ПОЧЕМ ФУНТ ЛИХА?

Анатолий Гержгорин

Любую, даже самую хорошую идею легко довести до абсурда. Поэтому патологически боюсь тех, кто хочет облагодетельствовать человечество. Кончается это обычно большой кровью. Что бы потом ни писали об этом в учебниках истории или художественных произведениях на исторические темы. Эпохи похожи друг на друга, как выстиранное белье. Мир не стал гармоничней со времен Александра Македонского или Чингисхана. Не исправила его ни французская Декларация прав человека, ни американская Декларация Независимости. Даже сравнительно недавний разгром фашистской Германии, олицетворявшей собой вселенское зло, не произвел в головах революции. Нельзя из яблока сделать арбуз.

65 лет назад Организация Объединенных Наций торжественно провозгласила Всеобщую декларацию прав человека. В 1966 году ее дополнили двумя конвенциями. Одна закрепила общественно-политические права, другая – социально экономические и культурные. Отныне права человека становились приоритетными в международных отношениях, основой внешней и внутренней политики государств, определяли характер и содержание внешнеполитических соглашений. Ах, как хорошо все было на бумаге! Но уже на следующий год арабские страны растоптали права Израиля и были разгромлены в Шестидневной войне. А два года спустя Советский Союз показал в Чехословакии, что такое права человека и как с ними бороться.

Но ветер романтики сдувал со лбов кровавый пот, застилавший глаза, и верилось, что права человека вот-вот обретут повсеместный характер, поскольку не зависят ни от национальной, ни от культурной, ни от государственной принадлежности. Правозащитные организации росли, как грибы после дождя. Их бюджеты вскоре затмили бюджеты не только африканских, но и ряда латиноамериканских стран. Питавшиеся листьями дети Конго получили детские игрушки и книжки, а политкаторжане Индонезии – нюхательный табак. В Москву и Ленинград пошли первые продовольственные посылки. Куба достраивала общий концентрационный лагерь под кодовым названием “Остров свободы”. Арабы учились угонять самолеты и захватывать заложников. Во Вьетнаме демократия и коммунизм сошлись врукопашную. О Гитлере и Сталине старались не вспоминать. А впереди маячили Пол Пот, Арафат, Саддам Хусейн…

И все-таки я всегда с удовольствием отмечаю Международный день защиты прав человека. Потому что особенно остро ощущаю, что никто, кроме меня, мои права не защитит. Те, кто 55 лет назад боролись за права униженных и оскорбленных, сегодня в ООН в меньшинстве. Наверное, это участь всех донкихотов. Но они по-прежнему отважно бросаются на ветряные мельницы. Вы, полагаю, еще не забыли Мэри Робинсон? Да, ту самую, которая отвечала в ООН за права человека. Особенно хорошо это у нее получалось в южноафриканском Дурбане – на конференции по борьбе с расизмом, антисемитизмом и ксенофобией. Антисемитизм там принял такой размах, что делегации США и Израиля вынуждены были досрочно паковать чемоданы. Теперь Мэри Робинсон президент одной из ведущих правозащитных организаций – Oxfam International. Вместе с Amnesty International и International Action Network on Small Arms она выступила с призывом поддержать соглашение, предусматривающее контроль над торговлей оружием.

Центр Симона Визенталя тоже правозащитная организация, правда, еврейская. Поэтому и стоит особняком ото всех. Не потому что не желает ни с кем знаться. Просто ее стараются в упор не видеть. А между тем прекратить продажу оружия странам, нарушающим права человека, и репрессивным режимам еврейские правозащитные организации предлагали еще 10 лет назад. Тогда над ними только посмеялись. И действительно – 90% всего огнестрельного оружия производят постоянные члены Совета Безопасности: США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. А у репрессивных режимов оружия столько, что они 20 лет могут воевать, не пополняя запасов. Ирак – живой пример. И потом, кто определяет степень демократичности той или иной страны? Скажем. куда отнести Сирию? США ввели против нее экономические санкции, а Европа категорически против. Годовой бюджет Дамаска 9 миллиардов долларов, и половина его идет на вооружение.

Вот и Саддама Хусейна поймали. Вы видели его на фотографии? До чего жалкий тип! А ведь еще совсем недавно наводил ужас на окружающих. И ничего – терпели. Это теперь все хвосты распушили. Даже у Мэри Робинсон голос прорезался. Только не верю я европейским правозащитникам. Это с их подачи пошел гулять миф о том, что “моральный кодекс каждой культуры базируется на единых, наднациональных принципах”. Это значит, что ни одна национальная мораль “не рассматривает убийство человека как норму общественных отношений и тем более не допускает насилия над детьми”. Вот этот миф и пытается разрушить центр Симона Визенталя, который призвал международное сообщество приравнять теракты-самоубийства к преступлениям против человечности, иными словами – к военным преступлениям. Но этот призыв в очередной раз повис в воздухе. Найдется ли хоть одна страна, у которой хватит духу сделать это?

Сомневаюсь. Не успели изолировать Саддама Хусейна, как у него тут же нашлись защитники. Amnesty International обрушилась с резкой критикой на США за то, что допустили “негуманное обращение по отношению к Хусейну при его задержании”. И потребовала немедленно допустить к Саддаму представителей Красного Креста, поскольку он теперь “обычный человек и должен пользоваться всеми правами, которые предоставляются другим обвиняемым, включая услуги адвоката”. Такая вот почти отеческая забота. Интересно, почему никто из “правозащитников” ни разу даже не заикнулся о судьбе израильтян, похищенных “Хизбаллой”? Они, между прочим. тоже нуждаются в правовой защите, тем более что преступлений не совершали. Взял под защиту Хусейна и британский министр иностранных дел Джек Стро. “Мы отменили смертную казнь и выступаем против смертной казни в других странах”, – заявил он. Но решать все-таки будет не Стро, а иракский народ.

