ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

ЗАКОН ОБ АБОРТАХ И БАТАЛИИ ВОКРУГ НЕГО

Министерство юстиции США собирается защищать намеревающихся сделать аборт жительниц штата Техас, где вступил в силу закон об искусственном прерывании беременности, который считается одним из самых строгих в стране. Об этом говорится в распространенном заявлении министра юстиции, генерального прокурора США Меррика Гарленда.

Он подчеркнул, что его ведомство будет «защищать тех, кто стремится получить или предоставить услуги по охране репродуктивного здоровья», в то время как федеральные прокуроры изучают возможность оспорить новый закон штата. Гарленд отметил, что Минюст будет обеспечивать соблюдение федерального законодательства «в целях защиты конституционных прав женщин и других лиц, включая доступ к аборту».

Министр пояснил, что власти в своих действиях будут опираться на закон, запрещающий физически препятствовать или использовать угрозу применения силы с целью удержать человека, обращающегося за услугами по охране репродуктивного здоровья. Закон также запрещает наносить ущерб имуществу клиник, которые занимаются абортами, а также центров репродуктивного здоровья.

Указанный закон вступил в силу в Техасе на прошлой неделе. Он в большинстве случаев запрещает проведение абортов после шести недель беременности, когда обычно начинает прослушиваться сердцебиение плода. Кроме того, закон позволяет всем желающим подавать в суд на тех, кто нарушает указанные правила. Предполагается, что истцам будут выплачивать не менее $10 тыс. в случае их успеха в суде.

Отмены или приостановки действия закона добивались организации, выступающие в защиту права на аборт. Они настаивали на том, что вступление в силу указанного закона в Техасе приведет к тому, что аналогичные правила могут ввести и во многих других штатах, где у власти находятся республиканцы. Истцы подчеркивали, что нормы, о которых идет речь, фактически означают почти полный запрет на аборты.

Кроме того, на прошлой неделе президент Джо Байден подверг критике решение Верховного суда США за отказ приостановить действие принятого в Техасе закона об абортах.

ОБ УТЕЧКЕ НЕФТИ В МЕКСИКАНСКОМ ЗАЛИВЕ

Водолазы обнаружили предполагаемое место утечки нефтепродуктов в Мексиканском заливе.

По данным компании нефтегазовой Talos Energy, речь идет о заброшенном трубопроводе диаметром порядка 30 см, залегающем на глубине около 10 м. В компании сообщили, что, как удалось установить водолазам, трубопровод сместился на дне залива, погнулся и в нем образовалась трещина, из которой могла вытекать нефть.

Представители Talos Energy подчеркнули, что сломанный трубопровод не принадлежит компании, которая свернула работы в этом районе Мексиканского залива в 2017 году, а двумя годами позднее завершила демонтаж своего оборудования. «Источник разлива не имеет никакой связи с закупоренными скважинами или прежними местами подводной разработки компании Talos», – отмечается в заявлении.

Пятно, растянувшееся почти на 16 км, обнаружили в Мексиканском заливе 4 сентября. Утечку удалось вычислить благодаря данным со спутников и с помощью аэросъемки Национального управления океанических и атмосферных исследований США после урагана «Айда». Предполагалось, что источником утечки стал старый, не использующийся трубопровод, который был поврежден в результате удара стихии.

АФГАНЦЫ ПРИБЫВАЮТ В США

Почти 40 тыс. эвакуированных в рамках американской военной операции афганцев прибыли в США после соответствующих процедур проверки, проведенной за рубежом. Об этом говорится в распространенном письменном заявлении Госдепартамента.

«Уже почти 40 тыс. человек покинули расположенные за рубежом пункты проверки и прибыли в США», – отмечается в документе. Проверкой эвакуированных афганцев, прежде чем им разрешат прибыть в США, занимаются специалисты министерств внутренней безопасности, обороны, а также Федерального бюро расследований (ФБР) Национального контртеррористического центра. Они изучают как биографические, так и биометрические данные беженцев.

Кроме того, более двух десятков стран и территорий оказывали США помощь во время эвакуации людей из Афганистана. «В общей сложности США и наши партнеры переместили в безопасное место более 124 тыс. человек, включая 6 тыс. американских граждан. При поддержке партнеров и союзников Соединенные Штаты создали глобальную сеть, состоящую из более чем двух десятков стран, расположенных на четырех континентах, с общим временным транзитным потенциалом в 65 тыс. человек на регулярной основе, включая до 2 тыс. мест для размещения лиц, нуждающихся в более длительной процедуре оформления», – подчеркивается в документе.

По данным американского внешнеполитического ведомства, Бахрейн, Венгрия, Великобритания, Дания, Германия, Грузия, Италия, Кувейт, Нидерланды, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Пакистан, Катар, Испания, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Швейцария и Косово «помогли переместить американцев», а также граждан других стран в безопасное место. Албания, Бахрейн, Гайана, Индия, Канада, Катар, Кувейт, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Нидерланды, Северная Македония, Польша, Португалия, ОАЭ, Руанда, Сингапур, Уганда, Чили и Эквадор «сделали щедрые предложения оказать разнообразную помощь в деле переселения подвергающихся опасности афганцев», – отмечается в документе.

«Наши временные транзитные пункты в Персидском заливе способны пропускать около 37 тыс. человек на постоянной основе, и более 65 тыс. человек уже прошли [через них], направляясь в США или на дальнейшее оформление в пунктах Европы, – сообщили в Госдепартаменте. – Временные транзитные пункты, которые мы создали в США и на военных базах в Европе имеют возможность пропускать не менее 28 тыс. человек на постоянной основе».

ВСТРЕЧА ДВУХ ПРЕЗИДЕНТОВ

Президент США Джо Байден и украинский лидер Владимир Зеленский провели переговоры в Вашингтоне. В ходе встречи в Белом доме Байден заверил своего гостя, что Соединенные Штаты будут и впредь поддерживать территориальную целостность Украины, а также продолжат оказывать Киеву помощь в обеспечении безопасности страны.

«Соединенные Штаты по-прежнему твердо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины перед лицом российской агрессии», – заявил президент США в начале переговоров.

Встреча лидеров двух стран продолжалась чуть более двух часов.

По итогам саммита на сайте Белого дома появилось совместное заявление лидеров США и Украины. При этом, во время переговоров и Байден и Зеленский не стали общаться с журналистами. Совместная пресс-конференция, которой обычно завершают встречи на высшем уровне, также не было.

В опубликованном на сайте Белого дома совместном заявлении утверждается, что сейчас связи Соединенных Штатов с Украиной крепче, чем когда бы то ни было.