В ТЕХАСЕ

Н.Т.

666 НОВЫХ ЗАКОНОВ

1 сентября вступили в силу шестьсот шестьдесят шесть новых законов штата Техас. Обсужденные, принятые и подписанные на 87-м заседании законодательного собрания, они включают изменения, касающиеся общественной безопасности, сфер экономики, финансов, здравоохранения и образования.

Среди этого множества законов изменения в учебной программе по общественным наукам, запрещение абортов уже на шестой неделе беременности, исполнение государственного гимна перед спортивными играми, обязательность нательных камер полицейских, система оповещения об активном стрелке, изменения пенсионных схем, наказание за блокировку доступа к больнице или машинам скорой помощи и полиции, штрафы за кемпинги бездомных в неположенных местах, и др.

СЕНАТ УТВЕРДИЛ ПОЧТИ $2 МЛРД НА БЕЗОПАСНОСТЬ ГРАНИЦЫ

Финансовый комитет Сената утвердил выделение $1,8 млрд из средств штата на усиление безопасности границ. $750 млн пойдет на строительство стены, постоянных заграждений и временных ограждений вдоль техасско-мексиканской границы. $300 млн пойдет на увеличение приграничных сил Национальной гвардии и на 1800 военнослужащих. $100 млн будет выделено на оплату сверхурочных и снаряжения дорожно-патрульной службы. Гранты в размере $100 млн станут прямой помощью местным правоохранительным органам вдоль реки Рио-Гранде.

Директор DPS Стив МакКроу заявил, что в течение 30 лет федеральному правительству не удавалось остановить поток нелегалов, наркотиков и преступников, переходящих через границу Техаса и Мексики. По его словам, за месяц до конца этого финансового года штат сообщил о более чем миллионе задержаний на границе за год, что превзошло предыдущий рекорд 1986 года  в 750 тыс. Последствия этого «провала обеих партий» охватывают всю страну. Проблема с кокаином где-нибудь в Нью-Йорке уходит корнями в проблему незащищенности границы и проблему мексиканских картелей, которые  превратились в самые значимые, безжалостные и могущественные организованные преступные группировки в мире.

Штат планирует построить 733 мили заградительных барьеров, покрывающих более половины 1200-мильной границы. Ограждения возведут как на государственной земле, так и на частной – но только с согласия собственников. Сара Хикс из канцелярии губернатора, объявила, что при в случае несогласия землевладельца, штат Техас не будет использовать своё право на принудительное отчуждение собственности. Национальная гвардия присоединяется к усилиям по строительству заграждений, и, по словам генерал-майора Трейси Норрис, основное внимание уделит установке заборов в местах с интенсивным движением транспорта.

Неясно, когда начнется строительство постоянных заграждений, так как штат работает с бюрократическими процедурами, необходимыми для разработки, реализации и управления таким крупным проектом.

ОКОНЧЕНА БОРЬБА, ДОСТИГНУТ КОМПРОМИСС

Партийная борьба за правила голосования в Техасе, которая длилась большую часть лета, подходит к концу. После того, как Палата представителей и Сенат приняли свои версии законопроекта № 1 Сената, на последнем августовском заседании комитета по согласованию расхождений был достигнут компромисс. Республиканцы продвигают законопроект о голосовании вместе с демократами, возвращающимися из округа Колумбия.

Новый законопроект находится всего в нескольких шагах от стола губернатора Грега Эбботта.

Демократы упорно боролись, чтобы не допустить принятия законопроекта, начиная с забастовки, а затем и отъезда из штата. Республиканская партия обвинила их в том, что они «бросили» свои рабочие места.

Законопроект в основном направлен на действия, предпринятые округом Харрис во время выборов 2020 г., когда были открыты круглосуточные избирательные участки и центры для голосования прямо из машины. Новый закон запрещает обе эти практики. Для голосования по почте, которое отстояли демократы, потребуются действительные водительские права или номер социального страхования. Больше полномочий будет дано независимым наблюдателям, в том числе «свободное передвижение по избирательным участкам». Как это будет проходить пока никому не понятно.

