В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

КОЛИЧЕСТВО ПРОВАКЦИНИРОВАННЫХ

Число случаев COVID-19 в Сан-Антонио и округе Беар продолжает расти. Озвученный процент полностью вакцинированных людей в Сан-Антонио не показывает полной картины по сравнению с общей численностью населения.

Мэр Рон Ниренберг сообщил в видео, размещенном в социальных сетях, что полностью вакцинировано 64% населения города и округа, имеющих право на получение прививки. Однако, если в расчет принимать детей до 12 лет и людей с иммунной недостаточностью, то  полностью вакцинировано только около половины населения.

ЭПИДЕМИЯ И МАСКИ

Рекордное количестве пациентов, госпитализированных с вирусом, превысило январские цифры. За последний месяц количество госпитализаций в Техасе увеличилось более чем на 300%. По сообщению Техасского медицинского центра, крупнейшего в мире «медицинского города», почти 20% новых случаев – дети.

Округ Беар объявил, что весь персонал ISD Сан-Антонио должен пройти вакцинацию от COVID-19, а в школах требуются маски. Это произошло после того, как окружной судья оставил в силе мандат на использование масок в округе. Генпрокурор Техаса Кен Пакстон заявил, что «Верховный суд сказал своё слово», и любые местные приказы, которые попытаются «ограничить полномочия губернатора, не могут быть исполнены, пока суд рассматривает основные обстоятельства этих дел».

СМЕНА ВЛАДЕЛЬЦЕВ СЕТИ

Крупнейший в стране франчайзи Jack in the Box – теперь владелец известной сети Taco Cabana, которая имеет более 40 заведений в Сан-Антонио. Группа Fiesta Restaurant Inc., владелец Pollo Tropical из Далласа, закрыла сделку с калифорнийской компанией Yadav Enterprises Inc. по продаже Taco Cabana за $85 млн. Чистая выручка группы Fiesta составит от $77 млн до $77,8 млн. Эти средства будут использованы для погашения текущей задолженности по ссудам. Fiesta Restaurant Group ранее сообщала, что продает Taco Cabana, чтобы сосредоточиться на развитии своего бренда Pollo Tropical.

СОКРАЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА – НО НЕ В САН-АНТОНИО

Завод Toyota в Сан-Антонио – единственный завод этого автопроизводителя в Северной Америке, который избавлен от вступающих в силу сокращений производства.

Японская компания заявила о сокращении производства своих автомобилей в Северной Америке на 40-60%, поскольку вспышки пандемии COVID-19 мешают поставщикам, наблюдается нехватка полупроводниковых компьютерных чипов и других запчастей. По словам пресс-секретаря Мелиссы Спаркс, производство на заводе в South Side Сан-Антонио, где собирают пикапы Tundra и Tacoma, не сокращается из-за запланированного развертывания новой модели Tundra в 2022 г. Чтобы уложиться в сроки и график производства нового пикапа, завод должен завершить производство текущей модели к определенному сроку.

13 других заводов Toyota в Северной Америке в августе выпустят на 60–90 %  меньше автомобилей, чем планировалось. Автопроизводитель также рассчитывает сократить мировое производство на 360 тыс. автомобилей в сентябре, что составляет около 40%. Компания прогнозирует, что в следующем месяце она выпустит в Северной Америке на 80 тыс. автомобилей меньше – это примерно половина ежемесячного производства.

Самый продаваемый пикап года – Toyota Tacoma.

ФИЛОСОФИЯ ПРОСТАЯ И КРАСИВАЯ

Зоопарк Сан-Антонио удивил сотрудников, вернув им деньги, потерянные во время сокращений из-за пандемии. Генеральный директор Тим Морроу сообщил, что зоопарк, похоже, пережил связанные с пандемией трудности. В начале кризиса Морроу пообещал сохранить свою команду. Уволенные за последние 18 месяцев сотрудники, занятые неполный рабочий день, уже возвращены. Однако штатные сотрудники, работавшие на полную ставку, столкнулись с сокращением рабочего времени и снижением вознаграждения. Компания пригласила около 100 работников на корпоративное рабочее мероприятие под названием «Тако с Тимом». Счастливцы не знали, что разворачивают не только бесплатные тако.

Гендиректор отмечает, что одним из ключевых факторов выживания зоопарка было использование drive-thru. Прошлым летом команда пригласила гостей зоопарка наблюдать за животными, не выходя автомобилей. Билеты были мгновенно распроданы. Идея стала национальной. Благодаря этим средствам, благотворительной и федеральной помощи и творческому подходу сотрудников к своей деятельности, Морроу смог в трудный период раздать бонусы сотрудникам. Морроу сказал, что философия проста – «мы относимся друг к другу, как к семье, и сотрудники, в свою очередь, передают это гостям зоопарка».

ИГРА В РУЛЕТКУ С АА

Полеты на American Airlines становятся игрой в рулетку: полетит – не полетит. Происходит постоянная отмена рейсов перевозчиком в аэропорту Сан-Антонио и по всей его системе.

По данным поставщика авиационных данных Cirium, только за 1 день, 18 августа, авиакомпания отменила 5 из 26 запланированных вылетов в главный стыковочный узел авиакомпании – международный аэропорт Далласа/Форт-Уэрта. В другой день для пассажиров Сан-Антонио, пытавшихся попасть в DFW, ситуация оставалась не менее проблематичной. Из 9 запланированных рейсов вылетел только 1, оставив пассажиров без выбора. Представитель AA обвинил в отмене рейсов «дождь и последствия плохой погоды». За исключением серьезных погодных проблем, авиакомпании стремятся к тому, чтобы уровень отмены рейсов в день составлял менее 1%. AА сталкивается также с проблемой задержки в переобучении пилотов, уволенных из-за пандемии.

