КОНЕЦ ОХОТЫ

Геннадий Герасимов

Саддама вырыли из могилы, которую он сам себе выкопал

Новоявленный арабский Саладин оказался трусом. Грозился живым врагам не даться. Войти в историю с гордо поднятой головой героя-мученика. Но когда его откапывали из норы, где он, как крыса, прятался, не схватился ни за калашниковых, их у него было два, наверное, по числу рук, ни за пистолет, чтобы пустить пулю в лоб. Не держал наготове капсулу с цианистым калием, чтобы вовремя ее надкусить. Похож был, как сообщили свидетели, на «бомжа на автобусной остановке». Упустил шанс стать героем-мучеником. Получил шанс выжить. Решил: позор предпочтительнее смерти. Арабский мир увидел вождя с открытым ртом, где с фонариком уточняли соответствие его зубов с архивом его личного стоматолога. После такого унижения, можно надеяться, с Саддама спадут последние раздутые пропагандой признаки величия. Миф о Саддаме такого позора не переживет.

После панамского генерала Мануэля Норьеги это второй глава государства, свергнутый и арестованный американскими войсками. Теперь США могут считать свою миссию в Ираке выполненной и начинать вывод войск из этой страны. А президент Буш вправе рассчитывать на переизбрание: его популярность наверняка серьезно возрастет, а количество американцев, протестующих против присутствия американских войск в Ираке, заметно уменьшится. Если вслед за Саддамом вскорости изловят и бин Ладена, Белому дому впору будет заявить о победе в глобальной войне с терроризмом. Хотя для настоящей победы над исламским терроризмом недостаточно отбиваться от иракских «партизан» и гоняться за талибами в горах Афганистана.

Террористическая война в Ираке, скорее всего, станет менее интенсивной, но справедливости ради надо отметить, что и сейчас она не так уж эффективна. Ожидать возрождения баасизма в Ираке не стоит; если бы Саддама никогда бы не поймали, это жестокое движение все равно было бы раздавлено американскими танками. Те фанатики, которые стреляют из засад, повторяя имя Саддама, рано или поздно будут перебиты иракскими полицейскими и боевиками антибаасистских милиций – шиитских и курдских. Но как они будут строить новый демократический Ирак – большой вопрос, и США так и не смогли продвинуться по пути его решения. Недавно появились сообщения о бегстве 14 тысяч христианских семей из Басры на юге страны – новая местная власть организована шиитами, которые не жалуют соотечественников-христиан. Высказывают недовольство шиитской властью и «болотные арабы», истреблявшиеся армией Саддама. А британские войска, контролирующие эту территорию, ни во что не вмешиваются. В самом Багдаде шиитский Садр-Сити изолируется от остального города, превращаясь в теократическое государство во главе с самозваным аятоллой Садром, а в Мосуле и Киркуке только американские войска удерживают курдов и туркмен от взаимных погромов. Какой парламент в таких условиях изберут иракцы, что за конституцию они примут и как будет выглядеть иракская демократия?

Как будет выглядеть демократия в Афганистане, где власть на местах по-прежнему в руках полевых командиров, ситуация в экономике (если руины можно назвать экономикой) не улучшается, а в отдаленных провинциях все чаще с ностальгией вспоминают о режиме талибов, когда был хоть какой-то порядок?

Центры финансирования исламского терроризма базируются в Саудовской Аравии, духовный – в Пакистане. Властям этих стран тем более трудно пресечь деятельность экстремистов, что большинство населения им сочувствует, а значительная часть правящего в Эр-Рияде клана и большинство пакистанской элиты в той или иной степени вовлечены в экстремистскую деятельность.

Судьба Саддама Хусейна мало кому интересна. Если бы он умер вовремя, то остался бы в истории таким же, как многие его политические сверстники. Он был под стать своему «двойнику» – покойному президенту Сирии Хафезу Асаду. Саддам истреблял курдов – Асад уничтожал целые кварталы города Хама. Саддам напал на Иран – Асад бросил танки против Иордании. Саддам аннексировал Кувейт – Асад превратил Ливан в сирийскую колонию. Оба вождя БААС просто близнецы-братья, только в Сирии нефти мало, потому и не ловили Асада американские коммандос. А чем лучше Саддама Хусейна аятолла Хомейни, бывший глава Алжира Хуари Бумедьен, в течение всего своего многолетнего правления воевавший с Марокко, или суданский тиран Джафар Нимейри, развязавший истребительную войну против христиан? Из той когорты у власти остается только Муамар Каддафи, чей «послужной список» тоже немалый: это войны с Чадом, вторжения в Египет и Тунис, десанты в ЦАР и Уганду, поддержка терроризма… Но США остановились на Саддаме Хусейне. Установленный им кровавый режим, жестокие репрессии против оппозиции, включая исламистскую, сделали его скорее пугалом, нежели героем. Даже волна «саддамомании», поднявшаяся в исламском мире во время войны в Персидском заливе, не сделала его приемлемым для соседей. Он сам дал повод для вторжения, за что и поплатился в конце концов. Теперь диктатора будут судить. Но суд истории уже состоялся.