ЭТО НЕ ПОГОДА, ЭТО – ПРОТЕСТ

A Southwest Airlines plane at Ronald Reagan National Airport (DCA) in Arlington, Virginia, U.S., on Tuesday, May 25, 2021. AAA Travel's Memorial Day forecast said more than 37 million people are expected to travel 50 miles or more for the holiday weekend, an increase of 60% from last year compared to last year's record low. Photographer: Stefani Reynolds/Bloomberg via Getty Images

Блог Вадима Ярмолинца

Отмена в минувшие выходные нескольких тысяч рейсов авиакомпании Southwest связана не с погодными условиями, на которые сослалось руководство компании, а с протестом ее сотрудников против принудительной вакцинации.

В понедельник это объяснил пилот компании Джошуа Йодер в шоу Такера Карлсона на телеканале «Фокс-Ньюс». Йодер – сооснователь общественной организации работников авиатранспорта U.S. Freedom Flyers, которая выступает против ковидного мандата.

Йодер заявил, что если требование о вакцинации не отменят и тысячи работников транспорта будут уволены, последствия для американской экономики будут сокрушительными.

«Если вы сократите число рейсов на 30%, из-за увольнения 30% пилотов, которые отказались вакцинироваться, это скажется на том, как ваши товары попадут к нам из-за океана и как они затем будут доставлены в магазины, – говорит летчик. – То же самое случится с водителями-дальнобойщиками и морским транспортом. Заказы, которые вы делаете на «Амазоне» и которые вы получаете через два дня, вы можете начать получать через три недели».

В то время, как президент Байден говорит, что общее благо стоило того, чтобы «несколько сотен» человек потеряли работу, реальность иная. В масштабах страны речь, определенно, не о сотнях уволенных, и массовый протест противников вакцинации  может действительно нарушить привычный ход жизни.

Йодер, подчеркивает, что его организация не поддерживает незаконные формы протеста, но и не может остановить каждого работника авиатранспорта в отдельности.

Алекс Беренсон, один из главных скептиков эффективности вакцинации, объясняет на своей странице в Substack, почему молчит профсоюз пилотов Southwest. Несколько лет назад конфликт профсоюза с менеджментом завершился тем, что профсоюз взял на себя обязательство не призывать своих членов к каким-либо действиям, способным замедлить или прервать работу.

Но члены профсоюза прекрасно знают, как им действовать и они действуют. Они используют такие проверенные временем приемы как sickout, когда масса людей одновременно берет отпуск по болезни, и work-to-rule, когда работники начинают скрупулезно выполнять правила по безопасности. Бывшая стюардесса объясняет в комментариях, что разбитый при входе в самолет стакан, может стать причиной многочасовой задержки вылета, поскольку правила уборки могут потребовать массы операций, вплоть до замены коврового покрытия.

Со ссылкой на источникик в авиаиндустрии Беренсон сообщает, что Федералное правительство не имеет юридического права использовать для давления на менеджмент авиакомпаний факт финансовой помощи в разгар пандемии, поскольку она была предоставлена безо всяких условий.

Объясняя свое требование погловной вакцинации Байден заявил: «Невакцинированные пациенты не оставляют места для кого-то с сердечным приступом, тех, кто нуждается в хирургической операции из-за рака, и многим другим, кто не может попасть в отделение интенсивной терапии или операционную».

Это, конечно, очередная президентская утка. По стране отделения интенсивной терапии заполнены меньше, чем на 80%, при этом больные ковидом не занимают в них даже трети мест. В то же время явную опасность для пациентов, нуждающихся в срочной медицинской помощи, представляет увольнение значительного числа медсестер и то, что оставшиеся работают наизнос.

11 октября губернатор Техаса Грэг Эббот подписал исполнительный указ, запрещающий требовать документы о вакцинации не только в госучреждениях, но и в частных компаниях на территории его штата. Затем он обратился к легислатуре с просьбой узаконить этот указ. Нарушитель указа может быть оштрафован на сумму до $1000.

Аналогичный указ ранее был издан губернатором Флориды Роном Десантисом.