В ОСТИНЕ

ЧЕСТВУЯ УЧЕНЫХ

Город Остин и университет UT чествуют двух ученых-героев, внесших вклад в создание вакцины против COVID-19.

Башня UT была освещена огнями в честь доктора Барни Грэма, бывшего заместителя директора Центра исследований вакцин Национального института здоровья, и Джейсона Маклеллана, профессора молекулярной биологии UT.

Ученые и их исследовательская группа работали над коронавирусами с 2013 г. По словам профессора Маклеллана, они «чувствовали, что лет через 10 нам может грозить еще один коронавирус, и мы должны работать над тем, чтобы выяснить, как создать лучшую вакцину от него». За годы исследований команда выяснила многое о спайк-белке коронавируса, который используется в вакцинах Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson. Маклеллан и Грэм продолжают «работать на будущее» и готовятся к новым потенциальным вирусам. Недавние разработки касаются универсальной вакцины от коронавируса, которая потенциально сможет защитить от исходных sars 2002 г. и от mers 2012 г., и, что еще более важно, от коронавирусов, которые появятся в будущем.

РАЗЫГРАВШАЯСЯ НЕПОГОДА

Ночные бури обрушились в середине октября на некоторые округа Центрального Техаса. Все школы округов  Wimberley, Lockhart, Hays и Luling открывались с задержками. Школьные автобусы собирали детей примерно на два часа позднее обычного времени.  Школы в окрыге Comal 14 октября были полностью закрыты.

В парке домов на колесах, расположенном в Нью-Браунфелсе под шоссе I-35 на реке Гваделупе, один домик унесло вниз по течению, а другой перевернуло на бок. По сообщению властей, в унесенном фургоне никого не было. От подъема воды в реке после сильного дождя пострадало несколько других домов на колесах и легковых автомобилей. Сообщений о травмах или смертельных случаях не поступало. Городские власти также заявили, что, хотя службы быстрого реагирования прибыли, чтобы помочь людям покинуть район, их помощь не понадобилась.

ЖИЛЬЁ – АБСОЛЮТНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ БЕЗДОМНОСТИ

Прошло два месяца с тех пор, как город Остин реализовал заключительный, 4-й, этап плана по восстановлению запрета на кемпинги для бездомных. Теперь многие общественные места в центре и вокруг города очищены от палаточных лагерей. Под шоссе I-35 в центре Остина раньше жили десятки бездомных, теперь их почти не видно. Однако большинство этих людей, по словам члена горсовета Кэти Тово, по-прежнему остается бездомными. Они больше не разбивают лагеря в неположенных местах, но разбивают их под другими мостами.

В рамках принятой ранее инициативы HEAL, 150 человек переехали из лагерей в приюты. Почти все приняли предложение жилья, и получают услуги и поддержку, которые помогут им добиться успеха на новом этапе жизни.  К сожалению, из-за ограниченного количества доступных ресурсов HEAL не может предоставить немедленное жилье или приют всем, кто подлежит принудительному исполнению закона.

Новая цель – реализовать 2-ю фазу инициативы HEAL и помочь 200 бездомным. Тово говорит, что общество должно работать вместе с властями, чтобы найти или создать места для проживания людей, которым приходится «постоянно перескакивать с места на место, чтобы избежать штрафов от APD». Она уверена, что «жилье – это абсолютное решение. Мы покончим с бездомностью только с помощью жилья. Просьба покинуть лагерь, потому что он находится на хорошо видном месте, не решает жилищную ситуацию бездомных людей».

ЛУЧШИЕ ШКОЛЫ ТЕХАСА

Две школы в районе Остина получили высшие оценки в первом рейтинге лучших начальных школ, составленном US News & World Report. В отличие от своего известного ежегодного списка лучших средних школ страны, U.S. News & World Report не составлял общенациональный рейтинг начальных школ, но опубликовал рейтинг для каждого штата.

