаждение дикой расистской теории в школах, коррупция власть имущих и теперь – Афганистан, выявивший полную бездарность нынешнего президента и его администрации. Увы, это – сегодняшняя Америка. Одна, надежда, что все болезни рано или поздно проходят. Бог даст и эта пройдет, хотя кто скажет какие потери мы еще понесем, пока кормило власти снова окажется в здоровых руках.

Справка:  В минувшее воскресенье из кабульского аэропорта Хамида Карзая вылетело 16 тысяч беженцев, – сообщает издание Military Times. В этот день было задействовано 25 транспортных самолетов С-17 Globemaster, три С-130 Hercules и 61 гражданский авиалайнер. 11 тысяч из общего числа вывезли на военных самолетах.