НОВОСТИ САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

sa0Фитнес-клуб LA Fitness приходит в город

Два первых в Сан-Антонио спортивных зала компании LA Fitness ( штаб-квартира находится в Калифорнии) откроются в этом году. Один из них расположится по адресу 7140 Blanco Road в районе North Central, он открывается в ноябре. Второй откроет свои двери зимой по адресу 5803 Babcock Road (район Northwest Side).

В каждом из залов будут баскетбольная площадка, комнаты для групповых занятий аэробикой, залы с разнообразными кардиотренажерами, бассейн с 3-мя дорожками и вместительные раздевалки. Предварительная продажа абонементов идет уже сейчас. Торжественное открытие обоих залов запланировано на начало 2013 года.

Дополнительную информацию можно получить, посетив сайт www.lafitness.com.


sa1Аэропорт Сан-Антонио включился в новую систему проверки

29 августа в международном аэропорту Сан-Антонио начала действовать новая программа проверки пассажиров – Global Entry. Эта правительственная программа обеспечивает ускоренное прохождение проверки безопасности пассажиров, прибывающих в США международными рейсами, при чем эти пассажиры ранее хорошо себя зарекомендовали.

Программа предназначена для путешественников, часто летающих за пределы страны. Такие пассажиры могут по прибытии попросту остановиться у автоматизированного киоска и сделать все самостоятельно.

По словам сотрудников погранично-таможенной службы, участникам программы понадобится не более пяти минут для получения разрешения на въезд в США.


Борьба с комарами: альтернатива опрыскиванию

Стремясь остановить распространение опасной западно-нильской лихорадки, некоторые города прибегают к разбрызгиванию с воздуха средства для уничтожения комаров. Проблема в том, что вдыхание отравляющего вещества небезопасно для людей, страдающих легочными заболеваниями или астмой.

Власти городка Olmos Park выбрали другой метод борьбы с комарами. В дождливую погоду в водостоки добавляют гранулы препарата, уничтожающего личинки насекомых.

Преимущество такого способа в том, что вредное вещество не попадает в воздух. Ну а отрицательный момент: то, что убиваются только личинки, но не взрослые особи.


Новое строение для библиотеки: связь с историей и природой

По предложению администрации Сан-Антонио здание, соседствующее с библиотекой в районе Northwest Side, получит название «Woller Outpost», как напоминание о том времени, когда на этом месте располагалась семейная ферма. Пустующее ныне строение было частью владения семьи Джона Иго (John Igo), профессора, поэта и писателя, имя которого носит библиотека. Здание будет служить естественной декорацией для классов и программ, связанных с сельскохозяйственными технологиями, которые сотрудники библиотеки планируют проводить на открытом воздухе.

По мнению историков, каменное строение, расположенное за библиотекой среди старинных раскидистых дубов, было построено в 1940-х годах семьей Woller. Оно находится в 2000 футах к северу от места, где стояли хозяйский дом, возведенный в 1870-х годах, и амбар с сараем постройки примерно 1930-х. Согласно записям, хранящимся в Обществе охраны исторических памятников, Николас и Тереза Воллер приобрели 128 акров земли около Leon Creek в 1876 году за 300 долларов для своих сыновей. Члены семьи, каменщики из Баварии в том же году построили на участке небольшой дом. На ферме выращивали кукурузу и заготавливали сено, разводили коров и лошадей. К 1890-ому году ферма расширилась до 542 акров. Воллеры участвовали в строительстве некоторых церквей, в частности, католического храма Св. Иосифа в центре города. Археолог Kay Hindes говорит, что ферма Воллеров – пример семейных ферм, которые процветали в районах, ставших позднее пригородами Сан-Антонио.

В соответствии с уставом библиотек Сан-Антонио, предложения о присвоении имен библиотечным зданиям должны выноситься на обсуждение общественности. Собрание по поводу вышеуказанного названия состоится в субботу, 8 сентября в 2 часа дня по адресу: Igo Branch Library – 13330 Kyle Seale Parkway. Замечания и предложения жителей могут также быть посланы по почте до 26 сентября.


Новый автомобиль неотложной помощи готов к эксплуатации

Пожарное управление Сан-Антонио получило лицензию на использование нового ультрасовременного автомобиля скорой медицинской помощи. Это второй автомобиль такого класса в регионе. Вместе с бригадой скорой помощи автомобиль будет готов к немедленному использованию во всех районах города.


Из истории города: Автозаправочная станция Magnolia/Mobil

Расположенная на перекрестке Broadway и Austin Highway, автозаправочная станция Magnolia/Mobil была не просто бензоколонкой. В 1937 году она была названа одной из самых красивых и колоритных станций техобслуживания юго-запада страны. Здесь дамы сидели в приемной и беседовали, пока их машины заправлялись и проходили техосмотр.

Базирующаяся в Далласе компания Magnolia Oil строила нарядные автозаправки в неоколониальном стиле по всему Техасу. Здание в Сан-Антонио было сооружено в годы великой депрессии. В середине 1986 года архитектор Глэн Хаддлстон (Glen Huddleston) спас здание от сноса и восстановил его. Сейчас в нем расположен сувенирный магазин. Верх здания по-прежнему украшает красный Пегас, а в приемной сохранился оригинальный пол, выложенный мозаикой. Владелец магазина говорит, что перед зданием постоянно останавливаются заинтригованные люди и делают множество фотографий.


sa2Семейная междоусобица по поводу произведений искусства

В феврале 2008 года Лиза Рухина, дочь опального советского художника Евгения Рухина, проживающая в городке Olmos Park, обнаружила, что коллекция картин отца, оцененная в 2 миллиона долларов, пропала из ее квартиры. Тогда она заявила полиции, что, по ее мнению, работы взяла мать. Но несколько месяцев позже она изменила показания и сообщила, что брат забрал их в Лос-Анджелес.

Спустя четыре года, после того как маленькое управление полиции Olmos Park затратило сотни часов на расследование, и прокурор округа Бексар провел переговоры с адвокатом ее брата, Рухина получила большую часть работ обратно. Дело было закрыто без предъявления обвинений. Глава отдела должностных и экономических преступлений при офисе прокурора округа пояснила, что осталось недоказанным, кто совершил преступление – мать или брат.

Лиза Рухина осталась неудовлетворена. Три полотна из коллекции, которые могут стоить сотни тысяч долларов, все еще не найдены. Но право собственности на них спорно. Брат Рухиной, Лев никак не комментирует ситуацию.

Художник Евгений Рухин родился в Саратове в 1943 году в разгар войны. Он получил геологическое образование, как и его отец. Увлекшись живописью в возрасте 20 лет, Рухин восстал против семейной профессиональной традиции, а также против официального стиля соцреализма. Он создавал абстрактные работы с преобладанием геометрических фигур. Такое искусство, как известно, воспринималось властями как радикально-враждебное. Элементы поп-арта соединялись у Рухина с поисками сакрального в искусстве. В официально антирелигиозной стране он создавал работы, отражающие его влечение к церковной архитектуре. Некоторые из этих произведений во второй половине 1960-х выставлялись в Нью-Йорке. Рухин женился на художнице Галине Поповой, у них было трое детей. В 1976 году Евгений Рухин погиб при пожаре в собственной мастерской; обстоятельства пожара остались невыясненными. После смерти художника десятки его выставок прошли в Европе, США, Японии, Израиле. Персональная выставка произведений Рухина в Санкт-Петербурге прошла в 1996 году.