В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

СИТУАЦИЯ С COVID-19

Впервые с начала июля среднее количество ежедневных госпитализаций c COVID в Техасском медицинском центре снизилось с рекордных 390 пациентов до 388. Кажется, что это небольшая разница, но она стабильно держится неделю. Падение происходит на фоне некоторого сокращения госпитализаций с COVID по всей стране. Доктор Джеймс МакДивитт, вице-президент и декан по клиническим вопросам Baylor College of Medicine назвал это снижение  «частью естественного течения пандемии». По его словам, во время подобных вспышек вирус как бы «проходит через популяцию», пока не достигает точки, когда у него заканчиваются люди, которых можно заразить. Он предупредил, что это не коллективный иммунитет, и вирусу еще есть где распространяться, особенно после открытия школ. Больницы будут продолжать ощущать на себе напряжение нынешнего всплеска даже по мере снижения заболеваемости. Усталость медперсонала, хроническая нехватка кадров и большое количество госпитализаций будут способствовать длительному периоду восстановления.

Недавнее снижение кривой также связано с тем, что округ Харрис и Хьюстон начали программы стимулирования вакцинации. Округ предлагает $100, а город – $150 для получающих прививку. Судья Лина Идальго сообщила, что это привело к резкому увеличению количества вакцинирующихся – «до 700% в некоторые дни». В настоящее время 59% подходящего для вакцинации населения округа полностью вакцинированы. По данным Департамента здравоохранения штата Техас, 72% населения старше 12 лет получили хотя бы одну дозу.

ХЬЮСТОН ПОМОГАЕТ ЛУИЗИАНЕ

4 года назад спасатели Cajun Navy из Луизианы прибыли в Хьюстон с лодками и аварийно-спасательными машинами, привезя городу, опленному после урагана «Харви», продукты питания, одежду и палатки. Сегодня пришла пора нам ответить тем же. Это означает простой акт приветствия наших соседей, и желание засучить рукава и открыть кошельки, чтобы помочь им. Это означает волонтерство в приютах Красного Креста, пожертвования бутилированной воды, детских салфеток, предметов первой необходимости.

Ураган «Айда», один из самых сильных когда-либо зарегистрированных в США, обрушился на Луизиану спустя 16 лет после «Катрины». Обесточились дома и предприятия. Жители Хьюстона мобилизуются для поддержки эвакуированных, предоставления убежищ и снабжения.

Известный бизнесмен Джим «Матрас Мак» МакИнгвейл использует свой патентованный спасательный грузовик, чтобы помочь вытащить из воды застрявших луизианцев. Мебельный магазин McIngvale’s Gallery предлагает жителям Луизианы места для проживания. Церковь пастора Джоэла Остина в Лейквуде открыла двери для пострадавших и проводит сбор пожертвований. Волонтерская организация CrowdSource Rescue предоставляет помощь 600 человек. Некоммерческая организация Relief Gang хьюстонского рэпера Trae the Truth отправилась  в Луизиану, чтобы помочь в поисково-спасательных работах, и принимает пожертвования через Pledge. Губернатор Эбботт направил в Луизиану вертолеты, пожарные машины и 132 пожарных, среди которых 14 из Хьюстона.

Стремительное усиление «Айды» застало чиновников и многих жителей Луизианы врасплох. Это также напоминание об опасностях, которые все еще могут поджидать регион Хьюстона в этот сезон ураганов.

Хьюстонцы должны составить план эвакуации и всегда иметь под рукой комплекты для экстренной помощи при урагане. Домовладельцам стоит дважды проверить страховое покрытие и провести тщательную инвентаризацию своей собственности.

СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ

Мэр Хьюстона Сильвестр Тернер и горсовет утвердили выделение $15,5 млн на развитие Richmond Senior Village. Это первый за 15 лет случай строительства доступных квартир для малоимущих людей в престижном районе Galleria.

Строительство 125 квартир будет финансироваться программой Harvey Multifamily Program – долгосрочной инициативе города по восстановлению и развитию, возглавляемую Департаментом жилищного строительства и общественного развития (HCDD). Благодаря этой программе и поддержке партнеров на федеральном и местном уровнях (общая стоимость проекта $36,5 млн), город внесет свой вклад в усилия по возрождению района, заменяя заброшенный офисный комплекс новым жилым объектом.

80% квартир будут предложены в аренду людям с низким и очень низким доходом. Семья с годовым доходом  $33300 будет платить за аренду менее 850 долларов. Также будут доступны квартиры по рыночной цене. К услугам резидентов фитнес-центр, бизнес-центр и площадка для выгула собакам.

