В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

КРИЗИС В РАЗГАРЕ

Регион Остина находится в разгаре тяжелого кризиса, связанного с пандемией. Установлен печальный рекорд количества пациентов в отделениях интенсивной терапии и на аппаратах искусственной вентиляции легких. В середине августа в районе с населением 2,4 млн человек оставалось всего 7 коек ICU. Сотрудники больниц истощены физически и морально.

Дети Остина пошли в школы в масках.

ОСТИН – МАГНИТ ДЛЯ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

В последние годы множество компаний сферы высоких технологий, особенно калифорнийских, переместили в Остин штаб-квартиры или создали свои отделения. Среди них Apple, Facebook, Google и Oracle. Теперь к потоку предприятий, открывающих офисы в столице Техаса, присоединились две компании из Израиля.

Тель-авивская Rivery открыла в Bee Cave офис для поддержки продаж в Северной Америке и развития бизнеса. В её отделениях в Тель-Авиве, Нью-Йорке и Вашингтоне работает 60 человек; в Остине к концу года будет трудиться 15 сотрудников. Причинами для открытия офиса Rivery называет «кадровый резерв Остина, здоровый баланс между работой и личной жизнью, и благоприятные условия для ведения бизнеса в Техасе».

Тель-авивская автомобильная технологическая компания REE Automotive выбрала Остин для открытия своей штаб-квартиры в США и центра, где будут тестироваться и собираться ее технические продукты для электромобилей. Компания предполагает трудоустройство 150 человек. В пресс-релизе Дэниела Барела, гендиректора REE, говорится, что Остин «быстро становится всемирным домом для профессиональной  элиты в области технологий. Компании REE необходимо расти и развиваться, а динамизм и предпринимательский дух города определенно соответствуют её культуре и ценностям».

Это не единственные компании, связанные с Израилем, которых привлек Остин. Здесь находится североамериканская штаб-квартира поставщика программного обеспечения для автоматизации инфраструктуры Quali, и  офисы израильских компаний Next Insurance, онлайн-провайдера страхования малого бизнеса, и Papaya Global, которая управляет платформой для расчета заработной платы и управления персоналом.

МИКРОРАЙОН ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ

Суд уполномоченных округа Уильямсон проголосовал за подачу иска против города Остин по делу о покупке отеля, который будет использоваться для размещения бездомных.

Горсовет Остина недавно проголосовал за приобретение за $9 млн бывшего отеля Candlewood Suites, расположенного  по адресу  10811 Pecan Park Blvd., на северо-западе Остина, с целью использования его в качестве потенциальный приюта и центра для бездомных людей. Вопрос начал негласно обсуждаться властями Остина более года назад.

Жители и владельцы предприятий микрорайона выступили против плана властей, заявив что сначала их «ошеломили новостью, а затем саботировали мнение». Они опасаются, что превращение Candlewood Suites в приют «уничтожит район, но не решит проблему бездомности». Должностные лица округа Уильямсон пригрозили судебным иском, если покупка будет совершена.

ПРОИГРАТЬ БИТВУ, НО НЕ ВОЙНУ

Второй год из-за роста числа случаев дельта-варианта COVID-19 отменен большой парад Austin Pride. В 2019 г. мероприятие собрало 40 тыс. человек.

«Парад гордости» представителей сексуальных меньшинств планировалось провести в августе 2021г. в центре Остина – от Congress Av. До Fourth St., где должна была состоять первая официальная вечеринка парада.

Информация о спонсорах и участниках была представлена в соцсетях. Хотя улица в дни запланированных торжеств была пуста, небольшие мероприятия и частные вечеринки продолжаются весь август.

Отмена парада произошла вслед за переносом или отменой нескольких других мероприятий в Остине. Так ACL Radio отложило два своих финальных мероприятия Blues on the Green, а медийная звезда Стиви Никс объявила об отмене выступления на музыкальном фестивале Austin City Limits в октябре.

По мере развития событий Austin Pride призывает сообщество: «Пожалуйста, вакцинируйтесь, носите маски, держите дистанцию. Вирус смог выиграть еще одну битву, но не должен выиграть эту войну».

АРЕСТ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЮНЫХ ТЕЛ

По данным шерифа округа Белл, двое военнослужащих из Форт-Худа арестованы за попытку купить сексуальные услуги несовершеннолетней, зная о её возрасте. 49-летний сержант Хакин Алано и 38-летний старший прапорщик Густаво Миранда проехали более двух часов, чтобы встретиться с несовершеннолетней девушкой для платного секса, согласно пресс-релизу офиса шерифа.

В ходе двухдневной операции полиция арестовала еще шестерых мужчин за домогательство и подстрекательство к проституции лиц моложе 18 лет. Каждый из них вступал в беседу на сексуальную тему с человеком, который предположительно был 15-летней или 16-летней девушкой, и предлагал встретиться для совершения половых действий за определенную плату. Все любители юных тел доставлены в тюрьму округа Белл.

ДИНАМИЧНЫЙ РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ

За последнее десятилетие цены на жилье значительно выросли во всех крупных городах Техаса. Но только в одном регионе средняя цена на жилье превысила отметку в $300 тыс. – в Остине. Об этом сообщил новый отчет Техасской ассоциации риэлторов, который анализировал  данные продаж жилья в штате за 10 лет (2011 – 2020 гг.).

