ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a01Остин повысил налоги на недвижимость

Городской совет Остина принял проект бюджета на следующий год, включающий повышение налогов, большинством голосов. Против проекта высказался только один человек – и это мэр города Lee Leffingwell.

Ранее мэр предлагал провести сокращение бюджета, с тем чтобы избежать повышения налогов. Однако его предложение не нашло одобрения в совете. В 3,1-миллиардном бюджете города на 2012-2013 финансовые года, вступающем в действие с 1 октября, нет дефицита.

Налоги на недвижимость вырастут с 48,11 центов до 50,29 центов на 100 долларов стоимости недвижимости. Это значит, налог на средний дом стоимостью 178327 долларов увеличится до 897 долларов в год или 74,5 доллара в месяц.

Бюджет включает:

  • 3% повышение зарплаты городским служащим.
  • Наём 22 новых полицейских и 6 парамедиков
  • Наём 3 новых пожарных и создание дивизии контроля за пожарами на землях заповедников.
  • Создание управления контроля аренды недвижимости на короткий срок и наём 3 специалистов
  • Финансирование дополнительного здания для перегруженного городского приюта для животных
  • Финансирование городского инновационного центра

Кроме того, городской совет одобрил повышение платы за электричество. Средний горожанин, использующий 1000 киловатт/часов в месяц, заплатит в месяц на 6,53 доллара больше.

Городской водопровод вводит сбор с бизнесов в 6,77 долларов в месяц.

Городская служба утилизации отходов вводит новые расценки. Клиенты, использующие небольшие контейнеры для мусора (64 галлона или меньше), будут платить 16 центов за галлон. Горожане, использующие крупные контейнеры (96 галлонов), будут платить 25 центов за галлон. Кроме того, все клиенты будут платить сбор в 9,5 доллара за вывоз мусора.

Сбор за очистку улиц вырастет на 1 доллар с каждого жителя и 4,5 доллара с каждого бизнеса.


Новые автобусы на улицах столицы Техаса

На улицах Остина уже появились новые автобусы, и вскоре их станет еще больше. Новые автобусы, закупленные агентством общественного транспорта Capital Metro, экономят топливо и требуют меньше техобслуживания по сравнению со старыми машинами. Кроме того, они более тихие.

Сейчас на улицах Остина работают 28 новых автобусов. Еще 9 уже прибыли в городской автопарк, а последние 17 находятся в процессе сборки на заводе компании-производителя автобусов «New Flyer».

Для закупки новых автобусов несколько месяцев назад городское агентство общественного транспорта получило заём в 10 миллионов долларов. Кроме того, часть денег для обновления городского автопарка поступило из федеральных фондов и фондов штата.


Деньги для нанотехнологий

Новый исследовательский центр нанотехнологий Техасского университета в Остине получил грант 18,5 миллионов долларов от National Science Foundation. Проекты, созданные в этом центре, будут применяться в самых разных областях, от компьютеров до медицинских приборов.

Этот федеральный грант будет выплачиваться в течение ближайших 5 лет. Кроме того, университет выделит новому центру 13,5 миллионов долларов. Еще 5 миллионов новый центр получит от академических партнеров университета,университета Беркли в Калифорнии и университета Нью-Мексико.

С новым центром будут сотрудничать 11 индустриальных партнеров, которые предоставят места для стажировки студентов, финансовую помощь и научные консультации общей стоимостью около 250000 долларов в первый год работы центра.


a11

Samsung в Остине может вырасти

Корейская компания Samsung Electronics Co, один из самых крупных налогоплательщиков округа Тревис, объявила о возможном увеличении остинской фабрики и удвоении своих 13-миллиардных инвестиций в течение ближайших 5 лет.