Местоположение около пересечения Richmond Av. и Chimney Rock Rd. обеспечит легкий доступ к объектам первой необходимости, включая продуктовый магазин, аптеку, поликлинику, библиотеку и общественный транспорт. Строительство комплекса начнется в конце сентября 2021 г.

По словам мэра Тернера, власти «продолжат уделять приоритетное внимание строительству во всех районах города надежных, устойчивых к ураганам жилых объектов для людей с любым уровнем дохода». В общей сложности будет создано более 4300 квартир. Программа финансируется Министерством жилищного строительства и городского развития США.

Подробнее смотрите на сайте recovery.houstontx.gov/multifamily.

БИЗНЕС- ЦЕНТРЫ COSTCO

Costco имеет более 560 магазинов в США, но только 15 бизнес-центров. Первый в Хьюстоне Costco Business Center появляется  с открытием нового магазина в многоцелевом комплексе Grid на US-59.

Комплекс, созданный StreetLevel Investments и Provident Realty Advisors, находится в 15 милях к юго-западу от даунтауна на территории бывшего исследовательского и производственного комплекса Texas Instruments. Проект включает в себя розничные предприятия, жилые, офисные гостиничные и общественные помещения, рестораны и развлекательные зоны. В апреле застройщики Grid объявили о продаже 13 акров земли Costco Wholesale Corp. под строительство магазина площадью 148 тыс. кв. футов. Costco присоединился к Whiskey Cake Kitchen, Outback Steakhouse, In-N-Out Burger, Pluckers Wing Bar, Torchy’s Taco’s, Amegy Bank, AT&T, Chipotle, Verizon, Panda Express и др. Новый магазин Costco станет 11-м на рынке Хьюстона.

Costco Business Centers обслуживают малый бизнес, предлагая расширенный выбор товаров, включая коммерческое оборудование, закуски в индивидуальной упаковке, больший выбор напитков и пр. А также многие дополнительные предметы, полезные в бизнесе, одежду, книги и спортивные товары. Любой владелец карточки Costco может делать покупки в магазинах Business Center, которые обычно открываются раньше, чем оптовые магазины-склады, и закрыты только по воскресеньям.

ГРОЗИТ ВЫСЕЛЕНИЕ?

С отменой общенационального моратория на выселение, сотни тысяч техасских арендаторов лишились ключевой правовой защиты. Верховный суд США снял запрет на выселение, предоставив домовладельцам Техаса возможность продолжать выселение должников.

Даже когда федеральный мораторийбыл в силе, правила не были единообразными во всех частях Техаса, и не все арендаторы знали о приказе – или как им воспользоваться. Согласно анализу компании из Хьюстона January Advisors, из 25 тыс. случаев выселения в округе Харрис  (за период сентября по июль), мораторий помог арендаторам менее чем в 3300 случаях. Из них около 2400 человек все еще могут подвергнуться выселению.

Однако помощь продолжается. Примерно 1 млрд федеральных долларов, отправленных штату, городам и округам, чтобы помочь арендаторам избежать финансового разорения, не использован. Это около половины из почти $2 млрд федеральной помощи, пришедших в Техас с декабря. В рамках Программы помощи арендаторам, в штате доступно почти $692 млн. Города и округа, в которых действуют местные программы помощи по аренде, имеют $368 млн. Более того, планируется, что Техас получит для оплаты аренды более $1 млрд дополнительных федеральных средств, когда закончится имеющаяся сумма.

В большинстве случаев выселения арендаторы не имеют юридического представительства. По данным January Advisors, менее 4% арендаторов, которым грозит выселение в округе Харрис, имели адвоката, представляющего их в мировом суде. Texas RioGrande в Южном Техасе и Lone Star Legal Aid в Хьюстоне готовы оказать юридическую помощь арендаторам, борющимся с исками о выселении. В Хьюстон и Сан-Антонио за это им платят местные органы власти. Предпринимаются усилия по расширению такой юридической помощи по всему штату. Техас предоставил грант в размере $20 млн Access to Justice Foundation, из которых $12,5 млн пойдут на юридические услуги для нуждающихся арендаторов. Помимо этого, некоммерческий Центр юридических услуг Техаса (TLSC) рассчитывает получить $1 млн, чтобы нанять 6 адвокатов для работы в 17 сельских округах.

