В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

СИТУАЦИЯ С COVID

Во время совместного брифинга с горсоветом  доктор Десмар Уокс сообщила, что кривая уровня госпитализаций затормозила рост и находится на одном уровне, но в школах, как и ожидалось, наблюдается всплеск случаев COVID-19.

Только за одну школьную неделю у учащихся округа Трэвис выявлено 817 случаев заболевания COVID и 17240 близких контактов. Уокс заявила, что «заметное увеличение числа случаев заболевания в школах Техаса отражает политику неиспользования прошлогодних мер по предотвращению или снижению рисков заражения в то время, когда дети находятся в тесном контакте, а не на социальном дистанцировании». Кроме того, Техасское образовательное агентство (ТЕА) не требует, чтобы находившиеся в близком контакте помещались в самокарантин, как это было ранее.

СДВИНУЛАСЬ ПРОБЛЕМА БЕЗДОМНЫХ

Городские власти Остина заявили, что 23 человека, которые ранее располагались лагерем в подземном переходе на шоссе 183 и Oak Knoll Boulevard, получили временное жильё.

Это было 4-е и последнее место этапа I Инициативы по оказанию помощи бездомным (HEAL). По данным COA, уже 143 бездомных переведены во временный приют и начали процесс получения постоянного жилья.

Инициатива HEAL открывает важную дверь для людей, которые слишком долго жили без крыши над головой. Переезд в отдельную уютную комнату оказывает немедленное и драматическое влияние на их здоровье, безопасность, способность сосредоточиться на следующих шагах. Людей приняли приюты Southbridge и Northbridge. Бывших бездомных внесли в Программу быстрого переселения, где им будет оказана временная помощь в аренде и профессиональная поддержка в поиске работы.

Горсовет Остина выделил $6 млн на подобное размещение еще 200 человек во время этапа 2 Инициативы в 2022 финансовом году. Отдел стратегии для

бездомных вместе с партнерами будет работать над определением нескольких следующих приоритетных палаточных городков.

ДОЛГАЯ ДОРОГА В ОСТИН

Эвакуированные, спасающиеся от урагана «Айда», нашли убежище в отелях Остина. Группа отелей Bunkhouse Hotels, куда входят  «Hotel San Jose» и «Austin Motel» на South Congress Av. предложила почти сотню номеров даже бесплатно. Элизабет Кейси стала гостем Остина при таких обстоятельствах  уже во второй раз. По её словам,  «после урагана «Катрина» Остин открыл ей свое сердце, а его жители распахнули объятия». Дорога из Луизианы в Остин была трудной и долгой. Восьмичасовая поездка превратилась для неё в 17-часовую, а для остальной семьи в 20-часовую. Эвакуированные пока не знают, когда они вернутся домой и что там обнаружат.

Некоммерческая организация Austin Disaster Relief Network принимает денежные пожертвования и предметы первой необходимости для пострадавших от урагана «Айда». Группа Bunkhouse также работает вместе с Tankproof, некоммерческой организацией из Луизианы, над поставкой товаров для тех, кто сильно пострадал от урагана. Любой, кто желает пожертвовать одеяла, детские товары, туалетные принадлежности, предметы личной гигиены, носки, нескоропортящиеся предметы и предметы первой помощи, может оставлять их в вестибюле отеля «San Jose».

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ПЛАНАМ TxDOT

В мартеТехасское управление транспорта (TxDOT) выпустило предложение стоимостью $4,9 млрд по расширению скоростного шоссе I-35 в Остине, но это расширение будет стоить больше, чем просто деньги. Член горсовета Грег Касар заявил, что выступает против плана TxDOT, потому что «это вредит нашей окружающей среде, нашей экономике, нашей безопасности, и при этом проект даже не унитожит проблем дорожного движения».

Хейден Уокер, представитель группы Reconnect Austin, призывает «вернуть в Остин рабочие места и жилье, а не сносить бульдозерами местные предприятия и дома». Многие представители местного бизнеса выражают обеспокоенность вместе с Касаром и Reconnect Austin. Одно из предприятий, которое предполагается под снос, – Star’s Cafe.

Владелец Шеннон Седвик обеспокоена тем, что под угрозой исчезновения оказалось историческое здание, а также тем, что TxDOT собирается «отбирать у людей особенные места, даже не поговорив с общественностью, которая хочет иметь голос».

Касар, через район которого проходит межштатная магистраль, утверждает, что расширение I-35 не решит проблему пробок.  По его словам, опыт в Хьюстоне, опыт в Лос-Анджелесе, и даже опыт ведущего инженера TxDOT, выступавшего перед горсоветом, показывают, что предложенное расширение дороги не поможет убрать заторы.

В настоящее время TxDOT все еще принимает публичные комментарии; строительство планируется начать в 2025 г.

ШКОЛЫ ВРЕМЕННО ЗАКРЫВАЮТСЯ

Школьный округ Коннелли (CISD), в пригороде Уэйко в Центральном Техасе, закрыл 5 своих школы почти на неделю, до окончания выходных Дня труда, после того, как двое учителей умерли от COVID-19.

Смерть 41-летней Наталии Ченслер наступила через несколько дней после того, как от COVID-19 умер 59-летний Дэвид Маккормик.  О том, были ли вакцинированы эти учителя, не сообщается. С начала занятий в школе за несколько дней был зарегистрирован 51 подтвержденный случай COVID-19. Связи между этими двумя случаями не обнаружено; учителя работали в  разных местах.

