В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

ВТОРОЙ ТУР ДЛЯ 18 ОКРУГА

Республиканца Джона Лухана и демократа Франка Рамиреса ждет второй тур специальных выборов по Texas House District 118 в Сан-Антонио. Губернатор Грег Эбботт выберет дату второго тура.

Республиканец, который когда-то занимал это место, и демократ сойдутся лицом к лицу во втором туре после того, на внеочередных выборах не был определен победитель, который займет место бывшего члена Палаты представителей штата Лео Пачеко из Сан-Антонио. При подсчете голосов Лухан получил 41%, Рамирес – 20%. Чтобы избежать второго тура, набравший наибольшее количество голосов должен получить более 50% голосов.

ПОКУПКА ЗЕМЛИ ПОД НОВУЮ БОЛЬНИЦУ

Члены окружного совета управляющих больниц округа Беар одобрили покупку земли под строительство новой больницы.

University Health вкладывает $10,4 млн в приобретение 68 акров земли в районе South Zarzamora и Jaguar Parkway в South Side. Участок примыкает к Техасскому университету A&M в Сан-Антонио.

Спрос на больницу в этом районе назрел уже давно, а кроме того, покупка земли является подготовкой к росту населения, ожидаемому в ближайшее 10-летие. По заявлению представителей University Health,  стратегически расположенные пригородные больницы неотложной помощи позволят многим пациентам получать обычные виды больничных услуг, например, замену тазобедренного сустава или помощь при родах с низким риском, без необходимости ехать в крупный медицинский центр. Календарный график проектирования и строительства объекта еще не установлен.

Земля находится на некотором расстоянии от жилого сообщества VIDA, уже спроектированного в соответствии с генеральным планом. Как ожидается, оно будет включать более 4 тыс. жителей, рестораны, магазины, парки и многое другое.

ДОРОГОЕ «ОБЛАКО»

Тем, кто не работает в сфере технологий, идея «облака» может быть трудна для понимания, как и мысль о том, что нечто в «облаке» может стоить почти $2 млрд.

Облачная платформа Pathwire из Сан-Антонио столкнулась с неожиданной удачей благодаря новой сделке. Компания, где работает 290 человек, была приобретена шведской технологической фирмой Sinch в рамках сделки на сумму $1,9 млрд.

Pathwire предоставляет платформу доставки транзакционной и маркетинговой электронной почты – отрасли, которая, по данным Techvinio, оценивается в $16 млрд в год. Среди 100 тыс. клиентов компании – Lyft, Microsoft и DHL. TechCrunch отмечает, что теперь у шведской компании Sinch есть прочная точка опоры на рынке США.

После закрытия сделки Pathwire сможет использовать существующее торговое присутствие Sinch на 47 международных рынках, чтобы стимулировать дальнейший рост за счет новых корпоративных клиентов.

ПЕРЕГОВОРЫ ГОРОДА И ПРОФСОЮЗА ПОЛИЦЕЙСКИХ

Похоже, что город и профсоюз полицейских подходят всё ближе к согласованию ключевых моментов нового договора.

Посредники, участвующие в переговорах, рассмотрели позицию обеих сторон в отношении правил арбитражного процесса. Город представил новое предложение, в котором учтены формулировки, сделанные Ассоциацией полицейских Сан-Антонио, включая процедурные изменения.

Стороны договорились встретиться 8 октября, чтобы дать время адвокатам разобраться с юридическими вопросами, касающимися изменений. К примеру, город предложил, чтобы свидетельские показания по делам о предполагаемых проступках сотрудников полиции – в любом формате – не включались в файлы, которые показывают обвиняемым в ходе внутреннего расследования. Прокурор Лиз Провенсио сказала, что некоторым свидетелям сложно выступать, если они являются членами сообщества или коллегами по департаменту, кроме того, не исключено запугивание свидетелей.

Представители города и профсоюзов встречаются по поводу нового соглашения еще с февраля. В июле начали уточнять правила бессрочного отстранения и апелляционного процесса; в сентябре обсудили предложение о 4-хнедельном оплачиваемом отпуске, которое предстоит пересмотреть. В целом около десятка пунктов 140-страничного контракта требовали обсуждения. Переговоры должны были завершиться к концу сентября, но обе стороны согласились на 15-дневное продление.

«БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ ВСЕХ»

Для публичной библиотеки Сан-Антонио (SAPL) начинается новая эра.