Начальная школа Canyon Creek встала на 7-ю строчку, а Cactus Ranch – на 9-ю среди 4446 начальных школ Техаса. Обе находятся в Независимом школьном округе Раунд-Рок. Это единственные школы в Центральном Техасе, вошедшие в десятку лучших.

Школы ранжировали в соответствии с результатами тестов учащихся, количеством выпускников и уровнем подготовки к средней школе. Учитывалось соотношение штатных учителей и учеников, мальчиков и девочек, процент детей из числа меньшинств и малообеспеченных семей.

ЛГБТ В ОСТИНЕ

Новое исследование дает более ясное представление о том, насколько велико ЛГБТ-сообщество Остина. В исследовании, опубликованном в октябре Консультативной комиссией по качеству жизни ЛГБТ, его размер оценивается примерно в 118 тыс. человек – это около 5% населения региона и чуть меньше, чем население Раунд-Рока.

Отчет 2021 г. юридической школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сообщает, что Остин имеет 3-й по величине процент (5,9%) взрослых из сообщества ЛГБТК в доле населения, после Сан-Франциско и Портленда, штат Орегон.

Хотя ЛГБТ-сообщество имеет значительное присутствиеоно не имеет собственного общественно-информационного центра, который мог бы «служить основой организации и помогать улучшить качество жизни ЛГБТ-жителей». Остин – один из немногих мегаполисов США, где нет такого общественного пространства. В Техасе общественные центры ЛГБТК работают в Далласе, Хьюстоне и Сан-Антонио.

Исследование отмечает, что такой центр может включать помещения для проведения мероприятий, конференц-залы и офисы медицинских и социальных служб. Кроме того, в нем могут готовить к карьере и обеспечивать возможности для развития навыков трансгендеров и людей с широким гендерным подходом (в том числе придерживающихся гибких, нетрадиционных взглядов на гендерную идентичность).

Обсуждая результаты исследование, Брион Оукс, первый в истории управляющий по правам равенства и справедливости в городе Остин, заявил, что необходимо применить «принцип справедливости и широкое видение, чтобы быть гостеприимным городом, который позволяет процветать всем».

НЕСЛЫХАННЫЙ РОСТ ЦЕН НА ЖИЛЬЕ НАЗВАН

Дома в Остине продолжают лидировать по росту цен – как в штате, так и в стране. Дэрил Фэйрвезер, главный экономист Redfin, называет этот рост  «просто поразительным» и «неслыханным», сообщая, что цены на жилье с 2020 г. выросли более чем на 40%. Речь идет не только о городе, но и его окрестностях. Цены на дома в Бастропе выросли на 39% по сравнению с прошлым годом, а в Дель-Валле, где Tesla строит свою гигафабрику, – на 45%.

Еще до пандемии Остин становился всё более крупным технологическим центром. Пандемия подтолкнула людей, работающих удаленно, переехать в Центральный Техас из таких городов, как Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Прибывающие компании, которых привлекают предложенные условия, налоговые льготы и  большая база технических работников, также стали называть регион своим домом. Redfin прогнозирует продолжение роста цен на дома в Центральном Техасе в следующем году, но не настолько и не так быстро, как сейчас.

Фэйрвезер считает, что для близлежащих городов настало время заниматься строительством доступного жилья, а также транспортом, прежде чем проблема станет слишком большой, чтобы с ней справиться. Он предупреждает, что рост цен должен «вызывать опасения домовладельцев». Люди скоро увидят, что их налоги на недвижимость увеличатся, потому что их дом теперь стоит больше, чем раньше. Поскольку в Техасе нет подоходного налога, штат получает значительную часть своих доходов от налога на недвижимость.

UT ПРИНЯЛ БОЛЬШЕ СТУДЕНТОВ

Согласно предварительным отчетам колледжей, Техасский университет в Остине принял больше студентов, чем в прошлом году.

UT может похвастаться самым большим количеством поступивших на первый курс: 9060 человек, что на 7% больше, чем в 2020 г. Согласно отчету, общий набор в UT также увеличился на 3% и составил 51992 студента, приблизившись к рекордной цифре 2002 г. –  52261.

