ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

ПЕНТАГОН СООБЩАЕТ

Начиная с 14 августа, Министерство обороны США не получало данных о гибели американских граждан в Афганисте, в том числе и военнослужащих. Об этом сообщил 25 августа пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби на регулярном брифинге для журналистов.

Его попросили подтвердить, что с 14 августа в Афганистане не было убито ни одного американца. «Нет, с 14-го [августа] не было убито ни одного американского военнослужащего. Мы знаем только об одном легком ранении», – ответил пресс-секретарь, не уточнив, при каких обстоятельствах военный получил ранение.

«Я не располагаю данными о том, чтобы хотя бы один американский гражданин был убит [в Афганистане с 14 января]. Не знаю ни об одном [случае]. Мы не обладаем идеальной осведомленностью обо всем, что происходит в Кабуле, но мы знаем об отсутствии жертв среди американцев», – добавил пресс-секретарь.

14 апреля президент США Джо Байден объявил о решении завершить операцию в Афганистане. После этого движение «Талибан» развернуло масштабную операцию по установлению контроля над страной и 15 августа без боя вошло в Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Вице-президент республики Амрулла Салех объявил себя и.о. главы страны и призвал к вооруженному сопротивлению.

Подразделения ВС США были направлены в аэропорт Кабула для обеспечения эвакуации из Афганистана американцев, граждан стран – союзников США и афганских беженцев. Западные государства эвакуируют из республики своих граждан и сотрудников посольств. Как подтвердил 24 августа Джо Байден, по мнению администрации, власти США успевают закончить операцию по эвакуации к 31 августа, как и планировалось. Он также уточнил, что поручил Пентагон и Госдепу разработать чрезвычайные планы по корректировке сроков на случай такой необходимости.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби также сообщил: «Мы продолжим вывозить [желающих покинуть республику] до самого конца. В последние пару дней мы начнем уделять первостепенное внимание выводу военного потенциала и военных ресурсов. Это не означает, что, если вы желаете эвакуироваться, мы не будем пытаться вытащить вас оттуда».

«Мы должны будем зарезервировать определенный потенциал в эти последние пару дней, чтобы уделить первостепенное внимание выводу военных, – пояснил Кирби, – потому что мы хотим, чтобы они оставались там как можно дольше для выполнения той работы для которой предназначены».

При этом он подчеркнул, что при выводе войск и техники приоритет будет отдаваться военнослужащим. «Человеческая жизнь всегда будет в приоритете. Но по мере приближения к концу [операции по эвакуации 31 августа] будет определенное оборудование и системы, которые мы, вероятно, возьмем с собой, когда будем уходить, а также то, которое мы не возьмем с собой и ликвидируем. Но жизни людей всегда будут приоритетом во всем этом процессе», – указал официальный представитель Минобороны США. По его данным, на 25 августа 5,4 тыс. американских военнослужащих находятся в аэропорту Кабула. Из столицы Афганистана уже эвакуированы 4,4 тыс. американцев.

Выступавший вместе с ним генерал Хэнк Тейлор, который, в частности, отвечает за вопросы логистики при проведении операции по эвакуации из Кабула, заявил, что сейчас в аэропорту Кабула ожидают эвакуации более 10 тыс. человек.

ВОЗМОЖНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ АМЕРИКАНЦЕВ

Европейский союз (ЕС) 26 августа рассмотрит возобновление действия ограничений на въезд пассажиров из Соединенных Штатов.

Инициатором этого обсуждения стала Словения. Причина такого решения – превышение допустимого числа заразившихся коронавирусом на 100 тыс. жителей за последние 14 дней (установленный в ЕС лимит составляет 75, а в США это число превышает 500).

В настоящее время США находятся в списке стран, граждане которых могут посещать Евросоюз с необязательными, в том числе туристическими, поездками.

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в стране выявлено более 38 млн случаев заражения коронавирусом, умерли свыше 630 тыс. человек. США по обоим показателям занимают первое место в мире.

ЭКОНОМИКА СЕГОДНЯ

Облегчение ограничений, связанных с пандемией COVID-19, вызвало экономический рост США. В первом квартале 2021 г. реальный валовой продукт (ВВП) в годовом исчислении увеличился на 6,3%, во втором квартале – на 6,5%.

Рост ВВП отражает увеличение расходов населения на личное потребление, увеличение инвестиций в нежилой сектор экономики, рост экспорта и расходов федерального правительства, правительств штатов и местного управления. Величина ВВП вернулась практически к допандемическому уровню.

Во время пандемии на американцев обрушилась беспрецедентная щедрость федерального правительства. В результате в июне 2020 г. личные сбережения американцев превысили $400 млрд по сравнению с январём 2020 г.

Уровень безработицы в марте 2021 года был среди белого населения равен 5,4%, а среди чернокожих американцев он составил 9,6%. Весной работодатели добавили 916 тыс. рабочих мест. Согласно данным Министерства труда, количество первичных обращений за пособием по безработице упало до самого низкого уровня во время пандемии.

В результате сокращений выплат по социальным пособиям, проводимым во время коронавируса, личные сбережения американцев в 2021 г. снизились почти в 2,1 раза. Данные министерства торговли показывают, что многие экономические показатели США далеки от допандемических норм. Например, расходы на путешествия, питание и здравоохранение увеличились незначительно.

Когда доходы работающих превышают инфляцию, то уровень жизни  повышается. Так было при предыдущей администрации. По данным Bureau of Labor Statistics, с января 2021 г. рост инфляции начал превышать заработную плату. С февраля этого года денежная масса в экономике США выросла на 32%. Это очень значительный рост. Но президент Байден и его коллеги демократы выступают за увеличение федеральных расходов до $3,5 трлн. Эти расходы ускорят инфляцию. Президент Байденчто уверен, рост федеральных расходов не скажется на росте инфляции, поскольку правительство может вливать в экономику неограниченные суммы денег, бесконечно печатая их.

В результате уровень инфляции по данным Министерства труда вырос к июлю 2021 г. на 5,4%. Это повлекло повышение потребительских цен в среднем на 5%. Это самый высокий рост за последние 13 лет, что серьёзно ухудшает благосостояние американцев.

ШТРАФЫ ДЛЯ НЕВАКЦИНИРОВАННЫХ

Авиакомпания Delta разослана корпоративное письмо, в котором сообщается, что  с не привитых от коронавируса сотрудников будут взиматься ежемесячные выплаты в $200.

Ужесточение требований по вакцинации происходит на фоне того, что Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) ранее на этой неделе окончательно одобрило к применению вакцину от коронавируса, разработанную американской компанией Pfizer и ее германским партнером BioNTech.

«Знаю, что некоторые предпочитали дождаться от FDA полного одобрения вакцин, – приводит газета обращение к сотрудникам Delta Airlines главы компании Эда Бастиана. – Теперь, когда FDA полностью одобрило вакцину Pfizer, настало ваше время привиться».

В руководстве компании подчеркнули, что с 12 сентября те сотрудники, которые не пройдут вакцинацию, будут обязаны на еженедельной основе проходить тестирование на заражение инфекцией. А начиная с ноября руководство обяжет их выплачивать ежемесячные сборы в размере $200 с человека. Подразумевается, что средства пойдут на оплату пребывания в больнице сотрудников в случае госпитализации с COVID-19.