КАДРОВАЯ ПОМОЩЬ

В связи с тем, что Техас находится на пороге рекордного числа госпитализаций из-за коронавируса, больницы вновь обратились к штату за кадровой помощью. Губернатор Эбботт объявил, что Департамент здравоохранения направит в больницы финансируемых штатом медработников, и в начале сентября к работе приступят 8100 человек, прибывших из других штатов.

По данным DSHS, в разгар зимней волны больницы Техаса приняли 14 тыс. дополнительных медработников. Только за 2 недели августа поступили запросы на 15 тыс. дополнительных сотрудников. Около 4 тыс. человек были направлены в регионы с наиболее густонаселенными округами. За июль и половину августа 2021г. штат израсходовал на медперсонал более $5 млрд из федеральных фондов по борьбе с бедствиями и фондов помощи при коронавирусе. Если потребность в дополнительном медперсонале не исчезнет после 30 сентября, DSHS «будет работать с местными органами власти над тем, как разделить расходы».

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Возле кабульского аэропорта, где собрались тысячи афганцев бегущих из страны, прогремел взрыв. По меньшей мере 90 человек погибли и около 150 ранены, сообщил представитель органов здравоохранения Кабула. По уточненным данным Пентагона, погибло 13 американских военнослужащих, из них 10 служили в морской пехоте, а один был техасцем; еще 18 пострадали.

Элизабет Хольгин из Ларедо сквозь слезы рассказала, что её 20-летний сын, младший капрал Дэвид Ли Эспиноза, убитый  террористом-смертником в Афганистане, всегда хотел стать военным. Он присоединился к морским пехотинцам сразу после окончания средней школы два года назад.

Техас скорбит вместе с семьёй погибшего военнослужащего.

ПОМОЧЬ СОСЕДЯМ В БЕДЕ

Ураган «Айда» 4-й категории, обрушившийся 30 августа на побережье Луизианы, вызвал огромные разрушения и оставил без электричества около 2 млн жителей. Техас сразу направил в помощь ресурсы и персонал для оказания помощи в ликвидации последствий урагана. Офис губернатора Эбботта сообщил, что уже отправлено 30 пожарных машин и 132 пожарных специалиста, вертолет CH-47 (Chinook) и 14 членов экипажа. Рабочая группа Texas A&M Task Force 1 также находится на месте стихийного бедствия, чтобы обеспечить городские поисково-спасательные операции. Штат продолжит рассмотрение любых будущих запросов.

По запросу FEMA, для поддержки местных усилий в Луизиане, активизированы: Техасская лесная служба A&M с группой управления инцидентами; Техасская служба технической поддержки A&M с двумя поисково-спасательными группами с быстроходными лодками; Департамент парков и дикой природы Техаса с командами для поддержки операций по спасению на воде. Военное ведомство Техаса выделлило вертолеты и высококлассные транспортные средства, а Департамент здравоохранения – пакеты экстренной медицинской помощи для тяжелых погодных условий и ударные группы скорой помощи.

Департамент общественной безопасности Техаса и Техасский дорожный патруль направили поисково-спасательный самолет с подъемным механизмом и тактическое подразделение морской пехоты. Департамент транспорта Техаса помогает с мониторингом дорожных условий, Комиссия по качеству окружающей среды – с мониторингом объектов питьевой воды и сточных вод. Комиссия по здравоохранению и социальным услугам занимается поставками воды и льда, а Комиссия по коммунальным предприятиям координацией работы поставщиков коммунальных услуг, включая подачу электроэнергии.

Губернатор Эбботт заявил, что Техас «никогда не забудет доброту, щедрость и поддержку, которые жители Луизианы оказали техасцам во время урагана «Харви» 4 года назад, и сегодня в трудную минуту готов их поддержать. Когда соседи помогают соседям, Америка становится сильнее».

ЗАКОН ОБ ОРУЖИИ

1 сентября вступил в силу конституционный закон, который разрешает большинству техасцев старше 21 года открыто носить огнестрельное оружие в общественных местах без лицензии. Закон несет 2 важных изменения – не нужно будет проходить учебные курсы и платить за получение лицензии. Он не расширит доступ для тех, кто по закону (например, преступник) не имеет право на оружие.