«СПОРТ МИЛЛИОНОВ» ПРИШЁЛ В ХЬЮСТОН

Крикет и крокет. Кто знает разницу?

В крокет играют преимущественно пенсионеры на досуге, загоняя шары в воротца деревянными молотками – как на лужайке у королевы в «Алисе в стране чудес» Льюиса Кэрролла. В крикет сражаются командами на стадионах перед десятками тысяч зрителей. По числу преданных фанатов крикет уверенно обгоняет все другие командные игры – от бейсбола до хоккея.

Как пишет ВВС, «пусть крикет мало известен за пределами бывшей Британской империи, в странах с общим населением около 2 млрд человек он – религия». В США у крикета уже есть 20 млн поклонников.

Первый чемпионат Малой лиги по крикету прибыл в Хьюстон в преддверии Дня труда. Матчи открыты для публики, предлагая новичкам возможность поближе познакомиться со вторым по популярности (после футбола) видом спорта в мире. А для некоторых даже первым – англичане играли в крикет ещё в XVI веке, и сегодня это главный национальный вид спорта Британии.

Международный совет крикета осуществляет глобальное регулирование крикетом и проводит крупнейшие соревнования среди национальных сборных. Штаб-квартира организации расположена в Дубае (ОАЭ), а в состав совета входят 106 национальных крикетных федераций.

Мангеш Чаудари, совладелец Houston Hurricanes, считает название команды по крикету «насмешливой одой региону, привычному к ураганам, переворачивающим нашу жизнь каждые несколько лет». Игры проходят в Pearland на стадионе Smart Choice Moosa и в крикетном комплексе Prairie View в округе Уоллер. Если вы не попали на них в сентябре, в ноябре этого года в Prairie View пройдут национальные чемпионаты США по крикету среди мужчин. Чаудари и его деловые партнеры открыли комплекс Prairie View площадью 90 акров, чтобы способствовать развитию культуры крикета в регионе. Крикету предстоит тяжелая битва в стране, где доминирует гигантский коммерческий аппарат MLB, NBA и NFL.

DISNEY-МАГАЗИН ЗАКРЫВАЕТСЯ, НО НЕ ИСЧЕЗАЕТ

Disney закрывает свой магазин в Houston Galleria.

В марте, сославшись на пандемию, которая подтолкнула потребителей к покупкам через Интернет, компания заявила, что в 2021г. закроет не менее 60 магазинов в Северной Америке. Согласно веб-сайту Disney, магазин в Хьюстоне должен закрыться до 15 сентября. Target готовится разместить товары Disney в 160 своих магазинах по всей стране, но ни одна из двух компаний не сообщила о конкретных местах.

Target уже объявила о новом «магазине в магазинах», а также «о продукции Disney, доступной исключительно в Target».

ПРИГЛАШАЕТ НАШ УНИКАЛЬНЫЙ ТЕАТР

С 1923 года Miller Outdoor Theatre в Hermann Park является одним из самых любимых центров культурной жизни  Хьюстона, в котором прошли тысячи незабываемых представлений, в том числе бесплатных. Это единственный в своем роде театр под открытым небом в Соединенных Штатах, который также служит местом сбора общественности.

Сисси Сегалл Дэвис, директор Miller Outdoor Theater, приглашает всех хьюстонцев и гостей города посетить уникальный театр, получив самую свежую информацию о шоу, билетах и расписании на сайте www.milleroutdoortheatre.com.

ШОУ АВТОМОБИЛЕЙ

Старинные модели авто с форсированным двигателем, классические и современные автомобили, музыкальные развлечения и фургоны с едой – всё это ждет вас во время ежегодного Ride to Rosenberg Car Show в субботу, 11 сентября.

Мероприятие, проходящее с 10:00 до 16:00. в центре Розенберга, будет бесплатным и открытым для публики. Оно представлено в рамках партнерства Rosenberg Arts Alliance и городской программы Downtown Discovery, и возвращается в 4-й раз. Со-председатель Рене Батлер обещает, что гостям будет интересно взглянуть не только на множество потрясающих автомобилей, но и на исторический центр города, «где представлены превосходные произведения искусства, где много вкусной еды и отличные возможности для шоппинга».

На участие в автошоу принимается 150 заявок. Для регистрации подходят любые марки и модели машин. В зависимости от года, авто получат 8 трофеев за первые и вторые места, а также будет разыгран трофей Best of Show. Парковка доступна на двух автостоянках – на Avenue F и Fourth Street. Некоторые улицы центра будут закрыты.