Впрочем, это еще не решено окончательно. Решение о том, создавать ли дополнительное производство в Остине или же на родине компании, в Южной Корее, зависит от техасских законодателей, заявила представитель компании Catherine Morse. Если техасские законодатели решат не продлевать 313-ю программу налоговых скидок для определенных компаний, эти миллиарды могут быть инвестированы не в остинские предприятия, а в заводы в Южной Корее.


a21Калифорнийская компания создаст новые рабочие места

В городском совете проходят слушания по поводу предоставления налоговых скидок в 3 миллиона долларов калифорнийской компании HID Global, которая хочет открыть в городе производство и создать около 250 новых рабочих мест.

По мнению мэра города Lee Leffingwell, многие компании открывают центры в Остине без всяких налоговых скидок, однако иногда стоит подсластить сделку, чтобы получить рабочие места. Мэр считает, что ключ к здоровой экономике – работающие жители, которые тратят деньги в городе и платят налоги.

Городское хозяйство Остина планирует выделить этой компании грант в 920 тысяч долларов. Еще 1,9 миллионов долларов компания получит из фондов штата.

В основном новые рабочие места появятся в сфере производства. Рабочим на фабрике не потребуется высшее образование. Средняя зарплата рабочего на новом производстве – 51000 долларов в год.

Городской совет предложил внести в соглашение с компанией уточнение, что минимальная зарплата рабочего будет 15 долларов в час. Решение по этому вопросу будет принято 27 сентября.


Звонок о бомбе в Техасском университе

Техасский университет оказался в центре внимания всей страны, после того как сообщение о бомбах заставило эвакуировать весь университетский городок в Остине.

В пятницу, 14 сентября в 9:50 студенческий городок был полностью эвакуирован, после того как в 8:35 утра было получено сообщение о заложенных в университете бомбах. Звонивший сообщил, что бомбы спрятаны по всей территории университета и взорвутся через полтора часа после звонка, в 10:05 утра. После поисков бомб в университете обнаружено не было.

Впрочем, многие студенты считают, что решение эвакуировать учебное заведение было принято слишком поздно. Сейчас по поводу звонка о бомбах проводится расследование ФБР.


Доход Остина и пригородов от налогов с продаж растет

Ряд городов центрального Техаса объявили о росте доходов от налога с продаж. В их числе Остин, Кайл, Джорджтаун, Нью-Браунфилдс, Сан-Маркос. Администрация Сан-Маркоса опубликовала данные о доходах от налога с продаж за первое полугодие. Анализ показал, что доходы города выросли на 14% по сравнению с доходами за прошлый год.


Первый инновационный центр General Motors откроется в Остине

Компания General Motors нанимает компьютерных специалистов, бизнес-аналитиков и других специалистов в области информационных технологий в первый из нескольких инновационных центров GM в США. Центры будут разрабатывать новые технологические решения для автомобилей и другой продукции компании. Кроме новых информационных разработок для машин, специалисты центра также займутся созданием программ, которые должны снизить операционные расходы корпорации.

Остин был выбран для открытия первого подобного центра, поскольку в столице Техаса уже есть специалисты в нужных областях (46000 человек по данным бюро трудовой статистики на май 2011 года). Компании понадобится 500 новых сотрудников в Остине.

Сейчас в техасских подразделениях GM уже трудится более 4500 человек, в том числе 1800 – в финансовых подразделениях. Около 2500 рабочих производят автомобили Шевроле, GMC и кадиллаки на заводе в Арлингтоне, где в начале 2013 года введут 3-ю смену. Там же строится новая фабрика стоимостью 200 миллионов долларов, которая создаст 180 новых рабочих мест. В Техасе также действуют два центра приема звонков этой компании.


Сокращения в Dell

Компания Dell Inc. объявила о грядущих сокращениях рабочих мест в штаб-квартире корпорации в Раунд-Роке, а также других подразделениях компании. Продажи компании в этом году уменьшились, и увольнения – способ сокращения расходов. Сотрудники Dell, которые подпадут под сокращения штатов, могут подать заявления на другие вакансии внутри компании.

Продажи Dell в последнем квартале упали на 8% – около 1,2 миллиарда долларов – по сравнению с прошлым годом. В январе 2012 года в Dell работало более 109000 сотрудников в подразделениях по всему свету, из них 14000 – в центральном Техасе.