Средняя цена на жилье в районе Остина выросла на 82% (от $189 тыс. до $343914). В прошлом году ни одно другое место Техаса не достигло средней цены в $300 тыс., но богатый нефтью Мидленд оказался к ней ближе всех ($299 тыс.). С 2011 в Техасе средняя цена на жилье выросла на 76%  и составила в 2020г. $259188. Было продано более 3 млн домов.

Марвин Джолли, председатель Техасской ассоциации риэлторов, назвал рынок недвижимости штата «динамичным», и заявил, что «среди факторов, влияющих на операции с недвижимостью, – значительный рост населения, большие и малые стихийные бедствия, новые домашние технологии и, конечно, пандемия».

МИТИНГ ПЕРЕД ОСОБНЯКОМ ГУБЕРНАТОРА

Несколько десятков родителей и учеников собрались в первый учебный день перед особняком губернатора Эбботта, убеждая его не препятствовать использованию масок. Окружной судья Энди Браун заявил, что местный мандат на использование масок в школах останется в силе.

12-летняя Аян Моледина, потерявшая родственников из-за пандемии, сказала, что «кусок ткани может спасти жизни, но ведь не каждый это понимает. Губернатор избирается, чтобы представлять людей и учитывать факты, а он представляет собственное мнение, и это вредит людям».

ЛЮБИТЬ ИЛИ НЕ ЛЮБИТЬ ОСТИН

Житель Остина актер Мэтью МакКонахи – один из тех, кого переполняют эмоции, когда речь идет о городе и его стремительным росте, правда, в сочетании с высокими ценами на жилье и ухудшением дорожного движения. МакКонахи заявил «The Hollywood Reporter», что «очень рад этому росту. У нас нет таких достопримечательностей, как Ниагарский водопад, Диснейлэнд или Эйфелева башня. Но у Остина есть люди. Сюда приезжают за атмосферой».

Среди «приехавших за атмосферой» голливудские звезды Закари Ливай («Shazam!»), который планирует построить студию на своем участке в Бастропе, Скотт Иствуд (сын легендарного Клинта), Стивен Амелл («Arrow»), Адриан Гренье («The Devil Wears Prada», «Entourage»), Джеймс Ван Дер Бик («Dawson’s Creek») и другие. Два слова, которые снова и снова МакКонахи слышит от переехавших в Остин звезд: «гостеприимство» и «оптимизм». И наша задача, по его словам, заключается в том, чтобы справиться с этим огромным притоком и остаться такими же. Как и многие жители Остина, МакКонахи беспокоится о том, как новые жители могут повлиять на самобытный город. Он считает, что место с такой яркой самобытностью должно «следить за сохранением своей ДНК». МакКонахи  надеется, что «неписаный девиз «Keep Austin Weird» не изменится, даже когда меняется ситуация».

Одна знаменитость, которая не очарована Остином, – стендап-комик Тим Диллон. Он считает ошибкой свой переезд в «город не мирового класса». В недавнем выпуске подкаста Диллон назвал Остин «местом для творческих личностей, которые покинули Нью-Йорк или Лос-Анджелес, и так и не нашли способа сделать свое искусство коммерчески жизнеспособным». По его мнению, «Остин – сообщество людей, похожих на ленивцев» и тут «полно неудачников до мозга костей».

ACL ОБЪЯВЛЯЕТ ПРАВИЛА И ПРОГРАММУ

Музыкальный фестиваль Austin City Limits пройдет 1-3 и 8-10 октября в Zilker Park. Он потребует от всех присутствующих предъявить распечатанную копию отрицательного результата теста на COVID-19, сданного в течение 72 часов до мероприятия, или доказательство вакцинации. Руководство, касающееся обязательности ношения масок, ACL выпустит ближе к открытию фестиваля. Предъявлять на входе документы, подтверждающие результат теста или вакцинацию, придется каждый день. Об этом было объявлено в социальных сетях, и – сюрприз! – фанаты уже ворчат.

В программе ACL 2021г. произошло несколько изменений. Было объявлено, что Stevie Nicks, Goth Babe и Omar Apollo больше не в составе участников, но зато добавлены выступления Duran Duran, Lunay, Frances Forever, Shooks и Cautious Clay. Гомофобная тирада рэпера DaBaby заставила заменить его на Tyler, the Creator.

НА ОДНОГО МИЛЛИОНЕРА БОЛЬШЕ

Как сообщила Комиссия по розыгрышу лотереи Техаса, миллионеров в Остине прибавилось. Человек, пожелавший остаться неизвестным, купил скретч-билет на остановке EZ Stop No. 2, на 1200 Kramer Lane, – и вскоре обналичил выигрыш Техасской скретч-игры «$5 Million Fortune». Это был последний из 4-х главных призов, выигранных в Штате Одинокой Звезды.  Шансы на выигрыш приза в игре составляют 1 из 3,53, включая «призы безубыточности».

С 1997 г. Техасская лотерея внесла $27,4 млрд в Foundation School Fund на поддержку государственного образования в штате.

КУДА И С КЕМ ПОЕХАТЬ В ОТПУСК

Texas Hill Country – одно из самых приятных мест. Жители и гости Техаса имеют возможность убедиться в этом. Русский культырный центр «Наш Техас» берет на себя организацию вашего тура и даже управление автомобилем, ведь вы наверняка будете дегустировать алкогольные напитки, делая остановки по всему Фредериксбергу и вдоль 290 Wine Road.

Texas Wine Country – один из самых посещаемых винодельческих регионов страны, который ежегодно принимает до 5 млн гостей.

Для получения дополнительной информации звоните 713-395-3301.