В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t0Парки штата ощущают последствия сокращения бюджета

Летняя жара отступила и сейчас, казалось бы, самое время для посещения парков и исторических мест штата. Однако из-за урезания бюджета и длительного откладывания необходимых ремонтных работ Управление парками и дикой природы может быть вынуждено часть парков закрыть.

Для покрытия эксплуатационных расходов, включающих текущий ремонт, существует специальная программа финансирования – The Minor Repair Program; по ней оплачиваются ремонты в парках стоимостью от 2 тыс. до 100 тыс. долларов. В последние несколько лет у программы не хватало фондов. И в довершение этого законодатели штата в 2011 году еще урезали бюджет программы на 25 процентов. В результате даже самые необходимые ремонтные работы откладываются. Исполнительный директор Управления парков сравнил такую ситуацию с откладыванием ремонта дома или автомобиля: чем дольше ждешь, тем выше становится необходимая сумма.

В прошлом месяце сотрудники Управления предоставили законодателям свои предложения по бюджету на следующие два года. По просьбе руководителей штата они также подробно разъяснили, что произойдет без дополнительного финансирования. Чтобы оплатить ремонты, придется закрыть 20 парков и уволить более 100 человек.

Джон Кромптон (John Crompton), профессор университета A&M, специализирующийся на вопросах финансирования парков, говорит, что на самом деле решение проблемы существует, и оно общеизвестно. Он указал на налоги на продажу спорттоваров, которые почти полностью должны направляться на нужды парков. Но в последние два года только 60 млн. из собранных 236 млн. долларов налогов были использованы таким целевым образом. Большая их часть перешла в общий фонд, так как нужно было балансировать бюджет штата. По мнению профессора Кромптона, парки являются движущей силой развития для производителей спортивных товаров и розничной торговли штата, и недостаточное финансирование деятельности парков очень недальновидно.

В прошлом году Управление парков, чтобы залатать дыры в своем бюджете, обратилось за помощью к жителям Техаса и действительно получило миллионы долларов пожертвований. Однако сотрудники Управления не думают, что тот же прием сработает снова в этом году.

Доходы от парковой деятельности растут. Так, для парка McKinney Falls прошлый финансовый год был самым успешным по посещаемости. Однако этого недостаточно. Решение проблемы откладывалось слишком долго и несколько выходных, когда парки переполнены посетителями, не могут сильно изменить ситуацию.


t11Агенты по недвижимости Техаса и Мексики подписали соглашения о партнерстве

Ассоциация агентов по недвижимости Техаса и Ассоциация торговли недвижимостью Мексики подписали в Сан-Антонио соглашение о деловом сотрудничестве. В свою очередь хьюстонская ассоциация по недвижимости подписала аналогичное соглашение с группой агентов из Мексики. Подобные соглашения свидетельствуют о возрастающем взаимодействии агентов по недвижимости обеих стран.

Глава Международного комитета техасской ассоциации Алстон Бойд (Alston Boyd) подчеркнул важность подписания документов при личном присутствии представителей обеих сторон. Соглашение касается обмена информацией, приемами маркетинга и опытом практической деятельности. Оно призвано создать дополнительные возможности для бизнеса агентов по обе стороны границы.

Хьюстонская ассоциация также заключила отдельное двустороннее соглашение с группой агентов по торговле недвижимостью Мексики. Это соглашение нацелено на развитие взаимовыгодных контактов с партнерами в Мексико-Сити. А в дальнейших планах – установление партнерских отношений с коллегами в других городах-побратимах Хьюстона.

Несмотря на возможную разницу в технологическом оснащении, Алстон Бойд заявил, что будет происходить обмен данными между Техасом и Мексикой. Еще до формального подписания соглашения реестр недвижимости, предлагаемой на продажу в Мексике (известный как MLS – Multiple Listing System) был открыт для доступа агентам Техаса. От контактов между профессионалами выиграют не только сами брокеры, но и их клиенты.


Развитие энергетики ветра в Техасе под угрозой

Техас занимает первое место в стране по развитию ветроэнергетики, здесь работает примерно пятая часть ветровых турбин. Но истечение срока налоговой льготы в конце года может существенно повлиять на развитие этой отрасли.