С 1 октября система SAPL больше не будет взимать штрафы за просроченное возвращение выданных книг и мультимедийных материалов. Знаковое решение было принято вместе с принятием горсоветом бюджета на 2022 финансовый год.

Отмена штрафов направлена ​​на устранение барьеров, удерживающих людей от доступа к библиотечным ресурсам. В 2019 г. аналогичная инициатива была успешно реализована с материалами, используемыми детьми и подростками.

В последние годы библиотеки по всей стране начали пересматривать систему штрафов за просрочку, и, в конечном итоге, большинство решило их просто отменить. Устранение штрафов – еще один пример стремления обеспечить всеобщий и равноправный доступ к библиотечным услугам.

ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР

Огромная 100-мильная «зеленая трасса», которая свяжет Сан-Антонио с Остином, добилась определенных успехов. Горсовет Кайла одобрил общегородскую систему пешеходных троп, которая станет частью проекта Great Springs, направленного на соединение Сан-Антонио с Остином через Нью-Браунфелс, Сан-Маркос, Кайл и Буду.

Согласно городским документам, тропа получила название The Vybe Kyle. Вдоль маршрута будут представлены магазины, рестораны, места для отдыха и благоустроенные парковые зоны – всё это должно мотивировать жителей ходить пешком. Проект «должен включать указатели, камеры наблюдения, художественные инсталляции, скверы, сады, пруды, скамейки, качели, фонарные столбы и фитнес-центры».

Часть тропы шириной 12 футов предназначена для гольф-багги. 51,3 мили предлагается замостить; 12,1 мили уже имеют проложенные тротуары; 9,2 мили представляют из себя природные тропы. Сметный бюджет на персонал, оборудование и материал составляет  $500 тыс. в год.

Кайл получил финансирование через Департамент парков и дикой природы Техаса, а также утвердил облигации в размере $2 млн на строительство пешеходных и велосипедных дорожек  и запросил дополнительные $2 млн у округа Хейс. Пока неясно, когда начнется строительство, но совет обсудит детали на ближайших заседаниях.

Проект Great Springs ставит целью создание к 2036 г. системы маршрутов протяженностью 100 миль. Зеленый коридор будет пронизан сетью водных путей, связанных с Edward’s Aquifer, источниками Бартон, Сан-Маркос, Комал и Сан-Антонио.

БАБОЧКИ-МОНАРХИ УЖЕ В САН-АНТОНИО

Октябрь пришел в Сан-Антонио, а вместе с ним и Monarch Butterfly and Pollinator Festival. В течение всего месяца в рамках 6-го традиционного фестиваля жители Сан-Антонио могут посещать мероприятия и классы по охране природы, садоводству, миграции перелетных птиц и насекомых.

Eжeгοднο οceнью миллиapды бaбοчeк-мοнapxοв cοвepшaют caмый длинный в cвοeй жизни пepeлeт из отдаленных уголков Канады, через США в тeплыe кpaя, чтοбы пepeзимοвaть и вοcпpοизвecти пοтοмcтвο в мeкcикaнcкοм штaте Mичοaкaн. Бaбοчки пοceщaли лeca Mичοaкaна вeкaми и лeгeнды мecтныx кοpeнныx нapοдοв пοлны историй οб этиx пpeкpacныx cyщecтвax. Для ниx бaбοчки – этο дyши yмepшиx пpeдкοв, кοтοpыe вοзвpaщaютcя, чтοбы пοвидaть cвοиx живыx pοдcтвeнникοв в дни пpaзднοвaния Дня мepтвыx.

Данаида монарх является насекомым-символом нескольких штатов США, в том числе и Техаса.

Фестиваль бабочек в Сан-Антонио начался 2 октября в Phil Hardberger Park и завершится 27 октября в Witte Museum. Главное мероприятие состоится 16 октября, с 10 утра до 2 дня в Confluence Park, где жители могут посещать образовательные занятия, участвовать в прогулках, кататься на байдарках, любоваться бабочками, мигрирующими на юг, а также маркировать их.

Чтобы вспомнить тех, кто умер, фестиваль создал проект под названием Forever Journey, в котором горожане могли пометить бабочку в честь своих близких. Две помеченные бабочки были обнаружены в Мичоакане – событие было редким и невероятно трогательным. В этом году проект памяти состоится снова. Вы можете узнать, как почтить память усопших любимых, на сайте мероприятия.