UT отмечает увеличение числа студентов первого поколения примерно на 3% процента, теперь они составляют 23% от количества всех учащихся по программе бакалавриата. Университет также принял больше абитуриентов латиноамериканского происхождения, чем в прошлом году, достигнув 27,1% от общего числа латиноамериканских студентов, получающих диплом бакалавра. «Международное население» университета увеличилось на 13%.

УКУСЫ ЗМЕЙ

Округ Остин-Трэвис предупреждает жителей об укусах гремучих змей, после того как за 2 октябрьских дня на лечение были доставлены 2 педиатрических пациента. Последний инцидент произошел ​​в Pace Bend Park в Спайсвуде. На место происшествия прибыли медики ATCEMS, представители Pedernales Fire Department и STAR Flight.

EMS округа Трэвис дает следующие советы: никогда не пытайтесь поймать змею или подобрать ее – не трогайте даже мертвых змей. Если вы наткнетесь на змею, замрите на некоторое время, потом медленно отступите. Помните, что змеи могут прятаться в норах, под мусором, возле воды, в высокой траве и бревнах. Вас защитят брюки из крепкой ткани и закрытая кожаная обувь. Если вас укусила змея, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью. Чем раньше введут противоядие, тем меньше будет необратимых последствий. Рекомендует сфотографировать змею, когда вы окажетесь в безопасном месте, – её идентификация может помочь в лечении. Пока вы ждете медиков, промойте место укуса водой с мылом и накройте чистой сухой повязкой. Не паникуйте.

ФОРТ-ХУД: СНОВА ПРОПАЖА И СНОВА СТРАШНАЯ НАХОДКА

Военный объект Центрального Техаса уже давно подвергается критике из-за обвинений в злоупотреблениях и сокрытии правонарушений. Газеты пестрят заколовками «Токсичная культура Форт-Худа», «Тревожные исчезновения», «Сексуальные посягательства на военной базе». Октябрь принёс новые неприятности.

Пропала без вести Дженнифер Сьюэлл, рядовая первого класса. Она не явилась на службу, не отвечает на звонки семьи, начальства и правоохранительных органов. Любого, у кого есть информация о местонахождении девушки, просят связаться с военной полицией. В это же время власти Форт-Худ обнародовали имя военнослужащего, найденного за казармами мертвым 9 октября. Это 26-летний специалист инженерных войск Максвелл Хокин.

Несколько последних лет база перекрывает рекорды трагических исчезновений и смертей, включая громкое дело о пропавшей без вести Ванессе Гильен, которая несколько месяцев подвергалась преследованиям и была найдена забитой до смерти в июне 2020 г.

Независимая проверка техасской базы, вызванная гибелью более 20 солдат в том же году, пришла к выводу, что военные лидеры не справляются надлежащим образом с высоким уровнем сексуального насилия, домогательств, употребления наркотиков и другими проблемами,  процветающими на этой базе, а Отдел уголовных расследований армии недоукомплектован, перегружен и заполнен неопытными следователями.

Кроме того, нарушается конфиденциальность подачи жалоб, и военнослужащие опасаются мести. В апреле 21 офицер получил дисциплинарное взыскание, 8 старших командиров было уволено.

МАСК И ОСТАЛЬНЫЕ МИЛЛИАРДЕРЫ ОСТИНА

Свежий список Forbes-400 ставит Илона Маска на 2-е место среди самых богатых американцев, и на 1-е среди самых богатых техасцев. Это неудивительно. Удивительно то, насколько сильно за год вырос собственный капитал Маска – сумма превышает  $100 млрд долларов

В 2021 г. Forbes оценивает его капитал в $190, 5 млрд. Для сравнения: размер экономики штата Канзас – $193 млрд. В прошлом году чистая стоимость активов Маска оценивалась в $68 млрд. С 2020 по 2021 г. его капитал вырос на $122,5 млрд., или на 180%. Среди самых богатых американцев только Джефф Безос из Amazon превосходит Маска, но ненамного – Forbes оценивает капитал Безоса в $201 млрд.

