«НЕЛЬЗЯ НЕДООЦЕНИВАТЬ СПОСОБНОСТЬ ДЖО…»

Блок Вадима Ярмолинца

 

“Don’t underestimate Joe’s ability tо f_k things up”, – фраза бывшего босса Джо Байдена – из тех характеристик, о которых говорят: «ни убавить ни  прибавить». Уход Байдена из Афганистана – «ФАК-АП» со всех больших букв.

19 августа Байден дал интервью ведущему телеканала АВС Джорджу Стефанопулосу. На вопрос журналиста могут ли, находящиеся в Афганистане американцы, рассчитывать, что их эвакуируют, даже если войскам придется остаться там после 31 августа, Байден ответил:

«Если вы американский гражданин, мы останемся, чтобы вызволить всех».

По словам госсекретаря Блинкена, администрация Байдена оставила в Афганистане до 250 американцев и тысячи вчерашних союзников. Точных цифр Госдеп не знает. Байден сдержал слово, данное Талибану, покинуть Кабул до 31 августа, но не сдержал его перед американскими гражданами.

Еще один фрагмент интервью:

СТЕФАНОПУЛОС: … “Вы знаете, через несколько недель, мы будем отмечать 20-ю годовщину 9/11. Талибан будет править страной, точно как он правил ей, когда было совершено нападение на нас. Как вы объясните это американцам?

БАЙДЕН: Неправда. Это неправда. Они не будут выглядеть так, как они выглядели, когда на нас напали. Был парень по имени Осама Бен Ладен, который еще был жив. Они были очень организованы, так как имели значительную помощь из других частей мира”.

На этом месте остановимся, чтобы хоть раз в жизни согласиться со своим президентом. Да, это именно так – Талибан не будет выглядеть так, как они выглядели, когда мы вошли в Афганистан. Талибан теперь располагает арсеналом, которому могут позавидовать некоторые страны НАТО. Вот его опись на английском:

American Aircraft, Equipment & Armored Vehicles

2,000 Armored Vehicles Including Humvees and MRAPs

75,989 Total Vehicles: FMTV, M35, Ford Rangers, Ford F350, Ford Vans, Toyota Pickups, Armored Security Vehicles etc.

45 UH-60 Blackhawk Helicopters

50 MD530G Scout Attack Helicopters

ScanEagle Military Drones

30 Military Version Cessnas

4 C-130s

29 Brazilian made A-29 Super Tucano Ground Attack Aircraft

Heavy Equipment, Including Bull Dozers, Backhoes, Dump Trucks, Excavators

=208+ Aircraft Total

At least 600,000+ Small arms M16, M249 SAWs, M24 Sniper Systems, 50 Calibers, 1,394 M203 Grenade Launchers, M134 Mini Gun, 20mm Gatling Guns and Ammunition

61,000 M203 Rounds

20,040 Grenades

Howitzers

Mortars +1,000’s of Rounds

162,000 pieces of Encrypted Military Communications Gear

16,000+ Night Vision Goggles

Newest Technology Night Vision Scopes

Thermal Scopes and Thermal Mono Googles

10,000 2.75 inch Air to Ground Rockets

Reconnaissance Equipment (ISR)

Laser Aiming Units

Explosives Ordnance C-4, Semtex, Detonators, Shaped Charges, Thermite, Incendiaries, AP/API/APIT

2,520 Bombs

Administration Encrypted Cell Phones and Laptops ALL operational

Pallets with Millions of Dollars in US Currency

Millions of Rounds of Ammunition including but not limited to 20,150,600 rounds of 7.62mm, 9,000,000 rounds of 50.caliber

Large Stockpile of Plate Carriers and Body Armor

US Military HIIDE, for Handheld Interagency Identity Detection Equipment Biometrics.

Назвав свою дату выхода из Афганистана Байден и его госсекретарь Блинкен потеряли всякий интерес к судьбе правительства Ашрафа Гани. В Вашингтоне решили, что Гани сам должен договариваться с Талибаном. О том, чего ждали от этих переговоров, можно судить по тому, что правительтству Гани сперва дали полгода жизни, потом три месяца. Проект «Ашраф Гани» похерили.

О том, насколько Госдеп и Пентагон не согласовывали свои действия с правительством Гани и его министерством обороны, говорит то, что Баграм мы покинули поздней ночью, даже не сообщив об этом сослуживцам-афганцам. Те узнали о нашем отъезде через несколько часов после того, как наши бараки опустели.

Пентагон теперь говорит: наша разведка не предполагала, что талибы так быстро подчинят себе Афганистан! В это трудно поверить. Скорее, данные нашей разведки по Афганистану перестали интересовать Белый дом.

Стоит ли удивляться бегству президента Ашрафа Гани? Он понял, что его бросили и решил больше не полагаться на союзников. О том, что Гани сбежал из страны, в Пентагоне узнали из сводок новостей! И это еще одно подтверждение того, что между Кабулом и Вашингтоном не было никакой связи. Гани предал Афганистан, но администрация Байдена предала его еще раньше.

Еще одна демонстрация того, как мы торопились – отказ руководства американского контингента от предложения талибов контролировать порядок в столице после бегства Гани. Мы отдали эти полномочия талибам, и вместе с ними – судьбу всех устремившихся в аэропорт.

Наш уход из Кабула был провальным и позорным предприятием бездарной администрации Байдена. Тот, однако, подал это фиаско как еще одно свое достижение: это он окончил 20-летнюю войну. Нет, ее окончил Дональд Трамп, а Байден продолжал ее восемь лет в команде Обамы даже после того, когда был убит Осама Бен Ладен – главная причина вторжения в Афганистан.

Это Трамп договорился с талибами о нашем выходе из Афганистана, но за датой вывода – 1 мая 2021 года стоял список условий, которые должен был выполнять Талибан и с которыми прямо связывался наш уход.

В то время в стране находилось 2500 наших военнослужащих и страна была четко поделена на провинции, которые контролировались правительством Гани и Талибаном. По условиям перемирия стороны должны были начать переговоры по созданию коалиционного правительства. Но Байден неожиданно объявил, что мы уходим не 1 мая, а 31 августа. Почему? Объяснений не последовало. Талибан воспринял это как нарушение договора и начал продвижение к Каубулу. Требовать от него что-либо было поздно. Оставалось только бежать, бросив своих сограждан, союзников, служебных собак и арсенал, стоимостью 85 миллиардов долларов. Это просто невероятный успех, утверждает Байден. Нет, это просто невероятный фак-ап, Джо. Просто невероятный!