Принятие закона стало победой республиканских лидеров Техаса, которые заявили, что право носить с собой без разрешения пистолет гарантируется Второй поправкой. Сотрудники правоохранительных органов, демократы и сторонники предотвращения насилия с применением огнестрельного оружия публично выступали против этой политики, опасаясь, что она приведет к увеличению числа травм и смертей. Эксперты не ожидают немедленного роста насилия, но предполагают, что преступления могут постепенно увеличиваться по мере того, как все больше людей будет иметь оружие под рукой.

В 20 штатах была принята та или иная форма разрешения ношения оружия; Техас крупнейший из них. Исследования влияния таких законов ограничены, а результаты неоднозначны. В Аризоне, следующем по величине штате, принявшем закон, использующие разные методологии исследователи пришли к противоречивым выводам.

Огромный размер Техаса по площади и количеству населения делает невозможным сравнение его, например, с Вермонтом, имеющим низкий уровень правонарушений с применением огнестрельного оружия.

СОГЛАШЕНИЕ С ПОСТАВЩИКОМ ЭНЕРГИИ В ФЕВРАЛЬСКИЕ МОРОЗЫ

Генпрокуратура Техаса сообщила, что компания Griddy Energy достигла соглашения с властями Техаса по поводу сокращения счетов за электроэнергию, полученных ее клиентами после февральской зимней бури.

Griddy Energy продавала электроэнергию потребителям по оптовым ценам плюс ежемесячная плата в размере $9,99. Ставки резко выросли во время морозов, когда сетевые операторы подняли оптовые цены до $9000 за мегаватт-час. Цены начали расти по мере приближения арктического шторма к Техасу, когда по разным причинам остановились многие электрогенераторы, замерзли ветряные турбины, некоторые газовые электростанции не смогли получать природное топливо.

Griddy предупредила клиентов о повышении цен и посоветовала переключиться на другого провайдера. Те, кому это не удалось, получили счета в тысячи долларов. После этого штат Техас подал на Griddy Energy в суд. Компания заявила о банкротстве и подтвердила «план ликвидации», который отклоняет иски к клиентам по счетам с 15 по 19 февраля, в то время как цена за оптовую электроэнергию составляла $9000 за мегаватт-час. Генпрокурор Техаса Кен Пакстон заявил, что его офис доволен результатом переговоров.

Оптовые цены на электроэнергию зависят от рынка и меняются от момента к моменту: ниже – когда спрос понижается в ночное время, в выходные и в умеренную погоду; выше – в светлое время суток, в будние дни и при экстремальных температурах. Например, в  понедельник, когда температура колебалась от 70 до 90 градусов, цены варьировали от $28 за мегаватт-час в 4 часа утра до $78 за мегаватт-час в 15 часов.

Губернатор Эбботт, обвинил в перебоях в подаче электроэнергии Совет по надежности электроснабжения Техаса (ERCOT), который управляет сетью, обеспечивающей электроэнергией большую часть штата. Исполнительный директор ERCOT был уволен, 3 члена Комиссии по коммунальным предприятиям (PUC) подали в отставку. Был назначен новый генеральный директор ERCOT. Губернатор назначил новых членов PUC.

Законодательный орган принял меры, направленные на повышение надежности электроснабжения, что побудило Эбботта объявить недостатки сети исправленными. Однако ERCOT уже несколько раз обращался к потребителям электроэнергии с призывом беречь энергию. Это, в свою очередь, заставило губернатора  потребовать от PUC решительных действий в отношении ERCOT.

ТОП-10 УНИВЕРСИТЕТОВ ТЕХАСА

Начало учебного года – самое подходящее время для рейтингов колледжей. Сайт Niche.com опубликовал свежие рейтинги 2021г. Они основаны на данных Министерства образования США в сочетании с отзывами студентов, выпускников и их родителей. Учитывались 12 факторов, в исле которых уровень академической успеваемости, университетский городок, общественная жизнь, профессорско-педагогический состав и пр.

В очередной раз лучшей высшей школой Техаса (и 7-й в США) был назван Университет Rice в Хьюстоне. Полная топ-десятка университетов Техаса выглядит так: Rice, UT в Остине, Texas A&M, Southern Methodist, Trinity University, Texas Christian, Baylor, LeTourneau, Texas Tech и UT в Далласе.