Отмены являются продолжением проблем, с которыми AA борется с начала лета, когда компания обвиняла в отменах рост количества путешествий, нехватку экипажа и плохую погоду, а затем всё-таки сократила расписание, чтобы свести к минимуму сбои в последнюю минуту.

Многие авиакомпании США столкнулись с аналогичными проблемами в связи с резким увеличением количества отпускных поездок после пандемии, но большинству не пришлось прибегать к таким многочисленным отменам.

Например, Southwest Airlines, крупнейший перевозчик в Международном аэропорту Сан-Антонио по количеству рейсов, отменил за неделю 6,5% запланированных вылетов. За тот же период AА отменила более 15%  рейсов из Сан-Антонио.

КРУПНЕЙШИЙ ЗАГРЯЗНИТЕЛЬ ВОЗДУХА В ТЕХАСЕ

Жители Порт-Артура призывают к гражданскому федеральному расследованию роли штата Техас в разрешении работы завода обжиговых установок Oxbow Calcining без наличия современных средств борьбы с загрязнением.

Общество Community Action Network (CAN), представленное Lone Star Legal Aid, в партнерстве с Environmental Integrity Project подали свой запрос на расследование в Агентство по охране окружающей среды США (EPA). В заявлении директора CAN Джона Бирда говорится о том, что «серийный загрязнитель» OxBow, с устаревшим оборудованием, слабыми правилами и отсутствием контроля со стороны Комиссии по качеству окружающей среды Техаса (TCEQ), «подвергает опасности жизнь и здоровье жителей Порт-Артура и всего юго-восточного Техаса. Спровоцированные респираторные, аллергические и сердечные заболевания ухудшают качество жизни, наносят вред детям, пожилым людям и сообществу, уже обремененному хроническими заболеваниями. На карту поставлены жизни».

TCEQ действительно позволяет предприятиям, созданным до определенного периода времени, работать в соответствии с менее жесткими стандартами. 85-летний завод продолжает работу без установки современного оборудования очистки. Эко-группы давно бьют тревогу по поводу выбрасываемого заводом диоксида серы (SO2). В отличие от большинства промышленных предприятий, Oxbow не имеет устройства под названием “scrubber”, улавливающего загрязнение этим опасным токсичным соединением.

С 2016 г. по 2019 г. Oxbow ежегодно выпускал 22 млн фунтов SO2, опережая гораздо более крупные химические предприятия. На завод приходится 92% загрязнения воздуха SO2 в округе Джефферсон.

По данным переписи населения США, 2624 человека проживают в радиусе трех миль от завода, который возглавляя список крупнейших источников загрязнения воздуха в Техасе.

НОВЫЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ

Появление новой музыкальной площадки – сбывающаяся мечта местных музыкантов, художников и артистов. Компания звукозаписи «Matador Production House» при участии Джейсона Вальдеса (группа Lost Project), Селены Риос, Джейкоба Герреро и его жены Кайлы строит концертный зал Starlighter на 1910 Fredericksburg Road.

Здание площадью 1600 кв. футов находится рядом с популярным местом Deco District – пиццерией «Deco». Пока что это просто большое помещение с санузлом и старым складом. Но к концу сентября место будет готово к выступлениям и концертам. Компания «Matador» была основана за 2 месяца. Еще 3 месяца искали здание. На Deco Bazaar Вальдес встретил владельца магазина велосипедов Black Gold AF, который только что переехал в этот район и использовал здание в качестве выставочного помещения. Владелец Black Gold согласился уступить аренду.

Starlighter начнет с проведения местных базаров, небольших арт-шоу и живых выступлений, прежде чем приступить к более крупным мероприятиям. Идея состоит в том, чтобы использовать это место не только как музыкальную площадку, но и как площадку для творческих людей. К примеру, Кайла Герреро является основателем местного магазина ювелирных изделий Puff Puff Poms. Риос продает растения и красивые цветочные горшки через Jollipot Plants.

Здесь можно будет устраивать художественные выставки, и фото-галереи, модные дефиле, ремесленный рынок… Возможности, по словам основателей, безграничны. Starlighter уже приглашает на свое первое мероприятие – сентябрьский рынок.

ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ С ЗУБАМИ

Полицейские власти сообщили, что пожилой человек и его собака остановили грабителя, который пытался залезть в дом.

Инцидент произошел после полуночи на Marshall St. к северу от центра Сан-Антонио. Когда подозреваемый попытался проникнуть в здание через заднюю дверь, домовладелец произвел единственный выстрел из своего огнестрельного оружия, но промахнулся. Подозреваемый пытался сбежать, но собака хозяина дома погналась за ним и укусила его за лодыжку, сообщила полиция.

На видео видно, как сотрудники службы экстренного реагирования увозят подозреваемого на каталке. Согласно сообщению, его состояние стабильное. Подозреваемому предъявлено обвинение в попытке кражи со взломом. Домовладельцу не предъявлены никакие обвинения. Собаке «вынесена благодарность».

ОТКРЫТИЕ КАТКА

Официальные лица объявили дату начала работы полюбившегося горожанам катка в центре Сан-Антонио. Брэндон Логан, президент Rotary Club Сан-Антонио, сообщил через Facebook, что каток в Travis Park откроется 19 ноября.

Rotary Club построил каток в 2019г. – и место сразу стало хитом. За 3 месяца катком воспользовалось более 20 тыс. человек. Клуб организовывал специальные мероприятия, в том числе популярное “Date Night”. Несколько тематических вечеринок каждую ночь собирали на катке большие толпы людей. Несколько пар поддались «магии места» и объявили о помолвке.

В 2020 г. использование катка было отменено из-за пандемии коронавируса.