Похоже, Саддам Хусейн и в могиле или за решеткой не даст Западу объединиться. Еще до его ареста Вашингтон принял очень важное решение – не допустить к иракскому пирогу Германию, Канаду, Китай, Россию и Францию, т.е. те страны, которые активно выступали против второй войны в Персидском заливе. Обиженные, естественно, подняли ропот недовольства. Хотя обижаться, в общем-то не на что. Свои деньги американцы хотят делить сами. А иракские появятся еще не скоро. Белый дом поставил вполне приемлемое условие: хотите участвовать в восстановлении Ирака, направьте войска или помогите материально. Евросоюз понял это по-своему, решив проверить, не станут ли введенные Соединенными Штатами ограничения нарушением правил морской торговли.

Только Израиль молчит, хотя его тоже включили в “черный список”. Но не потому что выступал против свержения Хусейна, а по чисто стратегическим соображениям. Надо же показать арабам, что США держат евреев на расстоянии, а то еще кто-нибудь подумает, что Америка по одну сторону фронта с “сионистами”. Это напоминает мне позицию еврея, тщательно скрывающего свою национальность, хотя об этом все знают. “Трудно поверить, что Молдова сделала для американской победы в Ираке больше, чем Израиль”, – возмущается Дэвид Маковски из вашингтонского Института ближневосточной политики. – Но Молдова допущена к иракским тендерам, а Израиль – нет”. В этом-то и вся изюминка. Должен же кто-то быть козлом отпущения. Ладно хоть у израильтян ума хватило не выражать открыто своей радости по поводу ареста Саддама, иначе бы не миновать срочного созыва Генеральной Ассамблеи ООН.

Впрочем, Израиль и без того клюют со всех сторон. Директор МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи призвал Израиль отказаться от ядерного оружия.

В интервью газете “Хаарец” он заявил. что “надо следовать по пути ЮАР, которая в 1989 году уничтожила свой атомный арсенал”. Когда же у него поинтересовались, почему прошляпили Северную Корею и Иран, египетский дипломат, вот уже семь лет возглавляющий МАГАТЭ, не растерялся: “Сегодняшний Израиль представляет не меньшую опасность, чем 50 лет назад”. Жаль, что никто его не поправил.

Самую большую опасность представляет не Израиль, а его служба скорой помощи. И не удивляйтесь, если скоро с ее амбулансов исчезнет изображение “Щита Давида”. Это необходимо для того, чтобы вступить в ряды Красного Креста. Лишь тогда врачи из Израиля смогут посещать заложников и военнопленных.

В качестве альтернативы рассматривается изображение граненого алмаза. Я бы предложил граненый стакан, наполненный до краев соответствующей жидкостью. Для полноты картины.

Вспомнил о правах человека и Колин Пауэлл. Во время встречи с главой египетской разведки Омаром Сулейманом, который прибыл в Вашингтон сразу после переговоров с террористическими организациями. Точнее, после их очередного провала. Хотя, как на это посмотреть. У меня складывается впечатление, что каирская сходка террористов задумывалась, прежде всего, для их объединения. Если подходить с такой меркой, то Сулейман свою задачу выполнил. Как сообщает выходящая в Лондоне “Аль-Кудс аль-Араби”, ХАМАС и “Исламский джихад” договорились объединить усилия в борьбе с Израилем. Следует иметь в виду, что обе организации создавались не без участия египетских спецслужб, с которыми до сих пор поддерживают тесные отношения.

В последнее время ХАМАС получил в свое распоряжение новые виды взрывчатки и типы взрывателей для “поясов шахидов”. Эти взрыватели, разработанные в Иране, снабжены таймером, что позволяет террористу-самоубийце установить время взрыва. Обезвредить такое устройство крайне сложно. Но еще больше огорошил доклад канадской внешней разведки. По сообщению газеты National Post, террористы ХАМАСа получили в свое распоряжение химическое оружие. Технология изготовления 23 видов отравляющих веществ была передана из Ирана и Сирии, а “издержки” оплатила Саудовская Аравия. Если добавить сообщение “Едиот Ахранот” о том, что Израиль и Сирия находятся на грани полномасштабной войны, то самое время для активизации мирных усилий.

О “дорожной карте” сейчас предпочитают не говорить. Госдепартамент решил заняться альтернативными проектами, чтобы доказать всем и себе, в первую очередь, что инициативы исходят из народных глубин. После теплого приема, устроенного в честь архитекторов “Женевских соглашений” Йоси Бейлина и Ясера Раббо, Колин Пауэлл принял соавторов другого плана – профессора Сари Нусейбаха и генерала Ами Аялона, возглавлявшего некогда службу безопасности “Шин Бет”. “План”, уместившийся на двух страницах, включает уход Израиля к границах 1967 года и провозглашение Иерусалима открытым городом. Беженцы должны получить компенсацию и право на возвращение в палестинское государство (кто, интересно, будет их кормить и поить?). В общем, для арабов это важная новость уходящего 2003 года, хотя ничего нового в ней нет. Так почем нынче фунт лиха?