Стимулирующая мера, введенная в 1992, позволяла владельцам ветровых электростанций платить меньше налогов в обмен на производство экологически чистой электроэнергии. Эта льгота истекает в декабре. Компании надеются, что Конгресс продлит срок ее действия, как это уже случалось ранее, но сейчас растущее число республиканцев, включая кандидата в президенты Мэта Ромни, активно противодействуют субсидированию развития природосберегающей энергетики.

Впервые кандидат в президенты от одной из главных партий выступает против продления налогой льготы для отрасли. Сенатор-республиканец Джон Корнин (John Cornyn), в прошлом поддерживавший продолжение льготы, в августе на заседании финансового комитета Сената голосовал против; но готов снова поддержать, если льгота снизится на 20 процентов. Его пресс-секретарь сообщила, что сенатор придерживается идеи о необходимости всесторонней налоговой реформы, а не частичных послаблений. Кандидат в сенаторы республиканец Тед Круз (Ted Cruz) заявил, что он поддерживает развитие всех видов энергии, но против государственных субсудий. Губернатор Рик Перри, ранее непоколебимый приверженец ветровой энергетики, подписавший в 2005 году указ о развитии возобновляемой энергии, теперь подчеркивает необходимость удаления всех федеральных субсидий – эта идея очень популярна среди сторонников Tea party.

Для того чтобы иметь право на льготу, ветровые электростанции должны начать действовать в этом году. Поэтому владельцы торопятся закончить сооружение станций. Особенно активно идет строительство в южной и северной частях штата. На западе, где уже действуют тысячи турбин, сооружение новых не так заметно, здесь больше внимания уделяется линиям передач. В следующем году ожидается резкое снижение деятельности.

Некоторые эксперты полагают, что продление действия льготы пройдет в Конгрессе, но после ноябрьских выборов. Техас выиграет от этого больше, чем другие штаты, потому что здесь, благодаря более гибким правилам легче строить станции. Но если льготу не продлят, тогда строительство ветровых электростанций может переместиться в штаты, где требования развития возобновляемой энергии более серьезны и цены на обычные энергоносители выше, чем в Техасе.

t21Штат уже ощущает спад отрасли. Особенно страдают производители оборудования. Крупный производитель турбин фирма Vestas (Дания) закрывает отделение исследований и развития в Хьюстоне. Отделение открылось только три года назад и там работало 75 человек. Базирующаяся в Далласе компания Trinity Industries, производящая промышленное оборудование, ожидает значительное снижение выпуска башен для ветрогенераторов в 2013 году.

Некоторые чиновники также озабочены тем, что ветровые турбины снижают оптовые цены на электричество, ведь их «топливо» – ветер – бесплатное. Налоговая льгота способствует еще большему снижению цен. Наличие этой дешевой энергии негативно влияет на прибыльность газовых и угольных электростанций; соответственно, их владельцы не расположены строить новые.

Есть и еще препятствия для развития ветровой энергетики в штате. Недавно техасские законодатели начали тщательно проверять льготы по имущественным налогам, которыми пользуются компании, строящие станции. Кроме того, поступают жалобы от летчиков военно-морской авиации: их радары испытывают помехи от турбин, в большом количестве расположенных вдоль техасского побережья.

Рассел Смит (Russel Smith), исполнительный директор техасской ассоциации производителей возобновляемой энергии, во время следующей законодательной сессии намерен акцентировать внимание на положительном экономическом эффекте развития ветровой энергетики. Он ожидает, что придется выдержать серьезную оборону.


Удержание водителей – растущая проблема для автотранспортных компаний

В условиях улучшения экономической ситуации компании грузовых перевозок должны будут увеличивать зарплату и внеденежные формы оплаты труда, чтобы снизить текучесть рабочей силы. Отчет по индустрии автоперевозок в Техасе показал, что текучесть водителей крупнотоннажных грузовиков возросла до 90 процентов в первом квартале этого года; для малотоннажного парка грузовиков этот показатель увеличился до 71 процента.

Коалиция автоперевозчиков Техаса рекомендует компаниям следующие меры для снижения текучести:

  • нанимать водителей в качестве штатных сотрудников, а не контрактников, отвечающих за большинство расходов по эксплуатации машины;
  • обеспечивать гарантированные перерывы в рейсах, оплачиваемые пропуски по болезни и оплачиваемые отпуска;
  • предлагать медицинскую страховку и сберегательные пенсионные планы;
  • выплачивать премии за долгосрочную работу и безаварийную историю вождения;
  • обеспечивать обучение безопасному вождению;
  • выплачивать премии за привлечение новых работников.