В электронном письме суперинтендант Уэсли Холт выразил надежду, что «закрытие школ предоставит инфицированным вирусом или контактировавшим с другими инфицированными время для изоляции и выздоровления, а также даст время для глубокой очистки и дезинфекции всех объектов CISD».

Liberty Hill ISD, Hays CISD, San Marcos CISD – последние в районе Центрального Техаса, которые объявили о переносе некоторых своих занятий в формат онлайн.

ОБВИНЕНИЯ ПОЛИЦЕЙСКИМ

Двум полицейским Остина, один из которых уже обвиняется в другом убийстве, предъявлены обвинения в убийстве летом 2019 г. ученого Мауриса де Сильвы. Соседи де Сильвы сообщили, что у ученого случился психический срыв во время кризиса, и он приставил нож к своей шее. Прибывшие на место КристоферТейлор, КарлКрисиа и третий полицейский велели де Сильве бросить нож. Де Сильва опустил руку с ножом и подошел к полицейским. Тейлор и Крисия выстрелили, третий полицейский применил электрошокер.

Полицейское управление сообщило, что APD «откладывает вынесение заключений в своем административном обзоре действий сотрудников, чтобы защитить целостность уголовного производства по этому делу». Полицейские освобождены под подписку о невыезде. Их адвокаты Кен Эрвин и Дуг О’Коннелл заявили, что другого выбора, кроме как использовать смертоносную силу, чтобы защитить себя, не было. Они сообщили, что «ранее воздерживались от обвинения прокурора Гарсы в ведении войны против полицейских, но после этих его новых обвинений офицеров, уже не знают, как охарактеризовать то, что он делает». Окружная прокуратура ответила, что обвинения адвокатов «голословны и ложны».

Тейлору уже было предъявлено обвинение в убийстве в апреле 2020 г., когда он застрелил безоружного Майкла Рамоса. Полиция получила сообщение о людях, употреблявших наркотики в машине, в том числе о вооруженном человеке. Рамос вышел из автомобиля с поднятыми руками и приподнятой рубашкой, показывая, что у него за поясом нет пистолета, но затем проигнорировал приказ оставаться вне машины. Он был застрелен Тейлором, когда начал отъезжать от места проверки.

ПРОИСШЕСТВИЕ НА ЯРМАРКЕ

Пожарная служба выехала на ярмарку UT Остина, на East 21st St. и Speedway, чтобы отреагировать на происшествие и помочь людям, когда произошел сбой электричества развлекательного аттракциона. Пожарный департамент сообщил об инциденте через Twitter, добавив, что пассажирам  ничего не угрожало, и все они были быстро эвакуированы. Сообщений о травмах не поступало.

ФЕСТИВАЛЬ ВКУСНОЙ ЕДЫ И ВЫПИВКИ

Знаменитые повара и поклонники вкусной еды и выпивки в последний раз собирались в Остине на фестиваль Food + Wine весной 2019 г. После 30-месячной паузы, вызванной пандемией коронавируса, AFWF вернется 5-7 ноября. Он состоится на берегу озера Lady Bird и в недавно улучшенном Republic Square Park. Организаторы фестиваля заявили, что правила, касающиеся входа, будут опубликованы позднее. AFWF продюсирует компания C3 Presents. Она же проводит музыкальный фестиваль Austin City Limits, и уже объявила, что для его посещения в октябре потребуется доказательство полной вакцинации или распечатанная копия отрицательного результата свежего теста на COVID-19.

Как и в прошлый раз, билеты all-In, дающие доступ ко всем дневным и ночным мероприятиям, стоят $625. Билеты weekender, дающие в выходные доступ к дневным дегустациям, демонстрациям и встречам, стоят $250. Их можно приобрести на austinfoodandwinefestival.com.

Субботние и воскресные дневные мероприятия в Auditorium Shores будут включать в себя гриль и дегустации из списка талантов Техаса. Повара и авторы также проведут демонстрации и беседы для владельцев билетов. Обладатели билетов All-In получат эксклюзивный доступ к демонстрационному ужину/вечеринке Grillin and Chillin в пятницу, и на популярное мероприятие Rock Your Taco в субботу вечером. В конкурсе тако примут участие самые известные повара со всего Техаса.

Организаторы планируют в ближайший месяц объявить программу и все имена шеф-поваров через сайт austinfoodandwinefestival.com.

ТЕАТР ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Ground Floor Theatre вернулся с ярким спектаклем. “Rain Falls Special on Me” режисера Патти Нефф-Тивен стал первым выступлением актеров на сцене с начала пандемии.

Сюжет Остину близок. Когда в техасском городе идет дождь, лучшее место для ночлега, если у тебя нет постоянной крыши, – за театром. Погода и обстоятельства сближают несколько человек, находящихся на улице по самым разным причинам. Хотя девиз Ground Floor Theatre – «Мы верим в театр для каждого», этот спектакль не предназначен для детей младше 13 лет.

Руководители театра заявили, что, так как приказ губернатора запретил им требовать подтверждения вакцинации, всех невакцинированных настоятельно просят оставаться дома и смотреть трансляцию.

​Театр, «черный ящик» на 110 мест, – хорошо организованное и интересное место для любых театральных постановок.