Forbes указывает, что резиденцией Маска является Остин, хотя большую часть времени новый техасец проводит в Бока-Чика, сообществе на побережье Мексиканского залива, где он размещает Starbase – площадку для запуска ракет SpaceX. Маск также проводит много времени в районе Остина, где Tesla строит завод стоимостью $1,1 млрд.

До переезда Маска в Штат Одинокой Звезды, самым богатым человеком Техаса считалась наследница Walmart Алиса Уолтон из Форт-Уэрта. Сейчас она на 2-м месте, с состоянием в $67,9 млрд.

6 миллиардеров из Остина фигурируют в Forbes помимо Маска: Майкл Делл из Dell Technologies, Роберт Смит из инвестиционной компании Vista Equity Partners, водочный титан Берт «Тито» Беверидж, IT-предприниматель Тай Ли, разработчик программного обеспечения Джо Лимандт и Джим Брайер из венчурной компании Bryer Capital.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА … В АЭРОПОРТУ

Разумеется, никто не направляется в аэропорт с единственной целью – позавтракать, пообедать или поужинать. Но в ожидании рейса приятнее провести время в аэропорту, который радует вкусным и разнообразным меню. В этом отношении путешественникам Остина повезло.

Международный аэропорт Austin-Bergstrom занимает первое место в пятёрке аэропортов США с лучшей кухней. Популярный туристический сайт Discoverer назвал выбор неудивительным, так как аэропорт «может похвастаться первоклассной едой под живую музыку». На сайте особо упоминаются два фаворита Остина: Tacodeli и Salt Lick BBQ.

Аэропорт Остина имеет более 30 мест, где можно перекусить, и большинство из них имеют тесные местные связи. В число местных заведений, помимо упомянутых, входят Salvation Pizza, Amy’s Ice Creams, Peached Tortilla и Flyrite. В то время как многие рестораны в аэропорту имеют отчетливо местный колорит, все они находятся в ведении 3-х иногородних компаний – HMSHost, Paradies Lagardère и Delaware North.

Другие аэропорты, попавшие в список Discoverer, – Sky Harbor International Финикса, JFK Нью-Йорка, международные аэропорты Лос-Анджелеса и Портленда (Орегон).

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ГАРАНТИРОВАНЫ

С октября по ноябрь тыквы становятся символом борьбы с тьмой и центром жизни создателей потрясающего мероприятия, проходящего за неделю до Хэллоуина.

Музей живой истории Pioneer Farms, с коллекцией старых зданий, привезенных со всего Техаса в этот уголок северо-востока Остина, очаровывает в любое время. Но фраза «развлечение для всех возрастов» принадлежит именно времени Pumpkin Nights – феерии, сочетающей веселье праздника урожая в маленьком городке с артистизмом, креативностью и мастерством высокого уровня. Гостей ждут  различные шоу, инсталляции из бесчисленных тыкв, кадры из классических фильмов, выполненные  искусными резчиками, чтение карт Таро, автобус с привидениями, игры на лужайке, необычные хула-хупы, аквагрим, продавцы еды и сувениров.

В пруду отражается один из 40-футовых драконов, сделанных из светящихся тыкв. Повсюду звучит музыка – от саундтрека к «Гарри Поттеру» до серф-рока и Селены. Посетители могут фотографироваться с огромными фантастическими существами. Трэвис Снайдер, основатель и директор компании Bigsley, которая разработала и проводит Pumpkin Nights в Остине и Далласе, называет своими любимыми местами тыквенные дома гномов в светящемся лесу, и участок, посвященный Дню Мертвых. Целью 30 художников и резчиков, работавших 5 лет, было увеличение и уменьшение масштабов, позволяющее людям видеть сложные и уникальные детали. Добавьте иммерсивные элементы, например, туман с ароматом тыквенных специй.

Билеты на Pumpkin Nights at Pioneer Farms (от $18 для взрослых, $14 для детей от 4 лет) необходимо бронировать заранее на pumpkinnights.com.