КТО ВРЕТ: ГЕНЕРАЛЫ ИЛИ ПРЕЗИДЕНТ?

Блог Вадима Ярмолинца

Мы попали в интересную ситуацию. Если верить министру обороны и двум высокопоставленным генералам, президент врал на национальном телевидении, говоря, что де никто из них не советовал ему оставить в Афганистане 2500 военнослужащих, которые бы проконтролировали наш уход из этой страны. Если верить президенту, то врут министр и генералы – они ему такого совета не давали.

Вчера министр обороны Ллойд Остин, председатель совета объединенного командования штабов ген. Марк Милли и глава Центрального командования ген. Кеннет Маккензи дали показания в Сенате США касательно обстоятельств ухода из Афганистана. Добавим – позорного ухода, во время которого мы оставили в захваченной Талибаном стране своих граждан, десяnки тысяч союзников и военную технику, которая стоит миллиарды долларов. И по словам Остина, Милли и Маккензи, данным под присягой, они да рекомендовали президенту оставить в Афганистане 2500 наших бойцов.

Байден заявил, что этого не было в интервью популярному ведущему кабельного телеканала АВС Джорджу Стефанопулосу. Интервью транслировалось 19 августа 2021 года. Вот как прозвучали вопросы Стефанопулоса и ответы Байдена:

СТЕФАНОПУЛОС: «Но ваши высшие военные советники выступали против ухода по этому графику. Они хотели, чтобы вы оставили около 2500 военнослужащих».

БАЙДЕН: «Нет, они не говорили об этом. Единого мнения не было. Э-э… это неправда. Это неправда».

СТЕФАНОПУЛОС: «Так никто вам не говорил – ваши военные советники не говорили вам: «нет, мы должны оставить 2500 военнослужащих. Ситуация была стабильной несколько последних лет. Мы можем сделать это. Мы можем продолжать делать это?»

БАЙДЕН: «Нет. Никто не сказал мне, я такого не помню».

Наверняка найдутся охотники по-своему толковать невнятные ответы президента. Кто-то зацепится за слова «единого мнения не было». Но судя по ответам министра обороны и двух генералов, их мнение было единым. Кто-то, скажет, что слова Байдена, что де он «такого не помнит», могут означать, что генералы не врут, он просто забыл подробности их разговора. Но как можно забыть подробности разговора, во время которого принималось историческое решение о завершении двадцатилетней войны? А если забыл, то как такой забывчивый человек может занимать пост президента? Не пора ли созывать консилиум психиатров и геронтологов?

Конечно, в этой ситуации законодателям нужно было бы заполучить транскрипт этого разговора и судить о действиях всех названных лиц не с их слов, а по документу. Как это было сделано в случае с телефонным разговором между президентом Трампом и президентом Зеленским. После чего решать главный вопрос – кого лишать поста – команду военных или президента.

Отвечая на вопрос сенатора Колтона генерал Милли сказал, что может передать транскрипт разговора «по соответствующим каналам» и в соответствии с требованиями «сохранения секретности». Этот ответ следует толковать так: я сделаю все, чтобы вы получили минимум и очень нескоро.

Мой прогноз: Белый дом со своим левым агитпропом сделают все возможное, чтобы замять эту историю и отвлечь внимание страны на другой скадал. Например на то, что наша система здравоохранения и охраны правопорядка лишилась тысяч квалифицированных сотрудников, отказавшихся делать прививку от ковида. Да их судить надо!