НАЧИНАТЬ ПИТЬ МОЖНО РАНЬШЕ

Техасцам больше не придется ждать до полудня, чтобы купить в воскресенье упаковку пива. Вступил в силу закон HB-1518, подписанный губернатором Грегом Эбботтом в мае. Он позволяет розничным торговцам, продающим пиво и вино для потребления вне предприятий, например, в продуктовых магазинах, начинать воскресные продажи в 10 часов утра, а не в 12.

Продовольственные магазины могут продавать алкоголь с 7 утра до полуночи с понедельника по пятницу, и до часу ночи в субботу. Барам в отелях разрешено продавать алкоголь своим зарегистрированным гостям в любое время. Новый закон не влияет на правила, касающиеся продажи алкоголя в других барах и ресторанах по воскресеньям (например, требование подачи еды к заказываемым напиткам, подаваемым с 10 до полудня), и закрытия магазинов спиртных напитков в воскресенье. Подписан закон, разрешающий и продажу алкоголя на вынос из ресторанов. Пиво, вино и смешанные напитки могут быть включены в заказ еды.

НОВАЯ ЭРА, СТАРЫЕ КОРОЛИ

В 2003 г. Сенат Техаса принял резолюцию, провозгласившую Локхарт столицей барбекю штата Техас. Это было всего лишь официальное признание титула, давным-давно присвоенного этому маленькому городку поколениями паломников – поклонников барбекю. История Локхарта, расположенного в округе Колдуэлл, восходит к 1875 г, когда Джесси Суаринген открыл мясной рынок, где также готовил говядину и свинину.

Сегодня толпы посетителей привлекает то, что три барбекю-ресторана, признанные лучшими в штате, Black’s Barbecue, Smitty’s Market и Kreuz Market, находятся в минутах ходьбы друг от друга, давая возможность наслаждаться тем, что местные жители называют Trinity Tour. Барбекю здесь классическое, старой школы. Оно чтит свою долгую историю, придерживается тех же методов разделки, нарезки и приготовления, которые на протяжении десятилетий делали слово «Локхарт» синонимом слов «место для барбекю».

За последнее десятиление картина приготовления пищи на углях в Техасе изменилась: мясо барбекю превратилось в деликатес, приносящий высокие доходы; многие питмастеры теперь считаются поварами; в меню все чаще встречается говядина вагю премиум-класса. Но Локхарт всегда боролся за свой стиль, и сегодня он сбивает гонор с “чудо-мяса” вагю, и возвышает всё, что, кажется, определяет эпоху.  Король барбекю по-прежнему сохраняет свой трон, делая то же самое, что делал более 100 лет – готовит хорошее барбекю, без всякой суеты и ажиотажа, на низком и медленном огне дубовых поленьев. Еще город славен своими копчеными колбасами  – эта местность богата немецкими традициями.

Наступила новая эра барбекю. Богатая сцена Остина обеспечивает качественные и инновационные блюда (хотя в таких местах, как «Franklin», придется за ними постоять). Сан-Антонио все больше готовит техасско-мексиканский вариант – и он превосходен. Хьюстон оттачивает свой индивидуальный стиль. Фанаты барбекю соглашаются с тем, что хорошее мясо в Техасе сегодня можно получить где угодно. Кажется, что вовсе не нужно ехать в Локхарт… но всё равно это очень рекомендуется. В том числе и питмастерами.

«Невозможно победить королей», – заявил знаменитый Эрнст Сервантес. Он  считает, то Локхарт ничего не меняет столетиями просто потому, что в этом нет необходимости. Первый проглоченный кусок мяса в ресторане Smitty’s в 2007 г.  заставил его захотеть узнать больше о том, как получить такой вкус, и как стать питмастером. И он им стал. Сегодня Сервантес, питмастер и владелец собственного ресторана, считается одним из ведущих специалистов по приготовлению барбекю в стране, и каждый день перед его рестораном выстраиваются очереди. Но все же он признает, что сердце его – в Локхарте.

Еще одна громкое имя – Грант Пинкертон, владелец ресторанов Pinknerton’s Barbecue в Хьюстоне и Сан-Антонио. Перед открытием в 2016г. он отправился в Локхарт, чтобы «присмотреться, поучиться и решить, как совместить старое с новым».